精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
現在的JUMP的確出現很多明顯為了某些商業利益和市場取向而出現的作品 這些作品不再將重點放在經營劇情上 (但個人也認為,在JUMP的環境中,就算有心經營劇情, 除非是富奸那個等級的鬼才,不然實在很難) 當這些結構鬆散、人設走向美形、並有大量女性讀者的時候 這些作品就會被視為「賣腐」 但是這個想法常常對腐女的喜好以及「腐」本身這個動作多少有些誤解 1. 「最近賣腐的作品越來越多了」   首先我不否認的確有「賣腐」這個元素的商業作品存在,   但是常常在評估「賣腐」作品的時候,   將「腐女讀者眾多」或是「人物美型」視為作品是否「賣腐」的標準。   也因此,很多作品明明劇情還沒有明朗,甚至只是出現人設而已,   就被批評「賣腐」。   但這其中有兩個繆誤,也就是「人物美型」或是「讀者群」,與作品之間的關連。   從以前到現在,人物的美型度一向都不是腐不腐的標準,   少年漫畫有尾崎南曾經畫過同人的足球小將翼、CLAMP畫過同人的JOJO、七龍珠,   青年漫畫有歷久不衰的頭D、遊戲的逆轉裁判等   這些作品在他們連載當時就有出現BL同人,這些作品的人物也不見得美型, 但是這些作品卻都有一定的同人產量,而且不見得會美化作品中的人物。      也就是說,從「腐」的啟蒙到現在,原作的腳色是否美型,   和腐的產生並沒有如此肯定的關連。      另外一點則是「讀者群」的問題,   現在很多時候都會認為,假如某個作品要吃女性市場的話,   就在作品中加入「賣腐」,女性市場就會吃下來   但是這要怎麼解釋某些吃男性向、一般向、全年齡向的作品卻又曾出現BL同人呢?   如fate、上面提到的頭D、賈修等   雖然以「人物美型」與「讀者市場」去將某作品視為「賣腐作」甚至是「廢腐作」   可以說是一種趨勢    但顯然對許多作品來說,這樣的認定已經造成過許多論戰,   也偶爾會看到某些腐女的發言是「我是腐女,但是XX作我不萌耶」,   或者「XX作(代入任何人物不美型、非女性向市場的作品)怎麼可能腐」的說法   這樣差別就在非對BL有興趣的人,對於「腐女」的「喜好」有上面兩點的誤解, 但對腐女來說,從以前演變到現在,即使有一定的數量對人物美型等條件比較有興趣, 可是不管作品是那一向、也不管人物美不美型的部分卻一直存在。      當然會造成現在一般對腐女或是賣腐作的評估產生差異的原因   和某些腐女對某些作品的態度有關係 (例如明明不是賣腐作,卻因為自身的認定,將其以「腐作」作為宣傳) 也和目前許多作品的走向有關係,也就是上面提到的「賣腐」的存在      但這並不是腐的全貌,也不是腐會產生的所有原因,這也就是接下要提到的... 2. 為什麼「腐」會產生      現在很多人將JUMP系多腐女的因果關係視為   JUMP某些作品人物美型、結構鬆散、有腐點=>很多腐女腐=>受到腐女喜愛   但這並沒有辦法解釋為什麼許多結構並不鬆散、人物並不美型、不見得有腐點的作品   卻依舊有腐女以行動(同人誌、二次衍創)支持    也無法說明為什麼在黃金時期的JUMP作品就有大量的腐女喜愛   (七龍珠、灌籃高手、幽遊白書、海賊王)      原因是在「腐」產生的動機      不可否認地現在的確有部分的「腐女」無視劇情、對原作沒興趣、   光靠人設和同人就可以「腐」一個作品   但是這樣的族群在腐女之中並不被認同、甚至會引起反感,   未曾了解原作而出現的同人作品也不會受到喜愛。   可是顯然這樣的「腐女」卻影響到其他大部分非BL圈對腐女的觀感。   對腐女來說,所謂「腐」的產生,或者說同人的產生   在某種程度上來說,可以說是對原作的不滿足,而自行做出補完。      例如灌籃高手吧 (以下只是舉例,每個人的解讀不同,就算是腐女,每個人的王道也都不同)    原作告訴我們,櫻木和流川是隊友,某種意義上的對手,櫻木喜歡的是晴子 ->   但是明明櫻木注意流川的場面和狀況比注意晴子還要多 -> ...(腐天線啟動)其實櫻木你根本就是喜歡流川吧 ->   腦內或同人創作補完。      這也許就是為什麼JUMP系特別受到腐女喜愛的原因,   首先JUMP某些角色中的愛與友情與熱血的量,超過腐女所認為「普通朋友」的量,   再加上JUMP有許多女性角色本身並不討喜,或者是討喜但是與男角並沒有明顯曖昧, 又或者是男角關注在其他男角身上的量遠比關注在女角身上的還要多。 除去以上條件的男角女角,自然就腐得少。   上面提到的是一些近來在討論相關問題的時候,常常出現的觀念差異,   從腐女的裡面和從外面看到的絕對不會是一樣,   當然以前的腐女和現在的腐女組成也不會一樣,    PO這篇文章是要從處在腐女中的角度去試著解釋一些事情,   和原PO提到的問題和整串文章有點相關又不相關, 若有不同的看法,歡迎提出討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.129.244
Anail:推 :p 10/13 23:21
gmoond13:專業推 10/13 23:24
crang:推 10/13 23:28
shingatter:推,像鋼彈00只出現人設就被叫鋼彈♂♂了XD 10/13 23:30
JiMau:原波專業 10/13 23:40
ayaduck:腐不見得要美型 電波合了自然就腐了 10/13 23:40
schmidterich:電波合了就行啦~反而一些專門用來BL的我都不喜歡囧 10/13 23:44
shikicomicer:推「電波合了自然就腐了」XD 10/13 23:53
shikicomicer:我的BL起萌作可是被定位成全年齡向的作品呢XD 10/13 23:53
blackmanMJ:雖然不太了解 但是可以問一下現在那幾部算呢 10/13 23:57
※ 編輯: orcas 來自: 125.229.129.244 (10/14 00:02)
fanrei:我討厭的是jump為了一些作品賣腐強制介入劇情走向 10/14 00:25
fanrei:比如我一直認為阿光沒馬子就是因為編輯部不準...... 10/14 00:25
fanrei:還有越前跟櫻乃........阿銀很可能是下個受害者 10/14 00:26
orcas:我個人是對Jump編輯部很多地方都很反感 XD 10/14 00:27
orcas:尤其是對劇情控制的方面 10/14 00:27
orcas:不過某些女角的設定個人還是覺得作者也有問題... 10/14 00:27
orcas:某些為男性設定的女角,對女生來說反而是大地雷 10/14 00:28
misuketsuki:這點說的很好,與其把喜歡的角色交給不討喜的女主角 10/14 00:37
misuketsuki:不如把他交給喜歡的其他男角比較放心XDD 10/14 00:38
RoyEdo:講的好! 10/14 00:54
jjimmy:說到刻意賣弄腐,以前jump是男男熱血橋段,非腐人士看熱血 10/14 01:29
jjimmy:腐內人士看花邊,至少台詞跟場景動作還不會太誇張。但是現 10/14 01:30
featherfish:我比較好奇有沒有沒有女朋友就要變成同性戀的八卦 10/14 01:30
jjimmy:在,光是三本主柱那不人氣的主角跟人氣高的副主角的關係... 10/14 01:31
jjimmy:就算外行人大概也會覺得他們在搞什麼。到後來,七代火影候 10/14 01:31
jjimmy:補之一甚至直接搞腐專門色誘術 orz 只能說敗了 10/14 01:32
masayo:我一直覺得聖鬥士星矢比現在許多被稱為賣腐的少年漫畫還 10/14 01:44
masayo:"誇張" 10/14 01:45
gwcatgwcat:我也對純bl作比較沒興趣 10/14 09:12
Hopemaydie:對純BL作比較沒興趣+1 10/14 09:57
orcas:我也對刻意營造過多腐點以獲取商業利益的作品沒興趣 XD 10/14 10:24
orcas:要看那個我乾脆看BL作品就好了 XD... 10/14 10:25
jjimmy:聖鬥士的話,除了天秤宮那段,我倒是覺得還好 10/14 11:02
migi33:大推這篇 10/14 11:11
bbsttt:其實有的真的是看同人才會越看越腐...我還是腐不起山獄啊!! 10/14 14:54
kisasei:對純BL作比較沒興趣+2(不過是漫畫 小說就很愛~~) 10/15 00:53
spooky221:看來喜歡曖昧的好像比較多...?XD 10/15 00:57
spooky221: 有點 10/15 01:00
mitsukisumi:寫的真好!我喜歡妳!你是一定一個好腐女! 10/15 12:37
mitsukisumi:就算不以好腐女眼光來看我也喜歡妳XD 10/15 12:39
Uknowwho:對純BL作比較沒興趣+1,純BL作的角色間比較沒曖昧感啊!^^ 10/15 13:28
ifrita:原po專業!但市場有更多不專業的亂腐小妹妹,不管內容照腐 10/15 16:38
orcas:mitsukisumi> 謝謝 >////< 10/15 16:41
ifrita:不見得不管原作內容(或根本沒內容)亂腐的作品會不受歡迎 10/15 16:41
orcas:人氣是一回事,評價又是另外一回事阿 XD 亂腐的評價都很低 10/15 16:44
DDRMIX:==================決定了,今天晚上吃豆腐=============== 10/15 18:15
hypocriteee:推~原po寫的好好! 10/15 20:08
try0905:同意,沒點的要腐也難阿~~~ 10/16 21:10
mimisanar:對純BL作比較沒興趣+1,只腐沒內容還是沒辦法吸引人的 10/16 21:26
orcas:「純BL作」這個詞真的是越看越奇怪阿...||| 10/16 22:36
orcas:大家應該都是指刻意賣腐的一般向作品,而不是女性向BL作品吧 10/16 22:36