精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
我自己在KOMICA寫的,又臭又長,請指教。 我在這裡批評到ARIA,結果沒想到反而也要接受橫濱被批評的惡果...是我自找的。雖然心 情不怎麼愉快,不過樓上的批評點出了橫濱的弱點,雖然在我看來那不算是弱點。 燈里跟阿爾法這兩個女角的立足點完全不ㄧ樣,燈里是水星移民,她是ㄧ個完整的人類, 有ㄧ顆完整的心,一個完美的子宮,這是ㄧ個機器人遠遠比不上的,簡而言之,阿爾法不像 燈里為自己而活,很久之前阿爾法就只有為主人而活。 我在想我對機器人的既有印象,機器人的悲劇就是不能有自我的意志,不能談戀愛,不能 有後代。在機器人製作出來以後,每個機器人都要遵守三個定律: 第一定律 機器人不得傷害人,或任人受到傷害而無所作為; 第二定律 機器人應服從人的一切命令,但命令與第一定律相抵觸時例外; 第三定律 機器人必須保護自己的存在,但不得與第一、第二定律相抵觸。 機器人三定律的維基百科: http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%9C%BA%E5%99%A8%E4%BA%BA%E4%B8%89% E5%AE%9A%E5%BE%8B&variant=zh-tw 連結太長就找左下維基吧。 不可否認,我是真的非常喜愛阿爾法,因為在這世界上除了安德魯(正子人/艾西莫夫.席維 伯格)她是第二個打破我既有刻板印象的機器人。安德魯自從他的80歲小姐去世後,變得了 一個自由身,這跟阿爾法不就ㄧ模ㄧ樣了嗎?突然得到一個自由身的機器人,你們想他能馬 上有什麼目標?就是很會發呆罷了。 以為阿爾法不過是自由之身,背負了沉重機器人的三定律枷鎖(相信橫濱是來自於正子人的 構想),本質是機器人的阿爾法,在連載之前,她一定花好長好長的一段日子都在想她的咖 啡屋主人,幫主人顧咖啡屋(安德魯也過人類的獨居生活一段日子),最近才開始她自己的 生活。好像化學反應ㄧ樣,她的生活步調緩慢,體驗卻是爆炸性成長。 認為她不可能交朋友(安德魯沒有ㄧ般交往的朋友),更加不可能談戀愛,(生小孩?別傻了) 但是阿爾法交了一大堆朋友,然後經過正太的調教,她談戀愛了,口胡,這沒可能啊(可憐 的安德魯還留在叫小姐小姐的回憶中),她也會釋放動情激素,雌性荷爾蒙,令人憐愛啊。 雖然機器人在感情處理上有很大缺陷,但作者卻儘可能處理感情,更深入描寫情愛之間的 互動,在劇情互補上可說是天作之合,ARIA就在這一堆百合齊放中,都是真實女人,反而缺 少對於女人戀愛元素的描寫(上萬本漫畫中,看過上千本少女漫畫,很多女生的第一生命 就是愛情),殊為可惜,友情方面倒不錯的樣子。 關於橫濱購物紀行,阿爾法這一型機器人的謎題,橫濱周邊的美景逸事,阿爾法本人的過 去,美沙葛的路人殺必死都還有好多好多等待的地方,令人期待。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.139.90
chiralvosky:可惜我沒看過ARIA不太能了解原PO的重點 05/22 21:03
^^^^ 水星領航員
wayneshih:我沒看過橫濱購物紀行 不了解這篇在說什? 05/22 21:04
chiralvosky:但從不覺得橫濱有沙必死的地方,美沙葛給我的印象一直 05/22 21:04
chiralvosky:是調皮且好奇的 05/22 21:05
^^^^^^^^^^^^^^ 中肯的評論!推一個。
chiralvosky:還有就是覺得不同地方對機器人的定義好像很不同,感覺 05/22 21:07
wayneshih:到底是拿ARIA的哪方面來比較? 05/22 21:07
chiralvosky:原PO的定義好像出自原子小金剛 05/22 21:08
^^^^ 請看WIKI或GOOGLE查機器人三定律!!!
chiralvosky:橫濱已經結局了,不過我的進度只到第10集,聽說後面很棒 05/22 21:10
hcl012:可否說明一下ARIA加入戀愛要素的必要性?? 05/22 21:19
^^^^^^^ 我覺得是愛情讓女人立體, 雖然這不符ARIA作者的設定, 跟諸位愛好ARIA同仁觀感, 但是覺得有愛情可以深化角色, 比如給燈里ㄧ位初戀情人, 或者艾莉有地下情人,或社長被女朋友拋棄這點, 可以有更多變化趣味,不致有違和感,以上。
hcl012:話說,這種類推薦文建議選一下黑暗屬性比較好= =" 05/22 21:21
已改~~謝謝
hcl012:我認為,深化角色是要作者在針對作品主題的前提下描寫角色 05/22 22:02
hcl012:而非一味的把各種可以深化的要素加在角色上 05/22 22:03
hcl012:ARIA呈現的軸心主題是「生活態度」的描寫,為何需要愛情呢? 05/22 22:05
jackjack0040:好吧,我承認我看ARIA很悶,燈里不需要愛情... 05/22 22:09
jackjack0040:寫生活態度是很好,不過我覺得這樣不夠滿足,平淡。 05/22 22:10
※ 編輯: jackjack0040 來自: 140.113.139.90 (05/22 22:16)
zilkle:ARIA的生活法則很讚呀!!也不是說有愛情不好,而怎麼說呢? 05/22 22:41
zilkle:我想ARIA的重點在於人们拋棄"機心",而盡情享受你周遭的 05/22 22:44
zilkle:人 事 物,當我看完ARIA之後,我得到更多啟發,例如偶爾仰望 05/22 22:47
zilkle:著藍天或星空,進而發現屬於自己的生活方式,並且認真地對待 05/22 22:53
ohole:我覺得水星如果加入了愛情反而會模糊了作者想呈現的元素,誠 05/22 22:54
ohole:如樓上所言,水星要說的就是一種生活態度,很簡單很淡然,但 05/22 22:55
iseedeadman:機器人三原則是出自埃西莫夫"I'Robot" 05/22 22:56
ohole:是一花一世界、一沙一天堂,愛情並不必要刻意去描寫。 05/22 22:56
zilkle:每一天,我想這才是ARIA真正的核心價值 05/22 22:54
ohole:水星中那種沒有強烈感情衝突的生活是很令人嚮往的。 05/22 22:57
wayneshih:水星上都沒有壞人 更令人神往 05/22 23:08
jackjack0040:沒有壞人?那真糟糕,真糟糕。 05/22 23:36