精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《autechre (autechre)》之銘言: : 累到快掛了,想到什麼就打出來,以下可能沒什麼條理: : 我並不打算討論漫畫細節,因為我是記性很差的人。 : 個人認為,浦澤直樹的漫畫風格,總的來說是偏向閒散的調調,所以他晚近幾年想玩恐怖 : 最後結尾都有些走味,像當年看到他新作monster也是一開始看的很爽,到後來卻只覺得索 : 然無味,我想也是因為這個原因。 : 許多人都會因為對漫畫家的喜愛而歌頌他的新作品多好多好,其實更該正視一個事實--- : 「藝術風格的成熟不代表作品必然更好」 長篇我想可能是浦澤大師的弱項, Monster確實有後期疲軟化的現象, 雖然我不贊成本篇討論串原PO(S兄)吐槽的觀點, 但是我也認為, 即使是大師級的作品 也有可吐槽的地方(如果是那種濫到死的東西反而讓人無吐槽的動力) Monster的問題, 在我個人看來, 是浦澤老師不願意把黑暗面更加曝露在陽光下 感覺根本是隔靴搔癢, 雖然感受性很強的讀者可以感受到"黑暗的原力" 但是看多了負面小說跟負面電影的讀者, 可能會覺得味道不夠重 而且後期的追蹤, 很多劇情可以用更精簡的方式省略或是根本沒有必要 因為我記憶力不佳, 沒辦法舉例..饒了我吧~~~~ 加上作者對人生仍然不放棄光明的期望, 花了很多時間在描述人性光輝的那一面 如果第一個橋段讓人痛哭, 2個橋段讓人感動, 但是第三個就讓我疲乏了~~ 感人的光輝面, 應該要像煮菜放鹽..適量最重要阿~~~ 結局的部分,驚悚的部分處理的不錯,但是我看來大師還是不敢戳破美好的世界 母親應該是一個很邪惡的角色,一般小孩對世界有愛的觀念一開始都是來自母親 約翰成為這樣的一個人, 母親完全沒有責任嗎? 我不認為小時後如果 母親給予約翰充分的情感與愛 , 511還能如此輕易的塑造約翰 但是作者並沒有把這一點充分交代, 甚至還塑造出母親無辜懺悔的形象 不過, 我仍然要說這部漫畫雖然有缺點但是瑕不掩瑜, 仍然是直得一買的作品 (好吧..因為我自己買了整套) 如果搭配 雅歌塔‧克里斯多夫的惡童日記三部曲一起服用, 會更有感覺 (感覺活在台灣真好= =////) 對小孩的邪惡程度, 會有更深的體驗...lol... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.243.196
ghfjdksl:後期轉折的確把步調放慢 有點悶和冗長 08/08 21:19
ghfjdksl:不過感覺他本來就不打算以太極端光明和黑暗來表達內心 08/08 21:20
ghfjdksl:而是想呈現一個人性中的怪物? 個人觀感 08/08 21:22
tureno:推這篇。雖然我之前很推薦monster,覺得描寫人性黑暗面很成 08/08 21:25
tureno:功,情節鋪陳扣人心弦。不過也是因為前面把情節舖得太大, 08/08 21:26
tureno:收尾有點力不從心...感覺有點弱掉了 08/08 21:27
SCSonic:惡童日記果然是一部很特別的作品XD 08/08 22:44
Dinya:惡童日記看完沒感覺...大概是因為剛好那時電影類型常見吧 08/09 00:23
Dinya:不過不否認惡童日記滿讚的 每看一本就推翻上一本 08/09 00:24
evafuture:推惡童三部曲,看完會覺得生在台灣真好~煙 08/09 13:15
a40397577:同意原PO,故事越到後期其實交代的越不清楚 08/09 14:37
a40397577:不過稍稍不同意母親的部份,個人以為 08/09 14:38
a40397577:一直為人津津樂道的那個結局 08/09 14:39
a40397577:其實已經說明了母親在原著中的重要性 08/09 14:40
a40397577:與其說作者偽善,倒不如說,譴責已無意義 08/09 14:40
blablalol:很認同這篇的觀點.. 08/09 19:04
ellalu:推一把 08/10 15:39
lenana:其實浦澤的漫畫中都不會放棄光明,所以也稱不上真正的黑暗吧 08/10 17:36
lenana:要說黑暗,推古谷實 08/10 17:36