精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
好的,雖然我本人不記得,但貌似我做出了要寫文章證明看完整片的誓言。 在本文開始之前,有幾件事情我必須先聲明清楚: 一、整片1小時21分8秒,我總共快轉過三次,各五秒   也就是說實際上有大約15秒的劇情被我忽略掉   但本片實在過於精彩,即使忽略掉15秒也無傷大雅 二、本人發誓,絕對是放進光碟機後一路看到底,絕無改日再戰之疑慮 三、我必須說句公道話,這部片的題材還蠻不錯的   不過,很顯然題材好壞內容好壞是兩碼子事,不可混為一談   但我覺得還蠻不錯看的,老實說,以精神兵器來說真的是非常出類拔翠 前言 首先來談談「靠岸」這部動畫所要表達的東西 這部動畫引用了佛教的概念:唯有放下,才能靠岸 然後摻合了頗為常見的設定:水,位於人界和冥界之間 藉由黑牛,以旁白和第三者的視角建構出了整個世界觀 這題材老實說真的不錯,人若不放下執念,則無法超脫苦厄 事實上,這部作品的內容走向也並不全然是錯誤的 只可惜表現出來的重點完全偏了,直到最後幾分鐘才讓觀眾了解這部片在講什麼 偏偏,偏偏,最後的高潮「靠岸」給人的不是感動,也不是嘆息,甚至不是驚訝 而是,這是三小? 是的,一個好的題材,被弄到重點偏離,且高潮戲毫無感覺 被人酸是爛片也只是剛好,並不為過 不過這部作品有許多值得讓人拍手讚揚之處,且看我娓娓道來。 詩情畫意,充滿布袋戲風味的人物命名 不得不說,人物的命名真的是一絕,美妙到讓人彷若置身仙境不知所云 冷光漂浮-很冷的光在飄,聽起來像雪碧七喜加入冰淇淋的感覺。 虎眼長空-我聽過虓(ㄒㄧㄠ)眼軍督和萬古長空啦,不過兩個下場都不太...(咳) 西風間樹-枯藤老昏鴉。小橋流水人家。古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。 不覺得很詩情畫意嗎? 融合了西方碳酸飲料文化、台灣霹靂布袋戲之倒楣角色和中國元代散曲之精華 創出了如此曼妙的主角名字,正所謂清末明初東西交融 雖然叫起來就好像在點餐一樣,但編劇之細心清楚可見 另外還有 香頌‧S‧銀月-小女孩。叫銀月的角色還不少,不過這小女孩是我見過最不殺的一個。 FJ‧賽巴斯強-青蛙男。這名字有魅力到讓我一時語塞。 超越三個世代的前衛服裝 不得不提的就是這部片內非常非常非常~非常前衛的服裝。 上半身是不知所云的半無肩T,搭配著一點都不搭的過膝長襪+運動中長襪 其強烈之不對稱感是我這世代所無法理解的藝術概念 但令人驚奇的不只如此。 重點在於那件無敵高衩的迷你短裙,就算是超‧高衩旗袍也不過如此 但冷光漂浮不但若無其事地穿著亂跑 甚至還展現了本作女主角最初的超異能-鐵壁 只能說真不愧是國王的內褲,非得從正面看才看得到,側面一律隱形 綜觀冷光漂浮這套服裝 上半身是潮T 裙子是原始人風 內褲是科幻風 襪子姑且稱為洛可可的不對稱風(學藝術的別打我) 鞋子則是運動風 這種搭配法實在前衛,前衛到我認為沒有三個世代是無法理解的 偉大如梵谷,他的作品也是在死後才成名 我想我就如當時的愚民一般,無法理解這種高端的藝術創作吧 充滿致敬,連最經典的的一集也致敬進去 雖然這只是我的個人感想,但虎眼長空根本是COS天元突破的卡米納吧 我是不知道人設有沒有參考天元突破,但實在很相似 連武士刀都拿了,披風和武士刀加上太陽眼鏡外加暴露,卡米納無誤(蓋章) 重點是最後大修羅的臉變形後,用六隻角攻擊的那一段 不覺得很像反螺旋族(Anti-Spiral)最終BOSS的攻擊嗎? 然後大戰結束後,女主角下船,那一幕根本是COS惣流明日香啊 還有就是那位大修羅先生,我反覆觀察了三次,總覺得那五短身材很像蓋特 變身前的臉有點像BIG-O 變身後的臉......就只是個嗎 不過無獨有偶的是,「靠岸」製作團隊的巧思不僅如此 連天元突破第四集的作畫特色都給融入了啊! 看那精美的崩壞作圖,不但把崩壞的精隨給融入,更可說是青出於藍。 奇妙的中文文法 本日名言:如果XXX你敢OOO,你就 本周名句:臭妖怪,你這次 (大修羅:靠,我們是第一次見面吧!?) 最有創意:機車巴巴 (適用於任何狀況,包含狀況外) 學生族最愛:你這腦殘(請隨意代入) 刀比槍有用的的時代,不是火繩槍唷 我真的很欣賞這點。 拿刀砍拿機關槍的惡靈真是完美體現了人類的無限可能 尤其是當惡靈被冷光漂浮砍到閃尿時 不禁讓我想起了一位連臉都沒有的雜魚 在冷光漂浮被虎眼長空用言語修正時 他就像在打越南大戰一樣拿機關槍殺了一狗票的惡靈(詳見背景) 結果惡靈們奮不顧身地衝上去送死 一時間,我還以為大修羅與他愉快的夥伴們才是真勇者 誰知道冷光漂浮一登場,惡靈群被個幾下就速速退去 果然惡靈就是惡靈,俗話說魔王最愛用激光,勇者最愛拿刀砍,雜魚最愛飛行武器 果然一點都沒錯。 結語 船長,我也好想靠岸,快點給我個解脫。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.170.133
yuhung:還沒看完,但我記得你那天發過豪語,說賭上你漫吐前板主的 06/09 00:24
yuhung:的ID,你絕對不會快轉的啊! ˊ_>ˋ 06/09 00:24
smart1988:我是說不會跳著看吧 - .- 06/09 00:25
yuhung:快轉還快轉三次,你這樣怎麼對得起進戲院看的普羅大眾啊! 06/09 00:26
bohsing:XXXXDDD 06/09 00:27
smart1988:起碼我整場沒閉上眼睛阿!!!! 06/09 00:29
yuhung:最後好奇問一下,到底是哪三段讓你受不了、選擇快轉?XD 06/09 00:29
smart1988:我忘記了 - .- 不過我也不想開起來回味 06/09 00:29
freely10469:作學問不可以這樣!有不瞭解的地方就要反覆詳閱啊! 06/09 00:37
linsatsuki:我到現在還是沒勇氣去看,我怕我精神會崩壞 06/09 01:40
walkwall: 麥當當最新的漂浮 真的是汽水加冰淇淋 這是致敬嗎 XD 06/09 04:49
mayanino:賽巴斯強?和賽巴斯欽的音譯好像... 06/09 08:22
sbccy198:被遺忘的那三段糾境是? 要有研究精神阿...絲瑪特大 06/09 11:01
qsx889:沉默的十五秒 06/09 11:46
o07608:現在漫吐版版眾以咪寶為首,開始向司馬特討債了 06/09 12:12
yuhung:說真的,快轉一次真的只能快轉五秒嗎? 06/09 12:25
yuhung:我每次按快轉鍵,DVD都咻地一下就快轉了一、兩分鐘 06/09 12:26
yuhung:沒關係啦,就算你快轉15分鐘我也是可以體諒的 06/09 12:26
yuhung:不過站在研究的角度,還是希望你可以挑戰不快轉的靠岸(溜) 06/09 12:26
o07608:樓上為了發靠岸BD心得而重看了三次靠岸,現在想拖人下水了 06/09 12:43
bestpika:快轉轉 5 秒可以啊,軟體設一下按個→ 06/09 13:10
bestpika:像POTPLAYER就是預設五秒 06/09 13:10
yuhung:討厭啦~~幹嘛那麼快幫斯馬特解套?XDD 06/09 15:06
yuhung:這樣就沒理由要他補述那15分鐘了 :P 06/09 15:06
yuhung:說錯,是15秒 (不過才15秒而已,幹嘛跳過呢?XD) 06/09 15:07
smart1988:話說我真的是用POTPLAYER看的 +__+ 06/09 16:09
StBernand:那你接下來要不要挑戰一下腳趾上的星光XDDDDD 06/09 17:23
smart1988:我跟咪寶和龍鳥去看過了呀 噗 不過我覺得腳趾比較爛 06/09 18:29
astinky:斯馬特快發篇腳趾文XD 06/09 20:02
jjimmy:目前累積看過四次,戲院一次,BD三次><對了,我印象中戲院 06/10 01:07
jjimmy:版飄(西風春樹式稱呼)剛上船時,有一幕她的不對稱服裝畫反 06/10 01:08
jjimmy:了,但BD版沒有。可能是我記錯了,或者被修正了。想要求證 06/10 01:08
jjimmy:一下其它看過的人,有無印象。 06/10 01:09
skylikewater:清末"民"初? 06/10 02:41
lupins:XDDDDDDD 06/11 13:08
laviyu520:布袋戲角色取名都比他好!!!(重點錯) 06/11 22:45
unclefucka:冷光漂浮應該是PUB裡面點上飲料的感覺吧,杯子要炫點 06/12 19:41