精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
嗯,說起死神這幾年的發展,我是覺得問題在那,不管在那裡似乎都已經 討論得差不多了。像是人物性格前後的差異,設定前後的矛盾,戰鬥逐漸 泥沼化,變得公式性般拖泥帶水等,大致上就是這幾類的問題。 至於為何筆者我為何還會看下去,幾乎已經到看一週吐嘈一週的地步,卻 還在看,主要的原因說穿了,還是因為這一部從來都沒有完整地告一段落 。像同樣有些事情一直沒有清楚交待的海賊王,畢竟他每個單元都有一個 主要的故事,就算有那些要放在後面的線遲遲沒講清(像我苦等多年的古 代兵器。現在已經進入那怕是他出場不到三回就被拆掉也好,趕快給我說 清楚講明白吧!),但是每個階段終究是有把一段的故事給講完。 表面上,屍魂界篇應該在奪回露琪雅後就該結束了,好死不死,這一段的 主線中間就參進了藍染之死的凶殺案跟一直看似在搞鬼的市丸。雖然這一 點跟主角群的一護等人在救出露琪雅前,沒有多少的關聯性(一護好像直 到藍染復活後的廣播,才清楚這幾天屍魂界發生過藍染死亡這件事。其它 人頂多是坐牢時感覺周圍的動靜有所不穩,但也沒有多加思索跟他們這些 被關的人的關聯),但是對於知道所有畫出來內容的讀者而言,很容易就 會假設出這有個幕後黑手在操弄一切。 照一般的故事安排,這一段故事要告一段落,就應該要在解清跟屍魂界的 誤會後,把黑手揪出來,大家痛扁一頓,才算一段事了。但偏偏最後在解 黑手的真面目時,不管是一護也好,還是屍魂界小偵探日番谷也好,通通 都沒有自力解答問題的能力,還必須要魔頭藍染親自跳出來,做一堆顯得 他之前根本沒必要裝死躲藏的自爆行為,讀者才搞清楚露琪雅差點被處死 的來龍去脈。雖然說,那個解說越到後面,感覺就越牽強,彷彿藍染就是 這麼一個做事不周詳的人,才會一會兒要提早露琪雅的刑期,一會兒又怕 崩玉被燒掉,趕緊去找別的崩玉取出法。如果一護沒來劫囚,他豈不是白 找了?更糟的是,明明清楚誰在搞鬼的夜一跟店長,都不做預防工作的, 感覺崩玉就像是故意要送給藍染一樣?(店長:其實那顆崩玉只要時間到 了,你們就會知道問題了,嘻嘻嘻。這是我想到,可以讓店長挽回格調的 方法之一) 最後,藍染怎麼走的,看過的人應該都很清楚了。只是自從他走掉以來, 到現在為止,我還是搞不懂他到底想做什麼。不管是封王還是稱神,在久 保根本沒有把相關設定好好說清楚前(其實海賊王也有類似的問題,很多 設定都變伏線,一直浮不起來。只是因為他的故事是階段性單元發展模式 ,所以只要把該單元該說清的事說清,有些讀者可能就會覺得沒那麼必要 一次說清楚所有的事),我就只覺得他講話超高空洞的。就算那是一個很 遠大的目標,但在設定一片空白的情況下,還是不清楚那到底是什麼。 而且最近幾回的發展,其實越來越接近之前屍魂界尾巴的地方,也就是一 群隊長包圍藍染三人那裡,彷彿這幾百回都白演了,當初直接打起來不就 得了?當然有些人可以辯解說現在藍染這邊還有前三十刃跟一堆隨官當前 鋒,當時可還沒這些人馬,狀況大不同啊。 原本這一點我是可以同意的,說藍染當時是考慮敵眾我寡,就算那個時候 ,屍魂界的人手因為一護加上自己人中暴力派跟良識派的窩裡反內亂行為 ,其實已陷入兵窮馬困問題,藍染這邊畢竟還是人手不足,東仙又有傷在 身,所以放棄那個大好良機直接決戰。改圖日後靠崩玉大舉生產良兵,擇 日再戰也不為遲。 但好死不死的是,在諾依特拉的黑頁當中,幾乎把藍染因為人手不足,所 以延後決戰的理由完全推翻。最大的問題當然是出在不知道是那一代的前 任十刃三號,妮莉艾露小姐身上。如果久保日後不加一個虛界這邊時間的 流動比其它空間長,或可能發生時間變緩現象的設定的話,這邊會出現的 大問題,就是一個沒崩玉前的破面十刃三號,就足以與有崩玉後,威力應 該更上好幾層樓的十刃五號匹敵,甚至有可能蓋過他。這樣子的話,當時 為什麼放過直接在那裡與屍魂界大戰的機會,叫當時的十刃總動原員,乘 著基利安放出的大光柱下來呢? 劇外我們當然可以說久保當時還沒想到要怎麼安排藍染的軍力,但在劇內 ,這就只能說藍染根本不是什麼英明勇武能稱神的大魔王,而是一個完全 不懂得把握機會,只有藏頭縮尾來陰的最擅長的小人罷了。這樣的傢伙, 說真的,久保就算日後要讓他大發神威,說他好強好強好強,我也會覺得 大概是我中了鏡花水月,故事才會畫成這樣吧。真那麼強,當初直接就在 屍魂界打不就得了嗎? 結果回到開頭,我現在之所以還在追這一部,就只是為了等著看藍染被打 倒的那一刻,那怕中間應該還要忍受一段他開魔王威能逞威風的橋段,我 也要看下去。不到那一刻之前,這部漫畫對我而言就是還沒到一個段落就 是了。只不過就目前預估來看,這一刻可能還要至少一年。想到破面篇現 在的回數已經超過屍魂界篇時,我又不禁要打一陣冷顫。 -- <偉哉,前五番隊隊長 藍染> 虛夜宮破釜沈舟,空座町背水一戰。 究竟是窮途末路的困獸之鬥,還是大展鴻圖的霸業曙光,尚是未知數。 十刃已折其五,能夠拿來替補這五個的還多得是,只是都不怎麼樣。 前四刃不必為敗北的十刃背書,但也請好好努力! 只是某位可能是首刃的老伯,行行好,趕快救救你的巨龍們吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.119.235
gdsword:懶懶:沒想到還可以把他們困住!他媽的我真聰明!快!快出兵! 11/01 01:09
Slipping:我完全只是想看隊長們的斬魄刀跟能力而已XD 11/01 01:22
jjimmy:上面這一點,我很好奇有誰期待十刃解放的? 11/01 01:24
megalord:漫畫家要亂寫故事亂放線我是沒關係 可至少你要拗得回來 11/01 02:20
megalord:但是我發覺久保似乎是發現拗不回來他就不打算拗了 11/01 02:21
bowplayer:他是拗不回來就拖到大家都忘了再來想補救方法 11/01 02:26
chct0613:老話一句,我是為了織姬的深情才繼續看bleach的....... 11/01 02:26
bowplayer:懶懶不知道要幾年才從火堆中走出來 11/01 02:26
ohyacomeon:久久看一次單行本還受得了 追連載會很怒… 11/01 02:32
VFXguru:我也在等,不過是在等小烏有個了結...看是要倒戈還是死一死 11/01 05:03
Cruel2:到時候又是一個跨頁"我要征服世界" 11/01 07:58
helen112986:…………我不想看到懶懶被漂白啊 越看越擔心會這樣囧 11/01 08:30
t56874123:其實你現在看到的都是藍染做出來的「鏡花水月」,大家千 11/01 08:44
t56874123:萬別被騙到了啊囧!!! 11/01 08:45
Slipping:十刃解放不好看啊,就換造型+靈壓UP,當初看到從刀的造型 11/01 13:29
Slipping:演變出來的能力很興奮,EX:市丸跟涅,戀次的也很有意思 11/01 13:30
Slipping:涅的好像沒什麼相關,不過比十刃的裝甲化稱頭多了XD 11/01 13:32
bohsing:真的是讓人很難期待啊... 11/01 13:34
pikmin520:我覺得比較奇怪的是山老頭用火都可以困住"大魔王"了 11/01 13:49
pikmin520:那為啥不直接往大魔王眾身上直接燒 果活太久頭腦也殘了 11/01 13:50
hafor:這跟結界為什麼可以困住人卻不能直接丟人的意思是一樣的 11/01 14:11
eyeie:他..為了她http://tinyurl.com/6rtxzd 11/01 14:20
gargoyles:懶懶:我要...征服世界(遠目) 讀者:喔。(挖鼻) 11/01 14:23
ezaki:我看這部是在等建八的斬魄刀名子XD"貌似不會出現了... 11/01 14:37
ezaki: 劍八 11/01 14:37
teena:我正在等吉良跟銀的重逢啊...Q口Q 11/01 15:46
JessieKa:哇咧!!!我一堆人名都忘了>"< 11/01 23:55
frankieeeee:原po的問題..要等藍染解釋啊XDDD 11/02 16:59
antiall:反正看一話不用30秒 當作刃牙看 11/02 17:00