精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
這篇有漫畫跟電影大雷,請注意。 我個人認為這次電影改編「大致上」還算可以。 其實這類改編式作品最常見的問題的是「表現手法」上的差異。 什麼叫表現手法? 漫畫:靜態圖片+文字+讀者可以自己決定看快看慢 電影:動態影像+聲音+讀者無法自己決定觀看速度 套用到這部作品。差異最大在那裡? 在「人體賽馬」這篇,電影版叫「勇者之路」。 這篇故事在漫畫中是最無聊的故事,因為靜態圖片很難表達高度的恐懼。 也無法表達摔下去就是死的恐懼。加上漫畫的畫工又很爛,裡面的人非常不像真人。 所以真的不好看。 但是在電影版剛好相反,這段是最有魄力的橋段。因為是動態畫面, 可以利用運鏡描寫大樓有多高。有聲音可以聽見風聲。真人演出,裡面的人會哭會笑。 加上電影刻意設計成在大雷雨中比賽。恐怖感絕望感大幅增加。 另一個成功的點就是第二部的地下監獄也收進來作為過場。 粉塵/機械噪音/工傷意外/所有人身上永遠都是髒兮兮。 用真人來演效果比漫畫好太多了。 接下來講缺點。而改成用電影呈現,會有兩個大問題。 1.不適合內心戲。 2.詐賭手法不能太複雜。 漫畫中常見的橋段是,雙方都沒說話,但是雙方內心想來想去。 不知不覺已經「想」了一千字了。 換成電影之後就只能改用旁白來代替。但是電影一直看人旁白來旁白去是很無聊的。 電影要用影像跟聲音來說故事,不能一直用旁白。 最明顯的就是帝王牌(電影改叫E-Card) 高階幹部利根川心中想了五分鐘,電影就演了五分鐘的旁白,太冗長。 又考慮到電影希望盡量演成普遍級,所以最大高潮的切耳朵被刪掉了。 帝王牌這邊的張力輸漫畫版太多。 詐賭手法的問題在於,漫畫中可以用一千字慢慢說明,讀者可以「慢慢的」把它看完。 但是電影不行,電影就是要在一分鐘內,一百字台詞內解說完畢。 所以裡面的詐賭手法都大幅簡化。 而且裡面所有角色都跟死神懶懶得了一樣的病,每次詐賭獲勝,都一定要解釋一堆。 「哈哈,我早就猜到你會OOO,所以我改用XXX方法,死了吧!你這廢物」 「你這卑鄙小人(崩潰)」 因為要「說」給觀眾看,主角是怎麼逆轉的。造成劇情連貫不佳,節奏嚴重被打斷。 (這點在Liar Game日劇版有一樣的問題。) 而另一個大問題是,漫畫一二部合計有26集。 電影已經刪掉超多細節了,卻還是長達130分鐘。 詐賭手法「被迫」要大幅簡化。因為片長不夠。 所以漫畫中評價最高的限量猜拳,漫畫中聯手/策略/背叛/反背叛。 逆轉再逆轉的戲碼整個刪去了。 這類作品主軸應該要放在人性刻劃,電影中保留了利根川對人渣的兩次演講。 加上人體賽馬篇,廢物大叔與主角的對話,人性刻劃方面算是有點到。 很可惜漫畫中對會長的「抽籤遊戲」沒有演,直接在帝王牌就結束了。 因為這橋段可以表達會長金錢至上的理念(或是說歪理)。 又可以表達會長實力極強,主角永遠打不贏的絕望感。 電影中會長就是完完全全沒有任何表現,只是串場用的。 電影中刻意把某幹部遠藤改為女性,可以賞心悅目吸引到觀眾來看 因為其他九成以上的角色都是男性。 電影中還刻意加入遠藤與開司淡淡情愫。我個人認為這點是失敗的。 最差勁的就是廁所中的相信我之術。 綜合來看,這部算是在先天的限制下盡量炒出好菜,炒出來也還算可以。 如果是新人入門建議先電影再漫畫,因為漫畫比較血腥,口味比較重。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.200.133
marcoyao:說實在,只要從漫畫改成影劇很多都很囧 03/28 15:55
outsmart33:話說漫畫畫風似乎很慘...猶豫中 03/28 16:26
smart1988:建議樓主把漫畫看完再來吐。 <--可以來信解釋一下這句嘛 03/28 16:32
arcanite:還是被看到了 這樣我也救不了你(囧) 03/28 16:33
outsmart33:樓上好可愛XDDDDDD 03/28 16:34
deepseas:亂吐日要加重嗎?XD 03/28 16:40
deepseas:啊,標題不是亂吐...我也殘了XD 03/28 16:41
bluecsky:該怎麼說呢 這種內心鬥智的漫畫 光是改動畫應該有囧到 03/28 17:02
bluecsky:改影劇更囧 至於畫風問題 個人覺得這還算他有一點特色 03/28 17:02
bluecsky:不過畫工是真的不怎麼樣 但是有些場景這樣反而很搭XD 03/28 17:03
bluecsky:原作機乎沒有女角阿..我一直想吐嘈為啥賭場都只有男的.. 03/28 17:04
bluecsky:那些有錢凱子也都沒帶個女伴..歐有啦 會長兒子是有 03/28 17:05
smart1988:因為沒女角所以我沒看耶 我超現實... 03/28 17:05
marcoyao:原來版主跟我一樣是性情中人 03/28 17:10
bluecsky:沒女的也好啦 反正他畫女的應該不用期待 03/28 17:11
bluecsky:只能說這部雖然畫工很糟 不過配上他得背景跟故事卻很搭 03/28 17:12
bluecsky:可能因為裡面的人本身就很扭曲吧XD 所以外表也扭曲了 03/28 17:12
※ 編輯: GameHeven 來自: 61.228.200.133 (03/28 17:22)