精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
承襲前面四篇,作個小小的總結 銀英在整個大背景或是小細節設定上面都是相當的弱 尤其當年筆者很不幸的看完了全套銀英之後拼五星...... (大約一年後搞懂五星在幹嘛就從銀英傳教士轉職成五星傳教士了) 當然拿有畫面的動漫作品來對比純文字作品,純文字作品的確有其弱勢之處 例如說,未來科技的氣氛,用畫面去想像會比用文字描寫穩很多 不過,銀英有動、漫畫改編作為輔助,限制我們的想像力(喂) 姑且不論內容更動較大且未完成的漫畫, 以小說內容作為基準改編的動畫在不少方面替原作內容做了相當的補強 當然包括了那個科技感,總算有點點像是在未來生活的味道 然而,這個機械設定還是有很多讓人無言的小地方 比如說、在機庫對艦橋的通訊設備,是至少二十年以前的黑色的塑膠話筒....... 星際迷航記約是1968年左右便開始出現的影集、1979有星際大戰 而日本本身在八零年代也有鋼彈....... 誠如前面的推文所說,是的,銀英這部小說真正的賣點並不在此 或者說,銀英有個相當大的優點,導致以上種種缺點都可以被忽略掉 那就是參與故事演出,在銀河英雄傳說這個舞台上發光發熱的眾多角色們 田中出身文學院,喜愛歷史,在這樣的背景之下, 雖然對於設定沒有什麼想像力,他的人物卻較許多著名科幻作品有血有肉 (即使是經過了翻譯....太空漫遊系列跟基地系列還是無聊的讓我想睡) 銀英傳真正讓讀者印象深刻的是人物的性格 萊因哈特的霸氣與狂氣、楊懶散中見洞察的精明、吉爾菲艾斯的溫文與忠實 羅嚴塔爾的叛逆與傲然…… 誰不想要一個朋友吉爾菲艾斯或米達麥亞? 誰不想要一個上司如楊? 誰不希望自己的國家元首如萊因哈特的霸氣?(好像有待商確) 誰不想要一個情人如先寇布或羅嚴塔爾?(喂) 而且,這些英雄是那樣的平凡,平凡的讓人觸手可及、貼近人心 楊的長於軍略拙於日常、萊因哈特隱藏在皇帝表象下的少年形象、 米達麥亞與愛妻兩人不帶隨扈簡單的漫步在費沙市區 雙璧間低層次的爭執(超蠢、小羅笨小米也跟著一起笨) 若是那些僅只於戰爭上面打轉的小說,才不會在這些細節上面著墨 我不知道多少次看了雙璧友情變遷(?)而落淚 不知道多少次想跟米達麥亞一起大吼「羅嚴塔爾你是大笨蛋!」 我想,一定也有讀者,看到吉、楊、或萊死時而傷心落淚吧 這正是這些人物深入人心的證明 所以就算我真的不愛銀英了,我還是非常喜歡這個故事中的人物...... 對不起,我還要繼續騙批幣...... 下一回就是最終回了(笑) -- 騎士的人數為什麼不會增加呢? 因為一名騎士的誕生需要另一名騎士的鮮血啊。 ──劍聖‧拜占庭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.159.197
tsukimiya:原PO平均兩篇文就一定會提一次五星物語orz 06/15 20:50
louis0407:奧姊畢竟是五星版版主啊XD 06/15 21:47
wearedog2001:基地我越看越激動...原PO竟然想睡...O_O||||| 06/15 22:14
Auxo:沒辦法,身在曹營心在漢(喂) 我還是最愛五星(逃) 06/16 01:11
Auxo:哪天看我寫五星 你就會看到我平均兩篇提到一次銀英 XDD 06/16 01:13
Auxo:對我而言文字太乾澀了Orz  我比較喜歡機器人系列 06/16 01:14
Auxo:銀河帝國系列也是好乾燥Orz 06/16 01:15
chao0201:我喜歡你說的XD很感性很令人感動。突然想重看了... 06/16 18:49
chao0201:我自從看到楊死後哭了半天隔了半年才把他看完 06/16 18:50
chao0201:接著就發誓再也不看了~~~(淚奔) 06/16 18:51
Auxo:我很自虐的殺死了小羅三十次以上(滅) 06/17 00:35
Auxo:日文文庫版也只買了17,18集Orz 06/17 00:35