精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
不知道有沒有離題.. 不過反正都是討論臺灣人畫的漫畫.就借一下這個討論串 前幾天去圖書館.無意中翻到一本"李杜江湖"..... 故事好像是一個叫做李白的劍俠和一個叫做杜甫的女孩闖蕩江湖 (這個設定我很倒彈.不過先撇下不談) 我真的很想跟那些想畫武俠或是混入歷史元素的漫畫家說 拜託你們做點功課.不要考究都考一半 這跟90年代六點半檔的閩南語劇有什麼不同 有種點明時代就要好好的把服裝建築什麼的好好還原 唐朝的道士穿著宋朝人的衣服.不然就是明朝的兵穿著清朝的官服 (火鳳每個人都有椅子坐的問題就算了...至少他其他的考據都做得很好) 有的甚至根本就已經不管時代劇的人該穿什麼衣服了. 主要腳色穿什麼樣的衣服完全是作者覺得怎麼樣才帥來決定 所以常常會看到一些很神奇的造型 例如穿閃閃發亮皮衣的秦朝人.或是身上到處都是皮帶扣的劍客 就只是因為這樣很帥 還有呀....身上到處都是皮帶扣到底是誰帶起來的風潮? 我記得第一次看到好像是飛影...還有更早的嗎? 李杜江湖裡讓我最怒的造型設定是安慶緒 完全亂七八糟的服裝. 不是讓他身上來個幾條花紋或是穿個幾條什麼鬼動物的尾巴就是蕃邦的造型了好不好 還有虎牙咧 尤其是這些考據考一半的作品 都喜歡給自己灌上的一個很好聽的名字 "奇幻武俠".或是"融合幻想與歷史的元素" 根本是狗屁!!! that's all bull shit!!! 隨便差幾個歷史人物的名字在裡面就想讓讀者產生真假時空交錯的感覺 偏偏整個又格格不入 這樣的作品實在俯拾皆是 反而真正認真做時代考究的少之又少 有種畫歷史漫畫就要跟黃耀傑老師一樣嘛. 書一打開就好像坐了時光隧道.整個掉進另一個時代 而且還會有"原來那個時代都這樣呀"的感覺 不然就整個架空自己另外創造一個世界也比這種雜毛好 只是這種純架空的也已經是濫殤了... 另外來談一下李杜江湖的設定讓我很倒彈 李白是劍俠我沒意見.很多記載都提到李白擊劍為任俠.嘗手刃數人 但是杜甫是女生這點我實在不以為然 我真的很討厭這種把歷史人物變男變女的劇情 什麼趙雲是女的啦.曹操是女的啦 嗎的如果我能再活五百年看看會不會有人說陳水扁是女的然後他是呂秀蓮的T 不過李杜江湖的作者有在上ptt...不知道這篇會不會被他看到 -- "我不懂劍法,我只懂得如何將劍刺入敵人的喉嚨" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.242.251
carrol:推~~很討厭台灣很多人都把奇幻當成是"隨便搞沒關係"的東西! 07/03 23:57
carrol:其實我是在罵國人優質奇幻小說風動鳴的作者XD 07/03 23:57
carrol:奇幻也是很深奧的文學啊!!很討厭他們這樣亂扯||| 07/03 23:58
Iguei:嗯,的確,有時這種錯亂史,根本只是另類同人誌而已﹣﹣而且 07/04 00:07
Iguei:個人覺得有些同人誌大家寫起來還會好一點~~TOT 07/04 00:07
Iguei:真希望要玩架空歷史也要玩到田中芳樹的等級啊! 07/04 00:10
Cosmoswalker:大推本文,最討厭沒考據的惡搞作品 07/04 00:21
Cosmoswalker:世界觀的架構,不是寫到哪想到哪就能搞出來的! 07/04 00:22
tainenko:你想拿明朝的劍展清朝的官? 07/04 00:23
smallblue:我也超討厭亂改人物男女的漫畫小說 不過想講一下 07/04 01:08
Auxo:田中芳樹?他歷史小說很棒 架空就...... = = 07/04 01:09
smallblue:濫觴的意思是發端起源 不是氾濫的意思喔 :) 07/04 01:09
Auxo:他最不擅長的就是架空歷史或科幻小說很需要的背景設定 07/04 01:10
Auxo:田中只能沿用 創新或是自成一格他就沒輒了 07/04 01:13
megalord:原來如此呀...受教了 07/04 01:16
smallblue:我昨天不小心看到 孫中山 蔣中正和袁世凱的同人BL...orz 07/04 01:20
smallblue:好像就在PTT的版 (快躲起來XD) 07/04 01:21
iamserene:蔣中正的BL?..原PO實在不必等五百年,也許五十年後就看得 07/04 01:37
iamserene:到水與蓮的故事.... 07/04 01:38
scores:可是田中最紅的不就是架空歷史小說 銀英? 07/04 02:15
moondo:話說"隨便插幾個歷史人物..."這句會讓我想到九把刀耶 07/04 14:54
moondo:可是我還滿喜歡他的作品的 07/04 14:57
YuVan:版大是在學校圖書館看到的嗎XDDD 之前在學校圖書館看到就覺 07/04 19:05
YuVan:得有夠無言...老實說我也很想鞭風動鳴... 07/04 19:06
ymwu:濫觴=/=爛、傷... 07/04 23:24
simiku:日本人畫中國題材的漫畫的時候就常會有這種情形...如果撇開 07/05 06:58
simiku:時空、男女錯亂問題不說 那些古人的名、字、號、別號…etc. 07/05 07:00
simiku:常常會讓我有想撕書的衝動= =+ 如果說因為是日本人比較不懂 07/05 07:03
simiku:就應該好好研究才畫啊= =+ 但是若中國人連自身的歷史都不好 07/05 07:05
simiku:好學習研究真是最該下地獄 07/05 07:08