精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
其實你對這部漫畫的批評是頗不公允的, 而且很多根本是很容易反駁的。 這部即使不算頂兒尖的漫畫,也離爛漫畫有一段距離… 而且他優秀的地方你根本沒提到… 只提到他薄弱的地方… 首先… 它根本不是推理漫畫, 而是心理漫畫及犯罪漫畫… 測寫是心理學運用在犯罪調查的工具,壓根兒不是推理。 感應能力更是犯規的東西, 推理小說如果能有偵探有這能力就不用玩了。 這部的主題一直是犯罪者的心理… 從一開始的梅比斯、silent stalker、Justice、big apple等等, 到後來的犯罪者,你有發現其中的順序嗎? 到後來你會慢慢比較能理解犯罪者,其中也有些是被逼迫到盡處無路可退的弱者們, 不得已而採取的自力救濟的手段, 從一個孫女被人強暴而自殺的退休警官角度,他所看到的司法正義是什麼? 從一個爺爺被人欺壓至死的天才煙火工匠眼中,他看到的政治現況是什麼? 從一個父親因公殉職的少年特工人員心中,他發現事實曲枉的憤怒是什麼? 我相信,這才是這部漫畫的主題。 ※ 引述《ozjucka (JACK)》之銘言: : 其實感應少年這部漫畫開頭是蠻有趣的 : 剛開始看還一度以為是推理漫畫但是有極端上的差異 : 找犯人上的手法根本稱不上是推理,犯罪手法更沒有技巧可言 : 那個幾乎只有變態殺人的案件讓我覺得單調 : 還有作者不時強調明日真跟死黨江川打架功力一流 : 但偏偏真正需要動武力的地方卻反而跟隻弱雞一樣 : 沒錯,最後一個事件中兩位打架無敵的主角不僅派不上用場 : 而且還跟路人一樣 哦,你有看清楚讓主角變憋三的人是誰嗎? 一個是Canabis(頂級殺手)、奧運射擊銀牌、還有前任特勤人員(雷文) 打得過…我才覺得有鬼。 此外…Canabis 那段叢林中的自我告白我覺得寫得十分漂亮… 大概再棒也是這樣而已了… : 明明說擁有感應能力的人很少 : 但是主角身邊卻又出現兩個不但有相同能力而且更強的人 : 顯的主角的特色降低 首先,三個人之中,有一個從來沒出現好不好? 幾島是跟映兒相反的對照組。 看得到醜陋的人心者(幾島的部份甚至暗示了,他的母親想親手殺了他…) 及看到人心光明一面的人,走向不同作法的過程 : 基本上對《感應能力》的設定到後期越走越怪 : 還可以應用在打架方面最後邪念入侵啦顯靈啦搞的像通靈一樣 : 江川這位角色初登場時根本是個路人 : 不久後又畫他其實與主角交情甚篤然後又躍升第二主角.....我是覺得蠻突兀的 : 不太入流的番外短篇又多到想揍人 : 擺明就是拖戲,而且某集的單行本目測有3/4的頁數都是福島滿的故事 : 這麼愛畫這類低級還是洨點的故事還不如出一本單行本畫個爽 : 偶而來個短篇是無所謂但是太過頻繁就令人不悅 並沒有規定主角一定得完全是故事的情節進行者, 這也是這部漫畫的優點,配角人物極為立體而不平面, 葛西、阿徹、志摩、惠美、深海等等 但反而被你講成了缺點… 當然這些配角人物搶走了主角很多光芒,但生活中不是本該如此? 主角再了不起,在大事件裏終究不是唯一主角… SILENT BOMBER 的蓮治跟國光,就在那一段狠狠地把應為主角的映兒比了下去… 實在很難忘記看到那一段差點哭了出來… : 另外,這兩位主角不論外型還是一些人物的設定下 : 猛一看還真跟藤澤亨筆下的鬼塚與龍二有程度上的相似 : 當然這是身邊有不少人瞄幾眼後有相同的感覺我才說的 : 還有就是我覺得這部漫畫的主線很模糊 主線並不一定要明顯可見… 多線也是可以的。 : 追捕澤木晃很明顯不是最終目的 : 最後是假死的警官阻止了場誇張的政治陰謀 : 顯靈的警官出來壓制澤木晃,對話的內容也沒啥說服力 : 為什麼澤木晃無意間講解紅酒表情特別認真就可以當作是他真面目的流露? 這是側寫…故事的第一集就給你解答了… 澤木這個人完全沒有犯罪感,這也是他之所以特別的原因, 他犯罪是因對人性的研究,這種把人當實驗品的惡劣態度,讓他成為了故事中最大反派。 但他並不是有目的,有針對性的犯罪,這也造成了他成不了大魔王的原因。 : 因為沒有主線所以才能正大光明擺伏筆要出第二部? : 在我看來是這樣... : 從炸國會議事堂跟最後政治陰謀的事件 : 還有其中幾件扯到社會事件的事 : 再順便跟跟其後的《王牌至尊》一起來做對應.... : 看來作者對日本社會有很深的成見 我把被提到違反板規的地方砍掉了, 因為沒po過護航文,所以有些地方不知道不能寫,抱歉。 但我覺得只吐嘈,跟恨板的功能不是重疊了嗎? 而且以這樣的標準,其實每部漫畫都可吐了… 坦白講我對這漫畫絕對不是只看幾遍而已 因為覺得很有共鳴才手癢po文的,漫畫並不在手邊。 基本上我也盡量用委婉的語氣了。 針對主線糢糊、主角幹架明明很強卻常沒啥作用、推理成份薄弱…等等,也做了解釋。 推文裏那些話,我可沒說… 如果我有講,你盡可大加躂伐..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.118.165
dunhill10:深表贊同 07/30 23:24
padparadscha:中肯! 07/30 23:28
snares:推推,我也很愛這部漫畫,把我心中想講的話都說出來了QQ 07/30 23:35
ozjucka:拖戲那點你違反版規了,而且福島滿跟那個果醬根本是局外人 07/30 23:43
ozjucka:連配角都稱不上,畫這種無組織性人物的短篇除了拖戲我也不 07/30 23:44
ozjucka:知道要說什麼,重點是篇幅多到誇張 07/30 23:47
velspa:哦…你要說他拖戲也成…但應該也有人覺得看得很樂… 07/30 23:49
velspa:相信我…如果不是有人愛看滿子,漫畫家也不敢這樣搞… 07/30 23:50
ozjucka:我相信你阿,整篇說的很不錯 07/30 23:54
Auxo:推 當年我是一口氣借回家看了兩次 很喜歡這部 :) 07/30 23:55
nakamaru:滿子越多越好 我愛小短篇 呵呵呵 07/31 00:10
tainenko:五星這種每個章節都換...<==這句修一下,違反版龜了 07/31 00:18
※ 編輯: velspa 來自: 61.216.118.165 (07/31 00:24)
apple323:推啊~超希望它會有第二部 07/31 00:29
velspa:其實我姐常罵它變態低級,但還是很愛看…人就是這麼矛盾… 07/31 00:33
sakuya312108:推啊!感應少年超好看!希望有第二部+1 07/31 00:53
smilelamb:台灣的"推理"的廣泛定義也常常包含了犯罪小說........ 07/31 03:33
MichaelRedd:但是提優秀的地方而不提薄弱的地方..就不是吐曹版了.. 07/31 03:42
smilelamb:反正這個版已經是掛吐槽之名行討論之實了 07/31 03:54
smilelamb:而且我對於最後一段的護航大絕實在很感冒 冏.... 07/31 04:02
istay:本來就不禁討論護航 不是一開始就這樣嗎 不知樓上唏噓什麼? 07/31 06:05
istay:只想看罵人的 去藝人兔曹比較適合你 07/31 06:06
jkohakuei:我很喜歡這套漫畫也很認同你的感想@@ 可是這裡是吐嘲版 07/31 06:52
jkohakuei:本來就可以只論缺點不論優點 而且最後一段真的是放大絕 07/31 06:53
jkohakuei:護航可以 可是請不要對人說"你真的有?"這種語氣吧? 07/31 06:54
jkohakuei:漫畫爛不爛每人標準不一 離爛漫畫有標準就不能吐嘲? 07/31 06:56
jkohakuei:再來我看了原PO的文 沒有提及此漫畫是爛漫畫的言詞 07/31 06:58
jkohakuei:而我記得此版有從爛漫畫吐嘲版更名為漫畫吐嘲版過(中文) 07/31 06:58
a12361510:我愛感應超過王牌!因為感應更真實,支持原PO 07/31 09:01
r29220:我覺得第一段的發言有點問題...@_@...因為不喜歡這部漫畫而 07/31 11:06
r29220:是很常見的不是,況且這邊是漫畫吐嘈版...大家都可能只說他 07/31 11:07
r29220:不喜歡的地方,原po只需要對會航的地方直接說明就好了,加 07/31 11:08
r29220:了那段感覺有因為你看不明所以才不知道他好處的感覺 07/31 11:09
r29220:這邊每個人都可以對心中的梵漫畫直接評論,不要說出那種因 07/31 11:11
r29220: 爛 07/31 11:12
r29220:為你不懂這漫畫好的才說他爛的言論,直接護航即可,加那段 07/31 11:12
r29220:太絕對了,提出來的人看起來可能會不舒服...以上是心得._./ 07/31 11:14
Chiwaku:大推感應少年 很棒的漫畫 07/31 14:09
smilelamb:護航又不等於放大絕 就是有些人搞不清楚 還是覺得這個版 07/31 14:53
smilelamb:或許可以改成討論版 或許更適合? 不然對於自己不喜歡的 07/31 15:03
smilelamb:的漫畫 常常被護航說"你沒有這種人生體驗" "你不懂人性 07/31 15:04
smilelamb:的黑暗面" "或許你只適合看輕鬆不用動腦的類型" 冏.. 07/31 15:04
LACENI:推這篇 07/31 16:20
※ 編輯: velspa 來自: 61.216.118.165 (07/31 18:57)
smilelamb:其實版主的開板動機裡面有一個故事就是他在hate吐鋼煉 07/31 18:59
smilelamb:結果被狂噓.... 所以才想開一個"吐槽版" (印象中) 07/31 19:00
maplesea:雖然不知有沒有超過護航的尺度,還是想推這篇。 07/31 19:56
ozjucka:原來他有放大絕?最後一段我沒看仔細 07/31 20:16
kquiet:我只覺得在這個板單純吐嘈一部漫畫愈來愈辛苦...( ̄ー ̄;) 07/31 20:52
kquiet:甚至比在黑特板還辛苦...XD 07/31 20:53
velspa:吐的對象的問題,看了看回應…我也有點懶得寫護航文了… 07/31 21:08