精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
標題應該是剽竊自JT的漫畫評論, 但我也用類似的標準在看待畫風,也想不出什麼更好的名詞, 姑且還是暫用這「筆觸之光」 嚴格說來不能說是畫風,應該說是筆下的人物有沒有「神」 是一尾死魚、一尊木偶,還是一個活生生的人物 這是個很抽象的東西,跟劇情分鏡也都完全沒關係 ffnc君曾經在前篇說過,他會在腦內補完劇情,聽到角色的聲音之類... 但是有的漫畫就是沒有辦法,角色是角色讀者是讀者 其實大概就是這樣的意思 一個漫畫家要紅,畫風不一定要美形,但是筆觸一定會有光,角色一定會有神 (這邊先不論劇情分鏡等其他條件喔) 例如大部份的少年漫畫、青年漫畫都稱不上美形 浦擇直樹、原秀則、藤田和日郎、安彥良和、安達充、剛出道的永野護...(族繁) 少女系的吉田秋生(早年作品).....(少女比較難想.....Orz) 例如那個剛拿沾水筆才滿一年就開始畫五星物語的永野護 第一集的時候線條還不穩,然後還很愛刻,乍看之下人物其實醜得要命 那個說他美得不像凡人的天照看起來根本一點都不美...... 可是耐心看個幾次,還真覺得天照是個美人(?) 不在那抖抖的線條,而是畫中隱含的氣勢 (可是二十年後變成的好娘.........Orz) 藤田是熱血派,老實說畫面真的熱血,但距離美形還很遠 可是即使是這樣的畫風、看到白銀跟奇,還是會說好美!(大誤) 吉田秋生的作畫一直到BANANA FISH後才漸趨穩定 前作吉祥天女中的小夜子單獨拿出來看,實在沒有辦法說服人她是個美人 但在漫畫中可以看到她那雙眼中含媚,真的會勾人 美形又有光的漫畫家就不用多提了 像萩尾望都(大概可以算得上少女漫畫之神了,還在畫就算了,題材還從不老) CLAMP、吉永史、紫堂恭子、津田雅美.....(族繁) 或者是富奸、荒川宏、(神劍的作者是誰?!)、(火影的作者又是誰?!).... (括號內請幫忙填空....本Fatima壞掉了腦袋不大清楚.....) 其中拖稿王的畫面多強就不提,隨便幾筆人物就活靈活現,的確有拿草稿唬人的本錢 (好孩子不要學.....) 至於火影的作者也是每況愈下型.....現在火影我已經不敢翻了....Orz 反例...... 我最愛舉高永跟游素蘭這兩個當例子 聽說高永繼續畫梵天變了是吧 = =+ 有緣人可以把他N年前的梵天變123,跟現在的放在一起 什麼叫做筆觸從有光到無光,簡直是一目了然 不然拿星座刑事出來比也可以....... 游素蘭,傾國怨伶也是拿來跟火王後期一比 甚至拿最近這堆春天出的奇幻小說封面..... 傾國中尚軒躺在冰中那等細緻到驚豔的風格 現在只剩下木偶跟死魚........Orz 赤石路代也是個好例子....... 雖然畫風越來越美,可是人物之無神,完全無法同調....... PA之後我就放棄她了 至於水果籃後期也是差不多的慘況..... --- 講得很亂、網路還跟我斷線兩次......... 這真是很難解釋的東西, 但是也是我個人判定畫風好壞的依據 O_O 一點淺見... -- 樹葉雖然很多,根柢惟一. 青春歲月虛妄的日子裡 陽光中我將葉子和花招搖; 如今且讓我枯萎成真理.              ~W.B.Yeats~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.229.250
jjimmy:神劍的作者是和月伸宏,火影是岸本和史(吧?) 10/24 12:51
MAGGIE99:拖搞王!很多個呢! 是那個最近錢花玩的嗎? 10/24 13:00
sinrei:火影是岸本齊史,順帶一提666SATAN作者岸本聖史好像是他弟 10/24 13:32
Cruel2:樓上是對的 10/24 15:20
nrtuzumaki:而且還是雙胞胎 10/24 15:40
Auxo:拜謝..... 拖稿王當然是最近錢花完的那個... 10/24 15:49
Auxo:如果是拖稿大神對我而言那就是永野護.... 10/24 15:50
Anail:和月是不錯 可是人物線條偏瘦 10/24 16:21
Pboca:神劍後期的線條很 ... 怎麼說,很「黑白分明」? 10/24 17:58
viviya:有神畫家:推小花美穗~ 10/24 18:04
kizuna1019:唉..漫畫家對作品的愛不用精美的畫風也會傳達給讀者.. 10/24 18:27
cashko:推一個 10/24 19:54
kkkk123123:富姦..真的很積歪 10/24 20:45
shingatter:我比較想知道原PO對浦澤有什麼見解XD 10/24 21:50
shingatter:剛剛才看完Happy,心情一整個低落…幹,一點都不Happy 10/24 21:50
FOQQ:推樓上 10/24 22:15
timke:想到三浦健太郎 後期異常精美的烙印勇士… 10/24 23:24
Auxo:浦澤?神啊,神還有什麼好說的 10/24 23:45
whosucksWang:我反對CLAMP和津田雅美的筆下人物眼神有光又美形= = 10/24 23:53
akito:推樓上,CLAMP雖然不差但很多角色難以讓人有共鳴的感覺 10/25 00:32
kisasei:推樓樓上 clamp?津田?美形又有光?沒搞錯吧? 10/25 00:34
edtim:其實我很喜歡第一集最後變身後的天照,真的很美啊~~ 10/25 02:21
edtim:要我說的話後來的天照反而比較無光,不過瞪布拉弗多的那張也 10/25 02:21
edtim:不錯就是,不知道那時算蘇普還天照 10/25 02:22
edtim:CLAMP我覺得算有光的啊,至少 你能很清楚的從人物表情感覺到 10/25 02:22
edtim:他的情感,無論是華麗網點時期或是線條黑白時期~ 10/25 02:23
evelyn4891:我想到蟲師耶,畫風不走美型路線,但很容易把你拉進去 10/25 08:53
evelyn4891:故事裡,很讚!(OS:私以為CLAMP是美形但無神的代表) 10/25 08:55
shingatter:浦澤…是變態!是變態啊啊啊啊啊~~~ 10/25 09:25
shingatter:看看這變態到極點的Happy…囧 10/25 09:26
chiuming23:我也覺得clamp很無神啊...看的時候第一想到aria 10/25 21:38
chiuming23:然後第二想到荒川宏呢 10/25 21:40
featherfish:神鬼一族XD 10/25 22:11
redfoot:少女漫我想推二之宮知子,人物不美形,可是很會營造氣氛 10/26 13:17
redfoot:會看著某一頁看好久 10/26 13:20
redfoot:還有天才寶貝的作者也不錯(名字我忘了orz) 10/26 13:22
lupins:羅川真理茂 10/26 21:06