精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
萌吐官網:http://acg-wiki.info/?v=2103 吐槽角色:SABER 所屬作品:Fate/stay night 萌萌的吐: 看到上面某篇寫某位被打臉女角的萌吐文,不禁讓我想要宣傳....不,吐槽 這一位,她可以說是我看過的作品中被打臉最嚴重的女主角──事實上不只 是打臉而已,作者花了落落長的三線劇情,幾十小時的遊戲時間,要向玩家 證明她根本就該死啊!身為一個萌角,處境堪憐不稀奇,香消玉殞也不稀奇 ,但是從一開始就被作者安排好要賜死,而且由主角親自操刀,死的時候還 聲明會把她忘掉的,恕我孤陋寡聞,就只知道這麼一個。 為了服務沒玩完遊戲的版友,我簡略說明一下Fate的主旨:為理想犧牲奉獻 ,沒人會感謝你,得不到什麼回報,更別提理想可能根本無法實現(Fate), 而且等到你哪天後悔自己付出太多的時候,可能為時已晚,來不及了(UBW)。 所以別管什麼理想了,顧好身邊的人,追求自己的幸福卡實在(HF)。 Fate就是這樣一部宣傳理想之危害的作品,告訴你沒有任何理想值得犧牲自 己的幸福去追求。這看法是對是錯當然見仁見智,不過SABER的不幸在於, 作者把她放在這部作品中,當作「理想」的化身。 回想一下SABER,她很美吧(理想總是令人嚮往嘛),她孤高正直(這也是當然 的),她完全獻身於理念,絲毫不為自己著想(這樣才算是理想啊),她頑固而 不通融(理想哪會輕易妥協呢),她希望士郎以自己為榜樣,亦步亦趨地追隨 (看到士郎模仿ARCHER的劍法都會吃醋耶)。她具備「理想」的一切特質(至少 是奈須心目中「理想」的特質),可惜由於Fate的主旨(請參閱第二段),她注 定無法善終。 在Fate線中,SABER稱職地扮演堅持理想卻被打臉的角色,為了國家奉獻一切 ,不惜抹煞自己曾有的貢獻,打算獻出死後永遠的歲月,最後則為了貫徹理 想,放棄或許是一生中唯一一次得到幸福的機會,在心愛的MASTER面前消失, 回到過去面對自己的死亡。她沒有Good End是理所當然,因為作者認為懷抱 理想的人不可能得到幸福,更何況是身為理想化身的SABER呢? 而UBW中,由於SABER的故事已經說完,這次輪到追逐理想卻摔的遍體鱗傷的 ARCHER當主角,主軸大致上就是Fate線的延伸,繼續大聲疾呼「理想會害死 你」,畢竟這兩線是「表裡一體」嘛。其實我覺得這是三線中SABER戲份最 薄弱的一線,除了被ARCHER嗆一嗆,就沒有什麼和主線有關的劇情了。 到了HF,作者終於說出他心中解決這個困境的真正答案,也就是應該要捨棄 理想這種害死人的東西。而要充分展現士郎捨棄理想的決心,還有什麼方法 比讓他親手殺死SABER更好呢? 所以,士郎決定為了櫻放棄自己的理想之後,隔天在森林裡SABER就用劍指 著他,兩人正式分道揚鑣。在大空洞中對峙時(道場38),SABER質問士郎「 我在你心裡只有這樣?」,要求士郎贖罪(使用ARCHER的手臂)──在奈須的 想法中,理想有其黑暗面,會要求你永無止盡地追求她,為她犧牲、付出, 想要得到自己的幸福,只能永遠捨棄她。 於是我們看到HF線的結尾,士郎殺死SABER,得到了幸福──不對,是因為 殺死SABER,所以得到了幸福。士郎感謝保護過他的女孩,撐著他走過十一 年的理想,不過現在他要走向F/SN真正的結局,作者口中無庸置疑的大團圓 結局。令人粉身碎骨去追求的崇高理想,在幸福的生活中沒有容身之處,所 以他會遺忘她,再也不會想起。最後,他離開了原本那個含有劍鞘的身體, 徹底斬斷和SABER的最後一絲關連。 只是....唉,我覺得奈須最大的敗筆,就是把SABER塑造得太萌了,看到她 就讓我覺得,我願意抱著理想溺死沒有關係 >//////< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.145.204
KimuraBill:我願意抱著理想溺死沒有關係 >//////< 07/06 23:48
hitolin: 07/06 23:58
vpmdlilty:其實Zero裡打Saber的臉比較重,本篇我覺得是打士郎的臉 07/06 23:59
vpmdlilty:士郎的理想本身和他實行的心態都很有問題…… 07/06 23:59
Saber在F/SN裡是理想的化身,但是之後所有續作中都不是 士郎在三線中的轉變方向應該是作者樂見的吧
flysonics:看到有人吐Saber就是要護航的啊!! (挺) 07/07 00:01
kiddingsa:這解釋的方向好微妙(搔頭) 07/07 00:04
如果你能推翻這個解釋方向我會很高興的 當初想到的時候,超絕望的.... 絕望啦!我對鼓吹女主角該死的遊戲絕望啦!
libra929:這篇其實是假吐嘈 真推坑吧 XD 07/07 00:05
deepseas:如果把SABER改回漢操,土狼改回地味子也許會比較好些... 07/07 00:09
※ 編輯: lambda 來自: 111.251.145.204 (07/07 00:13)
chenglap:去看狼口, 保證你喜歡. 07/07 00:14
AozukiIraof:女主角不是凜 男主角不是阿洽嗎 (誤) 07/07 00:27
k209:衛宮士郎你雜碎!!! 07/07 00:35
whalekame:對SABER無好惡,但FATE線土狼那魯笅態度實在讓人火大 07/07 00:41
newest: 我願意抱著遠阪凜溺死沒有關係 >//////< 07/07 00:45
senjor:重點是凜根本就不會死啊,他有Happy Ending 07/07 00:52
Apple0230:賽八跟土狼我一把無名火 好啦 其實我是R姐派的 07/07 06:45
satheni:hf線並不是捨棄理想,是因為如果為了理想就可以將自己變成 07/07 08:17
satheni:六親不認的惡魔,我想那也是悲劇 07/07 08:17
satheni:Saber只是在hf裡面不幸成為被排除的一方罷了.... 07/07 08:21
tera:動畫作Fate線真是超蠢. 後面兩線才是這部作品精華 07/07 08:50
belion:所以電影節錄了..ubw 07/07 09:18
rainsilver:UBW真的燃多了 從來沒玩過原作 覺得這劇情比較有趣 07/07 10:39
johnli:動畫做哪線倒是沒意見 給DEEN做才是真的蠢 07/07 10:46
johnli:FATE線我覺得雖然對於聖杯戰爭的真像幾乎都沒有描述 07/07 10:49
johnli:也沒有UBW的大爆點 和熱血場景 07/07 10:49
johnli:真的就有點像士郎跟SABER間的愛情故事 07/07 10:50
johnli:不過就真的有種很簡單又很夢幻的童話故是這種感覺 07/07 10:51
johnli:所以全部玩完後我評價反而是HF>FATE>UBW(當然每個都很喜歡) 07/07 10:52
johnli:大概是UBW的餘韻沒有其他兩線深的原因吧 07/07 10:54
vpmdlilty:電影做UBW評價也沒比較好……而且沒有fate的鋪陳哪來後 07/07 13:36
vpmdlilty:面兩線的感動。我對路線的喜愛度是fate>HF>UBW 07/07 13:37
jameschen007:想要SABER的HAPPY ENDING可以去玩PS2板吧 07/07 15:14
jameschen007:不過沒有糟糕圖就是了 07/07 15:15
endlesschaos:可以玩超強漢化版 這樣又有happy end又有糟糕圖... 07/07 19:19
kiddingsa:F/Z裡有六親不認 弒父弒母弒姊弒妻弒女的惡魔可供參考 07/10 21:05