精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
今天板聚龍馬提到網球王子 說錯,是一直被板友誤稱為龍馬的龍鳥提到網球王子 並疑惑"咦?怎麼都沒人繼續吐槽"這一部啊? 關於這個疑惑 我想不是沒人關心轉戰到月刊的「網球王子Z」 而是「網球王子Z」爛的方式似乎已經沒有以前那樣讓人感到新奇了 無非都是一群長得不像國中生的國中生,透過超人系特攝片的特效拼命賣肉、賣汗水... 相信在龍鳥把地球毀滅前 說錯,是在龍馬把地球毀滅前, 「網球王子Z」是很難打贏火影忍者,重返漫吐的王者寶座 但我想既然都提到網球王子Z了,乾脆談廣一點... 一起來吐槽一下日本動漫界的中學生吧! 雖然青少年漫畫以中學生為主角乃正常現象...但這幾年真的低齡地不太正常.... 如果要我列舉這世上最辛苦的職業 無論如何我都會填上「日本動漫界的中學生(高中 + 國中)」 如果要我列舉這世界上最苦命的人生 無論如何我都會填上「日本動漫界的中學生(高中 + 國中)」 如果要我列舉這世界上最幸福的人生 無論如何我還是會填上「日本動漫界的中學生(高中 + 國中)」 why? 從拯救世界到毀滅世界 從漫畫界、體育界到料理界、演藝圈,甚至是跨越時空去拯救歷史人物或異世界 日本中學生當仁不讓! 如果說是因為少年或少女漫畫主角一定要是少年... 但為什麼不少青年漫畫的主角還是中學生呢? (甚至聽說好像有些成人漫畫的主角也是中學生?哀,當然...這我只是聽說...) 即使一個人都800歲了但內心還是中二,只要他外表不是中學生,他就不可能當主角 冒險犯難、搶救公主、駕駛鋼彈、拯救世界、毀滅地球...所有需要高級技巧的粗工 通通都是交給中學生處理 看看火影忍者的鳴人 第一部的時間差不多是他12-13歲 放諸現實世界裡,此時的鳴人剛好小學畢業,踏入國一,準備學習怎麼當好一個中二 到了闊別三年的第二部,鳴人16歲了...他依然是個中二 抱歉,我是說他相當於現實世界的高中二年級(笑) 奪回佐助(故事主題)、迷倒小櫻(咦?!)、拯救木葉鄉民...甚至是拯救全世界 大家都等著鳴人出手,都等著鳴人去感化他們,等著相信鳴人... 而那些已經畢業、如今已經是叔叔伯伯阿姨大嬸,甚至爺爺奶奶等級的前輩呢? 很抱歉,因為他們不是中學生 所以戲份不但少,而且愈到後面愈顯得虛弱 扣除這種體力型的戰鬥漫畫 改成腦汁類的智慧戰爭 不管是廚師還是電腦駭客,雖然都是天才 遇到同樣職業的中學生還是一樣敗北 正是所謂年紀愈大、戲份愈少、死相愈慘... 中學生,似乎就是一部漫畫(特別是少年漫畫)裡的無敵保證 從上面的情況來看,當日本中學生似乎還挺幸運的 1.如果你是男性,美麗的女轉學生有99.99%的機率會在第一天愛上你 就算對方沒愛上你,你在認識該女生的第一天極有可能虧見她從不為人知的一面 (上學撞到對方看到小褲褲,或是不小心看到她的另一個人格...etc.) 雖然你不是故意的,但總是會有一群環肥燕瘦不知不覺愛上你... 2.如果你是女性,就算家裡窮得要死、自己也長得不怎麼樣、大腦更是不小心笨了好幾點 只要擁有無止盡的愛心......說錯,是母性光輝 不但能收服一票家境優渥、頭腦一流的大帥哥 人類、外星人、狼人、吸血鬼...甚至是上古猿人...咳!我是說幾千年前的男人... 只要性別為男通通不是問題 威力再強一點,連性格變態的同性女配角都可以連帶被感化 乍看之下很幸運,但這些日本中學生也可能承擔以下業障: 1.畢業旅行時受到損友蠱惑,被外放到迷樣島嶼,開始與吸血鬼的一段情... 2.和女友去遊樂場約會,結果不小心變成小學生,一變就是16年... 3.如果你是日本漫畫家筆下的青少年,即使你只是小學畢業,還沒正式當上中學生 就算你生在異世界,國民教育永遠和你沒關係, 命運也會安排你一輩子找不到爸爸,還要和螞蟻怪獸拼命,保護全世界 4.如果你是日本漫畫家筆下的中學生,就算你生在中國或是其它國家,你還是可能面對家 破人亡,甚至要靠自己尬廚藝來拯救天下蒼生的人生 5.就算是科幻世界,只要你的年紀好死不死是中學生,就算從小缺乏父愛, 面對抓狂的老媽機器人你還是要上去駕駛。 如果是外派太空任務,安啦! 只要對手不是中學生、又是路人臉,就算對方駕駛鋼彈 你用左輪手槍還是可能幹掉他! 但你的宿敵卻一定和你一樣是中學生... 6.雖然你是中學生,而且只是新生,雖然你只是想參加一個普通的社團,但只要你是高中 生你有99%的機率一定會在高中的第一年打入全國大賽,幸運一點還會遇到世界冠軍。 當然啦!如果是國一菜鳥,只要你有點天份,作者就會賜予你神奇的力量,讓你站在球 場上,面對毫無表情的裁判痛扁對方,就算對方是個高中生..... (許肥你想利用國中生欺負高中生到什麼地步啊?!) 7.只要你是生在日本的中學生,或是不小心和日本中學生有牽扯的其它國家的中學生 你隨時都有可能要承擔億萬鄉民生命的重責大任 (例如某個女神的養父收養的聯合國籍小孩們!從小備受欺凌,長大還不能上學,要陪伴 某女神去找海神、冥王或是有的沒的神....一起去抄家滅族) 8.如果是日本中學生,90%的機率你將擁有一個不健全的家庭 不是死爸死媽,就是單親家庭 而自己的父親或母親毫不盡職、放牛吃草的可能性高達90% 如果這個中學生已經死爸死媽了,他還有80%的機率會死老哥 剩下20%的機率亂數分配給死老姊、死老弟或死老妹... 簡而言之日本中學生乃天煞孤星! 就算還有家人在身邊, 這些中學生通常還是會面對逃難、追殺,或是斷手斷腳...雖然他們有義肢 9.此外,動漫界的八大行業最愛找上日本中學生: 死神、吸血鬼、妖怪/惡魔(這要看國籍了...)、忍者 魔術師類(女神、女巫、巫師、精靈、魔法師...etc.) 冥界使者類(天使、上帝、閻羅王、地獄少女...etc.) 以及黑社會... 其中黑社會尤以暴力討債、人口販賣、器官捐贈...喔,我是說器官販售...為大宗 不過近年來某些黑社會的經營方針有朝向「善良的黑社會」之意 雖然他們還是做沒本錢的買賣, 但就不知道這做沒本錢買賣的黑社會是如何溫良恭儉讓了! 簡而言之 因為是少年與少女漫畫,所以不可免俗的救世主一定要是中學生 就算是青年漫畫,也是有極大的機率主角必須是個高中生 (還有人更過分,把畫得像30好幾的大叔對外宣稱是國中生,並賦予他"狼人"的身分) 即便是遠在太平洋另一端的國度,和車型外星人們接洽的男孩於故事之初也是個中學生 就算是上古文物,穿著高筒馬靴、水手短裙不停和外星人打架的少女們 只要故事還沒完結,他們就必須是中學生。 久遠如小甜甜或喬琪姑娘,他們開始真正的冒險犯難時,年齡也是大於12小於18 (如果我沒記錯的話,喬琪和洛爾私奔時才14歲,未婚懷孕是幾歲我就忘了,只記得未成年) 比較可敬的大概就只剩下莎菈公主 一切人生的大風大浪、人情冷暖都在小學畢業前嚐過一遍... 現實生活中的少年或少女可能會被他們極盡離奇、悲慘或幸運、熱血的遭遇感動 不過若把這些中學生的生活套到我們自己身上... 有人真的願意後宮開很大,但卻礙於分級制度,然後一個都吃不著嗎? (明顯有違人性) 有人真的願意腦殘一輩子,只為了讓一群帥哥愛嗎? (即使帥哥們不離不棄,但主角依然毫無反性、是個腦殘...) 有人願意死爸死媽死老哥,只為了當世界上最聰明、最帥又本領高強的忍者嗎? (別忘了,你的小學同學可能會一輩子糾纏你...) 有人願意去當動漫八大行業,但天天要忍受被刀砍、被劍剮,慘一點還要整天救公主 弄得自己在學校出席率低到差點留級,還被奉送便當王的稱號嗎? (此時我相信主角寧願這一切都是鏡花水月...) 當然啦!漫畫完全類比到現實似乎是太殘酷了 但是還有比類比現實更殘酷的事情啊! 那就是大家都忘了日本那些成年人...也曾經是年輕英勇的中學生啊! 當太平洋對岸的國度將蜘蛛人、鋼鐵人、蝙蝠俠、閃電俠... 這些英雄身分都交由社會人士承擔人類共業 連X戰警們都保護未成年突變人時... 日本人還是繼續壓榨他們的中學生,遺忘曾經也是中學生的成年人 當這些動漫世界中的日本人拿到香噴噴的高中畢業證書時 就算他曾在中學時期被稱之為天才! 當他年華老去,成為帥氣大叔,甚至只是剛剛點完19歲的蠟燭... 如果遇到中學生,他們還是只能乖乖聽話、束手就擒 因為主角必須是中學生啊! 大人哪邊涼快哪邊去吧!(呸) 看看那精美的夜神月...人生最璀璨時不就是高中嗎? 考大學時就被L盯上,上了大學不但被L每天盯哨,還差點被彌海砂破梗 出了社會被兩個小毛頭糾纏,連用蘋果養大的死神都倒戈,最後敗北 所以說,只要你是日本的中學生,那麼你差不多就是新世界的神! =================== 愈寫愈覺得...連我都想當日本中學生了 ORZ -- 以上就是我今天參加板聚的心得,斯馬特你高興了沒!? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.196.2
smart1988:不滿意 (1秒) 01/24 01:20
誰管你啊! ※ 編輯: yuhung 來自: 118.166.196.2 (01/24 01:23)
zephyrmartin:我也要去日本當中學生!! 01/24 01:23
sumwind:看誰開個團大家一起去日本當中學生 01/24 01:31
megalord:之前看過一篇文章 說如果你超過十八歲就只剩當反派的命了 01/24 01:33
megalord:不過這篇跟板聚根本就沒關係嘛(/‵Д′)/~ ╧╧ 01/24 01:34
就是聽到龍鳥對於網王的感嘆 加上斯馬特一直要我PO一篇,我就只好PO這一篇了...
peopleselbow:劍心(28):先走一步你們慢聊 鳴介(25):被高中生幹掉了 01/24 01:35
toratarot:我比較喜歡近30歲的大叔當主角啦~( ̄3 ̄)~(_3_)~( ̄3 01/24 01:47
vup1990:樓上,我沒辦法在同意你更多了XD 01/24 01:50
yuhung:狼的紋章裡的主角長得比冴羽牙還操老、他那個黑道長得比刃 01/24 01:50
yuhung:牙他爸還不像人類,可是他們都是國中生.... 01/24 01:50
yuhung: ^同班同學 01/24 01:51
xxray:我想到一篇「兩位台灣大學生的對話」XD 01/24 02:00
xxray:「唉,風見14歲就拿到國際駕照了呢...」「唉...」 01/24 02:00
xxray:「志狼也在中學時學會了雲體風身...重點是他還上了真澄!」 01/24 02:02
xxray:「而我們...」 「一事無成....」 01/24 02:02
paladin90974:XD 我有印象,還有說湘北高中已經在打全國大賽了... 01/24 02:03
vup1990:小傑14歲就當上獵人了 想當初小蘭是我們心目中的大姐姐 01/24 02:07
vup1990:現在的我們都比她老了..... 01/24 02:07
cat5672:網王不當運動漫畫看的話就沒什麼吐點了阿 01/24 02:09
這部已經轉型成搞笑漫畫了吧?
xxray:想轉貼突然找不到文orz 應該有六年吧? 01/24 02:09
睡前利用這篇下面問個問題: 今天大家報到時,聽說柯南和金田一出了合集遊戲 (上大學後很少玩game,不知是哪種機器的?還是PC game?) 我還是沒搞懂這遊戲到底要怎麼玩? 不是兩人一起玩,一個人控制柯南、一個人控制金田一,比賽誰殺的人多? 那麼是比賽誰破案的時間快嗎? 我真的好好奇兩人湊在一起的遊戲賣點在哪裡?還有要怎麼玩? 明明只會死更多的人...不是嗎?(囧) ※ 編輯: yuhung 來自: 118.166.196.2 (01/24 02:25)
xxray:柯南表示:「(對服部)當偵探不是比賽遊戲!」 自表啊XD 01/24 02:27
janetangel:是NDS 01/24 02:27
vup1990:玩這個NDS會不會壞掉?Y 01/24 02:29
st6012:其實日本動畫會發展良好 也和這件事有關... 01/24 02:34
st6012:\因為日本的文化壓抑還滿大的 01/24 02:35
schinshikss:所以說銀魂這種歌頌大叔的才是清流啊(啥) 01/24 02:43
hitachiin:應該是指這篇吧 http://ppt.cc/Zbjn 01/24 03:01
hitachiin:我上傳完才發現有人轉文了 = = 01/24 03:02
moritas35:夕城美朱表示: 01/24 03:29
shintz:日本的中學生有8成的機會都是獨自一人居住 XDD 01/24 04:17
windhsu:那片是DS的,小學死神和高中死神見面後,高中死神就被掛走 01/24 04:54
windhsu:到了別的地方,然後二邊用那個少年偵探對講機交換情報,之 01/24 04:55
windhsu:後就是二大死神輪流擔任下一章節的主角直到把那個島上的人 01/24 04:56
windhsu:殺光………不…破案為止 01/24 04:56
nns0216:靠腰好中肯XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 01/24 10:26
FeatherChord:還有一個很有名的哈○波特 01/24 10:55
flysonics:這篇笑死我 XDDDDDDDDDDDDDDDD 01/24 11:03
magicsiren:推 XDDDDDDDDDDDDDDDd 01/24 11:19
windtrace:XD 大叔做為主角的請看20世紀少年 也是頗熱血啊 01/24 11:35
Dalaia:希洛跟阿姆羅 宿敵卻都是個大叔..... 01/24 11:37
quetzal:初鋼夏亞才20歲還沒大叔啦 不過符合高中畢業的條件XD 01/24 11:48
calqlus:怎麼辦 原PO舉的例子都猜得出來是哪部 01/24 12:52
ArashiL:高中二年級淚目 01/24 13:53
icepet0015:突然發現我看的漫畫還不夠多... 01/24 14:19
takua624:托雷(23)總算又有特例了 01/24 15:17
takua624:不過飛輪中二真是完全令人受不了...最好是國中啦 01/24 15:17
MoonSkyFish:XDDDDDDDDDDDDDDd 01/24 15:24
paladin90974:飛輪有問題的不只是個性,還有身材... 01/24 15:51
qsx889:高嶺清人也是看起來像18歲的國中生= = 01/24 16:01
JkFive:兩津... 01/24 16:39
illusionevil:印象裡..中二年齡以外的主角:劍心(28) 流浪漢 01/24 17:00
illusionevil:坂田銀時(2x) 牙羽獠(忘了) 過份自由的自由業者@@ 01/24 17:02
qsx889:其實也有不少大叔主角啊譬如城市獵人 01/24 17:02
illusionevil:太公望(72) 道士?軍師? 神眉 鬼塚(忘了幾歲) 教師 01/24 17:03
illusionevil:一之宮勘太郎 正太臉學者+趨妖師 還有二十世紀大叔們 01/24 17:06
illusionevil:前面推文中..托雷(23) 的職業是啥我忘了0.0 01/24 17:09
cjvuao:國小的時候覺得那些大哥哥大姐姐好厲害,等大考結束才發現, 01/24 17:40
cjvuao:啊你們是不用考試喔?人生高中就結束囧 01/24 17:41
zephyrmartin:以前比較多非高中以下的主角 近年來太誇張了 01/24 17:53
yuhung:沒錯 90年代是大叔的年代啊!以前沒那麼多中學生主角 01/24 18:53
yuhung:連悟空和貝姬塔都是大叔.......我真的看膩中學生當救世主了 01/24 18:54
yuhung:太公望那種就是我文中說的"偽大叔" 他長得超中學生的 01/24 18:59
yuhung:某些行為也的確滿中學生...不過和現在的中學主角比 太公望 01/24 18:59
yuhung:實在是成熟到不行 而漫畫裡的大叔主角絕大多數都是自由業 01/24 18:59
yuhung:劍心是自由業、冴羽獠算自由業、托雷算自由業(超過18歲) 01/24 19:00
yuhung:悟空和貝姬塔也是批著武術家外皮的自由業者 01/24 19:01
yuhung:兩津其實也是自由業啊!他只是cosplay警察罷了(誤) 01/24 19:01
AHJ: 大推樓上兩津cosplay警察!! 不能同意這句更多!! 01/24 19:25
cat5672:網王應該是轉型成格鬥漫畫 01/24 21:21
dryman:看到"宿敵卻一定和你一樣是中學生..."我大笑了XDDDDDDDDD 01/25 00:50
illusionevil:所以年過中二還想當主角的人們 請從事自由業吧 go!! 01/25 03:12
rayven:太慘了… 01/25 15:07
mageancaesar:不說就算了 這一說最近似乎真的想不出主角不是中學生 01/25 20:31
mageancaesar:的動漫 尤其去年 我一個都想不出來 01/25 20:32
outsmart33:"抓狂的老媽機器人" 這超好笑XD 01/26 09:46
xxray:小學看柯南時,總是為新一的出席率擔心...現在想想還真蠢... 01/26 18:22
koala12337:中肯到破表!! 01/27 01:07
jlik12385:那兩津怎麼辦... 01/27 07:30
winddolphin:我笑到不行XDDD 腦內鍊成自動幫主角加歲數比較快 01/29 05:10
buntafujiwar:中肯!! 01/30 23:30
freelnf:中肯+1 01/31 21:56
RushMonkey:日本國立真強........ 02/03 15:26