精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
昨天貼了一篇文章 忘了用亂吐 也沒有人問怎麼有亂吐日還不用 結果一直到有護航文跑出來才發現 那時候再改也來不及了 ◢▆▅▄▃拜╰(〒皿〒)╯託▃▄▅▇◣ 亂~吐~耶~ 我看起來像是那種千山萬水只求一敗的論戰高手嗎? 會在亂吐日發文就是想亂吐啊 結果因為我的一時手殘搞得自己被護航打得鼻青臉腫 所以為了洩憤我決定今天再發一篇亂吐文! -----------以上是見笑轉生氣分隔線--------以下正文開始----------- 其實爆漫王到目前為止我覺得最有趣的並非主角等人力爭上游的經過 反而是JUMP編輯部裡同僚之間的相處令我感覺到大場在人物描寫的功力又更進一步 有許多只短短出現幾格幾句話的小配角 都能夠清楚的表達這角色的個性 看到大場在這方面的優異表現 我真的會覺得大場自己就是被JUMP束縛住了 也許大場就是認為必須在王者殿堂才能算是成功所以硬要畫少年漫畫 不然我真的希望它應該去其他青年漫畫或是寫小說當編劇 而主題就是"辦公室的都會趨勢劇" 其實在死亡筆記本裡就可以看出大場很擅長描寫一個圈子裡的同僚之間的互動 (就那幾個跟夜神局長的警察) 在爆漫王裡則改成編輯部 簡單幾格或幾句話就能讓讀者接收到 這小子想升官 這小子是菜鳥 這小子一心為公司好 這小子出事了就會踢皮球 幹我隔壁桌就是這種人 厲害的是這些人都不止一個面向 各各都很立體 想升官的那個雖然勢力眼討好大咖但也不是一味奉承長官 菜鳥雖然能力不足但是熱忱滿溢 也因為大場能夠活靈活現的描寫辦公室劇 所以我現在期待編輯部的劇情遠大於主角群 甚至是漫畫家群 當然主角群的個性令人討厭也是很大的原因 終於要進入吐嘈了..................orz 先釐清一點 有的角色令人討厭是因為他塑造的失敗 例如火影死神 有的角色令人討厭是因為他塑造的成功 我覺得爆漫王多數令人討厭的角色都是 以前我覺得最令人討厭的角色是中井 住院篇之後主角最高則大躍進成為我最討厭的角色 而且說真的住院篇我真的看不懂作者想表達什麼中心思想? 友情(漫畫家罷工)+努力(抱病畫圖)=勝利(編輯屈服) 嗎? 我怎麼看都覺得這一點都不正面耶 回到討厭的腳色 首先分析一下 JUMP的很多主角們都有一個共通點 不 不 不 不是腦殘 是自我中心 最高尤其甚之 當最高想做的事他就一定要做到 都不管別人的意見 但是其實最高這一點還不是令我討厭的地方 畢竟這種生活態度我還可以說他堅定而認真 最高令人討厭的是 他很工於心計 咦? 工於心計? 這是一個少年漫畫主角身上會出現的形容詞嗎? 我有沒有打錯? 沒錯! 就是工於心計 前面說到最高是那種想要就一定要得到的人 當然他自己會付出相對的努力 所以這點我還是給予肯定 但是對於身邊的人呢? 最高則會抓住別人心理上的弱點加以利用使其成為自己的助力 一開始最高要求秋人必須學會分鏡才跟他搭檔 這裡完全沒有問題 畢竟秋人來找最高 秋人總不能不勞而獲吧? 但是最高之後可是有說:我可以自己畫或找別的編劇 可以隱隱看出最高已經約略抓住秋人需要畫手的弱點了 之後服部哲很堅持反對最高等人學生出道 但是最高為了想達成自己的幼稚誓言 很努力的向服部證明自己可以辦到 咦? 這不是很正面嗎? 努力耶? 不!!這叫自我中心! 最高完全沒考慮到學生出道會給別人帶來什麼麻煩 同時也抓住了服部求才若渴的心理弱點 利用服部的心理矛盾(不該讓學生從事如此勞累的工作VS主角的才華) 使服部也跟著騙自己主角可以的 沒問題的 在說服服部的過程中 最高也多次利用秋人需要畫手的弱點一直要求秋人改變路線 這一點當然秋人也要檢討 他自己雖然想當元作也能當原作 卻沒有真正想畫的題材 因此就一直隨波逐流 結果就是要畫王道也是最高說的 要畫偵探也是最高說的 最高根本沒考慮過秋人擅長什麼適合什麼 他只考慮什麼時候能跟亞豆結婚什麼時候能幹掉新妻 從頭到尾只有服部有為秋人考慮過 (服部哲是這部作品中我評價最高的腳色 有遠見有眼光 能夠安於現狀的同時也為未來佈局 不會越俎代庖也能適時提攜後輩) 至於連載後曾經出現過最高堅持TRAP要走偵探路線 我覺得是堅定的信念 故給予正面評價 然後就是令我◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣的住院篇了 這裡最高也是利用了亞豆無法不喜歡他的弱點 迫使亞豆必須支持最高的決定 而住院篇最令我憤怒的就是最高抓住媽媽會聽爸爸的話 而爸爸願意讓最高畫下去的弱點 不顧母親的操心繼續糟蹋自己的身體 媽的你這個不孝子 從你不吃媽媽的拉麵我就該看出來了 你不知道為人子女最低調的孝順就是把媽媽煮的晚餐吃光光嗎? 甚至還跟佐佐木編輯長對嗆"我不是為了父母活著" 是阿 那難道你就能不顧父母而死嗎? 你們的父母已經很好了 還肯支持你們畫漫畫 別身在福中不知福了好嗎! 為了自己而活很好 有自己的道路很好 但是就這樣不管別人行嗎?尤其是生你養你的父母 最高就是一個這麼自我中心的角色而令人討厭 相反的她的女朋友則是太過沒有自我而令我討厭 跟前面所說的不同 亞豆這個角色就是因為塑造失敗令人反感的例子 (本作中所以令我討厭的角色都是因為成功而讓我討厭 只有亞豆例外) 很明顯作者是依照國中男生的夢中情人的形象去寫這個女主角 很美 動作軟軟的 笑起來膩膩的 講話甜甜的 走過身邊會有一股淡雅的香味 難過的時候會不開燈在房間裡默默啜泣 連哭起來都像梨花帶雨一般惟美 還家裡很有錢住在大房子裡 大概都吃小甜點維生吧(至少不是啃花瓣啦) 也因此使得這角色沒有靈魂 只是別人的投射 其實不止亞豆 爆漫王裡其他的女角也不脫這個形象 蒼樹啊 女助手甚至那個跟秋人握手的女生 見吉稍為例外 因為我看作者是用男生的寫法去寫見吉 順帶幹一下蒼樹這個我也很不喜歡的角色 他與其他女角最大的不同點就是增加了他極度自我中心的成分 從一開始編輯要求他改成適合少年漫畫的劇本時他就說需要改變的不是他 後來福田召開對抗KOOGY會議時也很自恃甚高的說他覺得自己的作品最優秀 別人作品的缺點會被他放大 優點會被他當成缺點 好一個文人相輕 結果咧? 被作者設定成超然者的新妻判為第三名 後來的參與罷工我也不覺得是他不滿體制勇於衝撞 只是他大小姐不爽有人做事的方式跟自己不同罷了 不過其實說到底我覺得蒼樹會參與罷工我很不能理解 依照讀者理解的蒼樹應該會說 "不關我的事才對吧" 所以目前看來我覺得寫得最好的女角是最高媽媽 我媽跟他就差不多樣子 我最常惹她生氣的理由就是說會回來吃晚餐結果菜擺到隔天早上 幹完男女主角 幹一下其他在我心中格調很低的角色 一是本來榮登格調最低角色第一名的中井巧郎 理由大概就是他原本是個只會怨天尤人 耽於現狀 不思進步卻又看不清自己實力的畫匠 然後因為碰上了一個正妹原作 使他靠著生物本能的力量奮發而起 雖然在我看來是動機不純所以把他得格調看的很低 但是因為後來的雪中畫圖福田說了中井是真的迷上了hideout door才這麼執著 讓我對他的評價上升了一點點 結果後來他又希望倉井增加打鬥 還說什麼他資歷比編輯深 應該聽他的 哇咧 你的資歷比編輯深 那你應該早就看出來hideout door根本不適合少年漫畫吧 那你還要求蒼樹東改西改 這不是明擺著你是為了跟蒼樹合作不是因為hideout door是好作品嗎? 結果還是因為人家是正妹嘛 還有一點讓我不爽 人家最高在你發花痴雪中畫圖時大老遠跑去阻止你 結果最高爆肝躺醫院你卻要蒼樹跟著去你才肯考慮去探病 真是有異性沒人性 更讓我生氣的是 "躲在門外"的名次下降 你卻跑去遷怒助手 怪助手畫不好 真的是格調有夠低 相較之下 福田的以鼓勵代替責罰就顯得福田的格調高得多了 再加上福田敢於反抗威權 是真心為了改變大環境而衝撞 並非為了私人利益 令我對福田評價很高 只可惜最新一畫又想用正當手段以外的方式做事 這格調又低了一點 不過他會想用非正當手段 該怪的是之前編輯部讓他們食髓知味 雖然說一切錯誤的根源是編輯部讓最高高中生出道 但是之後因為罷工而使得編輯部與漫畫家妥協這點我覺得編輯部不夠強硬 應該讓漫畫家看看編輯部的鐵腕才對 你要休刊就休 大不了大家法庭見 這一點出版社是絕對站得住腳的 (我是以企業管理的角度看這件事 如果以出版好作品來看就另當別論) 像漫畫狂戰記裡面的罷工就是漫畫家方一敗塗地 就企業管理方面來看這才是對的 只是最後佐佐木妥協又畫得有點像是被最高感動而非與罷工妥協..... 算了 大場也是要給佐佐木一個台階下啦.... 其實佐佐木這個角色我也評價頗高 因為他有自己的專業 也有管理者的自覺 也有遠見 不守成規 但是就因為這個角色太優秀了反而令人反感 媽的現在JUMP的總編輯長是有這麼優秀嗎????? 明明現在JUMP的編輯長就是一個只會賣老梗 吃老本 不敢突破的二流人吧 你大場把左佐木寫得這麼英明神武 拍馬屁拍得太明顯了啦 ....... 本來是還想討論其他我評價比較高的角色 不過吐嘈文還是以負面評論為主比較好 其他關於兩個服部 港浦 新妻 福田等人的正面評價就算了吧 好久沒打這麼長的文章了.........orz...... -- 別再相信沒有根據的謠言了,拔獅子的鬃毛不如去弄一把獸矛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.182.145
yuhung:那請問你忍了很久的海賊王呢? 08/30 19:33
paladin90974:我還以為M版對特利科很有愛才用少年..原來是忘記了囧 08/30 19:38
andy3580:我覺得最高以後一定會打老婆 亞豆保重QQ 08/30 19:38
paladin90974:每次講到服部就會想到節目採訪的長頭髮外國人... 08/30 19:39
megalord:海賊王....我不想再增加自己的工作量....下次吧.. 08/30 19:39
paladin90974:不趁聖光盾效果還在...下次又一個月後囉... 08/30 19:40
gimtama:以為版主是獨估求敗+1 08/30 19:42
wxes50608:想看其他配角的正面評價(敲碗) 08/30 19:46
yuhung:其實我現在比較想看JUMP腰斬TRAP,然後最高和秋犯轉戰小學 08/30 19:46
yuhung:館和講談社的劇情 ﹨(╯▽╰)∕ 08/30 19:47
說真的TRAP是一部很神奇的偵探漫畫 用偽造的證據使犯人認罪? 接下來就會看到那些被警察抓走的犯人好一點的是到法庭審理之後當庭無罪釋放 糟一點的是送到地檢署之後被檢察官因為證據不足不起訴 結果就是TRAP成為破案率最高但是無罪率也最高的名偵探 好笑的是每破一件案子之後身上會順便背上一條偽證罪的官司 搞不好那些被釋放的壞人還會想找TRAP算帳 最後TRAP就此成為史上最灰頭土臉的名偵探 我真的不相信大場會不知道偽造的證據無法定罪耶 他不是都會做功課的嗎?
bkbtei:樓上,他們還沒存到贖身的本錢. 08/30 19:47
yuhung:新妻會幫他們付啊(認真) (溜) 08/30 19:48
bkbtei:話說,漫畫裡的編輯部真TMD溫馨到噁心,這真的是跳跳編輯嗎? 08/30 19:48
yuhung:我一直試圖說服自己:其實爆漫王是用反諷法來酸JUMP編輯部 08/30 19:49
yuhung:可是我發現這種自我催眠實在是太困難了,故事愈來愈矯情 08/30 19:50
※ 編輯: megalord 來自: 218.160.182.145 (08/30 19:56)
BSpowerx:才正要說怎麼無罪率最低 就改掉了XD 08/30 19:57
yuhung:我想大場應該是柯南看太多了吧?或許看柯南是他做功課的方式 08/30 20:02
tokio:看到「幹我隔壁桌就是這種人」突然笑噴了XDD(被打) 08/30 20:58
LF2Jeff:秋本:原來大場採訪我剛開始連載的故事是為了這個 08/30 21:03
LF2Jeff:龜有派出所剛開始連載時有住院過可是編輯部沒阻止阿-.- 08/30 21:11
Amanuma:我也看不慣最高的自我中心非常久,中學生滿腦子只有自己的 08/30 21:16
Amanuma:努力夢想還勉強可以說不成熟,他們都高中快畢業了。 08/30 21:16
Amanuma:連照顧自己身體是最基本的孝順都不知道。 08/30 21:16
gp99000:我不知道阿~樓上= =" 08/30 21:29
beliarken:我同意 這部裡面男女主角真的很討厭+1 08/30 21:43
tuung:好文推 08/30 21:52
underattack:還沒看過這部, 真的那麼差? 考慮要不要租了... 08/30 22:11
loopuntil:這部男女主角很討厭+1 08/30 22:17
tyui0459:這部最大萌角只剩新妻和平丸了,平丸刻畫的很棒ww 08/30 22:32
paladin90974:這一回我覺得新妻很帥耶..."這是個靠實力的世界" 08/30 22:33
ashirogimuto:我覺得大場把佐佐木寫得腦殘化了耶(這算護航嗎?) 08/30 23:33
ssarc:我為新妻默哀,當他說出「這是個實力的世界」就代表他會被 08/30 23:34
ashirogimuto:堂堂一個編輯長想不出來服部的妥協方案 08/30 23:34
ashirogimuto:辯論還辯輸漫畫家?我要是現實世界的佐佐木 08/30 23:34
ssarc:無腦中二的最高用跳跳王道的無腦熱血給 K.O. 08/30 23:35
ashirogimuto:一定覺得大場在醜化我(只有小畑在美化外型) 08/30 23:37
ssarc:這段充分反應跳跳的最高真理正是 熱血、友情、腦殘(、中二) 08/30 23:38
KozueAmano:佐佐木:「當然是連載有趣的漫畫啊!」 08/30 23:51
KozueAmano:放O 真實的佐佐木要是這樣想 早該斬掉sasuke!跟漂白水 08/30 23:52
bkbtei:做上位的都懂得說漂亮的場面話,私底下標準又是另一回事唄. 08/30 23:59
bkbtei:爆漫王只是一部專說漂亮官話的宣傳物,不代表跳跳官方立場. 08/31 00:01
photonzero:sasuke!?不是naruco(鳴子)嗎XD 08/31 00:02
ashirogimuto:有趣的漫畫=賣錢的漫畫 08/31 00:30
shanel:這部男女主角很討厭+1 08/31 00:48
aul2k7xo:為什麼我看到蒼樹變倉井了XDDDDDD 08/31 00:48
gzzzneww:M! M! M! 08/31 01:41
skylikewater:蠻同意這篇的觀察 08/31 02:07
DDRMIX:忘記在漫吐板...不小心看到新劇情了(哭哭) 08/31 03:43
HATEBBS:男女主角很討厭+1,只喜歡新妻和平丸 08/31 12:03
netsu:男女主角很討厭+1 08/31 15:26
Sechslee:說實在這部宣傳漫畫真他媽的越來越爛 跟跳跳一樣爛 08/31 18:00
ssize:真的 住院篇這裡真的讓人看不下去 到底在堅持什麼鬼 08/31 18:43
onihaya:男女主角很難不喜歡+1 男主心機重+1 爆漫王純粹看Feelu 08/31 22:43
ning0201:男女主角討厭+1 08/31 23:32
katsurada:男女主角很討厭+1 完全同意啊啊啊 08/31 23:33
ruzisca:男女主角超討厭+99 男角自以為是的性格八成從死筆就開始了 09/01 10:49
ASKA028:我看這部主要是看他如何盡可能的畫出漫畫界的真實生態 09/01 11:28
ASKA028:我認為除了劇情之外 這兩人畫這部漫畫是想傳達一些東西 09/01 11:29
ASKA028:給大家知道 不過話說回來 我也幾乎跟原PO一樣 討厭那些人 09/01 11:30
ASKA028:尤其是那個只看正妹的死胖子 從一開始就看不順眼 09/01 11:30
amozartea:他拍編輯長馬屁的策略很成功阿XD 09/01 22:49
amozartea:另外推中井有異性沒人性這句! 09/01 22:50
amozartea:住院篇這裡的梗真的很爛 09/01 22:50
amozartea:不過差不多可以收一收了= = 09/01 22:50
outsmart33:大概都吃小甜點維生吧(至少不是啃花瓣啦) 這超好笑 09/02 09:38
tiest0913:完了 你害我討厭起最高了 XDDD 09/02 15:32
raimu4021:推推推 我也覺得男女主角超討厭 09/02 23:43
bkbtei:撇開題材選擇不談,最高的態度其實才是極陰社想要的漫畫家, 09/03 06:58
bkbtei:積極為銷售著想,努力往上爬,鞠躬盡瘁,即使死了依舊不已. 09/03 07:00
bkbtei:最高的塑造實在的太模版化了,就像教課書裡標準的模範生, 09/03 07:02
bkbtei:這種態度在漫畫裡卻讓編輯部卻步,讓其他漫畫家為他罷工, 09/03 07:03
bkbtei:光是這一段劇情就夠讓人噴飯.塑造標準模板的企圖太明顯了. 09/03 07:04
Nitor:這篇中肯,不爽最高和亞豆很久了,兩個人個性都很討厭 09/10 21:49
Eliphas:超中肯!!!! 另外推簽名檔的梗 XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 10/08 17:30