精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《a40397577 (剃毛豬)》之銘言: 後面論點都有人提過了 所以只想就第一點討論 : 先講講整個故事進行的舞台推進城 : 最早的刑罰 : 目的在於彰顯主權者的權力 : 不是殺雞儆猴就是排除異己 : 所以輕一點的沒收家產、流放千里之外 : 重一點的就在肉刑、連坐上玩花樣 : 整個刑罰儀式也是公開進行 : 讓死老百姓親眼目睹權力的施行 : 這時候的監牢 : 充其量只是暫時安置犯人的暫時拘留所 : 可以說 : 身體自由的剝奪只是反射性的痛苦 : 社會地位的剝奪 : 肉體上的折磨 : 才是當時刑罰的目的 當然以穩定社會的前提下 所謂的行刑是多半是為了彰顯主權者權力 但是也有例子是政權本身就在垮台邊緣 而主權者害怕當眾行刑會引發眾怒 造成暴動之類的情況 所以轉而將行刑地下化的情況 (至於像犯罪勞動力 那也是中後期才發展出來的概念了) 何況關在推進城裡的海賊一堆身懷異能 不是像現代監獄裡與普通人無異的犯人 放他們去工作 上面人我想也不太可能會睡得多安穩... 所以的確會有蠻多種可能 會讓推進城這一類的情況出現 但是要有這樣子的情況出現 前提只有一個 世界政府要有不能殺海賊群的理由 可能是因為還需要其他海賊情報所以不能殺 可能是以後有機會找有果實能力的人加以利用 可能是怕全世界海賊同仇敵慨直接大團結找世界政府算帳 可能是因為其它什麼雜七雜八的理由 我不知道 尾大也沒講 我想最欠缺說服力的原因就在這一點 反過來講 開個24小時現場直播推進城慘況 反而有可能會造成反效果 將對一大群人長時間過於殘虐的處刑轉播給人民 除非是嚴重違反當時的基本倫理道德 不然人民會產生"政權過於殘暴"的概念 反而讓統治權更加不安定 大喇喇公開推進城沒好處而且效用也不見得大 有時 利用人民無知與盲從的"一知半解"的懲罰過程 (有個推進城 好可怕的!) 等到最終處刑時 才拖出來讓人民看見最後結果的死亡 反而才是讓人民最害怕的 凌遲肉刑之類的 不過是在最終處刑這個點上玩花樣而已 : 把這些人類歷史上刑罰的演進複習一遍 : 再回頭來看推進城的設計 : 請問 : 花了大筆公帑鋪釘子、燒鍋爐、吹大雪 : 甚至讓難以控制的奇珍異獸在監獄裡四處橫行 : (甚至一發飆就打破地板,還要花錢去修) : 對世界政府有什麼屁好處? : 為了殺雞儆猴嗎? : 人民只知道海賊會被關到大推進城 : 哪裡知道海賊會受到這些折磨? : 為了榨取勞動力、避免惡魔果實外流? : 用盡心思花大錢折磨犯人 : 讓它們體力不支 : 失去勞動力 : 甚至任意的讓獄卒宰殺 : 這不是反其道而行? : 為了再教育、社會還復? : 哈哈 : 世界政府的作為像是懂得現代人權的政府嗎? : 我怎麼看怎麼覺得 : 這樣的監獄設計方法 : 只有心理變態兼腦袋秀斗的領導人才會想出來並且付諸實行 : 連種族歧視的納粹黨都不會這樣「浪費」猶太人的勞動力 : 我只能說 : 尾田跟他的編輯 : 連一點點基本的刑罰、監獄學常識都沒有 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.118.150
oldriver:想像沙鱷魚去公園撿垃圾 Mr1去修剪花草那種勞動服務就... 06/27 13:57
j33669:那公園只會被破壞殆盡吧.... 06/27 14:03
tkelvensy11:為什麼是撿垃圾!? 06/27 14:04
a40397577:你還是沒有解答到為什麼要花大錢折磨犯人啊? 06/27 17:40
a40397577:沒有人知道推進城裡多恐怖,那幹嗎不把錢省下來 06/27 17:40
a40397577:沒有人知道的刑罰,殘酷有何意義? 06/27 17:41
flysonics:人民當然知道進推進城是要受罰的啊 難道是進來享受的嗎? 06/28 00:47
flysonics:人民都知道進推進城"很恐怖" 所以a40397577版友你的前提 06/28 00:48
flysonics:基本上就不對 還有殘酷不只是秀給人民看的功能而已 06/28 00:49
flysonics:受罰者的苦痛才是殘酷最原始的本意 上篇跟a40397577版友 06/28 00:49
flysonics:兩位都跳過這個概念去討論更進階的想法 反而是奇怪的事 06/28 00:50
f9968106:推進城不是號稱從沒人逃的出去嗎? 世界政府隨便虎洨也 06/29 09:10
f9968106:沒人知道吧? 06/29 09:11