精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
說到料理漫畫真是漫畫博大精深的一塊 粗淺的分成料理漫畫是相當不負責的一種行為 就像是把 統計與微積分都叫做數學 木之本櫻與龍宮禮奈都叫做羅莉 東京鐵塔與台北101都是陽具崇拜 這麼樣的不負責 本篇重點在於告訴大家漫畫的重點導向 以免誤看撕書 還要賠錢漫畫店 過去有學者(請容我這麼稱呼他們)將料理漫畫分成擬真系與超級系 敝人認為這也是相當好得一種分類法 唯本人從食物的重要性下去分類 希望能有不一樣的視野(鞠躬) 依本人粗淺的知識 簡單分成下列幾類 分類並無優劣之分 只做為辨識之用 依個人感受不同可能分區也不同 一、我真的重點在於食物 乖乖的把食物擺在第一的漫畫 1.1 立志成為教科書 <<築地魚河岸三代目>>為經典範本 與其說歸類為料理倒不如說是想要成為給特定族群看得漫畫 為魚市場老闆寫得溫馨漁業百科全書 <<妙廚老爹>>則是邁向食譜全集 <<藏人- 異鄉釀酒人>>等專文考古也屬於此類 各種深入考察食材文化的漫畫均歸類於此 就是那種 明明是漫畫卻像是在看課本的那類書 同類型之下<<鐵道便當之旅>>應該收了日本觀光局的佣金 <<王牌酒保>>等附詳細說明調酒漫畫 就是本篇完會在後面附一個類似詐欺獵人那樣的說明書 但是因為大部分都很無聊 所以通常直接下一話 調酒界介入嚴重 每一個調酒師都是人帥、佛心、顧客至上 <<炒翻天>>(成堂步:異議!) 老實說經過我深思熟慮後決定將炒翻天擺在這 其實[料理就是勝負]為座右銘的秋山醬是個老好人 你看長年相處的對手霧子檔次提昇了不只一個超級賽亞人 每場比賽解說的比大谷還詳細 還會幫他補露講得部份 才忽然瞭解到這是一本 [以狂棄外表掩飾傲嬌]的秋山醬與韓國整型外科 所隆重推出的巨獻 凹不過編輯的賣肉風氣 不得已幫筆下的人物整形豐胸 為擺脫人物淪為意淫的對象 刻意將胸部不自然放大 物極必反使少年心靈回歸清明 加上珍希食材的親切解說 可謂教科書典範... 1.2以刁難料理.惡整廚師為趣味 <<沈夫人的廚師>>當之無愧 與其說這種漫畫的重點在於廚師的成長 倒不如說在考驗怎樣玩廚師比較有趣 因為我覺得廚師只是變得更好蹂躪 雛妓(新注音的錯)上沒什麼長進 明白一點 「怎樣怎樣又怎樣的料理你做的出來嗎」 含蓄的說 「我想吃xxx但不要xxx,但是...」 喵的一群公主病與媽寶 喜歡這類漫畫的朋友可以看看<<咖啡時光>> 可能會出現 「我好想再喝一次童年的金門高粱加咖啡.可惜阿.....我還是未成年」 「古坑咖啡拿到台北就冷掉了...該怎麼辦呢」 (純屬虛構) 主角就是一個聖母... <<貧民的餐桌>>則是專供廉價料理 各種非人的料理都匯出現在餐桌上 我很好奇他怎麼取材的 平民料理還有<<天才廚師飯藏>> 復活料理也在這一範疇 有印象的是<<料理復活王>><<古早味的大陸食堂>> 本區嘉言「不對!這不是我n年前吃得味道」 1.3專攻單一料理 雖然我很想推<<華麗的餐桌>> 但本人現在還是搞不懂重點在於殺必死還是咖哩 勉強算是單一料理類 <<XX的XX>>也可以放在這一類 (醬太的壽司 彩虹拉麵 拉麵王) <<拉麵王>> 巧妙的避開男女糾葛 各家老闆就跟他的拉麵長一樣 雖然不斷的在比賽 但是兩邊介紹到後來呼相吹捧 有一種豬八戒照鏡子的風雅(?) 簡單來說就是電視冠軍贊助漫畫就對了 之所以成為不了教科書的原因在於擬真度不足 並且味覺傳達失真 <<江戶壽司王>>就是一例 每道料理都有自己淒美的故事 所以搞不懂到底好不好吃 二、食物只是配角 本區食物雖然不是主役 但是有點睛的效果 簡單來說料理在這跟左手一樣 只是輔助 2.1熱血武鬥系 這類又分為兩個子集 2.1-1料理格鬥 漫畫 重點在於無盡的比賽比賽比賽 <<绮羅羅的壽司>>就是這樣 冠冕堂皇講了一堆 然後就比賽比賽比賽比賽 XX的壽司 XX王大抵都會落入這個圈套 但是差別在於出現關鍵用語 「我不會輸的...」接著從背後拿出隱藏食材 「怎麼可能我會輸給養殖的xx」 反正重點在於你把食物的詞拿掉之後 你就永遠不會知道這是一部料理漫畫 廚師一個的穿得比一個花俏 勝負遠比食物來的重要 2.1-2料理 格鬥漫畫 別以為不可能 這裡的料理真的只是畫龍點睛的道具 <<拉麵屋殺手>>是個這子集的代表作 你能想像C.H.手裡拿得不是沙漠之鷹或是RPG 而是魚板飛鏢或是拉麵血滴子 料理真是博大精深阿 這邊料理是笑點的泉源 2.2-3熱血系 <<美食獵人>>跟海賊的香吉士是一樣的道理 沒有人知道在熱血什麼 主角個性很鮮明 然後就跟太監一樣...(下面沒有了) <<铁板少女小茜!!>>這種則是一股腦的只有熱血,<<天王什錦燒>>也是此類作品 可能原案是開朗少女成功記 但因為每個元素都加一點 看戲的則只有「阿~Jump王道漫畫」 (但實際上我很好奇這種漫畫醬普有連載嗎?) <<美食大胃王>> 給我一種「阿!好熱阿~」的感覺 但我不懂把大胃王比賽換成吹氣球比賽不也一樣嗎 「什麼!10鐘吹破卡車內胎」 「米其林是餐廳!!這種邪魔歪道不能稱作吹胎王」 「這樣那樣的科學方法才能增加肺活量」 「吹氣球從古希臘人就從小羊腸開始吹了.你這種作弊的手法簡直就是污辱了吹氣球」 <<格鬥料理人-武藏>> 典型把別處熱血拿來這邊燒的漫畫 刃森尊想說的故事我們別本漫畫都看得到 第一本菜刀比料理戲份還多的漫畫 2.2迷幻藥系列 由各知名藥廠提供的漫畫 有<<烘培王>>這種活脫像LSD這樣迷幻藥系列的 也有<<神之雫>>則是藝術性的讚揚 傳說是由<<中華一番>>帶領了時尚 但是<<美食天才班>><<天國餐館>>等偽治癒系or美型料理漫畫 若是食物戲份重一點的也可以歸類於這邊 最大的特色就是你的眼鏡或是眼角膜讓你看不清楚漫畫 人物可能呈現珍珠光 各種不可能的場面 不可思議的體位會出現在本來沒什麼的紙上 <<彩虹拉麵>>的作者可能因為收了藥廠太多錢 似乎沒看到什麼料理漫畫了 2.3主角威能 這邊的漫畫雖然也有很多比賽場面 但重點在於歌頌主角很厲害 <<貴妃上菜>> 是一段輕薄的假象與炒飯的故事 幸好我用凝就看破了!這一樣都是炒飯!!! 主角只是個念能力者 <<料理新鮮人>> 請問伴比跟<<搞跟做>>有不一樣嗎? 料理界好黑暗... 商場好黑暗... 哪裡都是壞人 但又有好人的一面 我要一步一步成為神奇寶貝大師(誤) <<妙手小廚師>> 陽一是我們的希望!! Then? 前幾年出的II更慘 [絕望阿 我對妙手小廚師絕望阿] 看完的感想 <<天使平底鍋>> 國見聰在同一隻筆下註定要比較悲慘 我看完漫畫的印象就是 小川有收斂(這本在獵人之後) 每個人都腦滿腸肥的 三、料理!?剛好遇到而已 料理到了這邊已經淪為道具了 前面有提過得治癒系與美型漫畫的本家 3.1搞笑料理漫畫 <<流氓蛋糕店>> 改開和果子店不好嗎? 這類的漫畫大概就跟<<迷糊餐廳>>其實只是看上[料理界]這個地點罷了 <<天國餐館>> 不景氣迷咒的破除 政府曲解消費者物價指數的最佳教材 <<無敵看板娘>> 開心就好 你有看過小叮噹考慮這集道具重複嗎 所以當這部漫畫第n次用同樣的梗 也就釋懷了 只是笑點也就這樣了 3.2外貿協會 <<美食獵人雙雷傳>> 有時候我覺得連那些其奇怪怪得食材都不是重點 重點也不在於吃了之後的反應 作者只是畫自己想畫得東西吧 這是一本畫冊吧我想 就跟果盤素描一樣的東西 (然後還不同時空各畫一次騙錢) 3.3活絡大腦系 <<大使閣下的料理人>>、<<首相閣下的料理人>> 這兩部為同一個小說作者 簡單來說就是利用食物抓住人心 用的不是迷幻藥 是政治 畫台灣的那集也很好笑 不過如果裡面講得台灣狀況是真的那就心酸了 懂世界情勢會覺得很有味道 料理!? 是個講話開頭的藉口罷了 首相這部因為作畫換了人 殺必死也變多了 但端出來的殺必死充滿了百合味 <<偵探料理王>> 又要狂吃又要冷面笑匠又要偵探 憑良心說結合的還不錯 本類型推理漫畫 都會讓讀者擔心哪天沒梗 但我最喜歡的部份是後面小小偵探的部份 四、其他 這邊已經不太能算是料理漫畫了 只是有些奇怪的漫畫...哦~講到了料理耶 就像是Keroro偶爾經營個速食店一樣 只是那本漫畫會鬼打牆的一直繞著料理轉 沒有人知道料理的原因出現是為了什饃 所以不是爛到像<<美食小專家>> 連附的食譜都做出暗黑料理 請不要任意將漫畫打入本區 這邊的作品給我的感覺是 這些漫畫算是料理漫畫的話 那倉科遼的夜生活系列就跟<<神之雫>>一樣了 至少讓我知道香檳王很貴 -- 想了老半天有一本想講的說不出來 大綱是爸爸取了年輕媽媽開了一間店 爸爸死了留下筆記本 兒子抱怨媽媽都不照筆記本料理 但客人理所當然被媽媽擄獲 印象中是在講法式料理 兒子私生活很亂 想不出其他的點了... 這樣算偷渡問文嗎XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.241.78
Reficuly:美食獵人應該算在最後那區… 10/14 13:37
m3jp6cl4:問一下炒翻天呢? 10/14 14:03
本來因為還滿喜歡主角所以不寫得 看來還是把名作補一下好了
WINDHEAD:只想推 10/14 14:09
kusanaki:吹破卡車內胎笑好久...氣球王有沒有搞頭 10/14 14:25
ZMittermeyer:受教了 其實這是推廣文吧 我都不知道有這麼多XD 10/14 14:41
rayven:總覺得魚河岸三代目的整個貫穿主題還是人情義理 10/14 15:03
重點在於人情義理沒錯 但這樣江戶壽司王也很溫暖阿 天才黑手料理版!?
yahoo5422:作為料理漫畫愛好者,這篇不推不行XDDD 10/14 15:13
yahoo5422:綺羅羅的壽司說的好,作菜要取個華麗招式名名稱是想怎樣? 10/14 15:18
forfly:<妙廚老爹>>則是邁向食譜全集 我有蒐集說XD 10/14 15:48
forfly:仔細再看看,原po說的料理漫畫我蒐集了一大半囧 10/14 15:49
forfly:應該說所幸料裡漫畫沒有爛尾這回事,(要爛一開始就...逼) 10/14 15:50
forfly:不過看了原po的說明,再看看我的收集(默),我應該放棄了嗎 10/14 15:51
請繼續保持XD 我很多本都是抱著愛下去看的
PsMonkey:咪的,原 po 比我有愛.... 跪拜之 Orz 10/14 16:08
我不是有愛 是宅而已 有些作品沒提到 無奈脫不了這幾個範疇
ahahh5:我是原po 麵包超人有在此類嗎XD 10/14 16:45
ahahh5:轉錄至看板 cookcomic 10/14 16:47
ice76824:好像沒看到美味大挑戰= = 10/14 18:16
AOLSHARFE:推 原PO竟然都看過了 銀魂也讓我知道香檳王很貴 10/14 18:32
zd:盡然沒看到美味大挑戰 10/14 18:55
我沒看過美味大挑戰(遮臉) 只有看過一點點卡通 印象是無盡的父子對決...
BlackCoal:這篇文章實在太有愛了呀 10/14 20:04
LUDWIN:連咖啡時光都吐,吐的好,對日本人的單品豆迷信已經很不爽 10/14 20:11
LUDWIN:了,明明就是被操的要死喝到有可可的熱咖啡因此精神大振 10/14 20:12
LUDWIN:還要猜謎說是摩卡豆、摩卡壺、摩卡咖啡(加可可的花式咖啡 10/14 20:12
LUDWIN:最後還要出動老器材去製造,喝個咖啡有那麼麻煩嘛 10/14 20:12
killeryuan:古坑咖啡拿到台北就冷掉了... 10/14 20:27
rockonpizza3:除了美味大挑戰,原po幾乎把我看過的都看過了!! 10/14 21:38
threesecond:偷渡問文那段我看過,但書名我也忘了Orz 10/14 22:12
okiayu:最後那本我也看過,但書名也忘了 XD 10/14 22:16
rehtra:這裡面我不但看過大半,還且還買了....冏" 10/14 22:17
yahoo5422:最後那本是東立出的幸福餐廳吧,看了以後 我很想吐的漫畫 10/14 22:23
yahoo5422:看前面很想揍那個兒子,看到結局想把母子一起掐死...Orz 10/14 22:24
是幸福餐廳沒錯 這部作品讓人有種在玩H-Game的感覺
uoyevoltnaw:只有我想說龍宮理奈不蘿嗎? 10/14 22:51
閣下誤會我的意思了...我是說都是蘿莉但路線不同的意思 ※ 編輯: ahahh5 來自: 59.114.241.78 (10/14 23:07)
outsmart33:專業文推一個~ 10/14 23:05
yuhung:推天才黑手251 XDD 10/14 23:06
chungyiju:推~ 10/14 23:36
fatedice:XDDDDDDDDDDDd 10/14 23:48
bohsing:推 專業XD 10/14 23:57
kutar3d:其實我很認真的覺得《天體戰士》是料理漫畫 10/15 01:55
ice76824:《班普先生的料理教室》 ...定位跟妙廚老爹差不多吧 10/15 02:13
LUDWIN:一樣都是辛苦的中階主管用料理和愛心征服對手的故事! 10/15 02:35
bluelune:《料理仙姬》我覺得值得推薦介紹一下 10/15 04:09
rayven:美味不推薦,像我一樣的海原迷看到15集就可以停了 10/15 10:53
innctu:原來吵翻天有這麼深的意涵呀 錯怪西條老師了 10/15 10:56
innctu:不過XXX的料理人兩本 我覺得料理很認真呀 10/15 10:57
ahahh5:料理仙姬真的沒(遮臉) 10/15 13:19
ahahh5:料理人兩本並非料理不用心 有一種在料理底下寫故事的感覺 10/15 13:20
ahahh5:感覺料理是引子 不過也可能是我太政治化了(嘆 10/15 13:24
bnd0327:是 成步堂 10/15 13:41
hdd525:我也推料理仙姬 10/15 17:54
chiiichi:是成步堂~(逆轉梗XD 10/15 21:00
ahahh5:我好不專業(遮臉) (結果還是沒改XD) 10/15 21:19
cheric:竟然沒有唯一超過一百集的 美味大挑戰...裡面很多料理知識 10/16 04:49
ayuperfect:專業文! 10/16 07:16
TABEKING:太專業了 10/16 11:43
ru04ul4:專業給推 10/16 15:06