精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
再來PO一篇 (這次好像還沒人吐金庸耶,有高手要來吐嗎XD) 趁著特別吐槽日的熱潮,小弟也趁機來發洩一下看古龍小說所得到的慘痛經歷 相信各位看過古龍的朋友,一定都會留下深刻印象 因為他的作品就是很容易入門,也非常有讓人往後翻的吸引力 不像金先生的作品,有一定入門的「閾值」(就是可能翻前幾頁很難過,繼續翻才會中毒 XD,而且入迷了就不是看完一遍就能了事...不過絕代雙驕我也看好幾遍了) 但是他就是常常在作品中搞些難以預料的飛機,有些是讓人驚艷 但有些就會讓人火大到不行 這裏我就提幾個看過的例子出來吐 1. 流星蝴蝶劍 昨天才在電視上看到「艋舺」 看見裡頭黑道幫派間的互相仇殺,我腦中就不自覺想到這部 這一本之中孫玉伯與萬鵬王兩派的爭鬥簡直就是古代版的黑道 而且比艋舺還兇狠不少 但是這不是重點,我想吐的重點是那刺激但不合理的轉折啊 首先整本前半部裡律香川都是孫玉伯身邊的心腹 所以他的大魔王身分可說是超大的爆點 但是前面那些安排是怎麼回事? 像屠大鵬等人幹掉韓棠那段,你們故意講謊話給倒在一旁的孟星魂聽 是要假裝陷害律香川,間接強化他的重要地位 啊你們就不怕身邊的人是個笨蛋,還是孫玉伯一時糊塗 就真的把你勾結對象幹掉?當時的律香川還沒佈好局,出事了肯定會死吧 還有客棧那場戰鬥也是,律香川你是那麼有把握 就算被逼到死路也會被孫玉伯即時救出?就跟以前吐古龍的版友說的 「連OS都能作假」,律香川,你根本就是看過劇本了吧! 還有那個結局啦,莫名其妙老伯的好朋友跑回來 又莫名其妙幫他補充了一批部下(還是能瞬間幹掉律香川部下的精兵呢,這部武林高手都 不用錢的喔) 最後大魔王還被用下毒酒這爛招解決,啊萬鵬王咧? 你從頭到尾根本只露面一次像話嗎?結局收那麼趕讓我懷疑這部要不是被腰斬 不然就是古大師真的沒梗了…… 2. 名劍風流 有看過這本的朋友,應該現在都有一樣的感覺吧 那麼,跟我一起喊…… 「寫結尾的人,出來面對!」 這本小說的爛尾真的可說驚世駭俗 不但劇情崩壞、文筆崩壞,連整個設定也一起崩壞 但這個等下再說 先來談談這個小說的整體安排 一開始真的寫得非常好,神秘的陰謀瀰漫 已死的武林高手被一模一樣的人冒名頂替,想到就很懸疑很可怕 但是到了後面,誰能告訴我這個武林到底是有多少絕世高手? 先是十四門派,然後又冒出甚麼十大高手,再來楊子江、海東青也不知打哪來的 最後甚麼布袋先生墨玉夫人我已懶得管他們是哪一群人了 這是怎樣?這武林的等級有分那麼多,快比無敵大麥克還要多層了 不像絕代雙驕,十大惡人十二星相設定得很完整 這部的高手根本就是臨時想到誰就硬插進去,導致一堆人淪為路人 接著就是那令人吐血的結尾了 這個代寫結尾的人根本就毫無誠意嘛 想當初在翻到結尾的時候,真的是被文字搞到翻一頁臉就變一次 這就像吃布丁時吃到底層,才發現底部是劣質貨還有小蟲一樣 會讓人把前面的好部分都吐出來你知不知道 這傢伙連前面的設定都不好好研究就亂寫,媳婦的情人能變成母親的情人 領便當的人可以什麼都不說就再跳出來 原本一個五胞胎刺客靈鬼可以變成砍也砍不死的殭屍,被貓血灑到就魂飛魄散 還有那個爛筆法是怎樣 打鬥動不動就「碰」「碰」亂響,根本連古龍百分之一的功力都沒有 古先生您當初要是隨便徵個讀者來寫都會比這傢伙好啊 唉……算了,過去的就讓它過去吧 3. 多情劍客無情劍 說「小李飛刀」大家應該比較有聽過 這一本其實可說是傑作,大家可以到古龍版查查 不論人物還是詮釋方法都有很高評價 但是我還是想吐一些小地方 首先,這部的重點就是純打鬥的文字很少,著重氣氛營造和超快決鬥的刺激性 但是上官金虹和李尋歡在客棧(上官與龍嘯雲結拜那邊)那場真的會讓人想笑 只見兩人對峙之後,就開始用嘴砲互相嚇人 一個說「我手中無環,心中卻有環」 一個握飛刀說「我招已出,但就在我心裡」 這……我想到以前電影「英雄」中無名對長空的內心之戰,被我媽吐槽說 「他們兩個是在睡覺吧?」 這一段文字的「無招」境界比這誇張十倍啊 還讓我聯想到小學玩鬧時「看我的十萬伏特」「我噴射火焰比你快,你死了」 有沒有種類似的感覺? 還有上官金虹對呂鳳先那邊 居然林仙兒一貼上金虹,呂鳳先就崩潰了? 你們確定這不是在錄什麼「來電50」之類的男女節目嗎?不是嗎? 林仙兒這女人根本是妖怪吧?這種魅力真的太誇張了 啊……打了這些小弟也累了 總之希望大家趁著這幾天,把對小說的恨意多多發洩 讓大家都能增添樂趣吧XD~ -- 不要忘記啊,我的夢想。       http://www.wretch.cc/blog/william0331 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.161.96
lrk952:印象中鐵血大旗傳 眾多莫名奇妙的武林高手 會突然的冒出來 08/01 22:16
Carmelo3:會嗎 我覺得古龍要入門比金庸難多了XD 08/01 22:19
Carmelo3:還是因為我一開始看的是七武器系列.... 08/01 22:20
Carmelo3:後來看小李飛刀系列跟絕代雙驕等排斥感就沒那麼大了 08/01 22:20
flysonics:七武器系列我覺得寫得蠻好的耶 像離別勾我就很喜歡.. 08/01 22:22
Carmelo3:可能因為我是國小國一左右看的吧 故事性不強會撐不住 08/01 22:24
Carmelo3:古龍寫打鬥畫面確實很少(這也不是他強項) 08/01 22:26
Carmelo3:他喜歡用大量誇張的譬喻來描述招式 打鬥較沒金庸生動 08/01 22:27
virosa:我噴射火焰比你快,你死了!!! 08/01 22:30
lrk952:個人比較喜歡這種快節奏的敘述 我反到覺得金庸的打鬥很悶 08/01 22:30
Carmelo3:記得小時後有看過一本 整頁是這樣寫 08/01 22:35
Carmelo3:劍! (換行) 快劍! (換行) 好快的劍! (換行) 08/01 22:36
lrk952:個人對古龍的不滿是 仿作偽作斷尾爛尾一堆啊 08/01 22:37
dtdon1699:最推的是絕代雙驕 看N次 08/01 22:50
gohome0083:我只看過絕代雙驕 XD 08/01 23:08
Carmelo3:蕭十一郎 楚留香傳奇也不錯啦 08/01 23:11
dorae0903:前兩段還滿中肯的 小李那段...特吐不能護航吼囧 08/01 23:50
hcarly:"他們兩個是在睡覺吧"超中肯XDD 還好不是在夢遊 08/02 00:04
aramilcat:無敵大麥克我笑了XD 08/02 00:53
cashko:律香川真的是個人渣 08/02 01:28
milk607:絕代雙驕...我慘痛的回憶啊,結局只差沒有大家一起對著鏡 08/02 02:31
milk607:頭說:恭喜發財了~(我是在看家有喜事嗎) 08/02 02:31
evergreen10:林仙兒這個人簡直莫名其妙 08/02 04:32
gp99000:除了武俠色情小說以外,大家都不喜歡殺美女(誤) 08/02 04:43
zerokl:金庸的書一本都看不下去XDD 08/02 07:11
Jamei:英雄是在向他致敬啊致敬~~~古龍的文字好妙的 XDD 08/02 08:28
shiunyuans:絕代雙驕真的好看 08/02 09:29
js0431:古龍是爛尾王阿哭哭 08/02 16:01
js0431:還有她最喜歡鋪陳一場大戰結果兩頁就打完了 整個白期待ˋˊ 08/02 16:02
js0431:江小魚跟花無缺最後一戰就是一開始動手視角就轉到鐵心蘭跟 08/02 16:02
js0431:蘇櫻去 然後轉回來的時候已經打了七百多朝剩最後一招 = = 08/02 16:03
SMart14043:七武器看第一本覺得看 看完後面六本覺得全部劇情都一樣 08/03 01:29
SMart14043:每次都是固定模式 主角被陷害 一開始的好人是魔王 08/03 01:30
outsmart33:古龍腳色還有一個典型:你的陰謀也在我的企劃之中 08/03 04:08
outsmart33:大家都用很奇妙的計策表來表去,都不會出毗漏,明明只 08/03 04:09
outsmart33:要一點意外就全部老馬了...... 08/03 04:10
fpactrry:原po如果看了小李飛刀的續作:天涯明月刀 九月鷹飛 之類 08/03 10:31
fpactrry:一定更吐血XD 08/03 10:31
Asty:你看過飛刀又見飛刀嗎?這本才真的讓你吐血... 08/03 13:33
Asty:還有陸小鳳系列 就看他朋友一個一個變成陰謀家= = 08/03 13:34
asleisureto:古龍看到後來會很膩 主角都一個模子(愛酒愛朋友,朋友 08/03 16:24
asleisureto:比女人更重要) 然後主角身邊的人都會算計他="= 08/03 16:25
ralfwoof:老實說我還滿喜歡大地飛鷹和天涯明月刀的耶... 08/05 18:09
ralfwoof:不過那是國中的事 古龍的書不耐讀 08/05 18:10
outsmart33:陸小鳳再多出兩本 花滿樓和西門吹雪都要黑化了 08/07 05:30