精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
開分身來護航一下 不知道大家有沒有看過現視研?裡面有關於符號與漫畫構成的關連 舉例而言 ^_^ :) 這幾乎已經成為約定俗成的笑臉用法了吧 這代表了圖形在持續簡化當中會在大眾心理產生相對應的特別意義 例如在一堆不具意義的字當中 炷 是 角 看 腕 被 囧 事 連 嘎 在ptt鄉民的約定俗成下那個"囧"字就會被視為"臉"而不能在其他文化中產生共鳴 而漫畫就是種種的記號下誕生的東西 很多意涵是被"大眾所認可而存留的" 在這裡我還是舉個例 "アホ毛"(不確定是不是這字) 記得LOVEHINA成瀨川頭上那根毛嗎?你得到它了 這根象徵女主角與"萌"的毛大概是目前當紅的記號吧 舉凡夏娜.SABER...一些當紅的腳色頭上都少不了這毛 看過電視冠軍OTAKU王那集嗎?你看看那些人是多愛這根毛 這就是記號 他是某種象徵.與真實的美感是沒有關係的 那是某種精神上的滿足 而現實生活中這種東西可多了~符號與訊息在現實世界中常常是遮蔽了真相的 回到主題 這種 "這種畫風完全無視於人體比例 有下眼瞼竟然是可以比鼻子還低的 耳朵跟眼睛之間還沒地方放顴骨..." "根本是妖怪.鬼.異形..." 的畫風不也是符號的一種? 話說現在有多少漫畫的畫風符合真實比例?畫風那不都是某時的流行罷了? 某些人眼裡這種畫風符號呈現的訊息就是"可愛.萌"...那是與實際美感沒關係的精神象徵 各自表述的東西何必用這麼難聽的字妖魔化呢? 原文某推文說到重點 借用...
beserious:唔...個人覺得這張例子不好耶!身材變形嚴重、手指浮腫 04/17 02:04
beserious:整張一點都不萌...好歹也該舉七瀨葵的作品或萌單嘛! 04/17 02:06
根本這張圖就是弱!我明白你想要說的是這種畫風.符號 但是舉這張圖根本就是錯誤的例子 他無法呈現這種畫風而又精準的模樣 絕對不是這種東西就叫做"御宅界的畫風"... 我相信喜歡這種畫風的版友應該也頗不以為然吧 這張圖根本不萌阿!! 並非是完全不要求基本美感就去盲目追求某樣的畫風吧?這點各位應該都同意阿 哪種畫風都有畫的好跟不好的...而我相信符號這種東西是需要時間消化接受的 因此...還是去看漫畫吧 開心就好 最後想請問 不知火舞的哪一部分是版大您認為男生會喜歡的?所謂那種的是...? 這也是符號的效果之一吧...? :) ※ 引述《megalord (我要拯救世界)》之銘言: : 沒錯 : 我也是對這種畫風深惡痛絕 : 這種畫風畫出來的東西根本是妖怪.鬼.異形 : 用英文來說就是monster.ghost.alien : 這種畫風完全無視於人體比例 : 有下眼瞼竟然是可以比鼻子還低的.耳朵跟眼睛之間還沒地方放顴骨 : 瞳孔超大.眼白少到快看不見......這是狗吧(打完這行字我的腦中竟然浮現柏村的臉) : 還有.這種畫風但眼鏡的人都喜歡用老花眼鏡的戴法 : 這種畫風取鏡的視角也很狹隘.不管從哪個角度看都像是正面.側45度.全側面 : 最不能接受的是為什麼大家都覺得這種畫風會受歡迎是男孩子喜歡 : 男孩子根本不喜歡呀(我唸理工的.全班都男生.沒人喜歡的) : 男生喜歡的是不知火舞那種好不好 : 這種畫風使用得最廣泛的應該是女性同人界吧 : 至少我看過的女同人作品都這種畫風 : ※ 引述《bawbaw520 (哇勒勒)》之銘言: : : 沒有特定的漫畫 但這種畫風蠻常見的 : : 漫畫 遊戲 都可以看到 : : 舉例一下 http://0rz.net/191gE : : 不知道從幾年前開始 這種畫風開始受歡迎 : : 眼睛大大 呆呆的 : : 常常有人形容這種為''萌'' : : 但是我還蠻不喜歡這種畫風 = = : : 盛行的很莫名其妙 : : 常常入我誤以為是同一個畫家畫的... -- 在下 推一個 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.118.5
sirlers:推 畫風=\=畫工(功) 04/17 04:19
Nizioto:推 04/17 07:52
ohole:我還很喜歡這種畫風耶,確實有萌到我這類人^^b 04/17 15:37
Whilsper:我就是愛那跟「毛」的人之一...XD...(逃) 04/17 22:08
anuser:推這篇 04/18 01:49
Shindo:沒辦法阿 如果有比囧更好的表達方式我也想用XD 04/18 21:00
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: hcl012 (怪龍-卡西歐魯) 看板: Suckcomic 標題: Re: 可以吐槽畫風嗎?? 時間: Mon Apr 17 07:55:43 2006 在討論動漫畫時,常常會碰到優先重視漫畫的畫面的看法,許多人也因為混淆了畫 風與畫技的不同,而有所誤解,所以我改了一下這篇以前寫的文章,說說我對於漫畫畫 面的看法。 誠然,在欣賞漫畫的時候,我也會在意畫風,但是在意的並不是我對於該畫風欣不 欣賞,而是那個作品的畫風與作品的契合度。一部漫畫,根據它的內容有適合它與不適 合它的畫風。相信各位網友很難想像《JOJO冒險野郎》用《藍蘭島漂流記》的畫風畫出 來的樣子吧...石之海第一集就上演蘿莉版徐倫因為在牢裡●●被警衛抓到而困擾的場景 會害我想吃書的(死),同理...像《JOJO》裡面許多複雜的替身能力那種人體破壞效果的 表達,除了荒木飛呂彥以外的畫風真的很難畫出來!此外,像是板桓惠介那種充滿力量與 肌肉感的人設,也剛好是何《刃牙》那種充滿肢體暴力的作品。   畫風 ,既名為風,就可說是一個畫家在作畫的時候所留露出來的「個人特色」,既 然是風格當然也就沒有所謂好壞之分,只有個人主觀的喜歡與不喜歡這樣的問題 。今天 一個畫風不討喜,並不代表這個畫風「不好」,反而如果為了刻意去奉承讀者,故意用 比較討好卻不適合漫畫的畫風,這樣才是在畫風上的表現不佳。   至於畫技,我認為看一部漫畫重視的畫技應該是一種「表達力」才對 ,漫畫的「畫」 是一種表達「故事」的「工具」,所以能夠表達越多其他畫家話不出來的景象、意像, 就是好的畫技,而不是單純的徒增漫畫外表的華麗度、萌度,像是《飛輪少年》裡面角 色在用A.T.出現技影時的各種人物骨架,以及《火影忍者》的各種廣角鏡頭應用,就是 一種優秀的畫技,這樣的東西,才不可能是出自於助手,是作者真正「畫」的「技巧」。 當然...如果真的對畫風很在意的人,我也沒勉強他們去看不喜歡的漫畫的意思... 不過其實有些畫風是花了一段時間接受以後,欣賞度甚至會遠高於其他作品的,像前面 所舉例的荒木就是...《JOJO》的扭曲美學看到後期真的會覺得那是一種藝術(笑)...至 於我非常不建議的是那種優先憑外表來評論一部漫畫好壞的作法,如果一部漫畫之於一 篇作文的話,漫畫的外觀就只相當於那篇作文的字寫得漂不漂亮而已,吐畫風就吐得開 心就好,用畫風來衡量作品好壞未免太武斷了。 -- 撒克板三大名言: 1.先說了,我是來護航的 2.請各位鞭小力一點 3.看到最後一行我囧了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.77.188 ※ 編輯: hcl012 來自: 61.228.77.188 (04/17 08:05)
Jason0813:仔細想想烘培王也滿強的,連梵谷跟畢卡索的畫法都有 XD 04/17 08:49
gerard:推畫風=/=畫技 我覺得該批的是畫技.畫風太主觀了 04/17 11:29
FlameWar:還真是三大名言XDDD~ 04/17 12:33
megalord:為什麼我覺得第三項很刺眼.... 04/17 14:54
hcl012:其實是當初一直找不到第三個....然後剛好瞄到板規...Orz 04/17 16:15
aerover:看到熟人了... 04/17 21:59
delphinn:我的意見同二樓 04/17 22:54
Penelope:XDDD 04/19 18:21