精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
稍微回一下 一般最多人觀看的漫畫,基本上都遵循著普世價值, 拿多啦A夢來舉例吧! 無論是  設定基本上為惡人->技安 設定基本上為善人->宜靜 設定基本上為偏惡意->阿福 設定基本上為偏善意->小叮噹 以及主角貼近一般人的 為善則善 為惡則惡 壞人必受到懲罰 但壞人必定有機會翻白 壞人也可能是受了許多委屈的好人變成的 所以每個結局基本上 都是符合普世價值而讓人接受 帶有教育意味的 然而 地雷震卻跟這無關 飯田響也只是在「執行工作」,不是在熱血沸騰的維護正義 他不會把情感用在影響工作的部份 (對照組:下手遲疑因而喪命的八卷、紐約篇開槍下手留情的成田) (另一個對照方式:Life篇的殺手,因為突然得到的情感,而喪失殺手的能力) 相較之下,江理子以情感推動工作的動力,才比較像是一般漫畫的理想與現實的結合 但是「為了工作」,他可以刻意或者隱約的利用其他人的情感 「為了工作」「為了工作的延伸」他遊走在法律的邊緣 也就是在合法的範圍內,做了許多我們在一般漫畫可能會認為是壞人的行為與手法 (差異在於他們不是主角,而且長得不夠冷酷,又流於私慾) 一個接近飯田的人物例子,就是Monster的倫克警官 只不過身為讀者的立場,我們大多認為倫克是愚昧、執著、不近人情的。 但Monster的大魔頭早已確立是John 倫克在最後都還戲劇性的道歉, 飯田?在Crash 篇,恐怕很多人認為飯田更該死,他才是最惹人厭的壞人 (而我認為在Crash篇最後的劇情裡,  飯田也自知自己的工作內容是可以讓那些委屈的人打死的) 這一點,又讓飯田像烙印裡的方塊臉神父 只不過我們不認同中世紀獵魔女與剷除異教為正義, (或許我們不認同長相像鬼怪的人當天使) 而認同現代社會警察執法的主要基準為正義。 某方面來說 飯田響也是最接近現實中執法者的極限 這樣的人,在有限篇幅下的情感表達,雖然不是老梗的外冷內熱 但絕對都是極具震撼力的。 在此就不多做錦上添花了。 (但我認為在設定上,飯田響也前後期是有差異的。這就是作者的問題了) 提到的台灣篇 在我的眼中看來 就像是講到日本人的食物,就直覺聯想到壽司和拉麵 刻板印象多少是有的 (台灣黑道真的這麼有名嗎?) 黑道未必是屬於台灣帶給日本的特色 倒是沒出現「每個非日本人都會講日文」這點讓我比較能接受 說到地雷震 我忍不住想吐嘈天使心 地雷震先用過心臟移植記憶的梗了 而且是全書最有力的一篇 怎麼你就玩得又臭又長 沒有阿香已經很糟了 連城市獵人的味道都沒了 -- 音樂漫畫板新開幕! 所有跟音樂相關&音樂主題的動漫作品,都可以在此討論喔!   卡漫夢工廠 卡通, 漫畫, 動畫   C_Center 綜合 Σ卡漫綜合專區   MusicComic 綜合 ◎這裡是音樂漫畫板!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.194.200
killeryuan:我覺得飯田是守序中立 方塊臉是守序邪惡 09/25 20:59
lovefreecat:就方塊臉自己認定以及故事背景而言,他是守序善良... 09/25 21:14
lovefreecat:飯田在今日看來 確實是接近守序中立  09/25 21:15
lupins:推地雷震...好久沒看高橋的作品了 09/25 21:23
RushMonkey:大雄呢?大雄呢?把他放進這迴圈阿!!!大雄!!! 09/25 23:23
lovefreecat:大雄就是一般人啊 為善則善 為惡則惡 09/25 23:41
RushMonkey:阿,看太快,沒有會意一般人就是大雄 Orz 09/25 23:51
karl7238:這篇寫得蠻讚的啊 推 09/26 01:19
lim3:天使心本來就跟城市獵人沒關係阿..作者也有說~~ 09/26 08:31
killeryuan:大雄是混亂善良 方塊臉那種行為也能算善良喔=_= 09/26 10:47
whosucksWang:那王聰明咧..聖武士?? 09/26 11:52
aappjj:方塊臉算守序善良阿 善惡的界定會跟立場不同而有所差別 09/26 15:51
whosucksWang:推文害我好想玩柏德... 09/26 17:33
RushMonkey:我想玩TD&D...... 09/26 20:29
kendokashin:天使心原始設定就是城市獵人續集,只是當時日本讀者 09/27 12:42
kendokashin:反彈太大(阿香死掉),作者才改口說不是續集 09/27 12:43
kendokashin:講難聽一點這樣只是自我安慰的方法,人物設定一模一樣 09/27 12:44
kendokashin:不要把他當續集看真的很難...~"~ 09/27 12:45
bkbtei:自從作者否認天使心是CH的續集後,劇情就完全脫離CH的範疇了 09/27 17:51
bkbtei:其實北條司是看開學起C大嬸們,把天使心當CH的官方同人畫啦! 09/27 17:52