精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
我想說一些看法 我認為真正講到比較灰暗的東西 比較有深層意味的 並不是那些刻意營造的犯罪氣息 例如強暴 喀藥 謀殺分屍 等等,因為這些元素太容易創造了 會讓我覺得,看了會不寒而慄的 是那種用很日常的故事,或是不需要開腸破肚的畫風 就會很輕易讓人聯想到"我是否也會如此" 因為儘管那些重口味的犯罪元素,是與生活也可以相關的 但我無法很輕易的,把那些元素與生活作聯想 我不會認為那是人性的陰暗層面 我認為那是組成社會的多種元素之一 我認為所謂的 人性陰暗層面 應該是要預設 角色是有所謂的正面層面 所以像那些刻意被塑造出來 充滿暴力的犯罪份子 只看的到"惡" 講述人性陰暗面則不同,很可能是一個角色的正面意識行為卻造成負面的效果 放寬標準來說,夜神月就是一例:為了執念而殺人 為了道理上可以說的通的事情而作了違背情理的事 例如藤子不二雄的異色短篇集 有個故事便是老婆殺了老公,以減少人口暴增的危機 還有對於一些較哲學或人類學的思考鑽牛角尖 例如古谷實 不道德的秘密 我發現我找不到什麼方法去反駁 故事裡角色思考模式與做的事情與一般正常人相去不遠 但故事卻把行為做了不同詮釋,有了不同意義 在故事裡正常的社會架構下,看到的是表面與深層的反差 這才是會讓我感到震撼的人性陰暗層面 題外話 從負面的社會架構來從人性的陰暗層面到光明層面 也就是從故事的犯罪負面氣息中 反而有著人性的光明層面 有個例子便是 "自決少女隊" 講述自殺 護航自殺者 自殺非污名化 但也導出更勇敢活下去的光明層面 總的來說 人本來就該有表面與另外的許多層面 絕對的惡與善的世界觀 我想應該還不算是真正描述人性的陰暗層面啦 -- http://mypaper.pchome.com.tw/news/catman/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.193.243
turnpoint:請問藤子不二雄那套異色短篇集是那個台灣出版社出版? 07/05 18:53
kanna:to樓上,是大然出版的,不過絕版很久很久了~ 上網拍找找吧 07/05 19:51
ffaarr:香港青文的還沒絕版,不過有些港式用語且比較貴 07/05 19:53
libraghost:推這一篇 07/05 20:08
mker:推異色短篇集 07/05 23:12
kazushige:網拍上賣的都是殺人價...不建議在網拍買 07/06 08:47
libraghost:Share 版就有在分享拉 07/06 22:09
raphin:推這一篇...突然想到最近看的電影...Capote(中文忘了...) 08/15 16:08