精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
其實以本格派作品而言,金田一少年並不算很差的作品(即使是後期天樹接手後),不 過大家主要批的也是人物塑造...這點其實在金成時期也一直存在啊 不覺得天樹的金田一是尚可的本格作品。先不論有沒有破綻或是不是fair game,天 樹其實花招不多,偵探學園到最後就是磁鐵與左撇子等關鍵不斷重複……orz 作為單一作品,可能算表現不錯;但身為系列作實在不優秀。 至於動機……我和原PO君看法算是相似卻又不同(汗) 人物塑造方面由於舊版金田一離我太遙遠不能妄下定論,但我認為金成比天樹高竿許 多。天樹的罪犯總是「其情可憫」,彷彿死者都是人渣中的人渣;這是非常矯枉過正 的編劇。再怎麼可憐,他們都是殺人者,合理化動機其實是非常危險的。 我不知道原PO君所謂的「健康」是不是這個意思,但我想強迫我們原諒犯罪者的劇情 ,的確很病態。相較之下森博嗣的愉快犯的確健康多了,因為你不需要憐憫他進而感 到矛盾,也不會覺得他的動機太矯情什麼的。雖然說想殺就殺還滿變態的…… 另外我認為天樹劣於金成是,天樹的故事大部分都很扁平,金成的故事對我來說有點 煽情,但是還在我的許可範圍內。而且金成有幾個兇手比較自私,反而比較有真實感 XD 我因為島田的作品而痛罵金成,諷刺的是我卻認為金成的金田一是難得一見的推理漫 畫佳作,即使是抄襲,他也是找最經典的手法抄襲啊。 : ...只是到天樹編劇後變本加厲而且因為一再重複讓人看到煩了...尤其是像我這 : 樣兩天看了20多個事件...當下腦子裡只想到森博嗣作品中的一句: : "沒有任何理由,只為了想殺人而殺人,你不覺得這要比因為什麼原因而殺人要來 : 的健康的多嗎?" : 嗯.我真的覺得看到幾十個矯情的用異想天開的殺人法還都能得手,可是仔細想想 : 可能都是因為溝通不良才搞出來的"笑話",我真的覺得森博嗣那句話"健康"的多 : ... ---------- : 而且這也不是東立有遠見,日版本來就是有這樣的規劃.我想這就是當初會搞出Case 東立有的是黑心與爛翻譯,遠見?我想是沒有…… : 不過我還是覺得,偵探還是要神經兮兮的大叔比較帥v.v XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD請與我握手 看一長串的文章好累,如果回覆破綻很大請毫不猶豫地鞭我 另外推薦Detective版2525篇,裡面對於看推理作品的態度有很好的見解。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.128.208
rakuen:先聲明我可不是什麼高道德的傢伙…只是看不慣矯情編劇。 11/19 19:12
LebronKing:同意矯情老梗編劇 金田一老是要勸犯人不要自殺 11/19 19:40
LebronKing:然後都用爛理由 犯人就被說服不再想自殺了..啥鬼 11/19 19:41
LebronKing:像新的雪靈傳說就很囧.."她可是想上山救你呢"然後犯人 11/19 19:41
LebronKing:就哭哭~然後就歡喜大結局 11/19 19:41
LebronKing:公式:事件發生->金田一推理->眾人:什麼 這個醜小鬼是 11/19 19:42
LebronKing:名偵探的孫子->推理->抓犯人->犯人很難看地狡辯 11/19 19:42
LebronKing:->提出證據(有時候證據很爛)->犯人:我認輸了 11/19 19:43
LebronKing:->犯人講故事 然後會自殺或被高遠殺掉->拯救 高遠逃走 11/19 19:44
LebronKing:->以溫馨小故事勸犯人繼續活下去->無關緊要的搞笑結局 11/19 19:44
wearedog2001:樓上....中肯啊(握) 可以用回覆的XD 11/19 19:53
Nashooko:討厭矯情+1..金田一口才這麼好的話,怎麼不去做心理輔導? 11/19 20:23
rakuen:金田一:那那個輔導中心會發生好幾起連續謀殺案 11/19 20:29
sukisam:這倒是,金田一有很多案子我都覺得被害者該死,要我也想殺 11/19 20:32
sukisam:遠野的悲戀湖就沒這種感覺,而且遠野這樣殺人結局卻頗幸運 11/19 20:33
sukisam:↑ 金成編劇裡被害者不大該死的案件 11/19 20:36
nccuer:所以從魔犬森林開始的新版 我只覺得天草財寶和露西亞人偶有 11/19 20:38
nccuer:觸動到我 因為動機不同於為了情或恨的糾葛而殺人 11/19 20:39
nccuer:至於小說版也差不多 唯一印象深刻就是鬼火島若有似無的情愫 11/19 20:41
rakuen:我也是比較喜歡露其亞 11/19 20:42
njph93m4: ^^^^^^ 雖然金田一是死神,但是他還不會萬解 11/19 21:07
請允許我為了保留笑點不修文XDDDDD ※ 編輯: rakuen 來自: 59.115.128.208 (11/19 21:23)