精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
剛看到有版友將原本護航魔偶的文稍作了些修改 我也願附驥尾 想談一下自己的看法 潮與虎 魔偶這兩部漫畫我都很喜歡 但在我個人的評價中 魔偶的評論要來的高多了←個人感覺啦 我想潮與虎的優點很多 大家也都很明白 加上此篇又是為魔偶護航的 所以在此我就不多說有關潮與虎的好處了 來提魔偶 很明顯的 藤田老師在魔偶中做了很大的嘗試 從劇情的複雜程度...過去與現在不斷交錯 可以想像他要構出一個比以往作品格局大的世界 不可否認的 世界越大 劇情越豐富 就越難免有所疏漏 這也不必替老師粉飾 但我認為這是暇不掩瑜 魔偶的好 我覺得是在角色之間的互動 藤田老師很擅長從簡單的小事來鋪陳人與人之間的情感 生動的情感絕對是好的中一個相當大的要素 說實在在一開始看魔偶時 到第三集時我都覺得有些無聊 當時還在感嘆原來老師也只能寫出一部好作品而已 不過當我越看越後面 我發現老師在處理劇情的手法越來越細膩與成熟 從魔偶線與馬戲團線不斷的穿插 鋪敘出裡面人物越來越的互動 比起潮與虎中角色稍微失橫的情況 我覺得魔偶安排的很不錯 潮與虎前中期都比較偏向單元劇 角色的安排可以比較隨興 也不一定要和後面有什麼牽連←當然梳頭髮那一幕必不必要就見仁見智了 但在魔偶中 魔偶篇與馬戲團篇的絕大多人物是重覆的 小勝與鳴海各自在不同的世界裡努力 最近所處的地方更是交換了過來 而面對相同的環境...相同的夥伴卻有著不一樣的遭遇 就在這不斷發展的劇情中 我們看見來越來越多人物的個性 我認為這邊處理的相當好 因為一個成功的故事 不一定只有幾個人的個性是鮮明的 各個不同的個性交織在一起 也才更符合人生 個性鮮明生動 個人風格顯眼出色是我覺得魔偶第一個很棒的地方 在來提到主線 剛看完最新的連載 我真的對藤田老師致以十二萬分的敬意 雖然早知道他會想辦法將往昔三位角色的記憶做終局的開端 但想不到他會用這麼巧妙的方式 為避免還沒看過的讀者失去這份驚喜 我這就點到為止 雖然魔偶的主線呈現起來非常複雜 但歸根究底~還是三個人之間的事 但是這三個人的記憶卻在不同的時代 造出了不同的結果 擁有同樣記憶的人共有好幾個 但每個人的做法都未必一樣 白金 白銀 佛蘭西奴 傀儡佛蘭西奴 正二 安潔莉娜 鳴海 愛蕾諾 小勝... 他們的記憶是他們的又不全是自己的 隨著每個人的本性與遭遇 發展出不同的應對方式 愛蕾諾在馬戲團中學到了很多 小勝也是... 鳴海則在與自動傀儡戰鬥中 改變了許多... 當他與愛蕾諾再會時 其實已經變了很多...雖然本質仍是一樣的... 藤田老師將他們的成長 花了很多時間著墨 我覺得安排的非常好 也許過程並不刺激 也許過程有些平淡 但卻可以看的出每個人平實的成長 有人說小勝在黑賀村那段太拖戲 其實我倒是看的很開心 那段劇情將小勝的個性表現的很好 充滿朝氣...樂於助人...願意犧牲等等 而在他那麼幸福的當下 卻看到了難以致信的情景 這裡相當有劇情張力... 比起鳴海...小勝的心還是軟了一點 鳴海看過醫院中的小孩 小勝沒有 所以作者用另一個方法來引爆他的情緒... ㄜ~稍微離題了 基本上這三人是整部故事的重心 我個人覺得它就像是變奏曲一樣 一個主旋律不斷的重覆與變奏 同樣的主旋律...音符節奏稍微變一點 就變成迥然不同的風格 但有有其統一性 非常吸引我 劇情的不斷迴旋與變奏...是我覺得魔偶的第二個優點 接下來說到終局的安排 這魔偶中...便當發的非常非常兇 比潮與虎多很多←指比較重要的角色 基本上在魔偶中 每個人都有自己的最後目標 他們是非常明確朝著這條路走的 白金是跟佛蘭西奴在一起 傀儡佛蘭西奴與她的傀儡們是要讓她笑 諸多白銀是為了消滅真夜中的馬戲團 後期的所有人是為了解決白金 他們的目標都是非常簡潔~ 但是在相同的目標中~卻有不同的做法 以及自己秉持的不同信念 那麼多的白銀中也是有自我意識的 所以路西爾選擇那樣的結局... 奇也選擇如此的退場... 每個角色都是心中有自己堅持的信念 這樣的角色最容易散發出光芒 不只人是這樣 傀儡也是這樣 雖然傀儡佛蘭西奴是很多事件的始做俑者 但她最後的那一個微笑 配合她當時的行為來看 卻讓人充滿感動 最古三人的下場也是一樣 他們都是完成心中最後的那份願望 開心的迎接終曲 藤田老師將消逝的場景安排的相當有美感 許多領便當的人 都是完成心中的某些願望 帶著笑容離開的 從他描寫的情景來看 雖然可能有些煽情 但是的確很令人動容 這是我認為魔偶的第三個優點 看魔偶其實對我來說 並不會覺得冗長 畢竟劇中的每個一個角色都有自己的生命 每個人都不一定是拯救世界的主角 但是卻也都在之中盡了自己最大的力 看著他們的表現及犧牲~ 也很讓我感動 至於到目前眾人的情感交葛 其實我仍然覺得安排的很不錯 白金那種死纏爛打..得不到就毀掉一切的個性 配上對他憎恨的鳴海及愛蕾諾... 對他憎恨又理解的小勝 實在有很多可以發揮的地方... 其實這篇打的很沒有條理 因為不是在頭腦很清楚的時候打的 只是稍微想說一下自己的想法... 青菜蘿蔔各有所好 我只是來護航一下我深愛的蘿蔔而已啦~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.143.224
jung45:推你的蘿蔔~ 05/14 23:45
standinrain:這個好!!雖然我只買到單行本32集(當年XD)不過出完了我 05/15 06:30
standinrain:可能會把它收完^^ 05/15 06:32
evafuture:奇的死讓人又難過又惋惜,就跟路西爾一樣滿足的離去, 05/15 11:06
evafuture:反而更讓人對腳色留下印象,配角不只是配角, 05/15 11:07
evafuture:她們也是很很很重要的!!只是...死光的時候會很...無力 05/15 11:08