精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
: 如果鄭問真要隨便畫,他大可不要刻臉部刻那麼細,全用寫意也有另一番味道啊! ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 既然大家都有在畫畫.那麼很多人都會碰到這種狀況. 就是臉畫完了.就懶得畫身體或衣服了.尤其是衣服的縐褶更是很多初學的罩門 所以才有很多人只會畫臉 我手邊只有阿鼻劍.這種畫面多不勝數 (只單就漫畫.我根本沒看過鄭問的畫集.所以我只管鄭問的漫畫 且我也認為他是個一流的插畫家) 鄭問的功力不容懷疑.但是他的敬業度呢? 我第一次看到鄭問的漫畫.也是被嚇到. 覺得原來漫畫也能這樣畫.但那是使用到水墨筆法畫的時候. 到後面看到越來越多不認真的畫面...... 好.既然要舉例.那就舉例吧 阿鼻劍前幾回這種狀況比較少. 第99頁洞中父子這一回開始.就出現大量省略衣服皺摺.只有主體輪廓. 好吧.這裡我可以接受是為了表現于景受重傷神智不清 那麼下一回呂二步招待柳念風時. 桌上的菜餚以致於旁邊的仕女.為什麼都畫得那麼隨便?這裡可沒用到什麼水墨比法 只是因為不是畫面的重點就可以隨便嗎?還是要用來突顯主體?這個理由我不能接受 那其他認真畫背景的畫家呢? 同一回出場的長大後的何物生.也是完全沒有背景 只是在何的周圍畫上陰影.想讓讀者看不清楚何. 但是為什麼不畫出背景.用陰暗的背景把合蓋住呢?這樣的效果我不認為會比較差 要說不用背景的意境.也是有.只是懶得畫的事實還是存在 後面老和尚出場.也是只畫臉.其他地方都不好好畫.理由我怎麼想都只有同前面講的 要說是用潦草來突顯畫面的重點? 舉一個老和尚要何勿生體會天地那一格來說好了. 重點在天地.但是天地卻只佔了整個畫面的一半不到.這叫什麼突顯畫面重點? 副景不要搶過主景我也接受.但是不代表副景就可以隨便畫 再來後面金羅神王那邊.金羅神王的衣服沒有畫清楚過.他騎的馬...或是從頭到尾的馬 全都沒有好好畫過 使用到水墨技巧的就不提了.我沒學過美術.看不懂他的深意 但是那些沒用到水墨技巧的呢? 青城七子的衣服都是隨便畫.用自來水筆左撇右捺就處理掉了.連他們的劍也是歪七扭八 不想再舉例了.他實在有太多地方都給我ㄧ種"這是沒有用呎畫出來的矩形"的感覺 什麼畫面的張力啦渾然天成啦.這些不具體的形容詞 如果這樣解釋就可以讓讀者覺得鄭問是個敬業的漫畫家.那富間也不用重畫單行本了 每一頁在旁邊註解這裡畫草稿是要表達什麼意境就好了 ps.之前有板友貼出別的討論區讚嘆富間的畫面的文章. 讓我深刻感覺到能言善道的重要 : 像他這種很清楚地被標示使用「中國水墨畫風格」的漫畫家 : 表示是可以找出被如此貼標籤的依據 : 在探查其根據的同時,相信也可以找到那些稱讚他的人所持的理由 : 我必須承認,很難要求每位讀者在看漫畫時都要做考證的動作(那樣會很累= =) : 而中國畫(在現代)本來就是必須經過研究和人家的帶領解說才能看懂 : (因為和現代人的生活脫節了,而多數人已經習慣西洋的風格) : 之前有人講到,對於藝術每個人的意見都是主觀的,我非常同意 : 很可能原po及其他不認同鄭問的人看法仍不會改變,也沒關係 : 我只是提供另一種討論此議題的方法 : 希望我的解釋和論點可以對於原po和其他對此有疑問的讀者有點幫助 : (這樣分析下來我都想去找畫冊來了解一下實情如何了) : p.s.風格分析真是一件很累人的事...居然在漫吐講起中國繪畫史...>_<bbb : 又p.s.想進一步了解中國藝術史的人,可以參考台大網路教學課程"瞭解藝術" : http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/chap18/chap18-01.htm : 這是中國藝術史部分,另有西洋藝術史 : 其他專書太多,可以參考聯經的《中國繪畫三千年》等 -- 當壞人很辛苦,當正義的伙伴可是輕鬆多了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.205.109
cplinn:審美品味是要培養 不是談出來的 12/10 01:18
cplinn:從你覺得意境可以「註解」就知道 還是多看點畫吧 12/10 01:19
hcl012:問題是意境這種不具體的東西本來就是讀者自行腦內補完居多 12/10 01:21
hcl012:憑什麼拿來當反駁別人吐嘈的論點? 12/10 01:22
cplinn:還有 一直敬業敬業的 這裡是用來吐嘈漫畫還是漫畫家? 12/10 01:22
megalord:我倒是想知道漫話是漫畫家畫出來的為什麼不能吐嘈漫畫家? 12/10 01:25
cplinn:那我也可以說每個人對「敬業」「偷懶」定義都不同 12/10 01:25
cplinn:你說花時間是敬業 我覺得畫出好作品是敬業 12/10 01:26
cplinn:問題是你從作品看到敬業不敬業?先拍個紀錄片來吧 12/10 01:27
megalord:那麼你可以出來解釋一下你的偷懶與敬業的定義 12/10 01:27
cplinn:先說 敬業的漫畫家也有可能畫出很差的漫畫 不否認吧 12/10 01:28
megalord:還有.我可沒說花時間是敬業.我只說隨便畫是不敬業 12/10 01:30
cplinn:這裡敬業先用你的定義=花很多時間仔細畫 12/10 01:30
megalord:我不想再推文裡戰.就此打住 12/10 01:30
cplinn:那你承不承認敬業的漫畫家有可能畫出很差的漫畫呢 12/10 01:30
cplinn:審美的東西本來就戰不出結果 但你重視的東西別人未必重視 12/10 01:33
istay:最後那個PS實在讓人... 好像我們這些因為辯駁的都是在口舌 12/10 09:25
istay:上取巧一樣 12/10 09:26
severedhand:啊 多打"因為"兩個字= = 12/10 09:27
manmade:新大絕:能言善道 12/10 17:39
LiuSky:噗 這也算大絕那乾脆禁護航吧~@@ 12/10 20:43
manmade:也許我太婉轉..."你不過是能言善道罷了" 12/11 00:26