精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
話說昨天教導自己班上學生作文課時,題目是我的心願,原本我好端端的教導學生們如何 寫這道題目,並且還拿範本給他們觀看,然後教導完後,我下來巡視他們的寫作狀況。 原則上因為他們是小學四年級學生,所以寫的內容大部分都是比較幻想之類的,可是有位 男學生在作文內容下,寫出這樣的內容:「我最大的心願,就是將來我長大後,我要發明 一個機器,可以讓我回到三國時代,除了迎娶織田信奈,還可以充當帥氣的劉備,接收帥 氣五虎將,然後統治我心目中的終極三國世界。」 我看了他寫這樣,問他為何這樣寫,原來他說他寒假時因就讀高中的表哥,有給他觀看終 極三國的連續劇,又有給他看了織田信奈的卡通,再加上他表哥沒有說清楚三國和戰國的 區別,以為這些都是同一個時代,所以他認為只要打造一個時光機器,就可以回到三國時 代,去做這些事情。 我聽了又氣又好笑,然後班上有位男學生狠狠吐朝他說:「屁阿!歷史上根本沒有織田信 奈,也沒有終極三國。你還相信,白癡。」結果這兩人差點要吵架和打架,幸好我叫他們 到後面罰站,並且叫他們擦掉重寫,所以就沒看到那篇學生寫出來的內容會是啥。 有時我總會覺得,這些二度被改編過的作品,無論是動畫或是連續劇,會不會因為太過逼 真或是太過華麗,讓小朋友開始相信歷史上真有這回事,八年前我在南部擔任實習教師時 ,也有一大群學生因為迷上遊戲王,結果我講課時提到埃及歷史時,他們還把遊戲王的錯 誤歷史講給我聽,並且和我上演遊戲王抽牌大戰〈最後結果就是我利用魔法擴散效果卡, 叫那班全部學生陪我一起罰站上課。〉,因此我時常看到那些過於接觸這些不太真實的 ACG作品的孩子,不知對他們來說是好還是壞,這讓我有一點困惑。 不過我相信孩子們會走出他們的道路,總有一天當他們知道織田信奈和終極三國都是假歷 史動畫,知道海賊王和火影都是誇大又不和邏輯的漫畫,知道有你的小鎮是一部誇大不實 的愛情本土劇,知道黑子和龍馬是用格鬥來做運動時,他們是不是會跟我們一樣,變成新 的吐槽一代。 因此當我們看到孩子們隨意把兩個不相關的事物應是加在一起,變成一部超級搞笑作品, 我們也可以從他們身上,看到他們將來一定會創造出可以讓人吐嘲的「大作」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.203.161
Reficuly:終極三國我看了15秒,撐不下去 02/28 11:06
f222051618:如同文中所說生命自然會走出他們道路的 02/28 11:08
f222051618:我們小時候還不是躲避球.四驅車.足球都看過來了 02/28 11:09
pololo61201:看到標題有終極三國我還以為我走到台劇版了 XDDDDDDDD 02/28 11:10
pololo61201:想當初看終極三國看的很開心啊~(茶) 02/28 11:10
arcanite:其實終極三國就是台版戀姬無雙啊www 02/28 11:17
arcanite:可惜是三次元 如果有個台灣天野明來畫或許會爆紅www 02/28 11:18
arcanite:個人沒仔細看劇情 不過個人很喜歡那些天馬行空的設定XD 02/28 11:18
arcanite:東漢書院 荊州大樓等等 02/28 11:19
chris9:其實羅貫中三國演義跟史實差那麼多 也是被很多人當真啊 02/28 11:22
misevil:我小學也以為可以丟出彈平的火燄球阿XDDD 02/28 11:24
ledsopp:好險他還沒玩蛇魔無雙,不然鐵定三國戰國攪成撒尿牛丸 02/28 11:54
devidevi:歷史的真實恐怕只有當事人才知道.... 02/28 12:43
devidevi:終極三國的缺點就是女角太少.... 02/28 12:44
sakubo:從小壓根沒相信過這些 02/28 12:50
newgunden:看看新聞..... 02/28 12:52
pololo61201:終三女角真的有點少:貂蟬、小喬、大喬、魅娘、黃月英 02/28 12:57
pololo61201:葉赫那啦.宇香、甘昭烈、黃忠媽、阿標嫂(?) 02/28 12:57
arcanite:女角少可以開發腐市場啊! 02/28 15:20
a001ou:三國演義也一堆人當真的 這有啥好大驚小怪的? 02/28 19:58
killeryuan:注意和平文不能護航喔 02/28 20:57
toratarot:小四…讓我回想起我小時候也以為神劍是真的…(艸 02/28 23:08
toratarot:改編什麼的真是還人不淺阿~(分明就是自己蠢 02/28 23:09
opklm:終三還有小香香 03/01 17:09