精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
呃,其實你的文章我大致上理解 不過我有個很介意的點就是了 你要將作品區分為「高齡向」和「低齡向」當然可以 先撇開你分類有問題這點 我認為你將非低齡向作品定義為「傑出」這點實在很感冒 誰說低齡向作品就不比高齡向好? 講幾個你所謂的低齡向作品的例子: 「小魔女DoReMi」:這部作品夠低齡向了吧?而且完全符合你對低齡向的設定          但你能說這部作品不傑出嗎?          這部作品連播了五年以上,從小學生到社會人士一致肯定他的貢獻          甚至有家長帶著小孩子一同收看這部作品          原因在於它不但幼教帶得好,連大人都能回味小時候的時光          但這種經典之作在你文內被講得好像並不怎樣          這實在是讓人不敢苟同          所謂的經典,應該是那種無論大人小孩去看,都會有不同心得的作品          「逆境--克服」確實是普羅大眾都知道的事情          就連小孩子也能夠輕易摸懂          但這談何容易?          國中看DoReMi,覺得她們好開朗好堅強,友情好美麗,打怪好厲害          高中看DoReMi,覺得她當姐姐好白癡,都不認真對待泡泡          大學以後去看DoReMi,反而覺得她是個好姐姐,其實很照顧妹妹          一部動畫裡面,蘊含了無數的心思          即便是給小孩子看的,也未必就非傑出之作 「萬花筒之星」:這部也完全符合你對低齡向的定義         問題是這部作品在日本還在默默地燃燒         重看兩次以上的大有人在         以勵志動畫來說,這部作品甚至被不少人奉為頂尖之作         但是,這部作品只是低齡向嗎?         我可以明確地告訴你:並不是。                  我有幾位大學同學考試遇上困難,還是靠這部作品來激勵自己的咧         萬花筒之星最厲害的地方就是:不管哪個年齡層都會被激勵到         所以他們的一些粉絲會都有很多大人參加                  低齡向?我看未必吧 其實還有一些作品我想拿出來講,但實在沒那動力 我認為你定義「低齡向作品」時有個很大的疏失 就是你似乎並不把作者想傳達的意思考慮進去 例如「傲慢與偏見」,本書不要說是將人的挫折放大好了 整本書根本就是一部生活日記嗎 裡面記載了各種人遇見的各種事,並用各種方法去解決和突破 淺顯易懂的內容背後,暗藏了珍‧奧斯丁多少的苦思? 「安妮系列」亦同,書名直接講白了是關於安妮的生活大小事 照你的說法絕對是低齡向的 事實上這本書也確實是父母親(加拿大的)買給兒女當聖誕禮物的前幾名(以前) 但讀者群一半以上是出社會的人 還表示每個階段來讀這系列的書都有不同感受 就連馬克.吐溫都是忠實書迷,晚年快死的時候還不忘催促蒙哥馬利寫續集 其他還有很多我不想多講了,太冷了不想去大書櫃翻書。 很多作品都有著不同面向,提供給不同年齡層的人去品味 不是單單用一個簡單的定義就能輕易分類的 再者,即便是「低齡向作品」好了,也未必就不是傑出之作 我到目前認為最最最最最完全是「低齡向作品」的,就只有「咕嚕咕嚕魔法陣」... 我推薦你去看看這部卡通,你就會了解什麼是真正的低齡向動漫了... (天線寶寶也可以啦...雖然不是動漫) ※ 引述《sading7 (sading7)》之銘言: : 簡單說明一下何謂低齡向 : 基本上製造故事張力的最基礎原則就是「逆境--克服」這樣的模式 : 而「逆境--克服」的內容一定程度上決定了這部作品是不是低齡向 : 舉個我認為不是低齡向的例子 : 不過不是漫畫,是小說 : 駱以軍除詩和童話以外的小說 : 這些小說有什麼特性? : 以特殊的方式表達特殊的問題 : 特殊的意思是,這個問題不是常見的、一般的或是幼稚的、淺薄的 : 而是一個以特殊的方式意圖使人感染和理解的特殊問題 : 這其中駱以軍常用的方法是隱喻,用各種方 : 第二個特性是豐富、多樣化、子題廣泛而結合成一個繁雜的主題 : 但這不是非低齡向的必要條件,是充份條件 : 現代文學的常見特性就是傾向不解決問題 : 因為那會被認為把問題簡化了 : 當然古典文學如紅與黑、高老頭之類的也有這樣的特性 : 低齡向的故事,在「逆境--克服」之中的特性是什麼? : 是傾向預設人物處於某些一般的、膚淺的不足以成為非低齡向作品之重要題目的逆境之中 : 灌高的那些人物會遇到的問題,當然現實當中也有人會遇到 : 但是把那些問題當作是故事中一個重要段落中的核心題目來處理 : 就是我說的把小問題誇張渲染 : 這在傑出的純文學當中是不會見到的 : 現代文學的一些派別認為不該在作品中講道理(或過度講道理) : 不該妄圖以輕視問題的姿態解決那些其實相當復雜的問題 : 這同時也是非低齡向作品的特性 : 而低齡向作品的特性恰好相反 : 經常在故事中講道理,人物經常能克服一些被簡化的逆境 : 逆境簡單,且被克服,或逆境簡單而沒被克服 : 都是低齡向的特性 : 至於逆境、問題是不是簡單的,那要看如何去建構 : 它是被作者建構出來的,作者怎麼畫怎麼寫,建構了一個逆境、問題 : 所以讀者當然不能腦補過度現實之中如何云云 : 或把自己的經驗加入其中 : 如果這是一種正確的態度,推廣開來 : 作者也不需要把逆境、問題描寫得深入、復雜了 : 駱以軍也不需要以特殊的方式表達特殊的問題了 : 作者沒那樣畫就是沒那個內容,沒那樣寫就是沒那個內容 : 所以我認為灌高確實是低齡向的 : 其實滿多討論熱烈的漫畫也都是低齡向的 : 以下推文不再回應,因為說了也白說,不懂的人就是不會懂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.152.3
skyeyelove:原Po忘記Dora!(誤) 03/02 02:39
sboy1111:海綿,繼低齡卻又能很高齡的解讀的作品 03/02 02:42
yayarice:不能同意樓上 海綿會殺害腦細胞啊!!!!! 03/02 02:59
plains:真要說的話,多啦A夢又如何呢?同樣是低齡向吧(小學館),但 03/02 03:09
plains:他是不是經典?這大家心知肚明~ 03/02 03:09
plains:另外我要護航海綿寶寶阿XD 其實他真的有想傳達一些東西,只 03/02 03:10
plains:是太電波了XDD 03/02 03:10
whatai:海綿寶寶一直是給大人看的卡通 只是包上幼兒的外皮 03/02 03:13
whatai:例如某集起司頭棕褲褲說 我不懂政治 不懂BALABALA... 03/02 03:15
whatai:但是只要我是扭開普市市長的一天 你們就可以放心的吹泡泡 03/02 03:15
whatai:看起來沒什麼 但如果抽換詞句 把吹泡泡改成『有飯吃』 03/02 03:16
whatai:或者是『言論自由』呢? 03/02 03:16
whatai:又某集 海超人說『任何人都不能囚禁讀書人』 03/02 03:17
whatai:這個超明顯就不多說了... 只是最後還按下倒帶鍵就更妙了 03/02 03:18
plains:喔喔樓上握手!我每次跟我朋友說海綿寶寶其實很深奧的時候, 03/02 03:22
plains:都會得到一個鄙視的眼神,這深深的刺傷我的心靈阿... 03/02 03:23
plains:但是不能否認有幾集真的是在胡鬧,像是那個週年慶...XD 03/02 03:24
whatai:那是商業化結果 跟神奇寶貝 蠟筆小心 我們這一家 一同 03/02 03:25
whatai:尤其是蠟筆小新 後期的電影真的沒深度沒張力沒劇情 03/02 03:26
plains:成名了就會商業化,這是必然的定律... 03/02 03:27
plains:最明顯的就是迪_尼,早期的作品跟現在的作品差異實在是... 03/02 03:28
MoneyMonkey:任何人都不能囚禁讀書人那一集反而是小孩看的吧 ? 03/02 03:29
MoneyMonkey:那麼一廂情願的標語.....還是有反諷而我看不出來 ? 03/02 03:30
whatai:請你把這一兩年的時事結合 海綿寶寶的諷刺有針對性 03/02 03:31
whatai:而不僅僅只是一個『議題』 03/02 03:31
MoneyMonkey:半夜精神不濟,腦袋轉不了,能否請您直接說明 ? 03/02 03:32
plains:如有一集在講油膩膩的,就是暗諷美國大眾嗜吃垃圾食物如命 03/02 03:32
MoneyMonkey:任何人都不能囚禁讀書人那一集的反諷是 ? 03/02 03:32
MoneyMonkey:或著我睡飽些,過幾天再來聯想。 03/02 03:34
whatai:個人認為是劉曉波 也許有人認為是我過度聯想 03/02 03:34
plains:要不要移駕到置底閑聊呢?在別人的文章裡離題似乎不太好@_@ 03/02 03:37
MoneyMonkey:不清楚,這有些敏感,我睡飽幾天再來想.... 03/02 03:38
MoneyMonkey:我會用信件,但是推文不是自由發揮嗎 ? 03/02 03:39
plains:呃...這就要看原PO介不介意了XD 讀書那一集我想他要表達一 03/02 03:42
plains:個自由意志的概念耶?劇中的反派或許可以代入成一些犯人之類 03/02 03:45
plains:的、有負面形象的人,但即使是犯人也有追求學習的自由... 03/02 03:46
KasmirLo:個人覺得讀書那集也在講社會成見 大洋遊俠和海超人看到那 03/02 03:56
KasmirLo:些人聚在一起就毫不猶豫的認為他們一定是要幹壞事...... 03/02 03:57
plains:順帶一提,那一集是135集,叫"壞蛋集團",美國撥出時間是 03/02 03:57
KasmirLo:這不就像社會上一堆常常被貼標籤的族群嗎? 03/02 03:58
plains:2010年2月15日,而劉曉波最後一次入獄是2009年 03/02 03:59
plains:海綿寶寶資料來自http://ppt.cc/mB~1 (忽然覺得我好閒...) 03/02 04:01
dckb9736:咕嚕咕嚕是勇者那個嗎 03/02 04:33
lisoukou:咕嚕咕嚕=小男孩是勇者+小女孩是魔法師+一個愛跳舞的老頭 03/02 10:49
glthe1:我大學看DOREMI,是看裡面的百合 03/02 15:22
DevilCool:可是咕嚕咕嚕魔法陣是我入伍期間的心靈慰藉說qq 03/02 15:42
colaa:我以前超愛咕嚕咕嚕的XDDDD 到現在還記得杰它它舞 03/02 15:46
SALLUNE:咕嚕咕嚕讓我笑到臉抽筋(喂) 03/02 16:20
wuchidu:我也想推海綿寶寶有很大的反應時事 03/02 16:22
sunnychu:海綿寶寶我印象最深的是開發高速公路穿越水母田 那集我看 03/02 18:10
sunnychu:到哭 實在是太真實了 03/02 18:10
shinome:doremi真的是標準的低齡向作品,不管是傳達的重點還是表現 03/02 19:53
shinome:方式都很淺白易懂,但也因此對表達不要依賴魔法而是自己用 03/02 19:53
shinome:心去做的重要性這點比什麼都清楚 03/02 19:54
nickhun:糟糕 我超愛看咕嚕咕嚕魔法陣 03/03 16:03
anuser:咕嚕咕嚕魔法陣 仔細玩味其實意義很多 絕不是腦殘作 03/05 22:17
smart1988:我沒說那是腦殘作阿 那部動畫我也很愛看呢 03/05 23:25
zilkle:咕嚕咕嚕超諷刺的欸...我超愛 03/06 12:04