精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
我用舉例的方式: 很多時候,我對某些伊斯蘭教國家的某些教義很不以為意。 但是,如果我跑到那些國家大喊「去你的XX教義」,那我大概死定了。 或者即使我理性的說「以XX理論與XX進化來論,這個地方的教義……」 或者「像其他天主教、佛教國家的教義是XX」。 我想,結果不死也會去掉半條命。 所以,我活在這個還存有批評、質疑空間的國家。 我可以一方面過基督教的聖誕節,也可以隔天聽著瑪莉蓮曼森的the reflecting god; 我念過天主教大學,身旁也很多基督教的朋友, 我也可以跟他們討論過我不認同的「教義」, 我也不怕跟佛教的討論吃肉的自然性、跟伊斯蘭教的朋友討論服裝的相對性。 這個讓我有批評、質疑空間的國家,並沒有強烈的反宗教立場。 所以他們自然可以跟我「討論」, 甚至就像過去的傳教士一樣,換個大家(包括我)能接受的詮釋方式。 把話說出,讓原先不認同自己的人接受、或者至少理解,才是護航的本意。 但是,如果我【只是】對著他們謾罵「我覺得你們的教義簡直是莫名奇妙」 或者「你們是瘋子啊?相信那種東西的存在?」 那就算再好的朋友,也是會翻臉不認人的。 甚至,跟我一樣立場的人,也會因此而感到丟臉、不認同。 (但或許一個月一天,我會告訴大家「我喝醉了,不要理我」,然後自慰式的謾罵。) 如果他只冒出一句「一切都是神的指示」 或者「你不懂我們的教義偉大之處」 這種純粹宣揚、而沒有討論性質的話,當然是被大多數人所反對的。 我會當他是「講不出道理,所以用某種力量想讓我屈服,失去討論的動力」 或者「用某種力量,侵犯這個國家一定程度的批評質疑空間。」 這個國家保障的,是【言論自由】 這個國家也有團體意識, 而為了貫徹這個國家的言論自由, 這個國家的國民才更加漸漸意識到「什麼才是言論自由的保護範圍」的重要性。 這個國家不是那種近無法治, 所以只剩下幫派勢力、集體暴力,或者居民遊戲規則的地方。 (我突然想起了黑樵) 再不然,我只能說: 這也是這個國家的選擇。 都成年人了 應該看的懂了吧! 歡迎「據理力爭」,不歡迎跳針。 我呢?我對漫吐板被反過來指為【一言堂】、【謾罵黑特】很不以為然。 -- http://mypaper.pchome.com.tw/news/catman/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.194.253
HHBBHHB:我來漫吐都看得很歡樂.......................... 01/11 16:46
yuhurefu:推,"漫畫吐槽版"開放護航,這怎麼會是一言堂呢= = 01/11 16:51
LiuSky:看來你對言論自由的意義誤解很大 wwww 01/11 17:06
LiuSky:所謂言論自由是指「保持主張而不受干涉之自由」 01/11 17:06
我對所謂的【大絕】的看法,就是它對這個板的討論「毫無幫助」。 如果這種「毫無幫助」甚至可稱為「無意義」的事情存在了 是否也變相導引這種「無意義」存在於這個板「有意義」的討論範疇之內了呢? 我誓死捍衛你發表的權利 但你說出 「我要幹掉你們的總統」 「你不知道她被我強姦時是很快樂的」 「不管你說什麼,我就是只聽自己的意見啦!」 難道我要哈哈大笑嗎? 還有,這個板一直都是【漫畫[吐嘈]板】 護航的存在,只是讓板的風氣導向「討論」而非藝吐的宣洩性質。 這個板的風氣,與其它由板眾影響的大看板相異,反而是板規影響此板的板眾風氣。 來這裡的人,就是遵守這裏的[規則],進行這裡的主要活動[吐嘈]。 如果附加價值的護航[無意義],那樣的護航不如不存在-所以禁止。 夠了吧
LiuSky:他當然可以說一切都是神的指示 你也可以覺得他莫名奇妙 01/11 17:06
LiuSky:這個國家缺乏的是"我反對你的言論 但我誓死捍衛你發表言論 01/11 17:06
LiuSky:的權利"這種包容他人言論的胸襟 所以各大看板才有對他人言 01/11 17:06
LiuSky:論限制的板規出現 01/11 17:06
darkbbyy:慢吐版的確誓死捍衛你發表任何文章的權利阿..... 01/11 17:48
darkbbyy:只不過說出口就要對這國家的法律負責...違法就砍 01/11 17:48
darkbbyy:這點有哪個版例外嗎???????? 01/11 17:49
※ 編輯: lovefreecat 來自: 122.120.194.253 (01/11 18:04)
darkbbyy:來你對言論自由的意義誤解很大 wwww 01/11 17:55
firstkiki:這樣來說每個版都是一言堂,因為都有板規限制 XD 01/11 18:01
lovefreecat:誤修到推文~抱歉 01/11 18:04