精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
說是"最近",其實是近半年吧。說實在話,筆者住在海外,是沒有租書店,更不用提 寶島了。實體本jump也很久沒買過了(雖然有個地方有免費的,但太遠了),所以有些 作品,像家庭教師reborn我其實看都沒看過。整本jump會漏掉幾篇也是在所難免,總 之言歸正傳吧。 首先要恭喜海賊王,在歷經八週年後依然屹立不搖,依舊掛在jump首位上。 只是,對於主人公魯夫,我大概已經心灰意冷了。自從唯一會說他"船長失格"的某公 主下船之後,這艘船上已經沒人真的制得了他了。娜美只有在搞笑的場合能打倒船長 ,一旦遇上船長做出如同拿全體船員性命開玩笑的決定時,她不管是拿出借據,還是 捲起袖子都不會管用的。雖然說空島也飛了,司法島也闖了,但我還是覺得魯夫你給 我正經點好不好,是要等到那天真的有同伴,因為自己輕率的決定去明知有危險的地 方冒險而喪命,你才會學會教訓,想起自己當初為什麼要放棄梅莉號並跟騙人布大打 一架嗎? 要不是因為海賊王有白頁不收人的不成文規定,現在弱小組的三人已經全都 變兩截,只能讓你們收屍了也不一定。要守護同伴,至少也要讓同伴在自己的保護範 圍內嗎。真的希望你早點學乖一點,不要再讓沒有足夠自保能力的同伴落單了。 同類型的主角,雖然在同本漫畫上還有好幾個,但是魯夫是唯一一個真的在當領導的 人,我才更為感慨。與此相比,某個整天喊著要當某某領袖,但實際上還是下層人員 的主角,其個性不成熟雖是有目共睹,好歹他還不是決策者。熱血魯莽的行動也有長 輩幫他背書,而不是他一聲令下,大家只能陪著跟他一起去玩命。 照著這個話題下去,接著就是火影了。 嗯,曾聽人說因為最近沒看到主角出場,反而變得好看起來。但我其實覺得還是半斤 八兩,只是鳴人之前那個練等於白練的術(還有一個不能用的術,大概沉掉了),一舉 轟殺應對措施完全失當的老練忍者實在太令人搖頭了,所以才會有提升的感覺。佐助 到底有沒有變得多厲害,除了他壓制了一堆新角色外(雜魚們也是新角色喔),我其實 還是感覺不出什麼氣勢出來。要打比方的話,大概是同樣是在耍蛇,當年大蛇丸給人 的感覺就是陰森恐怖有氣勢(雖然還外加變態,誰叫他的舌頭長那樣),佐助耍蛇就是 平淡了點又有點曖昧(就是那個啦!那個!)。 打敗大蛇丸也感覺不像是他真的變強了, 而是大蛇丸變弱了比較明顯。 如果佐助就這樣能和他老哥旗鼓相當的話,好像有點離譜喔? 雖然說自從曉大首領公 開他那自國小作文"我的志願"便千遍一律的主張後,導致曉的股票大跌,令鼬的實力 也連帶看衰,但在佐助目前的表現還沒有超過鼬哥蹂躪卡卡西老師的橋段前,我還是 會預期鼬哥再度重演教訓不肖老弟(那門子的不肖啊)一遍。至於理應是主角的鳴人, 請你再多加油吧,不要真的被岸本拋棄就是了。其實你只要把螺旋丸的命中率練好, 不用那些根本不能用的術,也能行得通的。無耐作者就是讓你學了螺旋丸,卻幾乎沒 有打中過幾次敵人過。 再來,目前jump的三本柱之三bleach死神 LOOP,結果還是看到LOOP了,而且是最不想看的那一種。曾幾何時,那個善體人意, 會為同伴赴湯蹈火的黑崎一護,變成被人教訓,過目即忘的頑固傻瓜,而且做事本末 倒置,連這趟來虛夜宮到底是要來做什麼的都忘掉了。雖然說他們一開始五人分頭進 行就已經是個很蠢的決定了,但是在看到一護重色輕友,有了新歡就忘舊愛的表現後 ,我真想他乾脆就趴在那下台一鞠躬算了。同樣的問題,其實一護在屍魂界時也犯過 ,當時本該是救露琪雅為目的,最後卻變成執著於跟白哉的勝負。這次換成了織姬跟 小烏,那在下個單元是不是還可以再來一次? 換龍貴(以前一直以為她才是正選)跟新 新一代美形敵役。最後再為茶渡致哀,在屍魂界時一護好歹也有關心你一下,是因為 夜一的解說才安心。這回倒在虛夜宮,卻都沒有急著找你會合,反而只想著比你後倒 的露琪雅,如果藍染提議挖角,就放心地接受吧,沒有人會怪你的。 暴風男爵多魯多魯尼大叔的教誨一護也根本沒記在心裡,跟小烏見面居然還在那裡寒 暄說什麼你是好人,我要放過你。那如果小烏承認他是好人,然後來陰的在背地裡捅 你一刀,你就要活該認衰嗎? 雖然等正式開打時,又是一屁股爛帳,小烏好歹沒步上 某喪家犬的後塵,沒有在報出自己上面還有幾個人後,就輸掉跪著求一護去救織姬, 但這也給我不好的預感,大概一護不用動手,小烏就可以在大劫倖存後去當首刃了, 雖然到時候首刃也不值錢了吧。(藍染:這時就是公開我真正的十刃的時候了!) (場外讀者:有完沒完啊! 十刃完又真十刃,真十刃完又真真十刃,到底有多少十刃啊?) 至於某兩顆nine ball ,跟和涅隊長大人如同雲泥之別的某八刃,註定就是配角命了 。就算在被收掉前表現得多游刃有餘,一旦要被收,一個區區沒席官身份,還輸給魚 骨頭(我其實是瓦基史德喔)的死神都可以一刀捅死你(喂喂),這年頭當壞人果然不容 易啊,演得越壞,似乎被收得就越草率,以讓讀者都忘了你的存在。這個阿波羅雖然 還不像是要被馬上幹掉的樣子,但他真的完蛋時,大概也會像他老哥一樣,臉扭曲得 很厲害,然後跟九刃一樣鬼吼鬼叫,作者自以為讓人大快人心,但其實根本沒人理他 的下場吧? 像現在還有誰記得,他那一樣臉在中途扭曲得跟包子一樣的老哥是怎麼死 的嗎? 三本柱完了,接著看看別的連載。 光速蒙面俠二一 其實我心底希望王城贏,這種不希望主角隊獲勝的心理會不會很奇怪啊? 或許是看主 角每一場都進化看到有點厭煩了吧? 而且他們惡魔蝙蝠隊的隊形能做到的有趣戰術幾 乎也都用完了。如果中途換角,看看正統派的王城挑恐龍似乎更有看頭? 至於勝敗關 鍵,我希望是取決在有沒有教練上,泥門的溝六就只是訓練員,連之前的刊頭,真守 都要一個抵王城那邊兩個。雖然在jump上面的運動漫畫,教練們的宿命,一向就是有 如吉祥物般的存在。 最後決定勝負的如果是那幾天的口罩練習,我大概會生氣吧? 驅魔人 雖然還有很多伏筆,像是兩個未露身手的元帥,看板娘(?) 神田的過去,但我覺得以 目前的故事描述,這一部大概接近尾聲了吧。如果方舟這一段後,又是一個新的長篇 單元的話,有些場景就會顯得太過濫情了。像克勞禮那一段,連死人(是惡魔兵器魂吧) 都出場了,雖然很狗血,可是我覺得很感動,但這必須是這就是克勞禮的最後一戰為 前提,如果之後他還有更強的敵人要單挑,總不能再重演這一段吧? 還是乾脆讓死人 復活(是兵器魂,那個皮不是她的,裡面的動力靈魂又應該是個男的,雖然這些設定我也 懷疑星野老師忘了)助拳。 因為作者把別的作品發不出去的便當低價批發進來後,幾乎發遍作品中的全日本,我對 本作的標準依舊較為寬鬆啊。不過能見好就收就更好了。 銀魂 其實我前陣子才開始看這一部的。果然是一部很有深度(?) 的作品,看完後不自覺地也 會覺得自己提升了男子氣慨(?) 。能夠一邊嘲諷別的同刊作品,開低級玩笑,一邊又能 發展出嚴肅的主線,這真的不簡單。 藍龍 這一部感覺微妙。要我說的話,小火田老師這回在戰鬥的鬥智上是有下功夫,但是總覺 得還是不夠吸引我的感覺。這跟他前面過份賣肉也沒關係,應該說情節嫌老套,人物嫌 單調吧?(人物太典型) 比起來,我給他的評價還不如當年的燈魔冒險譚,而燈魔也只畫 了四本就收了。難道小火田老師又要回到短作循環了? Mx0 這一部我很看好他的後勁。原本乍看下也是以殺比死為重心,但久了之後,除了賣菜外 (吉祥物是植物,所以是賣菜),殺比死也沒那麼濃了,甚至反而惡搞性質更重,像馬賽 克油那一話。雖然主角的過去似乎被黑歷史化了(原是超強打架轉校生),但看他靠著自 己手上不多的資源,以各種方式瞞過自己的同伴,唬過自己的敵人,甚至成為致勝關鍵 ,簡直就像是在看沒有替身能力的主角在演jojo冒險野郎。 雖然他也有兩個王牌,但是為了黃金卡片,魔法消除無法輕率使用,萬能使魔也為了迎 造故事高潮,暫時退場。這種情況下仍一再逆轉克敵制勝(外加唬人),這主角跟別的漫 畫相比,真的沒威能可言,全靠勇氣 智慧 心機 口才取勝啊。 -- 大致就這樣。下次要不要換個口味,來個最近的少年magazine,最近的少年sunday啊... -- <偉哉,前五番隊隊長 藍染> 鬼道沒學好,故作無詠唱。刀法也不行,殺人死不掉。
sukisam:推銀魂的評論XD!ES21不到最後不知道作者又會怎麼畫~ 04/29 17:27
teena:推銀魂XD 最近追死神追得很無力只好看銀魂療傷T^T 04/29 17:30
molepoppy:可是最近的少年magazine還滿好看的...(小聲) 04/29 17:31
※ 編輯: jjimmy 來自: 67.127.96.114 (04/29 17:33)
Zawar379:其實我不太清楚另外兩本有哪些漫畫=▽= 只知道槓槓的鋼練 04/29 17:34
shingatter:推Mx0!\⊙▽⊙/ 04/29 17:36
firstkiki:大推Mx0,可說是JUMP的清流了吧 04/29 17:39
schmidterich:噗!結果你全吐了XD 04/29 17:54
XZXie:推提升了男子氣慨 XDDD 04/29 18:09
wholmes:銀魂不太算有主線吧 04/29 18:15
megalord:推低價買進便當 04/29 18:31
jinamc:推銀魂評價XD 04/29 18:38
bluecsky:同意...光速如果王城輸我不能接受.. 04/29 18:51
bluecsky:光速是一部較講究合理性的漫話..對於泥門來說能贏到這 04/29 18:55
tiest0913:嗯嗯,好文章。 04/29 18:56
bluecsky:已經很奇蹟了再奇蹟下去就不得了了.... 04/29 18:56
hezai:男子氣慨提升........然後就變成大叔了XD 04/29 19:01
sibylworld:推Mx0 IC的老師們總是能弄出奇蹟的新梗啊(等待) 04/29 19:09
turnpoint:如果泥門輸給王城,那跟灌高實在蠻像的,打敗最強隊後就 04/29 19:11
turnpoint:輸掉了...不過我是不認為有幾個作者夠氣魄學井上 04/29 19:12
turnpoint:畢竟作者的知名度跟財富都還在累積中,不是每個都可以 04/29 19:13
turnpoint:成為版稅永遠收不完,可以想畫再畫的鳥山明.... 04/29 19:13
schmidterich:機器娃娃跟七龍珠...orz 04/29 19:19
caten:推Mx0,還有我一直搞不清楚死神為什麼還是三本柱= = 04/29 19:21
turnpoint:蜀中無大將吧,其實火影也在吃老本了,但是挑戰者都太弱 04/29 19:31
turnpoint:光速不錯,可惜題材是日本人不喜歡的運動,且動畫品質差 04/29 19:33
viviya:推火影那段~鼬的魅力已經成為曉的存在動力了XD 04/29 21:23
viviya:不過用"蹂躪"來形容鼬v.s.卡卡西,有腐的味道....XDDDDD 04/29 21:24
nccuer:推"不是每個都可以成為版稅永遠收不完,想畫再畫的鳥山明" 04/29 21:26
kisasei:驅魔看板娘的過去要石沉大海了嗎...囧 04/29 23:40
maxi247:要推一下Mx0 可是光速我還是很希望泥們贏 04/30 02:27
bluecsky:王道路線當然是泥門贏..只是現在看不出王城輸在哪? 04/30 08:30
bluecsky:要像以往一樣寫得合情合理非常困難.. 04/30 08:31
bluecsky:個人認為神龍寺就已經滿硬凹..但是還算可以勉強接受 04/30 08:31
turnpoint:神龍寺那段是上半場寫的太誇張,讓下半場要逆轉只能更誇 04/30 12:39
turnpoint:張,灌高的對山王戰就稍微合理點 04/30 12:40
lvyconnie:推銀魂的評論XDDDDD 04/30 14:50
inlo:大推銀魂>////////< 另推"蹂躪"的形容XDD 05/01 03:17