精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
雖然說銀河英雄傳說是少年勵志小說,不過本板是「漫畫」吐嘈, 若是依據漫畫版來分,好像要分到少女去,這又有點怪怪的 所以,乾脆分發到黑暗去好了,反正黑暗是暢所欲言的類別 銀河英雄傳說,不管是日本香港台灣大陸都有眾多的小說迷 基本上是田中芳樹的超級代表作 似乎還曾入選台灣的最愛100小說之一 其內容所描述的政治思想,甚至被相當的銀英迷奉為政治聖經 影響力之大,田中芳樹自己可能也被嚇一跳 而在銀英之後,田中目前並沒有再完成任何結構、設定與思想與之相當的作品 田中芳樹出身文學院,小說中的詞藻華麗優美自然不需多加贅述 筆者初識銀英,便是從銀皮版本第四集的某名場面開始的 (因為沒有發現書皮有標示集數就隨便拿.......) 宇宙戰爭的浩大炫目與殘酷,從此深刻的停留在當時年方十四的筆者心目中 銀英傳常因為「宇宙曆」、「銀河系」、「宇宙」等名詞被劃分入科幻小說 然而,從內部設定而言,以科幻小說的角度來看,實在是貧乏的可憐 與同樣具有宇宙戰爭、銀河帝國、三方勢力爭奪的歐美科幻小說名著基地系列來看 (或者是銀河帝國系列.....我實在不太會分) 或者是電影星際大戰系列、影集星艦迷航記系列 或者與日本動畫科幻作品鋼彈、超時空要塞、EVA 漫畫界永遠畫不完的五星物語等 只要把這些作品全部攤開來,就會發現, 銀英在背景設定上的科幻要素真是不夠具有想像力 根本就是田中芳樹拿了星際大戰的設定再套上他所喜愛的三國誌而已 舉例說明, 星際大戰(有明確描述)的三方勢力:銀河帝國、共和、走私者 銀英的三方勢力:銀河帝國、自由行星同盟、費沙自治區 星際大戰中,銀河帝國最危險的武器首推「死星」 銀英中,帝國最危險的武器首推「伊謝爾倫要塞」 星際大戰中,雙方皆有小型單人戰鬥艦艇(鈦戰機與X-wing) 主角安納金天行者(一至三)或路克天行者(四至六)皆是駕駛好手 銀英中,雙方也皆有小型單人戰鬥艦艇(王爾古雷、斯巴達尼恩) 因為楊是個脖子以下沒有什麼作用的無能者 所以操作此類艦艇的好手變成了他的弟子,尤里安 (覺得尤里安跟路克天行者外型有點像的請舉手.........) 至於三國,我跟三國實在不熟, 但有看過文章分析萊因哈特與曹操的相像之處 (不過不熟就是不熟,所以我也忘了) 其實,在眾多科幻作品中,獨獨與星際大戰相似,或許也是有理由的 星際大戰四部曲:曙光乍現的上映年份是1977年,1981、1982年還有重新上映過 現在看到的這個名字是1981年更改的 而銀英發表的年代則是1981-1987年 作者取材中,待續 -- 傳說結束了 歷史正要開始 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.157.239
ayaduck:取材....原PO田中化了嗎XD 後續期待 06/13 19:42
kizuna1019:田中的軍事跟科幻還真的是滿敗筆的, 我雖然也很喜歡他 06/13 19:46
kizuna1019:其他的小說, 不過我一直很懷疑他怎麼能寫出銀英這樣的 06/13 19:48
kizuna1019:經典 06/13 19:48
qumai:XDDDDDDDDDD 很喜歡這部耶 06/13 20:00
hamasakiayu:因為楊讓我覺得伊謝爾倫要塞實在不夠力啊XDD 06/13 20:04
arrakis:第二次伊謝爾倫攻略根本是兒戲... 06/13 20:10
dolp:下文呢?(敲碗) 06/13 20:23
wearedog2001:田中有很多作品沒被翻譯,很難下定論吧 06/13 20:55
wearedog2001:雖然欠完備,但灼熱的龍騎兵也是不錯的(可惜過短) 06/13 20:56
wearedog2001:(雖然有BUG,但整體上還是支持銀英的) 06/13 20:57
wearedog2001:至於基地系列,倒是覺得正好雙方互補不足... 06/13 20:59
wearedog2001:雖然我承認艾西莫夫厲害的多,人家是大師嘛~ 06/13 21:00
amaruk:銀英我是被楊吸引 雖然中間趴了 不過還是處處有他的身影 06/13 22:03
louis0407:銀英最成功的應該是角色魅力吧 比起來創龍傳雖然有更多 06/13 22:49
louis0407:田中的思想 但角色魅力就弱了許多...而且還斷尾XD 06/13 22:50
wearedog2001:說到創龍...說要十集完結的人現在依舊取材中...XD 06/13 22:58
Auxo:其實是永野化......有些論述要收集資料,畢竟真的好久沒看了 06/13 23:22
※ 編輯: Auxo 來自: 220.141.157.239 (06/13 23:34)
Auxo:改成「目前」...不過以這部為成名作來看 思想方面後來作品 06/13 23:35
Auxo:也都沒啥長進就是.....設定大概有好一點.... 06/13 23:35
tonyselina:他的背景設定的確很XD 不過這部的賣點倒不在這 06/14 01:01
ujian:思想啊orz 之後的田中完全進化成碎碎唸老頭了...b 06/14 01:46
ujian:個人覺得他的思考切入點似乎變化不大,小可惜。 06/14 01:47
mstar:萊因哈特是拿破崙,楊則是亞瑟‧衛斯理 (威靈頓公爵) 06/14 09:54
Auxo:以三國論,萊是曹操.....羅嚴克拉姆王朝是曹魏 06/14 12:38
Auxo:當然,以形象論,萊是拿破崙+亞歷山大 06/14 12:40
zaknafein987:我記的楊的形象原型是拜占廷將軍貝沙留尼卡士,每次 06/16 15:37
zaknafein987:都以少擊多{不過都是受限環境因素而兵少}...而且永遠 06/16 15:38
zaknafein987:都缺乏上級完全的信任... 06/16 15:39