精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
我看完了這個討論串,說實在的,被提出來討論的動漫有大半我沒有 看過(汗顏),不過我有些話想說說,賺賺批斃。 一部作品,無論它想要塑造的形象有多麼反映現實,說穿了仍然是作 者本身的主觀世界觀,而絕對不會是「我們每個人所身處」的客觀世 界。 攻殼機動隊的世界設計就是那樣,千萬不要討論如果素子來到現實日 本,該怎麼想辦法保養她那具義體 囧。 即使如此,我仍然認為攻殼機動隊也好,幽遊白書也好,銃夢也好, 都是相當合理的寫實漫--忠實地描寫出作者想要表達的世界觀,往 往這種世界觀是對現實世界的感想,或是作者自己的一種意識形態, 實際上跟所謂”現實”毫無關係的;如果當前人類現實是靠著鄉愿與 資本主義在運作,那麼xxxHolic的現實硬要靠著超越三度空間的等價 交換而運作,只要設定地完善,有什麼不可以?那麼討論四月一日那 種天天看到怪物而吵吵鬧鬧的人換到台灣來會如何,有意義嗎? 如果真的有一部作品描寫的是客觀現實,而沒有任何自己的世界觀, 自己的意識形態--天天過活都不耐煩了,這種”超符合現實”的漫 畫有人要看嗎。我看自己的日記就夠了。 換句話說,如果作者本身的世界觀跟概念就是很幼稚的,或者他為了 討好大眾而捨棄了自己的堅持,而變得根本沒世界觀,那麼他一手創 造的世界跟角色當然一樣幼稚。我在此不特指任何一部作品。 說到想在現實中看到的漫畫人物,我還滿想會會幻海婆婆的;雖然她 有時是個機車的婆婆,但是內心懷抱著一種豁達跟慈悲,就跟軀的忍 耐跟堅強一樣,如果來到現實應該會不錯吧--當然不是要軀把漫畫 中的行為完整不變的移植過來,在台北痛扁飛影之後把陽明山剷平了; 只是討論好的漫畫世界觀底下所描寫的人物,仍然是可以超越時空的。 獵人我反而覺得可惜了,角色都是拿來當角色在用,很鮮明但是沒有 深度。富奸果真是累了嗎。 這就是經典跟非經典決定性的差異吧。現在紅得沸沸揚揚的動漫,保 不定兩年後大家通通都忘光了,但是有些不管過幾年,還是有人永遠 會記得。 -- Together We Are Invincible. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.232.103
Auxo:推幽遊白書XD 01/11 13:21
KerwinKao:要記得一點..讀者往往自己解釋作者未拋出的設定.. 01/11 13:32
KerwinKao:這會導致由於作品終究資料量遠低過現實世界 01/11 13:32
KerwinKao:於是如果拿這些作品硬要跟現實比較的時候.. 01/11 13:34
KerwinKao:或許要記得..只能拿作者有拋出來的東西比較才有意義唷.. 01/11 13:35
rakuen:簽名檔…museXD? 01/11 13:49
fuleey:我最想要認識掰掰戲劇社裡的社長.. 01/11 15:59
beinghunted:我倒是最喜歡富間只把角色當角色用的方式 說故事的人 01/11 16:32
beinghunted:只要負責說故事就好,哪有人邊說故事邊說感想心得的... 01/11 16:33
KerwinKao:德大寺廣三小姐~德大寺廣三小姐~七樓有人找妳~謝謝~ 01/11 16:38
Eros666:幽遊有邊畫邊寫心得嗎?但是幽遊比獵人有深度(私心) 01/11 18:10
chordate:噓悠幽=.= 從以前開始就不負責任了 01/11 21:11
whosucksWang:意識形態不是那樣用的...請恰葛蘭西或馬克思 01/11 21:32
whosucksWang:              洽 01/11 21:33
Cruel2:我覺得很多東西之所以被奉為經典 是因為他出得早(當然創新 01/11 22:23
Cruel2:也是作者本事高) 還有就是讀者年紀小好滿足 我覺得獵人很好 01/11 22:24
kkkk123123:客觀現實, 怪醫黑傑克算嗎 01/12 14:30