精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
一、一分鐘了解靠岸劇情 剛開始 冷光漂浮:等不到西風間樹,啊啊啊啊啊(怒) 冷光漂浮:等不到西風間樹,啊啊啊啊啊(怒) (修羅軍來襲) 轟炸,蹦蹦蹦。 轟炸,蹦蹦蹦。 (死了一堆人,冷光漂浮和銀月被虎眼長空拉上船) 冷光漂浮醒來:陽光耶、草原耶、薰衣草耶! 冷光漂浮:陽光耶、草原耶、薰衣草耶! (找西風間樹的小女孩?) 上船一陣子後 冷光漂浮:我要去找西風間樹,讓我下船,快點靠岸。 虎眼長空:這裡很危險,你不能下船 冷光漂浮:我要去找西風間樹,讓我下船,快點靠岸。 虎眼長空:這裡很危險,你不能下船 冷光漂浮:我要去找西風間樹,讓我下船,快點靠岸。 虎眼長空:這裡很危險,你不能下船 (無限西風間樹大轟炸) 整片進行到三分之一以後 銀月:哇哇哇哇哇哇,我想找媽媽,我想吃泡芙 銀月:哇哇哇哇哇哇,我想找媽媽,我想吃泡芙 銀月:哇哇哇哇哇哇,我想找媽媽,我想吃泡芙 銀月:哇哇哇哇哇哇,我想找媽媽,我想吃泡芙 (無限媽媽泡芙大轟炸) 整片進行到三分之二以後 修羅王:啊哈哈哈哈、啊哈哈哈哈、冷光漂浮,啊哈哈啊哈哈。 虎眼長空:放下執念吧,相信自己。 修羅王:啊哈哈哈哈、啊哈哈哈哈、冷光漂浮,啊哈哈啊哈哈。 虎眼長空:放下執念吧,相信自己。 (放下執念,啊哈哈啊哈哈哈哈哈大轟炸) 冷光漂浮用放下執念之術打敗修羅王。 (冷光漂浮下船去找西風間樹) 冷光漂浮:我放下執念了,西風間樹,掰! (完) ============================================================================== 看完以上簡介後,諸位了解靠岸的劇情了吧。 接著我將要來慢慢的吐靠岸。 二、作畫 這部動畫還有作畫可言嗎?整部的作畫品質和斃踢逼上面所撥的FLASH動畫差不多, 簡單來說就是八十分鐘長的FLASH動畫 (一)長在脖子上的變型蟲 平常的時候會覺得人物的臉被狗咬掉一塊、或者是突然少掉一塊。 偶爾也會出現人物少一顆眼睛、或是根本沒有五官的場景。人物變型是家常便飯, 人物不變型我反而會感到意外。 簡單來說,那根本不是人的臉,而是長在脖子上多了五官及頭髮的變型蟲。 不過我想,這是製作人員想讓我們了解人類基因的多樣性吧! (二)和鍵盤符號差不多的人物表情 而人物的表情?和鍵盤打的表情符號差不多吧。 簡單說就是和阿貴裡面的人物表情差不多,不管是喜怒哀樂, 用幾條粗線條瀟灑寫意的表現出來。 (三)變化多端的嘴巴、鼻子 嘴巴倒是變化多端,可以變成三角形、橢圓型、正方形、長方形、菱形各式各樣的形狀。 而鼻子呢?不知道是不是錯覺,從不同角度的視點去看鼻子有各種不同的形狀。 如果動畫是由上往下的視角的話,那麼鼻子是小木偶的鼻子。 如果動畫是正面運鏡的話,那麼鼻子是少女漫畫的鼻子。 這或許是製作人員的巧思吧! (四)兩條藍色的金針菇 不過另我最驚豔的還是冷光漂浮哭的時候的作畫吧,那是眼淚嗎? 根本是兩條從眼睛垂吊下來的藍色金針菇、或者是兩條藍色的鼻涕吧! (五)媲美南方四賤客的動畫流暢度 另外,這部動畫的配色異常不協調,像是幼兒的彩繪塗鴉。 人物的動作不怎麼流暢,這應該和作畫格數太少有關。 說真的整部人物的動作流暢度,其實和南方四賤客差不多! (六)蹦蹦蹦的鹹鴨蛋蛋黃 還有我印象最深刻的是這部動畫的戰鬥作畫。 首先是「爆炸」,丟下炸彈的爆炸、砲彈射出來的爆炸, 都是一樣崩一聲然後畫面上跑出幾顆泡過水的鹹鴨蛋的蛋黃。 完全沒有爆炸的震撼感。 (七)在平台上打炮 然後船艦的炮戰,我原本還以為會從巨大的戰艦上發射出砲彈反擊敵人。 因為一般動畫都會這樣畫的吧。但是我猜錯了。 你就只看到一個平台,然後西風間樹前面有幾門大砲, 這樣蹦蹦蹦蹦蹦,很多顆鹹鴨蛋的蛋黃的射出去,炸開來。 是不是動畫公司連從戰艦發射砲彈攻擊敵人的畫面都懶的畫、 甚至是畫不出來呢?這我就不得而知了。 三、人物 (一)卡米那!!! 虎眼長空根本是崩壞歪臉的卡米那,不過虎眼長空的武士刀根本就是冷光漂浮專用的, 時常用到一半被幹走。 還有虎眼長空應該是食物中毒吧,乳頭是灰色還黑色的。 在整部動畫中只有看到他拿散彈槍打小怪、被大魔王電。 還有不知道是不是我看錯,在船艦上有和天元突破一模一樣的螺旋動力裝置。 但我想這只是致敬吧! (二)黑臉死小孩摩亞 銀月的頭和摩亞相似度頗高,不過臉塗黑黑的。 在這部裡面,他根本是個超難搞的死小孩吧。 在整部動畫裡面就一直聽他喊:『媽媽、媽媽、泡芙、泡芙』 這根本就是洗腦吧…。 (三)青蛙裝小販 我剛看到他的時候還以為他是火影忍者的小李,眼睛、嘴巴的相似度頗高。 在這部裡面他會跳TONE的莫名奇妙唱一段虞美人RAP。 然後在劇情該感傷的時候,突然爆出一句俗擱有力的台語。 是怎樣啊,我在看烏龍派出所嗎? 青蛙裝小販根本是兩津戡吉吧! (四)史上最靠岸的女主角-冷光漂浮 首先這是什麼鳥名子,我只會想到麥當當賣的漂浮可樂。 長相的話不知道是抄傻瓜軍曹的夏美、還是抄聖劍鍛造師的塞西利。 不管抄誰,總之就是抄的四不像。 從頭到尾就不段的在喊 「我要去找西風間樹,讓我下船,快點靠岸。」 是、是、是,你要下船就快下船呀,慢走不送,可以不要在靠北、岸羚羊了嗎? 妳這樣和不斷喊「佐助、佐助」的金髮忍者有什麼兩樣? 還是妳在學整天喊「鬼宿、鬼宿」的智缺巫女? 在回憶中被校園霸凌時很可憐。但是,卻可以突然爆氣踢破廁所的門。 也可以用驚人的體術來秒殺敵人,此外第一次用武士刀也可以輕鬆上手, 砍敵人和砍豆腐一樣輕鬆。我看你是我妻由乃吧? 而在最後,可以輕鬆閃過修羅王的無敵飛拳、被修羅王用觸手貫穿以後還可以發動 『相信我之術 - 放下執念吧』輕輕鬆鬆的秒殺大魔王 原來放下執念和開卍解一樣厲害啊,我看妳可以改行當死神了。 只要把「歐拉歐拉」換成「你爆定了」我相信妳一定可以第一次當死神就上手的。 再來,冷光漂浮是個很自私的女主角。 就是因為妳綁上紅線才發動整個戰爭的,等到敵人打過來時,妳依然只會喊- 「我要去找西風間樹,讓我下船,快點靠岸。」 啊,就是妳綁上紅線才會死那麼多人,妳完全不覺得愧疚喔? 最後,我們的女主角可以莫名奇妙的和超級塞亞人一樣爆氣, 然後放下執念把魔王給瞬間秒殺。這真的是主角威能啊! 冷光漂浮,妳真的是動漫史上最靠岸的角色。 在這裡讓我們向創造出如此靠岸角色的春水堂公司致敬30秒。 (五)史上最悲情大魔王-修羅王 我想這整部執念第二深的是修羅王吧!一直想要得到冷光漂浮的力量。 為什麼想要得到冷光漂浮的力量呢?因為他執念深。 修羅王最後是被什麼力量打敗呢?冷光漂浮放下執念後的力量。 有執念會強到讓修羅王可望擁有、沒執念會更強打敗修羅王。 修羅王啊,放下你的執念,放過冷光漂浮吧。 這樣子你也能夠得到放下執念的最強力量。 接下來是修羅王的攻擊,一開始派出自己的雙手和頭去攻擊別人。 你這是在幹嘛?你是像黑暗大法師一樣分成手腳頭五張卡片嗎? 然後是攻擊的魔法陣,竟然是五芒星…。 我還以為我在看魔法少女的動畫咧,如果整部片的主軸是佛家思想, 你好歹也弄個梵文或是卍字咒語吧。 還有既然派飛機可以在一開始把一堆人輕鬆炸死, 你在打船艦的時候為什麼只會派出一大群蝙蝠讓大砲射爽爽? 此外你的修羅兵也太不會射擊了吧, 拿著機關槍掃射結果連一發子彈都沒有打到主角群, 這一點修羅王也應該好好的檢討。 還有,既然用紅線就可以獲得執念。你不會到人間派人偽裝成月下老人發一堆紅線嗎? 這樣要多少紅線,有多少紅線,這樣子超方便巴巴的,何樂而不為? (六)小金魚-黑牛 我完全不知道你出場有任何意義。 不過這金魚還真厲害啊,有『眼皮』可以『眨眼睛』呢! 而且到最後還可以活了六十年,這應該可以破金氏世界紀錄吧。 (七)西風間樹 西風間樹這四個字至少占整部動畫台詞的十分之一! 聽了就讓人感到膩,所以我吐不下去了啊(噁) (八)鯨魚船艦 外觀和內容完全不符合,我想你是哆啦A夢的百寶袋吧!(無誤) 四、背景 背景的話,是靠岸裡面崩壞的比較不厲害的部份、 只是…抄抄抄抄抄抄抄抄抄抄抄抄抄抄抄抄-抄很大。 黑白漫畫獨白的那一段,是庵野的彼男彼女的故事吧。 有雲、有草原的布景,和新海誠的畫風相似度頗高。 至於海上的火車站,這完全是抄神隱少女的場景吧。 還有鯨魚船艦,似乎也有在霍爾的移動城堡內出現過…。 不過由於製作人員抄的還不錯,因為至少他還讓我看的出來他是在抄襲。 不會像人物設定一樣,雖然看似抄襲,不過畫風崩壞到每個人物都「近似於原創角色」。 所以在背景這部份,我們還是要位春水堂公司喝采! 五、劇情 說真的,看到預告以後我早就對作畫、人設等等的部份不期不待。但劇情呢? 用「科 學 怪 人」可以很貼切、很精準的形容靠岸的劇情。 整部動畫中,在劇情部份有各種的元素。 一開始的「戰爭」、「真相不明的懸疑感」、「母女間的親情」、 「佛家的放下執念」、「失憶」、「由金魚(非人類)視點來看世界」、 「找回過去的回憶」、「校園劇」、「等待」、「戀人人鬼間的殊途」、 「穿越時空到冥界」、「愛情是要相信彼此的」、「被抓去改造的人類」等等 這一些元素都是其他作品有用過的梗, 但是寫劇本的人就硬生生的把所有的梗一次毫無保留的串聯在一起。 而那一些梗每一個卻又輕描淡寫的草草帶過。 這就像是你先找來各家完整的劇情元素,然後用炸藥把他們炸成碎片, 再七拼八湊的把所有元素硬生生的縫合起來。 最後組合而成的,是一個畸形、噁心的科學怪人。 是的,讓我們看看這部劇情轉的有多硬吧 ============================以下是"完整劇情"================================== 冷光漂浮+銀月在碼頭等西風間樹和媽媽 修羅兵開著飛機來襲大轟炸,眾人逃竄。 兩人被虎眼長空帶上船 ========老梗般的展開====== 冷光漂浮發現自己失憶 =======超展開============= 冷光漂浮發現打勾勾可以找回記憶 虎眼長空:打勾勾是一種約定,所以有神祕的力量,可以讓冷光漂浮找回記憶 冷光漂浮:那我們開始打勾勾吧 打勾勾:看見西風間樹 打勾勾完濕身 (虎眼長空:妳的媒介是水,所以妳全身會溼透) ======莫名其妙======= 打勾勾:校園霸凌 打勾勾完濕身 打勾勾:西風間樹他爸在打人 打勾勾完濕身 打勾勾:原來和西風間樹有約定 打勾勾完濕身 ========天外飛來一筆========= 打勾勾加強版,原來自己可以和自己打勾勾! :原來自己有綁西風間樹紅線,綁西風間樹紅線會被修羅王盯上而造成戰爭, 修羅王因此想要女主角執念的力量。 打勾勾完濕身 冷光漂浮:我要去找西風間樹,讓我下船,快點靠岸。 虎眼長空:這裡很危險,你不能下船 冷光漂浮想下船找西風間樹所以跳下船 虎眼長空也跟著跳下去 ===========超展開============ 跳下船後穿越黑洞來到了冥界 被一群拿著機關槍的修羅兵追殺 冷光漂浮拿著會噴火的防狼噴霧 順便拿走虎眼長空的武士刀大殺四方 黑洞打開兩個人回到船上 太陽出來了 太陽出來了 跟來的修羅兵被消滅,逃出冥界的兩人開始吃早餐 ===========無關緊要============= 青蛙小販的回憶:我是個兩腿長輪子的浪子,我娶了一個上海來的大陸新娘月 嬌、生了個孩子叫阿桃。當五月油桐花開的時候我會回家。 銀月想媽媽想吃泡芙。 ==============超展開============== 冷光漂浮帶銀月坐火車找西風間樹+媽媽 坐火車下站後找到商店買到兩個泡芙老闆還送兩罐牛奶 有人發傳單,戰爭開始了。 回憶:想起西風間樹有才女未婚妻,西風間樹爸爸拿黑心小提琴砸西風間樹, 發現西風間樹一直在等自己,並且約好要私奔。 銀月找到媽媽了,媽媽說自己拋棄銀月很對不起,每天有準備泡芙。 ================超展開================= 媽媽被修羅兵帶走,順便被同化成修羅兵 戰爭開打了,修羅兵這次不開飛機丟炸彈,派神風蝙蝠、三眼小兵攻擊。 虎眼長空用大砲反擊,一群弓箭手(?)射箭。 敵人太多太難打,船艦上的人被虐殺。 冷光漂浮用驚人的體術、強大的刀法幹掉所有敵人。 大魔王出現,大魔王派出自己的頭和雙手攻擊冷光漂浮和虎眼長空。 冷光漂浮開始和大魔王對幹、虎眼長空也一起和大魔王對幹。 ============超展開============= 魔王開啟五芒星魔法陣攻擊。 冷光漂浮開啟了塞亞人型態反擊。 魔王把頭和手接回去開啟第二型態 魔王開啟五芒星魔法陣,電擊船上所有人。 冷光漂浮突然放下執念頓悟了,魔王瞬間被秒殺。 ===========超展開=============== 太陽出來了 太陽出來了 銀月的媽媽放下執念消失了。 冷光漂浮下船,回到原來港口找西風間樹。 ================神展開================ 冷光漂浮發現西風間樹已經是個老頭子,一直在等自己。原來自己早在六十年前被炸死。 冷光漂浮和西風間樹心靈感應,最後吻別,放下執念消失了。 ============================================完================================ 看完了整部的劇情以後你會不會發現,轉的很硬很莫名奇妙! 我在觀賞本片時也覺得一頭霧水,很難去融入劇情。 時常演到一半就會轉出來意料不到的『超展開』。 一些在鋪陳的劇情,我原本以為是個伏筆,但是到後面卻發現都只是蜻蜓點水的帶過, 對後面劇情影響性無關緊要。 所以論這部的劇情,我真的只能用科學怪人四個字來形容了。 六、總結 這部動畫是一部要作畫沒作畫、要深度沒深度、要劇情沒劇情、要原創沒原創的動畫。 老實說,我看過的任何一部日本的動畫,就算劇情、作畫再爛也不會比靠岸還爛。 不過弄一部動畫可以弄成這樣也算是一個動畫界的奇蹟了! 但是弄一部這樣的動畫還要臉不紅氣不喘的說這是花了四年、 用一億兩千萬製作的動畫,我想這真的是動畫界的一大笑話。 諸君,就算你放下執念,靠岸也依然是史上最爛的一部動畫! (全文完) -- 「それはね,その砂漠に,ただ一人だけでも, 花を愛してくれる人がいるってした時」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.133.14
purplewind:簡單明瞭 03/06 21:13
qsx889:放下屠刀 立地靠岸 03/06 21:14
justinpp:推製作人員的巧思 03/06 21:21
m3jp6cl4:糟糕你把我想說的都說完了我可以不用吐了XDDD 03/06 21:21
paladin90974:鳴人:躺著也中槍... 03/06 21:21
asleisureto:鳴子與戀人激戰中也中槍... 03/06 21:22
T4173:不知不覺,超展開和神展開多被用來唾棄作品了,不過吐的好!GJ! 03/06 21:22
m3jp6cl4:補推 你竟然能記得全部劇情真厲害(*゜ー゜)b 03/06 21:23
outsmart33:這篇吐文是神作 03/06 21:25
Dravex:去看的都是勇者! 03/06 21:25
Jasmineli:這篇會讓我很想看耶 03/06 21:27
catball:不知名台灣繪圖師製作!耗資八百萬台幣!人氣期待投票73名 03/06 21:30
leones:居然可以記得全劇情!!!!! 03/06 21:30
catball:展現克難動畫製作的極致!全台灣都瞧不起的名作 靠!岸! 03/06 21:30
andy3580:推食物中毒的卡米那XDD 03/06 21:30
dream2:官網:詩般的意境 絕美的視覺 動聽的音樂 感人深省的情節... 03/06 21:31
dream2: 說真的 不管他製作費多少 仍不能改變它是部超爛作品的事實 03/06 21:32
okuiXotk:向原PO致敬w 03/06 21:35
ox12345xo:catball大 陣內梗齁?XDDDDDDD 03/06 21:36
sixpoint:致敬 我還不願意把兩百五拿去碎掉... 03/06 21:37
f1234518456:這種片還要250.... 03/06 21:55
yuhung:本屆金踢逼請大家多多支持靠岸!(晚點就去更新提名名單) 03/06 21:55
ssarc:對不起,不過雖然從頭到尾我都詳細看完,完整劇情卻是唯一快 03/06 21:56
comebuy01:你寫的很詳細 我卻完全看不懂 超級大爛片 03/06 21:56
ssarc:轉的,吐嘈文比完整劇情要來的精彩易懂.... 03/06 21:56
comebuy01:http://0rz.tw/7S8Ur 製作人員一定很喜歡這部 03/06 22:03
jamesrolfe:專業推 03/06 22:03
catball:是陣內梗沒錯XD..而且我覺得這比原本的廣告好多了 03/06 22:11
yuhung:靠岸確實已經超越MUSASHI GUN道的里程碑了... 03/06 22:14
m3jp6cl4:靠XDDD 竟然有人推GUN道 03/06 22:16
b391702:我覺得和修羅兵的打鬥畫面 靠岸有在抄GUN道耶... 03/06 22:20
b391702:整個作畫 + 劈開來敵人的裂痕 相似度頗高... 03/06 22:21
windhsu:明明就這麼多靠岸文,為什麼我還是看不懂它在說什麼? 03/06 22:23
windhsu:這應該不是我的錯吧? 03/06 22:23
Dalaia:早在60年前被炸死 所以一切都只是夢就對了............. 03/06 22:34
yao7174:至少官網上說 感人深省的情節蠻正確的啊... 03/06 22:35
yao7174:反省一下為什麼會搞成這樣吧 03/06 22:35
Dravex:樓上XDDDDDDDDDDD 03/06 22:37
tearcolor:兩兄吟誦虞美人 光想就翻桌了 03/06 22:41
Ninestrings:勇者啊......(脫帽致敬) 03/06 22:45
ysanderl:第一屆金踢逼就有新人靠岸異軍突起,冠軍究竟會獎落誰家, 03/06 22:45
ysanderl:真令人期待(這應該算第一部沒多少人看過的爆文被吐ACG了) 03/06 22:45
outsmart33:yao7174 XDD 03/06 22:46
gimtama:最可怕的是,依照金像獎動畫獎常常從缺的情形看來.... 03/06 23:02
gimtama:靠岸很可能會被提名呀 XDDD 03/06 23:02
longlang:所以這是部鬼片? 03/06 23:02
Hjordis:等等,這是一堆NPC在演戲吧XD 03/06 23:07
jlcsn:好深的恨意阿..... 03/06 23:09
njph93m4:這劇情像是國中生寫的程度(拼命塞自以為別人沒想過的新) 03/06 23:27
njph93m4:點子 以為塞越多這故事越精彩(我國中時有寫過小說...) 03/06 23:28
bkbtei:(汗) 我國中寫小說就知道劇情因果要合理,敘事要有條有理說. 03/06 23:30
f9379y:小說跟現實的不同之處在於,小說要合理!(咦咦!? 03/06 23:34
eternalsaga:幹 看到打勾勾那邊......到底是在幹嘛阿XD 03/06 23:41
hwider:看了這幾篇,我也是不太懂 03/06 23:46
hwider:貌似「靠岸」是一部吐了許多漫畫的動畫? 03/06 23:47
yuhung:不,是打算「臨摹」許多動漫但卻「致敬」失敗的動畫電影 03/06 23:48
b391702:看不懂的人 可以去看我寫的 第一次看靠岸就上手 03/06 23:49
b391702:有詳細的劇情解說 可以作為靠岸吐嘈文的導讀 03/06 23:49
Dino60128:阿彌陀佛~------(叮~ 03/06 23:56
Jerrynet:寫的太中肯了XD 03/06 23:59
belast:什麼時候被炸死的啊~囧? 03/07 00:11
belast:被修羅兵炸死的~囧? 03/07 00:12
在港口時修羅王有派 "修羅兵飛機" 轟炸港口 因此冷光漂浮 銀月 小販 都是在港口之約那一天 被炸死的 ※ 編輯: b391702 來自: 125.232.133.14 (03/07 00:17)
conanlovet:我快要笑死了 可是我愈看愈想看 哈哈 03/07 00:33
beelezbub:不准你拿靠!岸!來污辱逼踢踢動畫!!! 03/07 01:03
jerry78424:錯的不是FLASH,是使用FLASH的人啊!! 03/07 01:05
nightchan:推漂浮可樂XD 03/07 01:24
bohsing:XXXXXDDDDDDDDDDD 03/07 01:37
BikeBm:看到方便巴巴我笑死了XDDDDDDDDDDDD 03/07 01:47
Sechslee:充滿神展開 真的是一部丟臉到不行的動畫 唉... 03/07 02:23
xxray:七七巴巴不抽菸!(逃) 03/07 03:14
ffviplayer:你把gun道放在哪了 03/07 06:20
op7788:推美朱 鬼宿 鬼宿! 03/07 10:30
jidou:推這篇XD 03/07 19:08
outsmart33:我覺得能夠看的如原PO透徹的沒幾位阿XD 03/07 19:37
LACENI:如果讓日本來改編或許是不錯的作品... 03/08 00:54
neko415:為什麼作畫格數這麼少還需要一億兩千萬啊!?銀魂可是用超 03/08 16:11
neko415:少預算撐過一季又一季啊XDDDDDDDDDD 03/08 16:11
neko415:看看人家電影版紅櫻篇畫得多美?!連動畫版新選組動亂也超 03/08 16:12
neko415:精緻的啊~~春水堂快振作!囧 03/08 16:12
twentymons:說真的我相信導演把面具撕下來就是朱大導呀! 03/09 16:25
kyoko8523:這篇讓我覺得台灣真的很會抄...本來還有點期待的說 03/10 16:05