精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
起初很喜歡這部 雖然活貧黨出現、山道離家出走修練時,就有種不太妙的感覺 但還是對這部懷抱期待感, 直到15集出來為止... 15、16、17,這三本根本是一氣呵成的災難式收尾 特別是第17集,前面鋪陳的伏筆真的伏到站不起來了 絕命終結站式的收尾,已經不是只發便當而是流水席了 第17集最精彩的,就是花了快1/2的篇幅看文秀和阿志泰兩人眉目傳情打嘴砲 與其說大魔王阿志泰是被山道砍死,還不如說他根本就是被文秀嚇死 看了老半天,也看不出阿志泰到底是什麼鬼 外傳出完了也看不出比基尼山道到底是什麼玩意兒(可恥的是我還買了外傳...) 一開始文秀的江湖旅遊,還有那麼點結合東方傳說的韓版烙印武士的感覺 特別是阿志泰找了那麼多妖魔鬼怪來 還以為有什麼重頭戲可以看了 但在毀滅式收尾的鋪陳下,這些妖魔鬼怪變得只有萬聖節trick or treat的程度 每個大魔王的防禦率都弱得和氣球一樣,一戳就破! 這麼多年來,我真的完全看不懂 阿志泰是來做什麼的... 還有,整部新暗行御史到底想說些什麼? 整套漫畫的結局比魍魎姬傳還難參透,讓人懷疑尹梁二人組只是想去日本推銷韓國便當 直到最近,我有了新的體悟 原來,新暗行御史是一部以「顏禍水」為主題的漫畫 文秀根本是天煞孤星命,和他有過一腿的人幾乎都沒好下場 首先,讓我們來看一下堪稱八點檔的聚慎怨婦集團關係圖 聚慎怨婦集團: 你愛我 我愛他 聚慎 咦?怎麼這世界 每個人都不快樂 ┌────────→ 雖尾王 ←─────────┐ ┌──────── 解慕漱 ─────────┐ │ 我愛妳,妳愛他? │ 他愛他 他愛她 ↓ │ ││讓你當國王 ╔═→ 文秀(聚慎第一桃花男) │ 被吃││你給我當祭品 ╔═ ↓ ↓ 桂月香 阿志泰 ─────────────→────┐ (願望買辦) ═════╝ 搞不清楚當 搞不清楚 年是誰和他 當初是否簽約 購買願望服 ←═════╝ 務,疑似被 讓我麻吉的 文秀嚇死 願望成真吧 │ │ └────────────────────┘ 我不要 我愛你,你愛他? 我不要 │ │ 我不要 │ 他愛妳,你愛他? │ └──────────────────────┘ ┌───────────────────┘ ┌───┴───┐ 天這麼黑、風這麼大,將軍為什麼不要我們?┐│文秀粉絲團││ 元述 元曉 英實 乙巴素 ├┘ ↖ 同病 ↗ (第一個叛變) (用兇惡遮掩愛慕) 相憐 (第一個投誠) (具備阿紫屬性) │逼良 (團長) (副團長) │為娼 (聚慎李莫愁) (妖獸周芷若) ║ ║ ╚═══════ 聚慎復仇仇者聯盟 ═══════╝ (報復將軍拋棄他們,跑去西洋留學) 透過上面這張圖,可以發現光是聚慎內部就已經比蜘蛛網還像蜘蛛網了 在這張圖上,文秀西洋留學時的女學生、御史流浪時期的山道和房子 根本無法找到棲身之地 更遑論曾和文秀有過一夜情(而且還沒做完)的可憐煙花女能惠衣 凡是仰慕文秀、喜歡文秀、愛慕文秀的男男女女,在這部漫畫裡幾乎都沒有好下場 怨婦一號:桂月香 不用說,明明郎有情、妹有意,但因文秀很傻很天真外加天煞孤星命 桂月香以活屍之姿嫁給解慕漱',最後死在文秀手中 (阿志泰說過,桂月香早就死了,也因此我深深懷疑阿志泰這雜碎根本有姦屍癖!) 怨婦二號:解慕漱 雖然喜歡桂月香,但文秀在他心中更重要 不然也不會對好友百依百順 還當紅娘,安排文秀拿F1簽證、桂月香拿F2簽證,送兩人去西洋度小蜜月 可憐他也被文秀帶塞,將軍前腳剛走,他就就被阿志泰當祭品吃了 成了解慕漱' (和A變成A'的道理一樣) 當聚慎滅亡後,連解幕漱'都沒了,只剩下「阿志泰」 怨婦三號:元述 文秀愛慕者中最悲情的一個,也是妒婦雷達最敏銳的一個 以下是元述的感情歷程 A:快墮天之戰前 元述:「文秀將軍,你說話啊!那個男人是誰!!為什麼把他帶到軍營」 文秀:「在酒館裡遇到的書生囉!ˊ_>ˋ」 元述:「為什麼帶他回來?我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要」 (元述後來和文秀說,當初看到文秀把阿志泰帶到軍中時,就不太高興並表示反對) B:快墮天之戰後 元述:「文秀將軍,你為什麼要辭官?」 文秀:「戰爭太慘烈,我要退休囉!ˊ_>ˋ」 元述:「為什麼不帶我走?我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要」 C:融路種花記 元述:「文秀將軍,當初若能先遇見你就好了,為什麼不帶我走?」 元述OS:「那個穿比基尼的臭娘們是誰?你是不是要和我分手?」 文秀:「他只是個山道...你安息吧!ˊ_>ˋ」 文秀OS:「我才不要臭男人跟在我身邊」 元述:「我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要」 元述OS:「我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要我不要」 D:最終大決戰,元述變成肉塊妖 元述:「將軍,如果是你,可以喲!殺了我吧! QAQ」 文秀:「永別了 ˊ_>ˋ」 元述當初和山道對打時,為什麼會那麼火大,甚至失去理智? 就是因為他最愛的文秀大人居然被一個來路不明的比基尼女郎給搶走啦! 死前的肺腑之言根本就表明了,他是由愛生恨 這種做法和周芷若有什麼兩樣? 類似的狀況,也出現在文秀粉絲團團的另一個成員--元曉--的身上 怨婦四號:元曉 元曉對文秀的愛意沒有文秀粉絲團團長元述那樣濃烈 但他死前託孤的行徑,還有那句「希望將軍別忘記我」之類的感言 在在都證明了他和阿志泰在一起,就是為了氣文秀啊! 結果看看文秀對他做了什麼? 當年感情好時一起去打快墮天: 元曉:「將軍,別看我,我好醜 」 文秀:「你是為了天下蒼生,何需對外貌如此在意?」 元曉為了氣文秀,加入阿志泰行列後: 元曉:「為什麼我又露出原本醜陋的樣子了,將軍,你當年為什麼拋下我們?」 文秀:「死妖孽,看看你自己的醜態!你現在變成吸人精氣的老醜怪啦!」 (他在夢中離別時的身影,非常適合配上『問世間情是何物,直教人生死相許...』) 怨婦五號:英實 這傢伙運氣不好,只不過在戰場上路過阿志泰身旁,不小心看到阿志泰用眼神殺死 幾隻妖怪,從此之後他就成了天天做噩夢的可憐小孩 由於監護人文秀將軍,毅然決然拋妻棄子前往西洋留學 英實只好投入阿志泰的懷抱 怨婦六號:乙巴素 乙巴素其實不算好人,他對文秀也沒有太強烈的忠實心 但從他和Miss黃訴說過去時,可以看得出來... 這傢伙是傲嬌啊!他根本想念文秀想念得要命! 而且他非常想抓住機會將功贖罪 說他不在乎文秀,我才不相信呢! 怨婦七號:蛋捲頭貴族少女 文秀在西洋蒙難時,收的學生,負責教她劍術 由於我不知道這角色在本書除了做為「跪倒在文秀西裝褲下」的一員外還有什麼意義 加上名字又臭又長,我就懶得記了 蛋捲頭少女拉著她的貼身隨從跑去聚慎找老師 最後只找到削成薯條的屍體... 除了上述幾人 還有在快墮天之戰死去的戰友,臨死前說「死後還希望能繼續和將軍並肩作戰」 最後果然成了幽幻士兵...一見文秀誤終身! 簡而言之,文秀根本就是個怨婦製造機 相較之下,山道和房子算下場不錯的了 我想這是因為: 1)山道:心有所屬,初戀不是文秀,所以不會死於非命 2)房子:他當初追隨的是「御史」而不是「文秀將軍」,因此除了小死一回, 他的命格還算硬 至於阿志泰... 我個人在看完最後一集後,只在他和文秀之間的嘴砲戰中得到一個結論: 身為願望買辦的阿志泰,他根本弄不清楚當初和自己簽約的是誰 解慕漱的願望:我要成為聚慎的國王 文秀的願望:請實現我好友的願望 以上兩者根本殊途同歸 此外,阿志泰當初提問時使用了擴音系統 因此不但留在現場的解慕漱聽到了,連跑走的文秀也聽到了 兩個小朋友當下都閃過願望 但因為願望本質相同,所以阿志泰雖然被放了出來 實際上卻搞不清楚「我到底是回應了哪個人的願望」 也就是說,他唯一一個產品很可能不小心同時賣給了解慕漱和文秀 (和機位超賣的道理相同) 由於文秀看起來肉很硬,外加願望本質都是讓解慕漱當上國王 且柿子要挑軟的吃,阿志泰就選了看起來肉比較軟、比較好消化的解慕漱打牙祭 (這表示解慕漱其實出場沒多久就GG了...) 由於阿志泰很擔心文秀會發現自己超賣機位 於是開始慫恿文秀的三妻四妾 抱歉,我是說文秀的崇拜者和好友們 軟硬兼施下,怨婦一二三四五六,不管死活通通都倒戈去阿志泰那邊 可惜,怨婦集團不是每個都很聽話,怨婦一號最後還是回歸文秀的懷抱 而在歷經多年的流浪後,怨婦三四五六,不管死活,也通通回到文秀的懷抱 一直到最後的大決戰 阿志泰都還在和文秀爭論「當初是誰和我簽約」(QB表示:阿志泰,你不專業!) 到最後因為文秀實在太猙獰了,外加阿志泰自己也提不出簽約證明 到最後,他根本是被已經削成薯條狀的文秀嚇死的 第17集時阿志泰還孬到趴在地上大喊「咿咿咿!別過來~~~拜託~~到旁邊去」 連眼淚都嚇出來了 如果不是被文秀嚇壞,阿志泰根本不可能會被山道砍死! (阿志泰,你不是惡魔嗎?為什麼會被文秀嚇死?你是沒看過恐怖片還是沒殺過人?) 總結: 新暗行御史是一部從購買鬧雙包的消費糾紛為起點, 外加男主角文秀藍顏禍水、天煞孤星的命格 導致國家滅亡、便當亂發的大‧悲‧劇! -- 人生事件重點節錄:3歲時掉落北橫山谷,半年多後滾出爸爸行進中的小客車並摔在馬路上 ;幼稚園時兩度穿睡衣上學;國小數度忘了帶書包上課;10歲時在奶奶家玩吹泡泡結果喝到滿 滿的沙拉脫;國中時曾經走路走到一半掉到水溝且剛好卡到膝蓋並刮掉一塊肉。高二某次段 考上學途中,被養工處清理地下道的粗水管砸到後腦勺導致腦震盪。被大王椰子樹葉打中兩 次;大學時走路常撞到電線桿;2011年5月從實驗室離開時,腳踏車打滑結果龍頭把手重擊心 窩導致氣胸一星期,挫傷一個月...【冒險尚未結束,同志仍須努力...我的人生如履薄冰】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.193.106
ace0824:每次看到圖就覺得很有誠意XD 05/15 00:17
Pietro:山道很正 05/15 00:18
outsmart33:這肯定是因愛生恨的複雜感情XDD 未看先推 05/15 00:23
pigv:好復雜的感情線啊 05/15 00:26
firstkiki:前十集的時候,我還跟朋友力推...... 05/15 00:27
firstkiki:後來的劇情急轉直下,絕對崩壞! 05/15 00:27
ace0824:讓我想到,幸好大然倒了,所以我沒收了XD 05/15 00:30
yuhung:可悲的是,對照這雙人組後來的惡魔辯護士 05/15 00:30
yuhung:新暗行御史居然好看到不行......這兩人怎麼了? 05/15 00:30
ace0824:這樣不對啦,那靈甲鬼修羅就是神作了XD 05/15 00:32
smart1988:比起惡魔辯護士 靈甲鬼修羅確實堪稱神作 05/15 00:33
smart1988:別的漫畫是畫久了爛尾 惡魔辯護士從頭就開始爛了 05/15 00:33
firstkiki:作者自己在推文比爛 XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 05/15 00:36
yuhung:我是比爛吐槽啊!以為這樣已經夠爛了,沒想到還能更爛... 05/15 00:36
chshsnail:山道雖然沒有死於非命但是她的初戀情人卻是被文秀剋死的 05/15 00:37
chshsnail:阿XDDDDDD 05/15 00:37
yuhung:別說夢龍了,黃小姐也是被剋死的啊.... 05/15 00:38
yuhung:平岡和年輕領主可以四肢完好地活下來,這才是奇蹟! 05/15 00:39
weltschmerz:山道超漂釀~~~畫風很喜歡 劇情就 淡定點 05/15 00:45
gp99000:這部的優點就是超能力者會很隨便的被掛掉 05/15 00:48
holysea:山道很漂亮是錯覺,她不是人 05/15 00:57
Hijikata:這是某一年度的莫再提代表作品 05/15 01:06
alston081920:作者在靈甲6說很快會回來,不過我看是回不去了... 05/15 01:27
alston081920:這樣斷尾真的so sad... 05/15 01:29
pkn:推一個!! 這部看完心情很複雜..細節很棒但組合起來就悲劇了... 05/15 02:17
pkpkc:看到這篇就不得不推薦當年海姐姐的吐文啊!!! 05/15 02:56
hitolin:結果還是忍不住先吐了嗎?XD 05/15 08:23
都憋了幾年了,怎麼可能忍得住啊! 這部收尾真的是太讓人傷心了
poboq0002:超幹喔 當年結尾前心目中的神作之一 05/15 08:35
sheng1300905:這部的角色大概都沒有人把點數點在防禦上吧 05/15 10:30
a81359:甚麼??山道不是人嗎?其實我根本沒看懂後來再說啥 冏 05/15 10:32
assddd0206:我愛你愛他愛我愛妳愛她愛祢愛祂愛我愛 比基尼山道 05/15 12:12
ps20012001:我始終對小蘿快墮天 趴的這麼莫名其妙 感到非常的..=.= 05/15 12:24
yuhung:最後大戰的惡魔,防禦率都和氣球一樣,一戳就破了... 05/15 12:26
ps20012001:前面鋪陳的一個比一個還要末日魔王的感覺.. 05/15 12:27
ps20012001:後面收的好像要下雨了 趕著收衣服的 混亂一通... 05/15 12:27
※ 編輯: yuhung 來自: 140.112.46.179 (05/15 12:36)
MashRoom:現在看到暗行御史都會不自主地接案你老幕 <囧> 05/15 12:42
lesley60308:推一下~ 05/15 12:44
monocero:文秀男主角身兼女主角XDDD 05/15 12:49
ericdragonw:XDDDDD 想神一下海姊姊的吐文!! 05/15 12:57
silentocean:爛尾代表作,前面是神作啊!唉... 05/15 13:06
gzzzneww:元述鎖血 魅力全滿 攻受兼備 05/15 13:09
killeryuan:阿志泰剛出來時真的很擔心主角要怎麼打 05/15 14:04
killeryuan:結果被嘴砲幾句就死了ˊ_>ˋ 05/15 14:04
我唯一的腦補解釋是: 文秀嘴砲打贏阿志泰,原理就和道士、和尚、神父誦經驅魔一樣 不這麼想我實在難以釋懷... 這什麼結局嘛! ˊ_>ˋ
xien721:這部真的爛尾到不行,前面明明都還OK的.. 05/15 14:05
※ 編輯: yuhung 來自: 140.112.46.179 (05/15 14:15)
ilclover:這部看到結尾就沒有心想再看一次 看完這篇又想回去看了XD 05/15 14:18
QQron:前面真的很棒 到異國公主那邊的氣氛塑造真的讓我很感動多 05/15 14:27
outsmart33:攻擊力破萬,防禦力負值的魔王群 05/15 15:50
libramog:如果真的是文秀許的願 阿志泰殺他會怎麼樣? 05/15 18:11
yuhung:根據第17集二人的嘴砲聊天記錄,阿志泰大概會死... 05/15 18:17
yuhung:原理大概類似佛地魔和哈利波特吧?天曉得作者在想什麼... 05/15 18:18
kuyuzu:不得不推中肯關係圖根天煞孤星文秀XDDDD 真想把17集給燒了 05/15 20:09
kuyuzu:然後說服自己這部還沒完結....ORZ 05/15 20:09
articlebear:精彩吐文 05/15 20:11
unicell:推~ 05/15 21:43
yoyoD:最後作者跟出版社的關係,比你畫的圖還複雜,就只好斬了 05/16 00:18
sylvialee:好棒的吐文^^ 05/16 03:51
a001ou:推你 阿志泰在裡面根本就強暴了 結果被嚇死.....浪費我時間 05/16 19:17
outsmart33:快墮天昔日一人可以滅一國,結果插個避雷針就GG了... 05/16 20:02
MadCat:前面真得很棒,洪吉童之後就爛掉了..... 05/16 21:25
v60i:這篇一定要推一下W 05/16 22:07
剛剛翻了一下單行本11後面的附錄(P.195-204) 島本和彥改編得不錯啊!(文秀把夢龍的髮箍換成炎尾燃的頭盔後,整個人都清爽了) 如果文秀結束曼陀羅龜息大法後的劇情... 喔,不,只要第17集就好,只要第17集找炎尾燃代筆 就算這部無法成為神作,或許最起碼也可以有個善終....(?) ※ 編輯: yuhung 來自: 118.166.192.203 (05/16 23:19)
bkbtei:標準大魔王設定越強,結局越鳥的作品. 05/16 23:41
catbuji:活貧黨出來就濫了 05/17 01:18
winddolphin:這部原本當初多愛啊!還好想說等結局出了看情況再收,最 05/17 08:36
winddolphin:後幾集出來的時候我眼神直接就死了... 05/17 08:37
djboy:這部後期整個完蛋,前期真的不錯。作者的小魔神,可惜沒有在 05/17 13:13
djboy:台灣出完……大然倒了。 05/17 13:13
magicsiren:只能推了w 05/17 19:10
papawalk:<史上劇情崩壞最快的漫畫 05/18 02:19
icq0905z:原PO這篇讓我想起當年一晚看完1-17內心膨派的感覺...從沒 05/18 11:06
icq0905z:看過崩壞如此之快的神速漫畫,不禁懷疑花哈噴...整個完全 05/18 11:06
icq0905z:就是在阿志太女王跟嘴砲將軍的鬥嘴聲中結束了這個浩劫... 05/18 11:06
icq0905z:不過元述那段我還有點難過就是了..元述將軍~~ 05/18 11:07
XDXU:劇情忘光光了,腦子無法承受亂七八糟的蜘蛛網劇情阿XDD 05/18 19:08
Colleen7799:對蜘蛛網跟爛結局印象深刻,活貧黨出來真的就爛了... 05/19 00:58
Colleen7799:山道好像是類似月亮上的外星人的東西?跟快墮天同鄉? 05/19 00:58
OPOPPOP:山道是龍族 12/01 21:49