精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chinese228 (go away)》之銘言: : 固然弗洛伊德鼓勵朋友吸食古柯鹼 並導致他朋友成為染上毒癮 : 而且他自己也有吸食古柯鹼的習慣 : 但這和這一系列的討論文沒多大關係 很簡單的說,現在討論心理分析的人大部份都忽略掉我說的部份, 也就是"佛洛伊德提出精神分析的整體脈絡"。 事實上,心理學教科書很少在注意佛洛伊德的吸毒, 以及他的猶太背景對他造成的影響,然而在我看來,這是刻意的忽略... : 另外 g大說陰莖理論是一種大男人觀點 會不會太直接下判斷了? : 難道該理論的形成 沒有其他原因 只要一句"大男人觀點"就能全盤解釋? 正確的說,所謂的"伊萊特拉情結"說女性戀父是因為女性沒陰莖, 這個就很明顯的是大男人主義了; 事實上,伊萊特拉情結被質疑的情況也遠比伊底帕斯情結更多, 這是我當年上普心通識時上到的,大概也是七八年前的事了... : 難道討論弗洛伊德的理論建構過程時 不該參考更多他個人與環境的因素嗎? 正因為這樣,所以才必須考慮到他的吸毒和猶太文化是不是造成他這樣思考 的原因,可是大部份的人都刻意忽略這點不是嗎?^^ : 老實說 我覺得用一個地方的神話解釋全世界的事情 : 其荒謬程度不下於用陰莖理論解釋全世界所有的長形物體 並不只是"一個地方的神話",正確的說,是形成目前西方世界主流文化 (基督教文化)根本的神話。 基督教神話源出猶太經典,而猶太經典中又有眾多部份是淵源於 近東地區古早的神話(例如我們所熟知的"諾亞方舟",便是普遍流傳於 兩河/波斯各民族間的神話)。 : 劍在西亞程度被重視(雖然根據上面說法 也只是考古上的出土比例較高和神話中出現) : 不代表整個西方文明就該繼承這樣的價值觀 你還是看不懂我說的話。 我的意思很簡單,劍和什麼陰莖崇拜之類的,一點關係都沒有! 近東/希臘所崇拜的生殖象徵是"牛"(特別是白牛)而不是"劍"或任何棒狀物, 這和西方文明談不談身心二元論還是什麼的都沒關係, 只是從歷史的角度來看,西方文明是沒有把劍當成陰莖崇拜象徵這回事的. : 未經適當推論的事情還是別太早下結論 : 因為事實往往跟你想像的不大一樣 所謂的陰莖崇拜,在我看來正是欠缺立論根據的胡亂推論。 -- 多年前寧靜的一個夜 我媽媽帶我來到紐約 現在要回來出唱片 麻煩大家賞個臉 巨龍巨龍你擦亮眼 永永遠遠的擦亮眼 巨龍巨龍有近視眼 還是你已經瞎了眼 巨龍巨龍你擦亮眼 永遠永遠給我擦亮眼 巨龍巨龍你擦亮眼 一直一直給我擦亮眼 新一點靈B-12 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 137.205.126.156
oldmanw:這個討論串讓我相信--美戰是21世紀哲學家的聖經 11/18 23:35
dahliashin:我一直很想說:月亮懲罰了我。 11/19 00:09
dalzane:月亮懲罰了漫吐板... 11/19 00:21
Ishetar:一樓的 討論瓊瑤的也很多啊 你要說瓊瑤是愛情聖經嗎XD 11/19 01:11
oldmanw:愛情是種信仰 每個人都擁有不同信仰的自由不是嗎? 11/19 07:55
oldmanw:但是哲學是種科學阿>"< 感覺不同 11/19 08:21