精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
我看過的校園戀愛漫畫不多 能夠稱得上從頭看到尾的只有i's 因為從此之後看到的同性質漫畫都跟i's的設定幾乎一樣 又都沒辦法超越is 導致我後來也都不看了 (大概看完設定以後就沒事翻翻這樣) 這大概就跟1997年的時候第一次玩RPG就玩到FF7一樣 短時間之內玩到別的遊戲都覺得畫面差太多 校園戀愛漫畫的設定前面有人提過了 這邊再整理一下 1.男主角設定很平凡 甚至平凡偏下 而且個性很彆扭(要說中二也可以啦) 喜歡抱怨這個抱怨那個 心裡有事不肯說出來又很喜歡幫別人預設立場 對自己的人生沒什麼規劃(這點草苺例外) 2.最先出場的那個美女 作者會告訴讀者他就是女主角 但是當然主角一開始心有別屬(is算是小例外 女主角跟第二女主角的立場反過來) 女主角都是完美的 功課一流體育也強 不過通常會有個很可愛的小缺點 而且女主角的個性都很open 沒辦法 畢竟男主角不在場的時候要靠女主角剝光 別的女角的衣服 3.男主角身邊會有一個急著要轉大人的男配角 通常跟男主角差不多平凡 差別在於它很敢衝 很直線 沒什麼心機 但是男主角床底下的色情雜誌一定是他藏的(在台灣也許要改成電腦裡的A片...) 4.第一女配角 也就是男主角一開始的心上人 通常會比女主角更完美一點 但是他的個性一定很保守的小家碧玉型 對男人戒心很重但是對女人毫無防備 所以這種腳色的內衣大多會在出場不到一集的時間內被女主角脫掉 (有時這種設定會跟女主角調換 總之會有個女性角色負責把女人的衣服脫掉) 5.男主角女主角各有青梅竹馬 有的時候會跟男配角女配角重複 在日本漫畫裡面有青梅竹馬似乎是很正常的事 搞得我這個從小看日本漫畫長大的台灣人覺得自己沒有青梅竹馬很遜 長大之後發現原來大多數的人都沒有感情那麼好的青梅主馬 6.很奇怪的是 男女主角一定會同居 即使同居的理由千奇百怪 (火災大概是最常見的吧 ) 而且這點放諸四海皆準 不只後宮系校園戀愛漫畫 日本漫畫真的很愛讓男女主角同居 雖然可以理解因為這樣才能讓男主角不斷的撞見女主角洗澡..不是...我是說這樣才能 讓男女主角不斷的在生活中有小摩擦進而迸出愛的火花 7.女主角(有時是第一女配角)的個性很open也很主動 或是很愛強迫別人這樣那樣 明明人家說不會跳舞就硬要拉人家去跳舞 人家不想去海邊就硬要拉她去海邊 (於是又有人的衣服被剝掉了) 我相信這種個性是為了彌補日本人口嫌體正值的個性吧(其實東方人都差不多啦) 讓讀者能夠幻想自己能碰到一個這麼主動的美女 當然 這也是因為男主角的中二個性如果沒有這種個性的女主角大概劇情就沒法演了 case: 女主角:暑假去海邊 男主角:不要啦 熱死了 女主角:喔好吧 那我跟XXXX一起去囉 於是劇情進入線上遊戲篇 男主角化身為綜標水果.... 這種個性的女生其實還挺難相處的吧 不過我的野蠻女友說正妹做什麼都是對的 8.男主角總是會在不得已的狀況下跟女角赤身露體的共處一室 而且會輪流跟幾個曖昧的女角都來一次 這個不得已一方面要保全男主角不好女色的清譽 一方面又能讓女角不斷的..咳咳.. 可是漫畫中每次男主角碰到最後一條線的時候總是選擇當個連畜牲都不如的柳下惠 但是為什麼漫畫中的人都不會懷疑 為什麼同樣的狀況老是再同一個男性身上發生? 奇怪吼 我們一輩子都發生不到一次的事他短短三年就好幾次 你平常到底拜的是哪間土地公廟? -- 設定的部份暫時就先到這邊吧 直接進入我決定要追這部作品的理由 雖然羅馬不是一天造成的 但是事情其實也沒那麼複雜 簡單的說就是小鎮有你埋的梗很不合理 不合理到我實在很想看他怎麼拗回來 首先是女主角堅持要到男主角所在的鄉下唸高中 這麼優秀的學生卻硬要到鄉下唸書 理由僅是喜歡鄉下的風光? 他父母也就這樣接受 這父母開明的程度實在足以做日本人的模範 讓他一個人去就算了 還讓他住在素未謀面的人家裡? 這兩家的淵源會不會有點詭異? 好到可以隨便讓人家女兒住三年 但是卻在男主角出生後的十來年連都沒拜訪過人家 百池跟清水感情那麼好家裡還有幾十個房間卻連五年都不能住 接下來就是一連串女主角對男主角展開的主動攻勢 在討論女主角到底有多麼主動之前先討論一下校園戀愛漫畫常見的怪異追求模式 條件極優秀的B方要追求條件極普通的A方時 (姑且不論B方愛上A方的理由通常都很白痴例如看見他拯救路邊的小貓被他的愛心感動) A方使用的追求招式都是"不斷的使喚B方"!? 唔....我相信心智未成熟的中小學生確實只想得出這種方法.... 當然這種方法並非一無可取 寫得好就會讓讀者覺得B方很可愛 寫不好就會讓讀者覺得B方很沒家教 小鎮有你就是讓我覺得女主角的父母到底是怎麼教育他的 全天下的父母在自己的小孩到人家家裡作客時一定都會囑咐這句話"不要麻煩人家" 但是這部作品的女主角卻是使出渾身解數的麻煩男主角 藉口更是無比牽強 什麼我會迷路啦 (路不是只有一條?) 天黑我會怕啦 自己社團活動還要男主角留下來等他 這一切看得只會讓我覺得煩不會覺得可愛 所以我決定要繼續看下去 看看作者要怎麼交代後續的劇情 男女主角都是這麼的中二 看你要怎麼解釋這樣的人格養成 反正現在都流行黑歷史嘛 我相信男主角那台腳踏車一定也有他的黑歷史 說不定當年還打過越戰咧 回到女主角 用爛招倒追後又要裝得自己很落落大方 要幫男主角把妹 其實看到這裡我真的煩到一個頂點了 既然你不把男主角 那麼前面的沒禮貌就沒有理由囉? 你只是單純的沒禮貌不是要追人家? 再下來男主角感冒時女主角莫名奇妙的一吻(還用跨頁)更是讓我差點在書店摔書 你為什麼要吻他?你憑什麼吻他?你們之間交情有好到可以玩親親? 還是你當時被下藥? 這一吻真的很沒道理 女主角你最好給我個你愛男主角愛得要命的合理解釋 能讓你從大城市一個人飛奔到鄉下來 還能讓你不顧顏面的在人家家裡作傲客 更能讓你鬼迷心竅的吵架吵到一半突然腦充血來個一百八十分的戀愛奴隸 所以我決定要把小鎮有你繼續追下去 因為我要看看作者要怎麼拗回來 讓讀者對女主角這些匪夷所思的行為有"難怪他會這樣"的感想 就不要最後怎麼拗都拗不回來 結果只好告訴我們 女主角是男主角小時候上山撿柴火時救到的一隻誤入陷阱的白鶴 他很堅持要男主角送她回家的原因是 怕自己走一走就本能反應的往南方飛走了 女主角的秘密解開以後小鎮有你就從校園戀愛漫畫轉型成靈異漫畫 就像之前那個踢足球的也從運動漫畫轉型成靈異漫畫 反正現在同一本雜誌上也沒有同質性的作品 妖怪醫生斬了不是嗎? 說不定轉型成靈異漫畫還可以再造15年前的妖怪漫畫盛況咧 魔力小馬 神眉 你們後繼有人了 -- "我不懂劍法,我只懂得如何將劍刺入敵人的喉嚨" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.180.79
yenhawk:別期待太多... 這作者的調調就是這麼的無腦... 11/09 14:18
deatherpot:板大也沒有多少期待吧XDDDD只是想看他如何白爛下去 11/09 14:24
※ 編輯: megalord 來自: 218.160.180.79 (11/09 14:30)
XECHS:我看完第一話後就大概知道這會是怎樣的漫畫了... 11/09 15:06
peng9467:小時後就認識,男主角因故失憶,女主角因為自小喜歡倒追 11/09 15:09
misuketsuki:接樓上的梗,男主角是為了女主角才失憶的(EX爬樹拿玩具 11/09 15:27
eken:這漫畫最好吐的事是 他每一格格子都很大 11/09 15:30
eken:然後上一格跟下一格的東西都差不多 11/09 15:30
youshow:請問簽名檔是出自那部作品?有點興趣 11/09 15:35
Lucta:小李飛刀的阿飛吧 11/09 15:42
Pboca:流暢! 11/09 16:03
b391702:原po的問題 最近幾話(二一 二二吧)已經有解答了 11/09 16:19
b391702:不過 已經把漫畫名稱 以及女主角行為的理由 稍作解釋了XD 11/09 16:20
b391702:不過在這裡就不雷你嚕 自己去評斷吧~~ 11/09 16:21
weepchild:老實說我覺得I"s也不算很好,最棒的還是電影少女啊!!! 11/09 17:29
darkbbyy:時代不同吧 這種漫畫一直都有的...... 11/09 17:53
darkbbyy:我學長覺得I's也是老梗 學弟覺得涼風 純愛塗鴉經典 11/09 17:55
Sechslee:電影少女比I"s好 +1 11/09 18:11
ilove305mmm:難道日本人比較愛雜誌? 11/09 18:52
firstkiki:這部不知所云到極點.......第一話看到女主角搬過來就知 11/09 19:23
firstkiki:道一定是為了男主角而來,都沒梗了啊 ˋ(′_‵||)ˊ 11/09 19:23
incubus:電影少女>DNA>I's 11/09 19:24
tsukimiya:這篇好讚啊XDDD 11/09 19:40
ssayer:覺得沒有青梅竹馬很遜+1 11/09 19:41
Devilarea:請看電影少女,個人覺得那比I's更好看 11/09 20:03
errantknight:變靈異漫畫這梗不錯XD 11/09 20:54
bkbtei:有青梅竹馬,不過覺得比較像兄妹,日漫過度美化那種關係了. 11/09 21:05
nicknhit:我想知道踢足球踢成靈異漫畫的是那一部....0rz 11/10 09:45
jojobigoldtw:搞笑漫畫日和第三季的某一集? 11/10 11:53
idex08654:沒有青梅竹馬+1 日本滿街都是嗎?(誤 11/10 12:15
timidwei:這部喔 只對姊姊有興趣 11/10 15:32
seaklovisa:真的 我以前也會覺得沒有青海竹馬很遜XD 11/10 15:40
hellk:電影少女喔 在1989年有那種劇情,畫風 真的是一項經典 11/10 15:41
hellk:疑!!在一個半月就破20年囉 小時候在35元的少快看過 就追了 11/10 15:43
shango:應該是足球騎士? 11/10 17:28
luckyc:終於有人吐這部了 這部看了第一話就覺得很囧 11/10 17:44
nicknhit:足球騎士有靈異化嗎XD? 11/10 19:31
sunofmind:所謂的青梅竹馬其實是沒男朋友的會黏在你身邊 有男朋友 11/12 23:03
sunofmind:的時候把你丟一邊嗎? 至少我的青梅竹馬是這樣 OTL 11/12 23:04
Dinya:聽起來跟朋友沒兩樣 11/13 00:59