精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lance0904 (劍士:右手只是輔助)》之銘言: 看來應該要好好護航才對 (如果冒犯 請當這句話不存在) 《秒速五厘米》 在觀看新海誠作品的時候 我不太需要聚精會神才能看得懂 或有所感覺 因為他的作品在處理影像上非常地流暢 他讓影像在不同介質的流動、運動中標示出時間的存在 同時,影像的內含存有對物象的情感 那種近似拜物的描繪,讓那個物象在影像中有了豐富的意義 他以自身的風格對動畫本質的兩個問題 空間與時間,正面回答。 (雲、雪、雨、櫻花、電車、風、飛機/火箭、鳥….) 都是持續運動的物體,這賦予他的作品明快流動的風格。 從影像的理解深入新海誠作品的敘事風格 《秒速五厘米》這部作品分為三話,風格/場景/故事都很不同 但是主角遠野貴樹的生命經歷連貫了這三個故事。 新海誠的故事有種氛圍,他常將人擺放在書寫的隔絕話語中 這讓每個人都像在對他人、實際上是對自己的內心說話。 在《秒速五厘米》中,遠野經歷了三種不同的感情,經歷了三段不同的等待。 最後以空虛/未完滿的姿態填滿了這段時間,當回首再想起過去的時光, 也只能悵然,這讓《秒速五厘米》有著不屬於迪士尼/幾米故事的完滿, 卻多了來自人生,厚重的真實感。 一句未說出口的喜歡,失去了說出的機會。 這就是《秒速五厘米》與其它動畫相比之下的價值 創作者思考了自身存在 表現的意涵 這讓《秒速五厘米》是在駕馭影像 而非被影像駕馭 後者的問題出現在一大堆自漫畫轉譯的動畫中 某些情節 分鏡只是出於原作 沒有自己的聲音 不詳加考慮漫畫與動畫間巨大的鴻溝 單純地只是對某種符號自虐地拜物 第一話給我的感覺是很單純的,一種曾經的青澀滋味 有版友會說這很中二,但我並不這麼想 這只是因為我們太過注意當下,被磨練去快速遺忘過去, 現在還有多少人會寫信呢? 雖然這種青春的戀情、美好韶光頃刻, 但卻在心中留下了很深的份量,對貴樹來說,這成了他一生的負擔, 讓他往前走的動力,然而,他卻沒有實踐或結束的勇氣, 他害怕一個人的寂寞,也害怕他人因寂寞受到傷害, 因此他在誤點的車廂中,希望明里沒有繼續等他。 那麼 他是否喜歡明里 我一度認為這是一個關於思念的故事 但慢慢看下去 我們可以逐漸讀出這部作品的價值 這也就是我護航的原因 有人說這種敘述太成熟 我卻認為 對心的敘述沒有什麼成熟與否的問題 將話說出 意味著用言語接近心的方式 在這之間 我們只能透過體會去揣測它是否適宜 我們所感受到的 是言語的成熟而非心的成熟 那隨著年齡做出的假設 是從形式上去理解內容 以常規去判斷非常規之物 過去是什麼? 現在又該擺放在何處 以過去或以未來的眼光去思考當下 是一種專屬於觀眾的特權 因此我們評斷 用未來或過去已知的事物去評斷當下 理解《秒速五厘米》中貴樹面臨的不安最好的辦法 就是想想自己當下的狀態 在當下的瞬間所預設的過去和未來 跟我們發出的評論不同 一個封閉式的迴圈如何能適用於一個開放的結構中呢? 所以對角色的評論中 "應該"與否 是一種只屬於觀眾的特權 而這項權力恰好彰顯了觀眾/讀者的位置 這也說明了一個評論者的限制 他並非完全中立 作品的好壞跟角色好壞的連結何在? 有時我們要將這兩點分開來看 例如 金閣寺是部好小說 但主角很弱 那麼 將"我"再度放回這篇文章中 似乎也不是這麼不可容忍了吧? 而我認為 去回應關於《秒速五厘米》的批評最好的方式 就是重新閱讀作品中的語言 文字 在這個層次上 做出評論 因此這篇文章並不是沒有護航 而是以作品來護航 當然 這種方式 也要評論者有這份耐心才行 <貴樹的讀白>(請當它不存在) 我深知,我們之間無法一直彼此相守 擋在我們面前的是巨大龐然的人生 阻隔在我們中間的是廣闊無際的空間,令我們無能為力。 可是這種束縛我的不安,最終緩緩消融而去 最終剩下明里柔軟雙唇的觸感。 我真心希望能獲得守護她的力量 懷著這份心意,我一直靜靜地凝視著窗外的風景。 ------------------------------- (請當它不存在) 第二話貴樹轉學到了鹿兒島 這時的他總望向遠方,心中的話不再有傾訴的對象 不敢走出那一步 將感情留存在心中 同時也是對著現狀武裝自己的方式 相對於他,早苗就像一個想要接近他卻接近不了的觀察者。 往上的意向(火箭昇空)是新海誠作品中的某種特色了 面對向現狀的突破 紛爭的終結(王立宇宙軍 雲之彼端) 在這裡被轉化成分隔兩地的心的距離 我們如何透過動畫表現距離? 兩個人有多少距離叫遠 多少叫近 牽牽手 對話 訴說 靠近 就能代表心的距離拉近了嗎? 這是值得透過本話思索的問題 這也就是它的價值所在 <貴樹的讀白2> 我是何時養成了 編寫沒有收件人姓名短信的習慣呢? <早苗的側寫> 奮力地,只是朝向昏暗的天空伸出手 發射如此大的傢伙 凝視著彼岸的某些東西,直到失去知覺 ------------------------ (請當它不存在) 第三話是我最喜歡的一段 因為描寫的和影像的運用實在很有感覺 就像每天規律生活下的自我 最終遺忘了感動、沒有了情感、迷失自我 「我」也因而在城市中異化(尤其是在現代化的東京)。 貴樹最終逃離了這一切,這也算是個好的結局吧。 一個隱藏的二元結構(都市 vs 自然)對立 在影像的呈現上可以看出它們的不同 出現在這之中 主角的失落 有時並非它個人的問題 而可能是這個社會的問題 相較於在鄉野的開闊 城市中的人在這一話中受到方正規律的擠壓 成為"無言"的風景的一部份 失去/遺忘了自我的位置 缺少了某些部份 使自己無法構成一個完整的人 完整的分裂發生在貴樹與明里分別的那一刻 兩個相似經歷的人 走向不同的方向 其中一個藉由"遺忘"來獲得成長 另一個則無法忘記 而用盡一切方式去補足它 然而當他也開始在生活中遺忘這件事時 貴樹才開始理解到這樣的生活對他造成的改變 因此 他選擇離開 這意味著內心記憶中的不完滿將一直存在 (請當它不存在) 以影像和音樂交織而成的過往人生 它的呈現手法比台灣那些愛的要死不活的MV 更加清淡、更加深刻。 記憶中一起看櫻花的約定偶然的實現了。 <貴樹的讀白3>(請當它不存在) 只是簡單地生活著,悲傷到處累積 被日光曬著的床單、洗手台的牙刷、還有手機的通信記錄。 曾交往三年的女生發來了一封短信:「我依然喜歡著你」 但我們即使發了一千次短信 心與心之間大概也只能靠近一厘米。 過去數年間,我只想著先往前走 想要觸碰那遙不可及的事物,但連具體的目標是什麼 以及幾乎可稱作是威脅一般的回憶從哪裡湧出都不知道 只是不停工作著 意識到時才發現,那漸漸失去彈性的心,痛苦。 於是,某個早晨, 我察覺到如此真切的情感就這樣乾乾淨淨地消失殆盡 感覺到自己已到極限的情況下,我辭掉了工作。 這時明里的聲音與身影進入了貴樹的敘事中 昨天,我做了一個夢 一個很久以前的夢 在夢裡,我們只有13歲 在夢裡,一片被白雪覆蓋的廣闊田園上 僅僅能從遠方 看見些許燈光 剛積起的雪地 只有我們留下的足跡 就是這樣,什麼時候 能再一次一起看櫻花 我和他 毫不猶疑地 這麼想著。 ------------------------- 有些話在這個版不能說 故刪之 我看了版規 自認本文並不屬於黑暗分類 不過 對於文章分類的屬性 以及背後的秩序關係 或許可以發一篇關於<黑暗>分類的黑暗文章來討論 我的文章 能不能依我想要的話語的陳述方式存在呢? : <<劇情>> : 為什麼只是國中生,可以說出這麼大人、噁心的台詞。 : 人家只是搬遠一點,就感覺好像世界末日、沒有明天。 : 終於到了目的地,兩個人終於在一起放閃光了,但也就是坐火車而已吧! 為什麼弄得好像 : 是魯夫終於找到ONE PIECE 一樣那麼辛苦。 : <<男主角個性>> : 幹! 就是個死娘砲! : 坐火車坐得久一點就可以哭哭哭。說你是中二還抬舉你。 : 像佐助是因為自以為是、復仇最大才中二。 : 阿姆羅是因為他爸都沒打過他、就上戰場了。 : 你呢! 很喜歡女朋友沒關係,畢竟有愛最大;但是後來竟然完全變成極端的B 型人格: : 想法極端消極、連中二的怪罪別人的能力都沒有。 : 你根本完全就放棄了吧!!!!!!! 完完全全的MADAO ,銀魂怎麼沒有找你去演MADAO 呢!? : <<最後感想>> : 女主角選擇跟其他人結婚是正確的,跟男主角在一起士氣會 -100,得憂鬱症。 : 最後兩個人搞不好會弄得一起燒炭自殺。 -- 辛苦的歲月是過去的歲月 人們期待痛苦以便工作 http://tw.myblog.yahoo.com/oberon48-boyce -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.192.211
cornflower:又是軟性護航…… 01/16 04:37
nonoise:說是護航不如說是心得文 01/16 05:46
kazushige:抱歉,我直接end了=.= 01/16 06:05
banpresto:第三段也是我最喜歡的一段 01/16 07:53
ssarc:那我用江媽媽的話來說好了:欸欸欸,心得文歐..... 01/16 10:29
ssarc:要護就好好護,不要打一堆然後說「我很喜歡」然後勒? 01/16 10:31
smart1988:我建議原PO換標題改成黑暗 不然我就要刪文了 01/16 10:39
※ 編輯: oberon48 來自: 140.113.192.211 (01/16 12:27)
mageancaesar:以描寫一個沒用的主角這個觀點來看 這作品很成功 01/16 12:36
mageancaesar:但是改變不了主角沒用和我覺得無聊的事實 01/16 12:37
underattack:就算是軟性護航心得也沒理由被刪吧, 何況其中有一部份 01/16 12:55
underattack:提出了從觀眾的角度及作品本身來看, 而不是一昧的去解 01/16 12:56
smart1988:板規上就寫的很明白了 樓上去看看板規吧 01/16 12:57
underattack:讀角色心態後在放個小絕「你不懂」... 01/16 12:57
※ 編輯: oberon48 來自: 140.113.192.211 (01/16 14:03)
pantani:主角有女人緣工作能力也強到可以開除主管 01/16 20:20
pantani:基本上我覺得內心很空虛的人還可以如此專心於工作 01/16 20:21
pantani:算很強了 (可看小說補完) 01/16 20:21
pantani:了不了解本來就因人而異 就像有些人愛看金庸 有人看古龍 01/16 20:22
pantani:很多事情就是能了解就能了解 不了解就不了解 01/16 20:23
kazushige:照樓上的邏輯,很多作品都可以不用吐了不是嗎? 01/17 01:24
kazushige:就是不了解才會上來吐嘈希望可以有人解釋到讓自己了解 01/17 01:26
kazushige:如果看了不喜歡的作品都能這麼灑脫帶過,就不會有漫吐板 01/17 01:27
kazushige:的存在了。另外我最不懂的就是為什麼男主角會有女人緣 01/17 01:27
kazushige:就像很多後宮主角都很廢卻一堆人愛一樣費解 01/17 01:28
kazushige:工作能力強?這更值得吐了,一個隨波逐流+消極+沒勇氣 01/17 01:29
kazushige:的人會工作能力強+有女人緣,那叫認真生活的人情何以堪 01/17 01:30
kazushige:主角這樣比較像主角威能,不叫做「強」XD 01/17 01:32
kazushige:他如果沒女人緣+工作能力弱卻還能認真向上,這樣我還 01/17 01:33
kazushige:比較欽佩他 01/17 01:33
yangtsur:這就是人帥真好的意義啦. 01/17 02:38
pantani:K板友真是太果斷了 隨波逐流+消極+沒勇氣就不可能強的話 01/17 20:27
pantani:我想這個論點本身就可笑之極 01/17 20:28