精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
我是很懶、很隨興的一個人,想要勾動我特地寫文章吐槽的動力, 老實說相當困難,但這幻想三國誌四還真的辦到了!客觀來說,這 款並不是每項環節都讓我生氣,至少那個戰鬥和晶魄系統,在目前 越趨貧乏的國產遊戲中還讓我眼睛為之一亮;在角色演出時加入配 音,也算是國產遊戲的先驅,但是─ 對於劇情,他媽的我有滿滿幹意啊。 先吐世界觀! 公元208年赤壁之戰後, 蚩尤現世、群魔亂舞。 而後蚩尤伏誅, 神州各地自此宛如驚弓之鳥, 各尊神佛、各擁仙靈, 大規模的獵魔行動從此展開…… 以上,開頭序幕一字未減,看倌你可能會心生疑問,這有什麼問題 呢?時間是赤壁之戰後沒錯呀,至於有仙、有魔,反正開宗明義說 了是「幻想」,應該也無不可吧? 好吧,金田一或柯南大家應該都有看過,想像一下,當這兩個衰神 碰上了一個無解的密室殺人案件,到最後一回沒頁數還解不出來, 兇手看他們太蠢,只好笑著拍拍他們的頭,說:「哎呀,幹嘛想得 這麼複雜呢?偷偷告訴你,其實我是用空間穿越的特異功能喔,科 科!」,然後,就再次施展這個特異功能,消失了…… 就這樣,消失了……End。 媽的!告訴我!你告訴我!要是你看到這種情節,會不會想撕書? 會‧不‧會!? 幻想三國誌四,他媽的就是給我來這套,害我抑制不了衝動,差一 點就把電腦給砸了! 就算是幻想世界,也不代表你可以亂搞,毫無邏輯,什麼?你問我 邏輯是什麼?好,舉個簡單例子,全世界寫幻想的作者,不管有多 唬爛,幾乎都同時遵循一個法則,那就是,即使魔法、科學、或其 他類似的代名詞再強大,也幾乎不會出現「無條件復活」這種東西 。 為什麼?很簡單啊!要是能夠無條件復活,那故事還要怎麼灑狗血 呢? 這就是邏輯! 再怎麼胡扯也必須告訴讀者,在這個世界中,什麼事辦得到、什麼 事辦不到,這個邏輯成立以後,人物才有辦法思考,才有辦法行動 ! 而幻想三國誌四,就是一個視邏輯為無物的世界。 神怎麼來的?魔怎麼來的?除了神話所謂「最初的神魔」以外,經 過了漫長的歷史,現在的神魔又是怎麼來的?神彼此會結婚,產下 子女嗎?同理,魔呢?也會用和人類相同的方式繁衍嗎?仙呢?什 麼叫做仙?如何能成仙?神的力量、魔的力量、仙的力量,到何種 程度呢?可以無條件干預人類的歷史嗎? 如果不去交代這些事情,那麼在我眼裡,幻四裡的主要角色幾乎都 是白痴、智障! 為什麼? 因為,身為仙、身為魔,經過那千百年的悠悠歲月、看遍凡人們的 生老病死與塵世輪迴,其心智理應超脫物外……好,就算沒到這種 程度,那總該也有基礎的「社會化」吧?琴瑚跟了紫狩、再跟紫丞 ,年紀怎麼算也是個歐巴桑,都能當紫丞的媽了,又不是與世隔絕 在深山修煉,身處於魔族社會中,誰可以告訴我,經過這麼久的時 間還如此幼稚,除了蠢以外還有何其他合理解釋? 至於那個樓澈,說他是「仙人」對吧?但你不跟我說仙從那兒來的 ,我一時間倒也不知從何吐起,好吧,讓我來猜猜,這遊戲中有「 仙士」這個職業,所以仙人,應該是凡人經過長久的修行,飛昇得 道而成囉……? ……媽的!那我真搞不懂你怎麼當凡人的,當到成仙之後還有辦法 對紫丞說出:「朋友是什麼,我以前從來不曾知道,也不曾體會過 ……直到來到人界……」這種鬼話,啊你不是原本就凡人嗎?不是 嗎!? 好……根據這句話,另一種可能是我的推理錯誤,其實仙人不是凡 人修行飛昇而成,凡人再怎麼修行也成不了仙的對吧?你放心,我 不會告訴那群仙士說他們根本就活在作者的大騙局中,這對他們太 殘酷了。 嗯?那麼,仙到底是從那兒來的? ………… ………… ………… 好吧,暫且不理會這個無解的謎,就當它原本就存在好了,那樓澈 ,我不得不說,你實在是個孤‧僻‧鬼,你是相丹的徒弟對吧?相 丹是熾仙軍之首對吧?換言之…… 所有熾仙軍,應該都是你的弟兄,對吧? 幹!是有沒有孤僻到這種程度,還是作者沒當過兵,熾仙軍來來往 往這麼多人,結果跟我說沒一個朋友,你他媽的是心理有問題還是 故意裝自閉? 不對!作者明明有說,樓澈在其他仙人眼中是「任意妄為」、「離 經叛道」的典型代表,所以交不到朋友也合情合理啊! OK,這個解釋聽起來還不錯,但如果仙是一開始就存在的東西,那 也就是說,樓澈一開始就接受相丹的教育,然而,明明天界教育是 極端封閉的思想控制,幾乎沒有接收到不同思想的可能性,那為什 麼在同樣的調教下,樓澈沒有成為那群大眾臉的熾仙軍之一? 作者,你要解釋啊!樓澈為什麼會「任意妄為」、為什麼會「離經 叛道」?他有看到什麼其他人看不到的東西嗎?他有遭遇過什麼特 殊經歷嗎?你總不能說因為我是作者我超強,設定填這樣就這樣, 媽的,你是會不會做人設啊!? 這就更不提你身為仙人,我完全不懂你聽到「取得天下」四字的豪 氣是從那兒來的,幹!物欲這麼重也可以當仙人嗎?天界沒有律令 ,能讓你動用仙術爭天下嗎?那請問人類該如何自處,魏蜀吳三國 還在那裡戰個屁,你一發火咒、一發冰咒就能滅了兩國,剩下那一 國豈敢不聽你的,這天理何在,喔!我倒忘了,你是仙人,師父是 神,所以你就是天理嘛!那神州讓天界來統治就好了,可如此一來 ,在三國之戰中獻身的無數兵士豈非全都死得冤枉,當初打得那麼 辛苦幹嘛,反正最後都要由仙人來統一,早知道三國就直接和解, 等你樓澈大人來接收就好了。 你可知道,有多少無依的老父老母每日孤獨落淚遙望門扉,巴望著 有天從那門的細縫中,能夠見到兒子的身影帶著曙光一起出現?又 有多少顛沛流離的孤兒寡母因戰事而受苦受難,過著不曉得有沒有 明天的日子?他們到底是為了什麼啊!你回答我啊!樓澈!你們天 界難道真的允許你「取得天下」?你難道真的認為,你,身為仙人 ,能夠干預人界?或著你打算跟我說,你們人類的所作所為全沒意 義,因為最終將由仙神主宰一切?幹!你這個破格,簡直侮辱了所 有化為歷史的名字。你到底是主角還是大魔王,你跟金神到底有啥 不同啊? 再來,我真的要建議作者,沒那個屁股,就別吃那個瀉藥,描述智 謀的情節是很困難的,尤其在一個仙術、魔法橫行的世界,更是極 端困難,因為所謂「計謀」,就是指依循合理的邏輯,尋找出最適 當的決策,如果一個世界根本不存在邏輯,那計謀就無法成立。 是故,著名的古典小說「封神榜」,同樣是以人類戰爭做背景,主 要情節卻是放在仙人的法寶相鬥而非運籌帷幄,作者清楚地了解在 這種允許飛天遁地的世界中很難將邏輯確立,所以他選擇了避重就 輕的方式,盡量閃掉需要邏輯解說的部分。 而幻四呢,不但不懂得避重就輕,反而還自曝其短,簡直是失敗中 的失敗! 你告訴我,如果你能夠直接呼喚出龍捲風、能夠變身成水龍引起大 洪水,那你為什麼不乾脆直接開外掛說你可以用隕石術把敵軍炸了 更省事? 諸葛亮的借東風為何精采,是因為孔明真的會仙術嗎?不是吧!正 因為氣候是人類無法控制、預測的要素,諸葛亮的未卜先知才顯得 高深莫測,智冠群倫,如果能夠開外掛,那還要計謀幹什麼呀! 結果,幹!樓澈你還給我用仙術,好,那就代表仙術這玩意兒是可 以用的對吧?既然如此,紫丞你告訴我,你那白痴「謀略」的意義 到底在哪裡?連風瞿老頭這個三流配角都能夠一出手就毀船壞艦, 那窮奇的誅仙彈,威力肯定要媲美原子彈才合理嘛,別忘了還有大 鳥混沌的空中優勢,兩隻合體等於搭載原子彈的高速戰鬥機,如果 在加上樓澈這個人型砲台在那邊打雷噴火結冰,媽的,謀你老木, 請問有哪個正常人類可以打贏你,你直接統一三國算了,還謀個屁 ! 你知不知道,每次上演你的謀略橋段都讓我很痛苦,沒邏輯、沒前 置、沒鋪陳,明明完全不合理還在那邊自HIGH,你這樣跟遊戲神抽 空白卡片自己寫規則有什麼兩樣?更慘的是HIGH完後還有配角暗自 佩服,是可忍孰不可忍,真想直接巴那個白痴的頭,總結一個字那 即是幹! 吐完設定吐故事,本作的劇情堪稱超☆展☆開,想演什麼就立刻演 ,不管玩家是否了解、角色願不願意,充份展現了作者威能,反正 「我是作者我超強」! 首先,就是劉緒和紫丞那莫名其妙的兄弟情誼,一開場什麼交代也 沒有,就直接進入相認模式,哇靠,是有沒有這麼快啊,都還沒告 訴玩家紫丞的身世,你劉徹冒出來,誰曉得你是跟我有啥關係,再 怎樣都得先來個回憶說明一下吧,失敗! 這也就算了,我姑且爭一隻眼閉一隻,直接腦內給他補完……正當 我這麼想的時候,結果中後期冷不防地才給我進入回憶,重點是, 這段回憶瞎得令我吐血,劉徹不曉得在耍什麼脾氣,那暫且不表, 這裡我要吐的是……和遊戲完全沒關係的宮女!當紫丞要受到刺客 攻擊時,魔氣突然爆發,把刺客給宰了,也因為如此皇城內造成騷 動,紫丞是魔的秘密就此曝光,看到這裡還沒什麼,直到某個宮女 爆出這一句話,才終於讓我的理智斷裂─ 「難、難怪他姓紫不姓劉!」 ………………………… ………………………… ………………………… 媽啦!妳是白痴嗎?妳們不是都叫他紫丞,老早就接受這個莫名奇 妙的事實了不是嗎?現在是怎樣,突然來個爆點以為玩家們跟妳們 一樣蠢是吧? 更扯的是,一直到最後我都還不曉得劉緒是怎麼轉性的,莫名其妙 耍任性、莫名其妙加入,莫名其妙告白,莫名其妙犧牲,一整個亂 七八糟,不知所謂,除了失敗還是失敗! 但是,你以為這就是極致了嗎?錯!如果只到如此那我頂多是把遊 戲刪掉,不會想吐槽,但偏偏就是不只如此啊,沒錯,就是妳!不 要回頭,本遊戲,不,如果要票選全世界最瞎、最扯的愛情戲碼, 那櫻珞若稱第二,沒人可稱第一! 整個遊戲流程中,完全沒有和紫丞談情說愛過,甚至故意安排的好 感度選項,連「聊天」培養感情也說不上,要把櫻珞歸類到傲驕, 那還太抬舉她,根本就只是個被作者拋棄,沒有任何靈魂的人物。 什麼情節都沒有,就能在地牢內對紫丞講那些超噁心的告白,誰能 告訴我這到底是為什麼啊?妳的愛是哪裡來的啊?我看來看去真的 完全看不懂,難道是紫丞開聖母外掛,讓妳一看就立刻煞到嗎? 靠!沒錯,最後也只能這麼解釋,紫丞不只煞到櫻珞,連樓澈也一 起淪陷,這兩個人呢,一個是聖母,令一個是沒爹沒娘沒兄弟姊妹 外加連朋友也沒的孤僻鬼,根本就是天造地設,一拍即合嘛!難怪 也不用鋪陳,這兩人也沒發生什麼生死與共的事件締結友情,除了 樓澈需要愛這個原因以外,實在找不出其他原因來說明為何樓澈要 死巴著紫丞不放,大哥,我完全搞不懂你在堅持什麼啊! 至於那個鷹涯呢,紫丞讚一句你的翅膀好漂亮,你就淪陷了,膚淺 至此我也不曉得該說什麼。而琴瑚,好啦,反正妳原本的設定就是 胡來,我也懶得再追究,隨便妳吧=_= 寫到這裡,看了一下左下方的字數統計,媽的,四千多字,自從不 是學生以後我好像就沒寫過這麼長的文章了,可見怨念有多深,簡 直是海枯石爛、至死不渝(這成語不是這樣用的吧=_= ),唉,千 言萬語,訴不盡心中怨懟,滿紙荒唐言,一把辛酸淚,不如就此折 筆焚紙,歸去夢鄉哪。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.164.31
ajburnett:只有一代好玩... 12/03 23:58
haha98:二代也不錯 四代只剩下BL 12/03 23:59
whosucksWang:曾幾何時遊戲都以BL為最大客群 12/04 00:01
beckwon:我該慶幸我只玩過一代跟二代嗎  ̄▽ ̄|| 12/04 00:01
crazypitch:某召喚獸的幻三區已經變成了腐女討論區了 12/04 00:02
crazypitch:以前一二代沒這種現象的說 12/04 00:03
hillku:一代破N遍 二代破一遍 三代沒全破過 四代沒買 12/04 00:05
a7420852:2代歌比4代好聽 1代我還沒機會碰到 12/04 00:06
scottayu:原PO一定沒看過名偵探的守則 12/04 00:17
crazyL:我家三姊妹竟然玩紫丞兄弟情誼而掉淚.現在看看好像不值得@@ 12/04 00:21
Seaka:那倒是還好 那邊狗血灑得夠多通常都是會流淚的(? 12/04 00:22
chuan:《永遠的旋律》好聽! 四代的故事走向真的很囧 12/04 00:25
shuei666:4代的劇情重點在兩個男人的友情上啊 女角都是陪襯的 12/04 00:31
yi530:只有一代好玩+1 12/04 00:38
kurosakifore:四帶我是專心的在逼矮樓的XDDDD 12/04 00:42
kurosakifore:劇情不重要 給我在一起就好XD 12/04 00:43
iangjen:推二代 四代賣BL +不能直接放大絕清場 +戰鬥很無聊 12/04 00:51
iangjen:而且計策明明很北爛,還一堆人在誇少主好厲害- - 12/04 00:52
iangjen:也討厭把魏國整個妖魔化,看到蜀國那副聖人樣就覺得噁心 12/04 00:53
bombpeople:我還滿愛四代的(掩面) 不過同樣討厭把魏國妖魔化 12/04 01:01
bombpeople:話說該不會只有我覺得1代不好玩吧?囧 12/04 01:03
iangjen:玩到後來覺得姬軒根本是渣…XD 但整體以當時來講滿驚艷的 12/04 01:07
hillku:其實一代劇情bug不少 不過在當時我覺得算是很棒的作品 12/04 01:12
loveless520:玩的時候我只注意到逼矮樓(掩面) 12/04 02:34
ashurachan:姬軒是渣+1......不過我很喜歡二代XD 12/04 09:27
Cat8:1代男主角很惹人厭,那時還尚未跳脫出RPG的老套公式,二代相較 12/04 09:37
xxx60709:姬軒是渣,渣在哪,請說明白,不然別亂用 12/04 11:22
Cat8:之下好多了,三代雙主角系統還有進步空間,誰知四代又走回頭路 12/04 13:24
okitakaede:四代專心在逼矮樓+1XDDDDD 12/04 15:31
evergreen10:這部我當國產逼欸羅在玩的(正色) 12/04 15:35
maru622:國產逼矮樓大作啊!! 12/04 15:57
jackie72480:這系列只推1代和2代 後面的都鳥掉了 12/04 17:05
NoCanDo:你的幹液我感受到了!! 12/04 17:43
lovebamboo:我也討厭姬軒...喜歡2代! 四代不是逼矮樓game嗎(認真) 12/04 18:19
dspswen:我流淚了... 12/04 18:23
OnlyYangMi:BL系列作 悲劇 12/04 18:49
yi530:一代主角是挺沒用的,但是二代開始狗血變很多,雖然一代就開始 12/04 19:21
yi530:有一些了 12/04 19:21
catayu:1代的歌比較好聽 2代連續高音太多了 原來4是逼矮樓大作我 12/04 21:24
catayu:錯過了XD 我在意每間平房都一樣...起碼畫個100個不同可以用 12/04 21:24
catayu:10代都可以接受 歷史故事可以不要再延續了嗎?我歷史很爛 12/04 21:26
catayu:3代我沒完 因為人物設定.服裝上感覺愈來越隨便? 12/04 21:27
catayu:可能是我膩了他的服裝設計吧. 12/04 21:28
luciya:作者是女性,沒當過兵XD~幻34不是本來就是2個男倫的故事嗎? 12/05 01:09
cattle612:推二代劇情不錯,四代只破一次完全沒動力想再玩下去 12/05 05:05
Cat8:它被名稱中的"三國"給限制住,不像軒轅劍可以跑出各個時代,後 12/05 08:49
Cat8:期只好越來越偏,它明明可以跳脫獨立成新作,但始終不放棄頂著 12/05 08:52
Cat8:系列的光環吧... 12/05 08:52
conanlovet:喜歡2.3代的設定 雖然3的劇情崩毀= = 12/05 11:55
herson8852:4代破關後就塵封了....完第二輪的動力都沒有 12/05 19:22
walby:蛤 我一直以為BL是正宗結局.... 12/06 15:07
monocero:樓澈不是凡人變仙,他是被偽金神用帝台之棋轉化而成的 12/06 23:36
monocero:4代正傳會在最後面對偽金神時揭露,以及他有帝台之魂 12/06 23:38
helen7510:四代很多人都說好,但我根本玩一半就放棄了…… 12/07 23:31