精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
惡靈古堡是我從小到大最愛的遊戲 但從4代開始,每次推出本傳新作我就對它頗有微詞 4代超好玩,但故事和主線根本沒關係,就算拿掉也沒差 保護傘莫名其妙破產 突然跑出一個要征服世界的腦殘邪教團 LEON和ADA的重逢被輕描淡寫 之後每次碰面都是同一種模式 ADA出來逗LEON一下,LEON又被耍,然後目送ADA消失 根本沒有任何進展和改變 5代有很棒的題材和設定 病毒發源地、JILL之死 保護傘創始人的野心、改變世界的生化兵器 CHRIS與威哥宿命對決...... 照理說怎麼寫都精采 可是編劇完全不懂得利用 故事剛開始就破梗說JILL還活著 後來還把JILL這位初代主角鬼隱 讓SHEVA這個5代才迸出來而且作為助手完美到沒有個性的路人 和CHRIS聯手打敗威哥 威哥更整個大破格 智商降到不可思議的低 好幾次可以殺掉CHRIS卻刻意放水 還硬是多出一個擺明給CHRIS攻擊的弱點 研究出來的UROBOROS病毒不僅造型無趣 也沒有展現出它到底有什麼功效 看起來就只是一團會吃人的大便 (其實威哥每次碰到CHRIS智商都會下降 原祖一代裡被暴君幹掉 CV裡完全不管自己已經詐死,硬是跑出來告訴CHRIS他還活著 合理懷疑他看到CHRIS就會精蟲衝腦而腦殘) 到了6代 我真的有惡靈古堡已死的感嘆 6代的內容很豐富也很有誠意 可是大多粗製濫造,讓人覺得寧可你做短一點、小一點 也不要塞這麼多沒營養的東西給我 劇情由四條路線、七個主角組成 每條路線有自己的故事與風格 可以從不同角度來瞭解一個謎團是很有趣 看到角色之間產生的化學效應也非常吸引人 不管是CHRIS與LEON英雄惜英雄 JAKE要向CHRIS討回殺父之仇...... 相信不少人看到都覺得充滿戲劇性 在角色塑造上,6可以說是最立體的一代 但其中也有不少敗筆 首先,在同一款遊戲裡塞進四種不同風格 美其名是滿足玩家的希望,實際上卻不夠聰明 你不能因為玩家對這款遊戲有不同的期待 就把遊戲做成多頭馬車,勢必要有自己的取捨 這就像問一個人喜歡魯肉飯還是蛋糕、牛排 結果他把魯肉飯和蛋糕和牛排打爛混在一起 還跟你說這是劃時代的料理是一樣的意思 根本毫無創意與遠見 結果就是造成玩不同路線時 氛圍差異大到讓人懷疑是不是同一款遊戲 說實在話,你這樣跟做四合一的卡匣遊戲有什麼分別? 再來說說每條路線的缺點 CHRIS線: CHRIS已經年屆四十 都不知失去過多少隊友,看過多少生離死別 甚至一度承受過最好的拍檔JILL死亡的哀痛 但這次故事硬是讓他因為腦震盪和罪惡感而失憶廢功 EQ倒退回洋館事件後的程度 明擺著要給PIERS輔佐他的機會 這個劇情如果是放在BIO2、3的時期 我會說寫得非常好,甚至媲美好萊塢電影 可是在這麼晚期才拿出來,就讓人覺得太過刻意 破壞掉CHRIS一直以來樹立的冷靜形象 根本不像CHRIS這個百戰英豪應有的表現 最後CHRIS想退休又退不了,只能繼續上戰場 我想問老卡,你們到底有沒有打算給他一個安穩的結局? 就讓他和JILL修成正果結婚隱退不行嗎? LEON線: 老樣子又是ADA出來逗一下,LEON又被耍的戲碼 LEON繼2代後第二次誤認ADA死亡,後來又再度重逢 雖然有抱一下放個閃光 但這次比2代還慘,連吻都沒親到 這一對已經耗了十五年 跟CHRIS一樣,老卡你還要他們耗多久? 是要僵持到上演黃昏之戀為止嗎? 然後第三章不僅沒劇情,拖時間 背景風格又太過超現實,和BIO的世界觀格格不入 你要我相信一支古老的秘密結社 有辦法在地底挖出一個深不知幾百公尺的超大墓穴 我真的寧可相信世界上有殭屍 JAKE線: 動作愛情喜劇路線 不用說感覺更是突兀 看到第三章那座擺設華麗的建築裡 竟然有一張肥胖華人穿軍裝的肖像畫時 我整個湧上一股對畫面吐口水的衝動 老卡,你們以為這是什麼遊戲? 如果是本來就以惡搞聞名的MGS,你要這樣玩我沒意見 但這是惡靈古堡,請不要開這種沒水準的玩笑 不僅整個和遊戲風格不符,還把氣氛都破壞光了 最後JAKE和SHERRY兩人分開 這一別又不知道要多少年才見面 看看上面兩組COUPLE 正式在一起搞不好是二十年後的事 ADA線: 真相揭露讓人失望 THE FAMILY組織的出現莫名其妙 明明可以套用鋪了好幾代的"第三組織"的伏筆 但偏偏沒有拿來使用 美國總統被殺死的原因是想透露拉昆市的真相 但真相指的到底是什麼又沒有明說 整個事件只是SIMMONS和CARLA這兩個變態搞出來的 和故事規模比起來格局實在太小 ADA的理想到底是什麼? 她都四十歲了,可以早點給個交代嗎? 最重要的是 這次把故事搞得這麼大 毀了一座中國城市,一座美國小城 死了不知道十幾萬人 炸掉無數的汽車、飛車、潛艇、航母 頭目都已經長到好幾層樓高 甚至可以無視質量守衡定律自由從人形變身成暴龍 結果它依然不是BIO系列的結局 你可以不用把整個系列劃上句點 但搞得這麼盛大,連CHRIS和LEON兩大主角都碰面了 做個階段性結局是會死嗎? 就算不提其他配角 交代一下JILL和CLAIRE的下落是會死嗎? 把伏筆收一收是會死嗎?? 這次搞這麼大都不結局 那你下一代要怎麼搞? 更大的怪物?死幾百萬人? 然後又是讓LEON與ADA、JAKE和SHERRY碰個面又分開? 還是乾脆讓JAKE正式成為新人類 空手和超巨大的怪獸肉駁算了? 為什麼就不能有MGS4的魄力 一口氣把角色和伏線通通收光 然後去編寫全新的故事線? 我等你收尾等了十幾年 老卡你這樣拖戲下去對得起老玩家嗎? 這一代真的讓我對這系列快要心灰意冷了 順便補吐CG電影版 惡化的故事根本缺乏邏輯 有一大堆可以吐嘈的BUG 詛咒太過強調動作戲 ADA和女總統的打鬥根本華而不實 而且就算是詐敗,我也不能接受ADA打輸一個老女人 現在BIO就是真人電影與市場潮流影響 越來越往動作片的方向發展 從前那種精緻壓抑的氛圍真的一去不複返了 最後請容我說一句 幹你媽的保羅安德森!! (他是真人電影系列的製片兼編劇 也是1、4、5的導演) -- Infinty Loop 我的同人小說與電影心得部落格     http://il19.blog126.fc2.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.196.162
Swampert:知道要拍第六集 當場崩潰 03/02 21:09
rbull:電影版 不就是導演為了疼老婆 讓她有工作的東西嗎 XD 03/02 21:28
lolix:保羅安德森:呵呵 我的水某好漂釀ㄛ,一定要讓他多演幾集 03/02 21:28
yulijih:這些殭屍要死不死 女主角是神吧 是神吧 拖臺錢阿!! 03/02 21:38
bibbosb4:LEON篇害我以為是別的遊戲(墓穴路段) 03/02 21:38
minipig0102:卡普空最好給我解釋皮爾斯的下落ˋ~ˊ 03/02 21:59
minipig0102:不過如果沒有就這麼爆炸 後面幾代還跑出來那也很討厭 03/02 22:00
minipig0102:嗚嗚嗚好矛盾的心情啊QQ 03/02 22:00
frankieeeee:第6集leon的體術比任何武器都強 03/02 22:00
a4567850:說真的 身為老玩家也希望說老卡能給個階段性的結局 03/02 22:31
a4567850:再這樣下去 主角群們都成人瑞了還要打BOW也太虐待人了吧 03/02 22:32
a4567850:而且這麼多系列做中很多角色結局後根本不知去向 03/02 22:32
a4567850:是當免洗的再用嗎 還有ADA篇硬要搞個同伴沒意見 03/02 22:33
a4567850:但好歹有誠意點 就算不補人設也讓遊戲性流暢點好嗎 03/02 22:33
a4567850:根本只是個NPC中的NPC 只能幫忙打怪而已 03/02 22:33
a4567850:要出作品要賣錢我OK我也願意掏錢 但是當初BIO系列吸引人 03/02 22:35
a4567850:的劇情部份越來越少 只被更好的畫面 更多的武器以及體技 03/02 22:35
a4567850:充滿 遊戲性提高了 但故事性呢...... 03/02 22:36
serval623:老卡會想對的起玩家,他就不是老卡了。 03/02 22:36
a4567850:這只是我個人的小小心聲 不要讓支持這系列做的人掏錢掏的 03/02 22:36
serval623:老卡的專長就是把作品玩到廢掉。在也沒人想買。 03/02 22:37
a4567850:越想捶心肝 03/02 22:37
serval623:不過他們會透過這種吸血方式不斷推出一些實驗性作品。 03/02 22:37
serval623:然後只要有一隻起來,他們又會把他玩到爛。 03/02 22:38
a4567850:拉昆市行動表示: 03/02 22:40
a4567850:拉昆市行動真的很像黑歷史....劇情根本與硬插進故事中 03/02 22:41
a4567850:變成以前的作品很奇怪 現在新的劇情又接不上 03/02 22:41
a4567850:遊戲性更.....orz... 03/02 22:42
a4567850:結果現在也要出續做了....炒起來後就要繼續吸了 03/02 22:42
a4567850:我是個比較注重劇情和故事性的玩家....這樣搞到後來 03/02 22:44
a4567850:實在是買也買不下手 03/02 22:44
bibbosb4:其實惡靈該見好就收了 03/02 22:46
hareluyac:同樣是老卡,我比較建議去玩DR了,直接告訴你就是耍白爛 03/02 22:50
orzmaster:詛咒那個不是ADA而是CARLA 03/03 00:06
dchris:是ADA沒有錯,你可以找相關討論來看,然後亂吐是不能解釋的 03/03 00:22
dchris:如果是CARLA是不會知道和LEON有什麼"那晚"的 03/03 00:23
quetzal:不知道編劇把Leon塑造成死神是想幹嘛...他跟Chris明明是 03/03 00:56
quetzal:資深角色還要這樣破格 實在很失望 03/03 00:56
raysaysong:個人認為惡靈古堡在3代就完結了 03/03 01:10
flysonics:老卡這部算是吃老本吧... 03/03 01:17
flysonics:新人不夠 舊伏筆又清得不乾不淨 作品本身是不錯的 03/03 01:18
flysonics:可是正是因為如此 劇情上白白浪費掉Reboot的機會 03/03 01:18
salvador1988:在4代時就超想吐超現實場景...= = 03/03 01:18
sillymon:你真的很有愛捏 我光是電影看到第二部 心就死了 之後在電 03/03 01:25
sillymon:是轉到第三部 就決定再也不要跟這東西有任何瓜葛 03/03 01:25
eudamonia4u:拜託C社快點讓LEON和ADA在一起吧,ADA已經要40歲了 03/03 13:48
akino911911:先把Steve復活 跟Claire配對先啦 03/03 17:41
sho2000:5代的威哥下不了手幹掉克里斯啊 03/03 21:29
sho2000:再看6代克里斯看傑克的溫情的眼神 03/03 21:31
Provance:拜託C社快點讓LEON和ADA在一起+1 快生小孩才有接班人阿! 03/03 21:42
a4567850:拜託克萊兒還有蕾貝卡趕快再出阿~~Q_Q 03/03 22:17