精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
作品名稱: 「借物少女」 X 「惹禍大王之闖禍記事簿」     O  作者(漫畫必填):吉卜力 屬於哪一種類別之提名(必填):動畫 是否已完結:是 理由(100字以上): 我知道宮崎駿的作品向來包含了關懷弱勢族群、自然生態等議題。 我知道宮崎駿鍾愛活力十足的少女,度過重重難關 + 多功能男主角(弱則追趕跑跳 強則飛天遁地 最強者是一開始就讓女主角到達高.....高空)。 我知道宮崎駿向來喜歡運用各種傳說的題材,融合日本的文化特色。 這三者,可說是宮崎三招牌(我定的) 但借物少女根本是假借三招牌之架構,行無病呻吟、不知所云之實阿! 如果說霍爾的一棟城堡明明是戀愛劇、卻硬要加入戰爭場面顯得格格不入,導致作品主題 混亂;那麼借物少女根本就沒有任何主題、單純只是女主角想發洩過多的精力、以及熊熊 燃燒的衝動之火阿!! 我不懂少女一開始對男主角抱持如此大的敵意所謂何來,假如因為自己的大意, 發出聲音,而導致被家庭的主人發現,以至於任務失敗,這時候應該要反省的, 難道不是初生之犢的自己嗎? 男主角發現不合常理的生命,而感到好奇難道不是人之常情嗎? 更何況你們是去「借物」, 假如有一家主人在睡覺中聽到不明原因的騷動,起來查看之後導致外來者「借物失敗」, 那麼到底是主人的錯還是外來者的錯? 可女主角卻將心中的憤怒轉嫁到少年身上。 以前我們在看童話故事,總是會有一些小精靈在主人睡覺後偷偷出來行動, 其實這是可愛的。 但是從來沒有小精靈再借用人家的東西不成而從此對主人惱怒在心吧? 「因為自己的失誤導致任務失敗,卻遷怒到他人身上」這是為什麼我會採用中(消音)的 形容來形容女主角。 接下來我們轉換鏡頭到男主角身上,小翔因為生病、雙親不在身邊而寂寞,卻對這個 地板下的小矮人家族產生莫大的興趣。 然而不管是想要安慰寂寞的自己也好、想要透過保護來展現自己的存在也好, 他的窮追不捨不僅沒有對這個家族形成正向的幫助,反而最後導致他們必須遷徙離開。 這是典型的旺盛好奇→最終毀了一個平衡的例子。 這點女主角也體現的淋漓盡致。 「你正在把我們家族推入危險當中(因為你不斷地與人類接觸)」BY 爸爸 「我不覺得每個人類都很危險阿」BY 艾利提 從這裡不難看出因為男女主角受到青春衝動與短視的影響,卻造成一個家族的遷移, 以及一個家庭主婦的崩潰(咦),對此,個人對於艾利提竟然沒有被老爸海k一頓趕到 相當不可思議。 之前宣傳時,影片提到「跨種族」的情誼、將帶給觀眾深深的感動。 我是相信他們之間有感情存在拉,但是,感動在哪裡? 因為男主表幫女主角從烏鴉手中救下來所以很開心? 因為女主角盯著被螞蟻搬走的方糖 惆悵的模樣很感傷? 也許是因為這次執導的人不同了,我覺得說故事的能力也變差了,以前一個畫面+一個 音樂的響起,會讓人起一身的雞皮疙瘩。可是在借物少女的整個故事中,用少男少女 的衝動 好奇 無知 交織起來的平凡生活互動卻索然無味,過度醜化的家庭主婦也顯得 膚淺而毫無必要。(反映人類的不善? 我只看到一個故意被誇張化的丑角) 男主角的熱心只是出自好奇/有趣,不希望女主角他們離去則是因為覺得自己很寂寞, 甚至帶有傲慢的情感在內(你們是將要滅絕的種族,講出這種話不是無知、自我放大的 中二是什麼),這樣的情誼要怎麼感動呢? 男主角雖然在最後跟女主角和解,ok我們退一萬步相信他們在最後終於平等看待對方, 可是整個情緒的營造,在電影的行進中七零八落,我們甚至可以合理地相信, 男主角之所以有這樣的轉變是因為電影就要結束了, 而女主角的情感更是讓人摸不著頭緒。 第一次見到男主角雙頰大紅,後來回去抱頭痛哭,確定她因為自己的遷怒而對男主 角相當反感,之後女主角不知道為什麼就異常消沉。劇情帶到媽媽說「捨不得離開」, 也許是在自責,因為「被人類發現後就要離開」。 那麼女主角在看到男主角的信之後做出什麼反應呢? 「去找他」。 WTF !? ...hmmm OK,青少年總是喜歡自己去面對問題。 「不要走」→女主角原本要逃走馬上留下 「讓我看看你,看你一眼」→猶豫一下就轉身,要不是有烏鴉就走出來了 為什麼你轉變這麼快!一開始不是一副要談判的樣子,現在對方一句寂寞、 就說什麼做什麼阿 @@!? (話說電影主打跨物種的情感,為什麼男主角對那隻卡在窗戶上的烏鴉又推又擠... 瞬間想到賈寶玉 對年輕女孩很好,對老太婆就...ww) 回去後女主角繼續臉癱,旁邊還放著男主角的紙。所以這一切到底要表達什麼?? 前面的互動轉變得如此神奇,後面又不知所云地躺著想對方,這如果不是愛情, 那麼事一種什麼惆悵思念? 如果是愛情,又會不會來得如此突兀莫名? 我真的不明白,你們到底在憂鬱什麼? 為什麼你們憂鬱的臉龐會讓我想到吸血鬼騎士! 這裡面到底建立起什麼情誼?????????????????????????????????? 還讓女主角即使全家要搬走了,還要來跟男主角道別??? 男主角則是臉部細部表情過多,搞的很像擠眉弄眼裝憂鬱,自以為男明星嗎??? 「你們有多少人?」 「我們有67億唷」 「你爸爸在做什麼的?」 「我老爸是開飛機的喔!」 男主角的話證實了一件事:金玉其外,草包其中 看見女主角哭了也沒反省的意思,還繼續沾沾自喜, 結果下一句就轉成「剛見到你時就想保護你」 靠,這是怎樣的轉變??????????? 上下句台詞有ray過嗎????? 故事最後,男主角冒出一句台詞:多虧你,讓我得到活下去的勇氣。 我看前面的故事,前前後後倒帶三次,都沒看出男主角什麼時候反省過他的言論、 什麼時候又把女主角放在那麼重要的位置了!! WHY~到底是編劇還是導演的問題阿阿阿--- 老實說,小矮人與人類之間的相處的故事,哆啦A夢的短篇漫畫就曾經刻畫過, 當時透過大雄跟哆啦a夢幫助他們移民到亞馬孫叢林中,(雖然我覺得那裏的生物更險惡...) 然而當時小人中的一個爸爸,跟大熊他們在夜空下,聊起從前清澈的溪水、優閒的生活, 真的讓人對人類之於環境的影響,產生一種莫名的噓唏。 懷舊,就是一種增強觀眾感受的手段。 而在電影借物少女中,類似的題材,卻幾乎沒有什麼亮點。 整部作品好像打著「縮小的人類」當賣點,電影本身也對他們縮小的生活做了 鉅細靡遺的描述,我們當然會因為看到迷你化的小人類感到相當有趣,但是除此之外, 似乎就沒有了。 人物性格沒有特別突出、故事節奏也沒有辦法讓人提振精神、劇情雖然想要融入各種 深意卻沒無法讓人感同身受,男女主角的互動生硬、讓人摸不透女主角緊繃的臉下到底 要表達什麼情感。 然後以人類的眼光來看,女主角可已是個很可愛的小人偶, 但是根據他們「生活方式 → 從人類那裡得到各種生活資源」、「偷偷摸摸不能被發現」 「被發現後專走牆縫、甚至丟下到手的食物逃跑」 各位,難道你們不覺得,這就是蟑螂的生活方式嗎!!? 這其實是一部家庭主婦與蟑螂的戰爭史! 從前深山中有一間小木屋,裡面因為蟑螂氾濫所以食物經常被搬動, 女僕經常到處查看,而且記得以前主人有提過,這房子從以前就有蟑螂 的巢穴,只可惜一直找不到在哪,無法徹底撲滅。 在這麼苦惱的時刻,家中的少爺還因為愛玩,在抓到蟑螂之後也不弄死, 卻跟蟑螂談起戀愛!!OH MY! 雖然這令女僕很苦腦,但愛上蟑螂是何等前衛又新潮 的做法! 只是,男主角之所以愛上蟑螂,不是因為他有寬廣的胸襟,而是因為他有心臟病。 雖然我覺得他應該不是心臟病而是中二病,不過從他能對一個玩偶大小的女性 也產生依戀,還好幾次硬要引蟲出動(來滿足好奇),我想他應該是有戀物癖 + 強迫症。 總之男主角因為各種想叛逆、還是因生病而產生的負面情緒,對蟑螂竟然情有獨鍾。 後來女僕好容易從蟑螂屋裡面捕到了母蟑螂,關到罐子裡,打了電話叫滅蟻專家 來大肆淨空,正當她沉浸在家庭主婦v.s.害蟲的勝利喜悅中,罐子裡的母蟑螂 竟然跑了!!!!! 男主角這個調皮的小少爺,因為愛玩毀了它的滅蟑計畫!! 不可能!!! 這不應該發生的!! important~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!! 也許你會說,不過就是一隻蟑螂,有必要崩潰到搬出小明的老英文笑話嗎? 不!!!!!!!!!!!!!只要有一隻母蟑螂,就會出現千千萬萬隻小蟑螂阿阿阿阿!!!!!!! END 以上跟電影劇情完全無違和阿! wwww 這故事給我們最大的啟發,不是要尊重、珍惜地球上的各種生物, 而是以後在看到蟑螂的時候,要記得找到他的窩、然後連根拔除!把它們通通趕走!! (大誤) -- 人家都說越低調越晚死(大誤), by graff0407 ▁▁▁ by 神秘s老人 所以我立志成為Yamasaki。 ▂▂▂ 沒錯,大家好, ▄▄ 我就是左上角特別猥褻只露出一個h的小人物, Yamasakih... ● ● ●●A A ﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.252.106
jp6vup:important讓我笑了XDDDDD 12/18 02:57
firstkiki:標題稍微修一下,當板主也不能特立獨行! 12/18 03:00
hitolin:kiki竟然還沒睡>< 12/18 03:11
firstkiki:太無聊,在ptt上亂逛 12/18 03:15
DragonQuest:讚啊!!! 好一個完美的譬喻!!! 12/18 03:51
moam:推,我看小說也有同感,收到第二集就收不下去了... 12/18 08:04
posen2012:阿你是懂什麼? 你知道構思一個腳本並且去實踐有多麼困難 12/18 08:24
posen2012:漫吐讓許多人變的只會怨天尤人、亂酸別人辛辛苦苦的創作 12/18 08:27
posen2012:要是你們真的這麼強,早就是你們寫的故事、動畫露臉了啦 12/18 08:28
posen2012:不知天高地厚成天埋怨別人作品,自己又毫無建樹 12/18 08:29
posen2012:這對社會的正向發展肯定是一個非常危險的阻礙 12/18 08:29
posen2012:在我眼中,實力夠格才能對別人舉頭論足,不然就是無賴。 12/18 08:34
posen2012:所以我深深覺得這個板的名稱,應該改為無賴板。 12/18 08:34
discriminati:等時間晚一點之後.... 12/18 08:58
windstormx:O.o? 似乎有人跑來亂版 12/18 09:04
ac6011726:有人迷路了 12/18 09:21
windstormx:崩潰的免洗ID 12/18 09:25
CloudXP:好一段自打嘴巴的七句箴言 天氣冷 在水桶裡小心別感冒 12/18 09:41
KillAllMen:自打嘴巴無誤 用你自己的推文把自己套上了無賴這詞 12/18 09:52
KillAllMen:一篇文(意見)都沒有 就只會酸別人的意見->(接你的推文) 12/18 09:53
mc12355:和蟑螂談戀就抄襲了喔(誤 12/18 09:59
david789321:卵不是蟲唷... 12/18 10:28
※ 編輯: hitolin 來自: 59.127.252.106 (12/18 10:49)
x2159679:蟑螂沒有那麼萌QAQ 12/18 10:52
supersd:我覺得比較像老鼠....更噁一點...螞蟻算嗎? 12/18 11:03
hitolin:w 12/18 11:14
fakeayumi:推推推!我也不喜歡這部,這部對我來說價值只有音樂和畫 12/18 11:18
PrinceBamboo:你的important好像是想要說impossible? 12/18 11:20
fakeayumi:角色什麼的..男主你不要以為你長得像阿席達卡就可以靠那 12/18 11:20
fakeayumi:張臉耍中二!! 12/18 11:20
tandem: important XDXD 12/18 11:36
kducky:XD 怎麼這麼有趣 12/18 12:00
newtypeL9:覺得像老鼠+1,如果家裡的老鼠都長得可愛又乾淨,人類大 12/18 12:05
newtypeL9:概也會想養吧 12/18 12:05
x2159679:而且也不會製造髒亂,也有自己的文化0.0 12/18 12:23
artichock:像老鼠+1 因為蟲不會想吃蟑螂阿 而且蟑螂會飛 超可怕 12/18 12:30
artichock:最討厭的一點是 改名叫借物也不能抹滅你是小偷的事實阿 12/18 12:34
x2159679:恩,小小人應該不適用人類律法(雖然跟人類很像 12/18 12:35
hitolin:老鼠也滿不錯的w 12/18 12:54
TheJustice:宮崎駿這部只是編劇和企畫 不能算作者吧... 12/18 13:22
OK~
nonoise:吉力卜XDDDDD 12/18 13:38
夭壽www
yeaaah:宮崎駿已經離"呈現主幹"越來越遠了 12/18 13:51
artichock:欸都 這部開放拉票嗎? A____A 12/18 14:09
beep:important..... 12/18 16:24
gp99000:important~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!! 12/18 18:18
nollish:這部比想像中的還小品 很突然就...看完了(默) 12/18 20:14
js0431:這篇的笑點在崩潰的推文 12/19 14:09
coolcate:important的梗好懷念啊! 12/19 14:15
※ 編輯: hitolin 來自: 163.25.123.63 (12/19 16:38)
j83123:看完這部沒什麼太大的感想,不過歌好聽!! 12/19 19:05
moonhana:看到最後男主角突然說了句"你讓我有活下去的勇氣"也傻眼 12/19 22:36
moonhana:完全不覺得前面的劇情有哪裡讓他們發展成如此深刻的感情 12/19 22:37
moonhana:對我來說這部男女主角都不討喜 劇情也不合理一堆...(汗) 12/19 22:38
fakeayumi:樓上的想法跟我一模一樣!!我浪費了電影票錢QQ 12/20 01:35
showar:我只是路過....其實,這篇文章裡頭提到的一些看起來很奇怪 01/03 04:41
showar:的部分,都是按照原著設定來的 OUO 像是借物的部分,原住設 01/03 04:43
showar:(Borrowers)、認為人類就是負責提供他們生活必需品的大型種 01/03 04:45
showar:好像少一行...我另外開新文說好了 OAQ (忘了這招) 01/03 04:46
colleen06:蟑螂讓我笑了= = 01/03 11:55
BluerayDisc:這部單純被我拿來測試True-HD音軌,劇情部分... 01/16 22:34
dark10108:我站在posen2012的立場 但我只會說 失去純真的人真可憐 01/24 05:17
rainHime: 國外發行時的預告片,感覺似乎真的很有趣...所以我也搞 05/07 16:43
rainHime: 不懂正片是哪裡出錯了才變得如此無聊... 05/07 16:44