精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
這東西很多人討論過了,這裡簡單就劇情中的人物反應來吐 在資訊跟網路還不特別發達的十年前,每當阿亮面臨在超級星期天面臨一些不知道從 哪裡找人的委託時,他總是說: [凡走過,必留下痕跡] 柯南到現在也出了五十多集了,關於隨著案件出現,各式各樣的龍套腳色就不論了, 先來看看毛利一家子,一些比較常見的情節是: 毛利小五郎面對殺人事件 -> 沒有毛利的推理 柯南看不下去了 -> 代行偵探職 小蘭覺得柯南太聰明 -> 開始懷疑他是不是新一 柯南覺得快被小蘭發現了 -> 慌張,想辦法圓謊 這根本是細胞層級的反應,擴散作用還有趣些。 青山在柯南之前的作品,[城市風雲兒]中,在鐵劍與莉亞拿到雷神劍,與鬼丸猛展開 全日本搜集金丸大對戰後,展開的地底篇中,有一個叫做蘭娜的機器人,她在該篇甚至有 了自己的感情,為了鐵劍自爆犧牲自己的生命。然而鐵劍在之後,在往後的劍道決鬥段落 乃至於結尾,裡頭沒有任何一格對蘭娜的思念,甚至回顧。 就一個人而言,此如船過水無痕,誠然不可想像。 劇情原始賦予的設定,乃至於那種男女、長幼之間的感情有趣是一回事,這也或多或 少是柯南當初流行一時的原因之一。不過這些角色基本上沒甚麼變化,一篇一篇的殺人事 件跟一餐一餐飯差不多,偶而參入黑衣組織的主線(或許大多數人視新蘭,新哀才是主線 吧:P),但是不管任何方面都停滯不前。 灰原的反應單調是另外一個令筆者不滿的部份,通常來說,一個人的特定是一體兩面 ,[龍槍]中雙子哥哥卡拉蒙的懦弱與堅強,塑成一個完整的人格;單就漫畫中,對情感的 部份而言,高橋留美子在[相聚一刻]是比較明顯的例子;或是窪之內英策的[單身宿舍連 環泡]中,杉本從老是被榨乾到DNA勝利。 然而在[柯南]中,似乎這種情感的累積乃至於變化雖然是此作品吸引讀者的一個主要 因素,作者卻沒有在此留下一些讓人想像或是累積的空間,這依然跟前作[城市風雲兒]中 一樣,船過水無痕,因此柯南老是慌張,灰原老是自己暗自難過。 比春日恭介還春日恭介。(1) 若是按照常理判斷,灰原原是個黑衣組織中,比起新一跟小蘭遠為成熟的一份子, 就算變小之後身體改變,她也應該有非常多的手段來玩弄柯南於股掌之間(讓姐姐敎敎你 怎麼採青澀的成熟果實),特別是對手明顯的經驗不足。 一部作品從第五集直接跳第五十集看,也不會有太大的差別。 看來青山變小的不只是身體,腦袋也是。 (1):春日恭介:松本泉所作[古靈精怪]作者,尖端似乎有為其跟相聚一刻做袖珍版,此兩部 是男女互動蠻經典的作品,單就古靈精怪對照,這部作品在感情上的缺點,也是優點 ,而柯南在這方面非常的弱。 -- 荒木飛呂彥:所以說嘛,同樣是長篇,我的連續性強多了 空條承太郎:連你娘親。 -- 等等,我為甚麼要傷我的延腦吐這部作品? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.216.123
blackmomo:原PO你累了 (拍 08/29 23:01
u7060393:蘭娜人氣比女主角還高,再讓她出現任何一格都是危機.... 08/29 23:01
AslanJade:原po辛苦了 (拍)   真知灼見、真知灼見啊… 08/29 23:16
tyui0459:反正這部可以直接等結局看 08/30 00:09
george755185:荒木飛呂彥:所以說嘛,同樣是長篇,我的連續性強多了 08/30 00:09
DEPAPEPE:精闢,真是中肯 08/30 00:10
Atar:推 椪柑路 以及 未亡人完全攻略手冊 兩部愛情漫畫經典 08/30 00:15
kyrt:推杉本的"被榨乾到DNA勝利" 08/30 00:16
Atar:另外..單連真的是一套很真實的漫畫...人正(帥)真好 08/30 00:19
Atar:如果宮川正太像田"火田" 我不信美雪倍偷窺還會對他笑,可以展 08/30 00:20
Atar:開好的開始~~="=|||更別提杉本永遠不缺女人,最後被白鳥澤麗 08/30 00:21
Atar:子榨乾外加DNA大對決也純粹是作者安排和一開始杉本很帥才有這 08/30 00:22
Atar:樣的開始啊~~雖然後續發展是修行看個人,不過開頭就是那一句 08/30 00:24
Atar:人正(帥)真好來揭開的(嘆氣) 08/30 00:25
kinnsan:春日恭介不是作者 是主角啊...=_= 08/30 00:45
RAIGON:推簽名檔 08/30 01:07
kaneggyy:承太郎還是在第六部被掛了orz 08/30 02:25
shingatter:小哀年齡與新一相仿,哪來摧殘青澀果實的深厚經驗? 08/30 04:06
MACHI:人家可不是甚麼青春女子高校生 08/30 04:42
kisasei:本文應該不到噓的程度吧 小哀大概20歲左右吧 且有社會經驗 08/30 04:51
kisasei:戀愛經驗的話就無從得知了 故事似乎沒提到過 除了對新一 08/30 04:57
tylerfirst:小哀不是有提到他跟新一同年?(好像是足球場那集) 08/30 07:53
tylerfirst:查了一下,在漫畫第20集 08/30 07:56
MerinoSheep:那一集灰原說他18歲 08/30 08:31
kisasei:是嗎 記錯了 抱歉 08/30 10:41
tainenko:小哀開發出來的藥殺人無數啊,原po可能是這個意思吧 08/30 14:34
moonfly:單身宿舍,不管是國中、或是現在出社會重看都很有感覺:D 08/30 15:41
shoshobe:你把灰原當酒店小姐喔...冏 08/30 17:05
shoshobe:嚴格來說灰原應該算是被黑衣組織利用 08/30 17:06
shoshobe:並不算黑衣組織的一員吧 而且她只比新一大一歲 08/30 17:07
Deathlord:我從第十四集起停看,之前隨手抽了本新出的單行本來看 08/30 19:31
Deathlord:絲毫沒有違和感,不得不說是部神奇的作品 08/30 19:33
sggs:從第五集直接跳第五十集看,也不會有太大的差別 08/30 21:01
yuusan:第五集直接跳第五十集看,也不會有太大的差別 囧 08/30 22:57
megalord:噓文已處理 08/31 00:53