精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
最近在看海賊王的最新連載 連身為海賊迷的我都對這段的大混戰感到失望了... 想要發一篇恨意滿點文的吐槽文 仔細看看板眾們發的吐槽文 好像想講的都被講光了...... 冷靜下來後仔細想想 或許這也不是尾田的錯... 就我開始認真的看漫畫(其實也不過近10年而已) 第一次看到這樣的群體幹架型打鬥(橫掃小囉囉的不算) 難道是因為群體幹架(其中包括許多強角)在漫畫中不可能實現嗎? 連我最愛的達絲琪在數十話的整場戰鬥中 出現的格數還不超過三"格"Q口Q 真的要吐槽太多想要講的了 乾脆用「黑暗」做標題討論一下各式各樣主角單挑魔王的原因吧! 為什麼主角對上魔王時幾乎都是一挑一呢? 猜想其中可能性 一、作者比較好畫 伙伴們對上魔王的部下 一個角色打完一場戰鬥,再換另一個角色,多麼井然有序呀! 再把主角VS魔王當壓軸,好久沉甕底,不錯不錯! 二、看起來比較刺激 關於這點做,火鳳燎原作者陳某在後記有表示過,在歷史上很少有主將們單挑的情況 ,但為了漫畫的可看度,所以得做類似的安排 三、集體圍毆魔王有失風采 若是主角群們集體痛歐魔王,辛辛苦苦才打贏了魔王,給讀者感覺主角終究比不上 魔王,居然還要找一堆打手,實在有失運動家風度...不過有些例外,比如魯夫海 賊團對上歐斯,雖然最後還是惡夢魯夫出來解圍的...真正算例外的應該是JOJO六代 對上天堂製造,還弄到主角群們幾乎全滅只剩下一個小正太...只能說荒木太特立獨 行了... 四、叫囂的次數 單挑可以雙方先叫囂個一整話,再開始打,再賺一集稿費,讀者們也莫可奈何...換 做是多人戰鬥,以5打5為例,叫囂次數等於5(對方人數)*5(己方人數)*2(反 嗆),要畫50次耶!還是分開來打比較輕鬆.... 以上是我亂猜的,可信度薄弱,尤其是第四點 造成單挑的原因我大概分成了五種 每種都有各舉一些例子,小弟我漫畫閱覽量可能沒那麼多,許多只有看過一次,如果有錯 誤的還請多多見諒 1.主角群們被迫分開,或是有計畫的分開行動 這是最為常見的手法,前者例如魯夫海賊團在空島期間因為大蛇擾亂所以走散,然後逐 一遇見敵人。幽遊白書中幽助對上仙水,其他伙伴被困在異次元。後者例如火影(前期 )鹿丸領軍追趕大蛇完的部下,打算奪回佐助,因為要追趕前面的人,所以每次留下一 隻單挑。海賊王阿拉巴斯坦篇對上Mr.124以及他們的搭檔,為了引開敵人讓薇薇順利進 城,所以所以分頭進行。 前者被迫分開那就算了,但安排每個人單挑是一件很奇怪的事,這代表只要有一人輸了 ,計畫就失敗了,輸了還不打緊,要是伙伴因此喪命就等於少了一個伙伴耶!如果是混 戰的話至少可以互相支援呀,要逃大家一起逃也比較不會丟臉。 講到這我就要吐槽幽遊白書中對上四聖獸!只要四個人一起上去圍毆,就可以迅速解決 了呀!哪有一個人在前面打,旁邊的人遊手好閒在做解說役的!尤其桑原對上白虎的部 分,弄到桑原都差點喪命了才打贏,若是桑原真的掛了,幽助是不是才要哭說:「你耍 帥單挑個什麼啦!這裡又沒有女生會因此愛上你(雖然藏馬很正),打到自己都沒命了 Q口Q」 唯一可以解釋這樣的原因,大概就只有他們第一次組隊還不熟,所以來玩個人秀,表現 差的就沒資格都伙伴了...... 2.天下第一武道大會 或稱「格鬥大賽」、「武鬥會」...開先例的應該是七龍珠吧!應該說這真是跨世代的發 明呀!合理情的弄出單挑的局面,主角和最終魔王肯定要到總決賽才會遇到,在這之前 就可以拿一些次等強角來開刀!或是主角的好友約好要在總決賽對上,結果好友遇上來 路不明的強敵,好友被打敗後主角憤怒!誓言要替好友報仇,然後捲進可怕的陰謀中( 例:七龍珠中悟飯的女友被來路不明的肌肉男打趴,最後被發現了魔人普烏事件...)。 武道大會的另一個好處就是:有一堆解說役!主角在台上打的辛辛苦苦,同伴們不能出 手,只能在旁邊:「唔...好強大的氣呀!光是在旁邊就要站不住腳了...」「他(主角 )居然將...和...(招式名)結合在一起了!」「這招是由...發出...再加上...想不到 他居然真的做到了!」因為主角在上面打得很辛苦,沒有時間作解說,解說了還會讓對 手知道自己攻擊的特性,但讀者必須要知道呀!所以就由台下的配角們做解說。 更方便的是說,當主角遇到困境,魔王就會說:「想不到你只有這種程度,聽說你憤怒 的時候力量會更強大,就來試試看吧!」然後拿台下的主角伙伴動手,伙伴掛掉後主角 一氣之下力量滿點,魔王:「他怎麼會有這麼強大的力量!」接著魔王就準備領便當囉 !舉例:悟飯對上賽魯(我忘記當時有死誰了?反正用龍珠復活就對了!),幽助對上 戶愚呂弟(桑原假死,因為裡面沒有龍珠可以復活) 關於這個我又要吐槽特定作品了!前幾天剛剛看完魔法老師「涅吉+小太郎」VS「拉崁+ 影太郎」!明明就是二對二卻像是「涅吉單挑拉崁」!戰鬥前寫盡了涅吉的不安,小太 郎的內心卻隻字未提,只知道他跟涅吉一起修練。第一次打趴拉崁倒數到19秒時(20秒 判定輸贏),拉崁站起來然後大笑,眾人大驚:「這傢伙太可怕了!」影太郎呢?之後 看到他也是繼續戰鬥,代表他也是在第19秒的時候站起來的,為什麼目光全在拉崁身上 !!! 後來小太郎幫涅吉擋了幾十秒讓涅吉發動魔法。原以為小太郎被打趴了,卻趁機困住拉 崁讓他無法自由移動,涅吉的攻擊就可以正中目標了!表示什麼?小太郎還沒出局,但 是在這之後的涅吉與拉崁快樂的肌肉互毆,雙方平手收場...小太郎呢?他不是還沒出局 ?觀眾們在討論時:「拉崁贏啦!他是為了測試納吉的實力才有所保留!」「納吉獲勝 啦!你看他最後那一招....」怪了?這不是二打二嗎?大家怎麼都無視掉小太郎和影太 郎的存在?還是說叫太郎的都比較沒存在感.....唯一值的慶幸的是小太郎也開始要建立 他的後宮了(第一位後宮女主角-夏美)!小太郎加油!被再讓涅吉一個人獨大了!阿.. ...偏題了,後宮的主題有機會在聊~ 3.魔王的自以為是 第三種造成單挑的原因,說起來是魔王們最要不得的習慣,自以為是!魔王:「這些傢 伙派XXX(角色名)去就好了,不需要我出場!」「什麼!竟然輸了!OOO(另一個部下 )換你去,可別讓我失望了!」到了最後...「沒用的飯桶!竟然都輸光了!該我出場了 !」這時候通常只剩下主角有力氣,所以就變成了主角VS魔王的大對決! 舉例:海賊王對上惡龍海賊團(魚人),惡龍坐在一旁觀看,等到部下們全輸了才出場 。剛好魯夫從海底被救出來,所以就是魯夫單挑惡龍了! (打字打的好累喔=口=對不起讓我舉一個例子就好了啦) 4.魔王太強伙伴全被打趴了+主角亂跑,登場時只剩下魔王和主角兩人 造成這樣的局面必須有兩個條件,首先魔王要有幾乎毀滅世界的強大力量,主角該打的 時候不打跑去練功或迷路,伙伴們都不行的時候,主角用一副「你竟敢這樣對我的伙伴 」的姿態登場!明明是心機到用撿尾刀的方式,讀者們卻會覺得說:「主角你終於來了 !!」這樣的方式既可以呈現魔王邪惡卻又有強大力量的一面,又可以突顯出主角的重 要,真是一箭雙雕之計! 最明顯的例子是七龍珠中對上普烏,普烏把全世界的(普通)人都滅了後,我方相繼派 出悟天克斯與力量滿點的悟飯(還有解說役比克...),等到快要絕望的時候,悟空才從 陰間回來(差點面臨要跟撒旦合體的局面就是了...) 或者是像魯夫海賊團對上神艾涅爾,因為魯夫耍笨亂跑到蛇的肚子,等到伙伴們都被電 的差不多以後才跑出來,看到伙伴們被打趴才怒沖沖找艾涅爾單挑..... 「魯夫靠你了!」 「魯夫,空島真的會消失嗎?」 「魯夫如果你沒把黃金搶過來我就不饒你!」 如果魯夫不要躲在大蛇的肚子裡迷路,大家是不是就不用擔心這些了? 5.這是比賽規定 網球王子(以下略) ----------------------------------------------------------------------- 回到海賊王最新的進度 我還是忍不住恨意再來吐槽海賊王!! 大戰節奏混亂、大家想看的角色都沒出場(女帝、達絲琪)、強度失衡,尾田真的沒有錯 嗎? 說是因為太多戰鬥場景,如果都畫出來會畫不完,那這部分我可以不計較 但白鬍子留下來殿後是留辛酸的呀! 一個強角都沒打掛,拖延的時間也不夠久,船員們都還來不及上船,最強男人的稱號是叫 威風的呀!!都知道自己要掛了,就多用點地震的能力呀!不是站在那邊給對手轟就可以 得到大家的尊敬呀! 最讓我不爽的是這次的紅髮 等到大家都要打完了才出場說 「我是來結束這場戰爭的!」 明明就是撿尾刀還敢說的那麼大言不慚! 草帽被紅髮拿走了 草帽海賊團都不草帽了! 海賊王乾脆改名叫尾刀王算了....... PS:達絲琪在海賊板「最正女主角投票」中有前五名喔!達絲琪萬歲!(被拖走...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.169.5
noorhostar:那集氣式攻擊怎麼算XD?以動畫版來說,本屆冠軍,夢幻 03/29 11:57
noorhostar:遊戲應該算集氣式吧XD??? 03/29 11:57
stan1231:樓上那樣剛剛好想幫你接( ′_>`) 03/29 11:58
noorhostar:光靠主角一條的血量還不夠PK魔王,還要靠一堆人的集氣 03/29 11:58
noorhostar:才可以打飛魔王,我記得通靈也是這樣吧XD? 03/29 11:59
noorhostar:3F想接什麼′\\\‵ 03/29 12:01
stan1231:神奇寶貝而已( ′_>`) 03/29 12:02
qsx889:主教最無恥的地方在於明明是單挑卻鎖血還集氣 03/29 12:05
qsx889: 角 03/29 12:07
m13211:戰隊系列都是在圍毆魔王XD連巨大化後也是用兩隻機器人圍毆! 03/29 12:08
hoshiphon:說到叫囂我只想到紀靈 @@a 他都叫最大聲也第一個被打趴 03/29 12:10
m13211:而且每次看都覺得怪人真可憐XD,BTW戰隊女角選得真好XD 03/29 12:10
qsx889:怪人真的有夠可憐的有時好不容易就快贏了結果就會出現新的 03/29 12:11
qsx889:夥伴或機器人然後就被打趴了= = 03/29 12:12
dionysus7788:網球王子XDDDDDDDDDDDDDDd 03/29 12:13
killeryuan:群戰有龍虎門 神龍之迷 獵魔戰記 三國志 小叮噹大長篇 03/29 12:14
Felia:推戰隊都是在圍毆XDDD 03/29 12:15
killeryuan:其實群戰就等於要一次收掉一堆人 所以不常見啊 03/29 12:17
flamer:拉坎是專吃涅吉的招 阿影是吃小太郎的招 可能涅吉打的痛吧 03/29 12:20
flamer:所以才會大家覺得拉坎比較變態 吃這麼多招還站的起來 03/29 12:21
yuhung:棒球和籃球也算群戰啊!(<<----重點錯誤) 03/29 12:21
yuhung:各種足球也是群戰 輸了就會收掉一隊人馬 =>集體便當?!(誤) 03/29 12:23
qsx889:這類型的便當還會發的不乾不淨的如果日後還有全國或世界 03/29 12:30
qsx889:大賽的時候有些人還會吐便當! 03/29 12:31
Midoryugi:團體戰跟個人戰最重要的差別在鏡頭TAKE數.... 03/29 12:31
minoru04:挖眼撩陰拆祠堂 圍毆偷襲打舊傷 03/29 12:36
minoru04:港漫圍毆的情景很多 就算天下無敵落單被圍毆也是有危險 03/29 12:37
majx0404:戰隊超好笑 03/29 12:43
illusionevil:美少女戰士們平常都圍毆小咖 魔王戰時才搞單挑= = 03/29 12:49
marcoyao:主角最無恥的地方是單P卻有同伴的力量而且是車輪撿尾刀 03/29 12:52
marcoyao:雖然佩服尾田的勇氣...但是不行就真的別勉強= = 03/29 12:53
lex65536:群戰是比較難畫沒錯0.0 03/29 12:57
dx90c:我論小太郎被NTR的可能性...= = 03/29 13:02
riverflows:叫囂50次讓我想到死神..... 03/29 13:11
devidevi:紅髮:我是來檢草帽的 03/29 13:26
jjimmy:有沒有人要畫過南美祭品球的,輸(還是贏)的隊伍,全員領便 03/29 13:35
jjimmy:當祭神! 說起來這種單挑格局真的是黃金年代安排的比較好, 03/29 13:36
jjimmy:現在比較像作者挖挖鼻孔就作好決定,然後配角無耐主角虛弱 03/29 13:37
BSpowerx:說到這個,有團戰做得好的漫畫嗎?想看看 03/29 13:37
colaa:烙賽勇士鷹之篇算團戰嗎? 03/29 13:38
ROSACANINA:團戰做得好的 金色的賈修千年有幾場不錯 但是最後也都 03/29 13:38
ROSACANINA:是單挑戰了 雖說這漫畫快結束的時候有很多動盪 作者大 03/29 13:39
ROSACANINA:概也沒什麼心力創作了 03/29 13:39
f222051618:團站好的漫畫之前有文章說過了 魔偶跟潮與虎都不錯 03/29 13:40
ROSACANINA:剛好魔偶的作者跟賈修的作者好像有師徒關係 有得到真傳 03/29 13:41
shuten:魔王通常才是最功名正大的人...不管主角群是圍毆還是車輪戰 03/29 14:09
shuten: 光 03/29 14:09
ckshchen:龍虎門的圍毆處理的很好啊~~~ 03/29 14:24
mageancaesar:光明正大的魔王首推班普將軍 根本是綠色和平組織的人 03/29 14:53
distressland:悟飯對塞魯時,死了悟空啊!(而且還不能復活) 03/29 16:27
shuten:悟空死不死根本就只有差頭上一個光圈 整天往人間跑.... 03/29 16:31
paladin90974:那多重影分身要算在哪...XD 03/29 17:22
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: peirol (佩羅) 看板: Suckcomic 標題: Re: [黑暗]怪不得對付魔王都畫單挑不畫集體圍毆... 時間: Mon Mar 29 14:29:32 2010 圍毆戰不好畫...除了立體感要十足十外,敵我等級考量也是重要的。 上乘者,如海虎強者地獄力戰雄獅會,地獄還領悟出地獄戰神力抗強者群 這段經典之戰,是最為津津樂道的一段 霸刀太歲獨戰三宗,癸水神雷八方暴雷,打得三宗聯手也打不過,非常凸顯當時 太歲一夫當關的氣勢,倒也不差。 為了凸顯某強者的氣勢,海洋肥良常常用圍毆戰去凸顯。有好有壞,但是如白愁戰群體 武神,這段也是處理的不錯。把白愁的強,好戰彰顯極致。 下乘者,捨蛇貓群邪能有誰?叉眼拆祠堂,蛇貓群邪比壞人還壞人啊。難怪王苦海 嘆道--為何我仍不敵龍虎門這般牛鬼蛇神?可見一番。 -- 有什麼可以改變我們... 當戰爭和殘酷與我們一起成長,當暴力和自私已污染著我們基因不能洗去... 還有誰能改變我們? 沒有人。人的本性就是如此...這個真理就是神也不能改變... 【溫日良。武神】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.77.3
Reddick5566:講到圍毆我第一個想到的也是蛇貓門XDD 03/29 14:48
arcanite:只能期待水影了( ′-`)y-~ 03/29 15:42
arcanite:推錯= = 03/29 15:42
Qpera:不過後來戰神這招在首男戰次男的時候感覺虛掉了 03/29 16:50
Qpera:還無盡戰神勒 戰神都不戰神變成雜魚了 03/29 16:51
judyblesion:港漫的圍毆都處理得很好~~ 03/29 17:03
Isoroku5566:王苦海本身也是爛到掉渣,狂被灌功 哪這麼多功力灌? 03/29 18:07