精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
本來是想把近幾年jump上的小品一起拿出來寫一篇"不爭氣的C咖"一次鞭完 不過雙藝士這部作品實在是有一種與眾不同的差 等不及集滿氣寫長篇,我今天就要把雙藝士單個提出來討論討論 不說他很爛卻說他是有一種與眾不同的差 主要是因為這部作品異常的中規中矩 既不賣肉也不賣腐(OK 我知道因為我很純潔看不出來有沒有刻意賣這東西) 畫風也是走最安全的風格 不會像魔法律或魔偵探那樣劍走偏鋒 人物也用最普世的設定 聖母型的女主角 陽光的男主角 大家都說他很壞但是其實並沒有做什麼壞事的壞人 . . . . 好吧 我想大家都看出來這部作品不受歡迎的原因了.... 不過目前並不是要批評這部作品因為太中規中矩而不好看 我要批的是這個作者...叫做古味直志是吧? 你是我看過不會說故事的漫畫家裡面,最沒有"自己很不會說故事"的自覺的漫畫家 不會說故事有不會說的畫法嘛 你看出包王女每一回都有新劇情 雖然這些劇情都又蠢又沒意義 但是讀者就是能從畫面裡找到支持他繼續看下去的動力 你看死神每一回都沒有劇情 但是因為他剛開始的時候有劇情 所以讀者會抱著他下一回會有劇情的心態繼續看下去 古味就是不會說故事卻又不肯在別的地方發揮 雙藝士這部作品使用的是最好發揮的架空世界 只要有一點點基礎設定就可以端上台了 但是古味卻能把架空世界的這個優點發揮成缺點 他做了設定 卻不把設定跟讀者講 從頭到尾就是這樣不斷的丟設定卻不解釋設定 我還沒看過這麼大牌的新人呢 膽敢不斷埋伏筆卻一個伏筆都不解 從第一回到現在 每一回都在 "咦?為什麼會這樣?" "不能說" "咦?為什麼會這樣?" "這是秘密" "咦?為什麼會這樣?" "其實我也不知道" "咦?為什麼會這樣?" "知道這件事的人會有生命危險" "為什麼你什麼都不說?" "因為告訴你的話我會jizz in my pant" 賣關子賣得太誇張了吧 不斷丟設定卻又不解釋 一直跟讀者說"以後就知道" 哇塞 誰有那個耐心看到以後啊 你憑什麼我要看到那時候啊 現在不好看我就不看了啊 真的想不到這種行銷手法竟然現在還有人在用 古味的編輯你該辦退休了吧 雙藝士整部作品透著一股濃濃的"你要繼續看下去唷 繼續看下去才能知道為什麼"的氣息 商業的味道實在太明顯了 就跟那些付費使用的色情網站差不多 入口給你一個你以為趴著往上看就能看到重點美女圖 然後跟你說"付錢就能看" 只是古味直志好像沒發現 付費的色情網站都倒得差不多了 21世紀已經沒有人吃這一套了 現在的消費者都很有性格 你不給我看我就不看 很西漢嗎? 娛樂資源那麼豐富 幹嘛把錢給你賺 一般的連載作品都是累積到一定的人氣時才開始埋伏筆 畢竟要先讓讀者覺得作品有趣 讀者才會對這部作品有興趣啊 結果雙藝士卻是本末倒置 先要讀者有興趣才給讀者有趣的作品 jump上前一次這種一開始就打著長篇的失敗的例子是鎧隱 但是鎧隱也沒這麼過份 多少也會每一回丟一點爆點 每隔一兩回解一點伏筆 而且至少鎧隱的主角很能打 讀者多少能有一點想看主角耍帥的心理繼續看 可是雙藝士的主角....除了那個奇怪的頭應該用不少髮膠以外我對他沒有任何印象 戰鬥也都是跌跌撞撞一點也不精采 然後打了幾場以後就開始嚷著jump系每個主角都要說的那句話 "我要變強" 擺明了跟讀者說"要看主角威就繼續看下去唷 啾咪~* >_^" 你連指導教練都不給他要怎麼讓讀者覺得他會變強啊? 而且也沒看到主角在做什麼能變強的事 每一回都在做小鎮旅遊導覽 作者好像對自己的設定很滿意 所以不斷的在介紹自己建構出來的城市 偏偏這些架空城市卻又設定得乏善可陳 我看旅遊頻道可能還有趣一點 我的天哪 奇幻世界的城市竟然比不上現實世界的城市有魅力 難道現在又要說等以後其他城市出來以後就會知道這個世界有多宏觀嗎? 現在並不是說先把劇本寫完再開始畫不好 但是也不能寫出這種頭小身體大的劇本吧 雖然大家都在罵漫畫家邊畫邊想劇情結果劇情都像狗啃的歪七扭八 可是劇情還沒進入主線就拼命埋一些只會讓讀者一頭霧水的伏筆的劇本也不行啊 人家空知在你還沒開始連載的一年前就嘲笑過這種國二生的寫作技巧了 我看古味你還是去寫小說吧 而且還要是一集完結的小說才行 連載漫畫不適合你 突然覺得這會不會是編輯部的陰謀 想要跟大家說 "你看 先把劇本寫好就是不會賣啊 所以我們還是邊畫邊想吧" 附帶一提 這部作品的萌點實在太刻意 娃娃臉又天然呆的媽媽 粗獷巨大卻家事萬能的爸爸 長髮女的大食量 X臉男的孩子氣 沒有一個萌點是渾然天成的 斧鑿的痕跡實在太深 我上一個看到最爛人工萌點是幻影噬尾蛇 (什麼最強雙馬尾 刻意到我會以為他在諷刺) 想不到這麼快就有作品幹掉它了 (不過爆漫王實在太好看 我可以忘記有過幻影噬尾蛇這部作品) 其實從第二回開始我就在這部作品上看到濃濃的鎧隱的影子 但是因為本人在"預測"這方面的準確度一向是跟球王比利有得比所以不敢吐他 直到不久前知道這部作品在台灣上檔前就斬了XD 那個同梯的美食獵人不要以為沒你的事 我也忍你很久了 -- 約翰藍儂爬上椅子,用放大鏡觀察天花板, 他看到幾個很小的字‥‥‥ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.177.2
megalord:不提名他是因為覺得這部作品太小咖.... 12/27 21:17
ggway2800:奇妙的是美食獵人排名還很高XD 12/27 21:25
a40397577:畫風很醜,劇情又不好看,活到24回不錯了 12/27 21:54
JPIGHEAD:同意原po 我也忍美食獵人很久了... 12/27 22:02
articlebear:爆漫王實在太好看 我可以忘記有過幻影噬尾蛇這部作品 12/27 22:05
Nightblade:推指導教練XD 12/27 22:20
tyui0459:美食的俘虜我覺得很好看啊,至少比死神好看 12/27 22:21
ace0824:現在漫畫界要找比死神難看的漫畫很難耶...... 12/27 22:29
sillymon:話說伏筆一直埋一直拖還有一部 20世紀少年 12/27 23:15
XECHS:所以這部真的被斬啦 想吐他但實在不知道怎麼吐 12/27 23:24
XECHS:原PO真是說出我的心聲 12/27 23:24
Amanuma:古味直志有這麼慘嗎。XD 12/27 23:37
shango:的確,連載時就有一種說不出的怪感,原來就是鎧隱風呀! 12/27 23:59
aboolou:這篇吐得真好看 12/28 00:18
windfeather:這作品是錯在不該選在JUMP連載,受限每週19p的限制, 12/28 00:31
windfeather:實在不太適合這作品所想表達的節奏和概念,只能說遺憾 12/28 00:31
windfeather:還有這套其實在日方或部份人間評價並不差,只能說選錯 12/28 00:33
windfeather:跑道......反正跳跳近年的砍檔標準已經和我不太合了 12/28 00:34
asleisureto:中規中矩的漫畫~ 12/28 00:51
shuten:因為告訴你的話我會jizz in my pant 12/28 01:38
xunter123:不知道可不可以稱3集啊 讀著排名就被票選幹掉了吧 12/28 02:40
covari:要說不把話說清楚 伏筆埋到令人厭煩 當推clamp啊 12/28 04:22
bkbtei:Jump是看人氣調整主線重點,再怎麼完整的前設在這種規則下, 12/28 07:59
bkbtei:遲早也會變得支離破碎.鳥山明都不能免俗,何況是沒名氣的人? 12/28 08:01
Zeel:雙藝被斬?天啊,我覺得這套已經可以算是清流了… 12/28 11:26
HATEBBS:我覺得雙藝士乏善可陳又無趣,美食獵人卻越看越有趣 12/28 12:18
KAPP:美食的排名可是很高的 雙藝後期真的完全在吊車尾 12/28 19:26
bowplayer:美食當作王道格鬥漫我覺得還滿不錯的 鋪梗跟出場比雙藝 12/28 21:50
bowplayer:好很多 除了在旁邊的小松外我覺得還可以接受 12/28 21:50
DeathZero:美食目前還是挾作者上部作品累積的人氣吧 12/29 00:01
dunhill10:作者上部作品是什麼啊? 12/29 21:17
eken:我覺得挺好看的說...淡淡的 可是不會無聊 12/31 02:11
ntnusliver:美食越看越有趣+1 01/07 18:15
LaBoheme:同意五樓,也同意同期的美食獵人還比這篇好.話說jump越來 01/21 15:51
LaBoheme:越多不會用圖像說故事的作品.不知是怎樣...orz 01/21 15:51
LaBoheme:東京派當初不就是這點贏大阪派嗎,現在好像在走倒退路... 01/21 16:00