精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
稍微講一些 做為jump系的少年戀愛漫畫 我想,總該會有青澀濛懂與轟轟烈烈,以及一些簡單的醒思啟示 我認為,草莓百分百如果拆開來看,是有辦法詮釋出一些戀愛的不同狀況 只是整體來看,就顯得沒有一個劇情的重心 以下以jump系的少年戀愛漫畫DNA2做比較 並非是因為,第一女主角沒跟男主角在一起,才讓人感到不滿 只要劇情鋪成夠,條理說的通 例如DNA2的漫畫單行本結局,就是一個第一女主角沒跟男主角在一起的結局 但是前面的劇情鋪成,讓讀者會有個概念:某個青梅竹馬對男主角來說有些特別性 而第一女主角也有兩個重要的離開動機:時間 與 愛情的佔有慾 男主角的成長很明顯: 雖然花花公子的本能可以給自己自信,卻抑制本能來防止傷害周圍的女性 剛開始連女人都無法靠近,自己也沒察覺青梅主馬彼此互相的特殊情感 慢慢學著有勇氣保護女生,即便自己沒有什麼能力 而相對除了青梅主馬以外每個主要的女生腳色,都在最後有能抗拒花花公子的意識 也表示了對戀愛價值觀的成長 這些都是很清楚就能從漫畫中觀察出來的 以下只吐槽想到的部分 不討論腰斬的原因的話 草莓百分百裡,真中的變化,比較明顯的便是166~167 短短的時間可否讓人改變?可以!但是漫畫中並沒有更有說服力的描寫 女主角們 原本我很激賞,北大路這條已經被掏空深度的路線,除了表示北大路的"坦蕩蕩" 還剩下什麼?於是相處的很快樂不如當好朋友,114就這樣結束就很好了 如果就這樣發展到結局都是好朋友,那我想還是可以接受的 後來的恢復追求宣言, 如果北大路的真實心意是描述成放在心中, 而不再給真中麻煩也不期望真中,那就很好了 就像是該領便當就領便當了,不要講些熱血的話又爬起來發大絕招了, 特別是北大路這種登場就結局無望的腳色 草莓百分百的一個可以發展的地方,便在於真中是否能夠追尋夢想 而追尋夢想的同時,身邊誰伴著,誰離開,誰最後還在一起, 我想應該是少年漫畫一般無敵的法則 刻意安排四大女角每年各擔任一次主角(雖然南戶是附加性質) 卻沒有顯現出四個女角的四個時期,真中的成長與差異性 公式出來了:溫泉就要有殺必死,北大路負責誘惑,東城負責憂愁,配角負責沒戲份 西野的存在突然比較特殊了,第一年被遺忘,第二年被重視,第三年搞逆襲 可是西野明明就是對照組出身的呀!用來對照東城,出場就是對照組了呀 西野的出場,與真中的夢想無關, 在看到西野與蛋糕師父,相對自己與東城的影子時, 劇情應該就順著回到東城較為重要的點了 東城與真中互相找到了點在乎彼此的契機(也就是把最初的作品拍出來的夢想) 然後呢?我從第一回開始的期待,沒看到真中三年內比較有深度的去弄電影的東西 要找到能自掏腰包上山下海拍戲的夥伴,更何況是一堆超人氣正妹,這根本就是奢侈 沒有把拍片的困難表現出來,對於拍片情節描述的很少, 重點都放在真中與其他女角的曖昧行為 老實說,說有勵志,我覺得很難說服人 拍片遇到困難->訴苦->得到安慰->好感提升 這樣應該是一個不錯的公式才對 我認為草莓百分百,是作者過於貪心導致失控的劇情輪迴 怎麼說貪心呢?? 西野的地位被過於提升,不知道要如何收西野這條線,只好順著發展 北大路既然勇往直前,那就讓他不顧一切勇往直前,所以也不知道怎麼收 東城既然要隱藏心意,那就讓他充滿可能性的害羞動作一直僵持, 所以不知道怎麼決定性的收 真中怎麼會對她們平等呢?在我看來是哪裡有洞哪裡補吧!所以才有輪迴的劇情 只是中期開始,西野與真中的劇情氣氛真的被營造的最好,東城反而成了背景設定了?! 後期的向井到底是做什麼用的呢? 理論上應該是可以在東城以外的女角陸續訂便當後 作為刺激東城的一個存在,卻又變成一個喜歡上真中這個沒什麼的傢伙 我可以認同,因為誤會所以選擇了西野 但在東城也告白了之後,再用一些篇幅來鋪成西野的重要性與東城的逆襲是可行的 ex:告白之後,真中徬徨了,去找西野但沒過夜,劇情還是一樣發展,最後在KTV決定西野 出國後就分開,在此之前都刻意不提分手的事   其他照舊,這樣機場篇就會變成一個西野還不錯的結局 拒絕東城的告白,在我看來,是出自對西野的虧欠感(一直讓西野等待與不開心) 愛情怎麼樣在現實裡都沒錯,但這是jump的少年漫畫, 總是與夢想收穫這些連接才是比較王道 西野反客為主是個意外,但把原本的主人草草處理,就不怎麼禮貌了 西野與真中的那一夜突然顯的很刻意,好像就是要告訴讀者[真中是西野的了] 結局更讓我覺得...怎麼...就這樣 而且不是要分手,都不連絡了嗎? 前期真中那個死樣子,西野還愛的要死,我已經覺得很不正常了 對於西野感到可惜,幾個女角裡面個性最有特色的代表 然而對於真中而言只是伴侶,而不是夢想裡重要的腳色 草莓百分百並非爛到無處可說 只是河下水希似乎需要一個好編劇 才能把這麼貪心的想法好好的呈現 話說回來,不太有人批評畫風啦~ 東城西野也算是這世紀初動漫女主角的看板人物了 -- ただの人间には兴味ありません。 宇宙人、未來人、異世界人、超能力者がいたら、 あたしのところに來なさい。以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.193.36
megalord:原來你還在一邊打文章..難怪板主會議開得那麼不專心 05/12 16:24
max0427:這傢伙的個性就是這樣啊 XD 05/12 16:27
naehs1:喔 05/12 18:51
standinrain:原來還有板主會議啊...太專業了吧XD 05/12 19:26
moleman126:西野的地位被過於提升,不知道要如何收西野這條線,只 05/15 02:42
moleman126:好順著發展 ← 大推這句, 其它觀點也不錯 05/15 02:42
KusoGray:我覺得第一、第二女主角感覺沒那麼重..只是東城先戲份多 05/30 15:45
screwall:那個...雖然沒過夜..但是還是那個了吧??? 05/25 13:00