精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wayneshih (薛丁格的貓)》之銘言: : ※ 引述《dalzane (Un tel palpiter)》之銘言: : : 最後 妲己其實是好人 更是讓人不知所云... : 講到封神我的回憶也勾起來了,今晚是自爆+斷後之夜嗎XD : 妲己總之就是任性妄為,做自己想做的事,高興殺人就殺人, : (後來知道她的願望是跟世界融合,以世界的角度來說, : 殺幾個人真的沒啥大不了的,死了幾隻細菌而已) : 跟太公望玩玩不想玩了拍拍屁股走人,心血來潮救你一下, : 這樣的傢伙跟我心中好人的定義不太符合.... : 封神我看得最囧的地方就是在死了一堆夥伴之後, : 突然冒出一個等級超高的燃燈,簡直是莫名其妙讓人想翻書。 其實我對封神的評價倒沒那麼差 雖然最後一戰太過倉促 12仙的自爆也有點突然 不過這些不影響這部漫畫的創意所在 有看過封神演義小說的就知道 妲己會去迷惑紂王 導致商朝滅亡 原因就是因為女媧這個神的任性所在 當初紂王去太廟祭拜女媧 看到牆壁上的女媧圖像十分美麗 就忍不住留言表達自己的愛慕之意(果然是色胚) 而女媧在看到這段話後勃然大怒 認為紂王這樣是輕薄了她 於是派妲己去迷惑紂王毀掉商朝 並允諾他 成功後就讓她成仙 其實那時的我看了這段蠻囧的 因為這邊我完全看不出女媧本身的氣度所在 紂王是不對 但也沒必要人家表達一下愛慕之意 就要害人家王朝滅亡吧 虧你還是神 一點雅量都沒看過 (你不知道棋盤也可以像是綠豆糕嗎?) 那在這段新王朝建立的時間 所死傷的人不是很無辜嗎? 難道對神而言 人類的生命這麼無足輕重? 藤崎的封神則把這段改編成 女媧想重新複製自己的家鄉 毀滅 建立 毀滅 建立 無限loop 就像小孩一樣 不斷的在沙灘上建築沙堡 兩個版本女媧的共有特點就是 「孩子氣」 只考慮到自己 而沒顧及他人 在原作中 妲己要被斬首時 曾向女媧求救 哭喊 「娘娘 我一切按照你的指示去做 為何最後卻不救我?」 女媧的回答是 「我是叫你去迷惑紂王 敗壞商朝 可是我有叫你不許傷害無辜人命阿 女媧在講 你有沒有在聽 沒有嘛 所以你死了活該 」 這是哪門子的負責任回答 = = 只因為紂王對你的輕薄不爽 而要安排周朝取代商 你卻沒考慮到會死傷的人命與必然的變動(就算妲己不害人 戰爭不會死傷?) 當妲己害人時 你有沒有阻止? 沒有 我看不到女媧為神之氣度與智慧 我只看到一個小家子氣又不負責任的女人 要報復紂王的方法太多了 女媧卻選了最爛的方法 藤崎在漫畫中 把女媧的行為提升到毀滅世界好幾次 某種程度上也算是對原作的反諷(我承認我看了很爽...) 你說他亂搞嘛 是的 很亂搞 但是要安排出歷史的道標這種劇情 沒對原作有一定程度的了解與體悟是辦不到的 另外 其實原著中 12仙真的蠻廢的 他們落入了三姐妹的黃河陣中 道行全廢 變成凡人 只是元始天尊教了一個仙訣 讓他們暫時還有一點法力 要等封神完 才可以恢復 而燃燈的道行也的確設定是最高 黃河陣之役 唯二的倖免於難者 就是太公望與燃燈道人 -- 世上有很多壞人 專幹壞事的壞人 壞人無處不在 壟斷了整個世界 故此 上天製造了一群不同的人來平衡這世界 稱之為好人 好人有三種 一種是壞人眼中的好人 一種是自認為好人的好人 第三種是......... 女人眼中的好人(泣) BY火鳳...好人論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.246.96
whalekame:原作中的仙人只要沒有寶物就變超弱......連凡人都不如 05/26 01:44
shinome:其實我也覺得原作女媧很任性,沒考慮到可能的後果 05/26 01:46
ssarc:我想推國中雅量的棋盤和綠豆糕XD 05/26 01:48
ThreeNG:原作中的角色都是靠寶物在撐XD 05/26 01:58
aeriel:推啊推~XD 05/26 02:15
trilvie:推 寫到心坎裡了 就是這樣! 05/26 02:20
trilvie:我覺得藤崎其實一直有在把握原著的精神啊 雖然中間真的岔 05/26 02:21
trilvie:出太多 XDDDDD (不過KUSO也有它的魅力在?) 05/26 02:21
jjimmy:看過原作後,對於妲己會開始變本加勵地凶殘起來,跟黃飛虎 05/26 02:25
jjimmy:及比干燒光她的家人有很大的關係。說來原作黃飛虎他們也很 05/26 02:25
jjimmy:差勁,都已經發現妲己有問題了,就算她是冀州侯的女兒,也 05/26 02:26
jjimmy:應該直接斬了,而不是挑釁地送她那件狐狸皮草 05/26 02:27
jjimmy:不過在這之前,妲己的行動就已經幹下一堆壞事,像廢后搞酷 05/26 02:27
jjimmy:刑也是事實。只是比干等人卻不用妲己廢后的同樣模式幹掉妲 05/26 02:29
jjimmy:己,這只能說他們根本不懂政治鬥爭。 05/26 02:30
kusanaki:除了某個被釘十字架的之外,各國的神好像都沒要求氣度XD 05/26 02:47
haggis:推對女媧的見解 05/26 04:01
hirokofan:封神榜本來就是亂搞的小說咩....民間傳說大亂鬥 05/26 05:07
wholmes:推這篇 這也是我驚艷封神而買他全套的原因之一 05/26 05:11
chicobo:推那個綠豆糕比喻XD 05/26 05:40
peylon:其實是中國與外國的神形象化的差異巴... 中國這的神是被 05/26 06:45
peylon:〔完美化〕的神 希臘的神就偏向人性 花心、亂倫、任性… 05/26 06:46
peylon:厄 好像根本文無太大相關 不好意思^^" 05/26 06:48
dalzane:被釘十字架那個其實也沒什麼氣度啊... 05/26 07:30
kitedolphin:噢噢 我也同意這篇的看法 我看完原著真的很不滿= = 05/26 08:26
kitedolphin:通天教超慘的~ 比起來漫畫的比較歡樂 05/26 08:26
u7060393:因為安能務譯版的序已經把女媧陰謀論寫的很清楚,藤崎 05/26 09:37
u7060393:參考時照抄即可 05/26 09:38
errantknight:推 終於有人發現女媧才是最機掰的存在了 05/26 11:54