精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sing129 ()》之銘言: : 我真的搞不懂為什麼台灣漫畫這麼喜歡用政治梗 還非常氾濫 老實說真的很煩 : 還有時事梗也一樣 拿來用在吐文還好 不過用在漫畫上真的不適合阿 : 明明是過幾個月就不會覺得好笑的東西 像這漫畫也有一個什麼漁父的阿 : 給國外的人可能從頭到尾都不知道這到底在說些什麼 比諧音梗還糟糕 : 除了政治之外就一些怪力亂神的題材 雖不是全部 但現在的台灣漫畫大多都看得到這些 : 搞的好像台灣只有這些可畫似的 況且又不是說介紹台灣當地特色就叫台灣漫畫 : 整天說什麼要拓展台灣漫畫的市場 結果視野狹窄的根本就是自己嘛!!! (以下之文甚長 順便偷婊台灣漫畫界 不喜長文者請跳過閱覽 QwQ) 其他地方我不說 未來數位喜歡用這種"只有台灣人看得懂"的梗 其實我是很欣賞的 現在台灣漫畫跟以動漫為題材的小說創作 隨著受日本動漫薰陶的一代長大 開始投入創作界 也開始慢慢有規模了 但是在這種情況下出來的創作生力軍 很多都因為受到過多日本創作影響 結果生出來的作品有非常重的日本味 輕則喜歡用日式設定 日式武器 日式職業 重則死活也要想個聽起來像日本人的名字出來 反正湊四個字也爽 (我絕對不是在婊靠岸) 而台灣上一代在漫畫界打下基礎的那些人 (也就是90年代左右 台灣漫畫迴光返照的那一代) 差不多還能拿筆跟還能走得動的(這種說法當然有點誇張) 都跑到對岸去發展 在那邊畫給大陸人看的漫畫了 這種情況下要說台灣漫畫界幾無人矣都不誇張 (蔡鴻忠等人表示:) (啊 大師們請饒我一命..........) 這種情況下 未來數位他們主打的就是本土題材(或華人題材)的創作 在我看來這是很好的堅持 (當然 這並不代表他們必須屏除日本漫畫捏他的表現方式) 除了創作題材外 像是韋宗成在AV端指的小單元中 就有不斷的自婊自己的創作取向 例如別人說他的創作不會紅 要取個日本筆名之類才能打入市場 (似乎也有利於拓展海外市場的考量在) 雖然他在書中打趣的說"那我馬上換" 但他還是用他的本名畫漫畫 從這些小地方就可以看得出來他們是真的想要畫屬於台灣的漫畫 (哈亞西表示:) (啊 老師請高抬貴手........) 再看看這個影片(執導:韋宗成) http://www.youtube.com/watch?v=LK02vaBG-r0
就可以知道他們是真的想要全心投入變態漫畫的創作之中............. ............... 嗯? 好像有哪邊怪怪的........ 你認為他們創作範圍跟視野狹窄 嚴格來說我不能說你錯 政治梗除了台灣人大概都看不懂 恐怕還要出本導讀本 冥戰錄裡一堆台灣髒話 要翻成他國語言真他媽的傷腦細胞 大同萌會也一樣 現在有多少人知道黃花岡起義的時候開頭三槍的人是誰 誰 跟誰? 我也承認未來數位的創作並不完美 有許多批評空間 事實上如果我要寫批評文 我絕對可以寫得比你更狠 但是就是衝著他們的這股堅持 我看他們的作品時 可以讓自己專注去欣賞他們的優點 而不是在他們的梗夠不夠本土 夠不夠國際上打轉 例如你這次重點集中火力的哈亞西 我就相當喜歡他的作畫風格 他筆下的人物線條簡單但富有特色 動作也相當有喜感 他所畫的人物完成度極高 即使拿到日本去與他們的職業畫家比也毫不遜色 說真的我很高興台灣能出他這麼一位畫家 他才甫出道不久就有這種水準 而且他即使是在裸藝社到戰術仙女花木蘭這僅僅兩本書之間 畫技上也有長足進步 真的是前途不可限量 我很看好他的發展 要是漫畫家有股票可買 我一定趁現在買個幾張起來 而你說的政治梗 跟從四格變一般排版 我認為都不是特別的缺點 像是馬頭總統流著淚說他都只顧著跑步時我笑超大的 而結尾時四格的排版轉成一般排版 其實有助於在最後的總結中凝聚表現張力 事實上這整部漫畫一直都是一般排版跟四格排版交錯呈現 到了結尾 才突然要說 "怎麼突然從四格變一般排版!?" 似乎也反應得有點慢了 我提出這些不同意見 可能也不免被認為是愛國心作祟 但事實上我也是會看作品的 我看靠岸 一樣是預告片看完就吐血倒地不起 實在沒有那個勇氣購票入場 只是即使是平時很吝於買書的我 也不覺得買他的書有什麼地方吃虧的 我說這些並沒有要跟你打對台的意思 在版上辦活動集中火力砲打台灣創作的時候 我表達這些也有點煞風景 反正吐槽本來就是個人自由 只是想說你覺得的缺點 從我的角度來看卻未必是缺點 僅此而已 這雖然算是特別活動 不過應該不像亂吐有護航限制 所以就趁這機會說說自己的看法了wwwww (活動說明文中沒有特別聲明.........所以我也不是很清楚w|||) 但說回來 我會對未來數位抱持支持態度 其實跟我從他們身上感受到重視創作跟讀者的心是有關的 我這次FF跟漫博都有去未來數位的攤位光顧 看老師們跟讀者的互動 真的會覺得他們很重視讀者 也會認真聽讀者的意見 當他們下筆時 我也深深感受到他們在創作上付出的努力 (這可能要有去參加簽名會的人感受才會比較深) 不知不覺中就對他們的作品抱持偏向正面的觀感了 而他這次的新刊戰術仙女花木蘭 在題材的選擇上可能也不如你的期待 除了封面詐欺以外 像是故事的背景是在南北朝這點 可能很多人聽到南北朝就要開罵了 "幹! 南北朝有什麼搞頭! 拎杯只知道三國啦!" 但我仍然覺得這部作品完成度很高 在角色的設定上很不錯 也因為角色的設定上比較豐富 角色的價值就不會全建立在梗上 處理搞笑的地方也不會太差 雖然南北朝時代讀者可能不是很懂 但是被哈亞西插了一個林書豪跟播報下去 突然就很好懂.......囧 雖然電波合不合就真的要看個人 像我也是有幾個地方不喜歡 不過大致上我還能抱著欣賞的角度來看這部作品 反正未來數位的溝通管道很暢通 像是我這次有去跟哈亞西老師見面的機會 跟他請教過一些問題 當中就有問他像是他選擇四格或是連環漫畫的原因 如果對他們作品有什麼意見 我想你把你的觀感發過去一下 他們也會很樂於參考的 -- 「───問おう。貴方が、私のマスターか」 「ねこ型ロボット・ドラえもん、召喚に従い参上した。マスター、指示を」 「───これより我が四次元ポケットは貴方と共にあり、貴方の運命は私と共にある。  ────ここに、契約は完了した」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.243.31
askemm:其實我對打著裸藝社標題,裡面卻只有男生在裸這件事 08/26 06:37
askemm:潮~有~意~見~,這根本就是不實廣(被拖走) 08/26 06:37
kid725:沒關係 這次的花木蘭撒必死汁量絕對足夠 (!?) 08/26 06:44
kid725:不過這次花木蘭也是封面詐欺 難道這是他個人特色 囧||| 08/26 06:44
judy3116:好護航文,推一個 08/26 10:12
judy3116:另外我好像看到靠岸的臉腫了wwwwww 08/26 10:12
hitolin:您好,活動公告文略有修改,推文告知。 08/26 10:15
nonoise:靠岸還能看得出來臉有沒有腫嗎?不是常駐? 08/26 11:18
hamasakiayu:選南北朝也不能說不對,三國作品實在太多了 08/26 11:19
hamasakiayu:很多腳色都讀者都會有刻板印象,搞翻案也不是不行 08/26 11:20
hamasakiayu:但實在話翻案的作品也不少 = =,沒特色很難殺出生路 08/26 11:20
hamasakiayu:比較少人熟悉的南北朝發揮空間就相對大了 08/26 11:21
kid725:這次花木蘭的一些女性角色似乎也是惡搞了當朝的人名 08/26 11:22
kid725:所以看到有些萌角名字是用男性名其實有點怪的 囧||| 08/26 11:22
esproject:黃花岡起義開頭三槍的人是蔣中正跟孫中山跟黃興嘛? 08/26 11:22
kid725:錯 再猜 08/26 11:23
koko147:黃興 黃興 黃興 黃興連開三槍揭開了黃花崗革命序曲 08/26 11:31
kid725:樓上答對了 XDDDDD 08/26 11:37
o07608:囧 08/26 11:41
o07608:不過史實是真的這樣沒錯...... 08/26 11:42
gugu1202:木蘭詩本來就是南北朝時期的作品,選在南北朝才合理壓 08/26 11:44
zmack0905:冷光漂浮聽起來就有夠像飲料的名字 08/26 12:10
weltschmerz:另外一個是什麼?西風瘦馬? 08/26 12:17
peter8776543:沒跟時事誰會懂梗 08/26 12:31
MADAQ:不懂時事梗的讀者,就跟沒有吐嘈文化地區的讀者對新八的看法 08/26 12:36
MADAQ:一樣 "這個眼鏡怎麼這麼囉唆" 這麼覺得的喔 08/26 12:36
kid725:新八躺著也中槍 08/26 12:46
Lance0722:推好文 裸藝社雖然梗很多 但是沒有爛梗一直玩 而且出 08/26 13:43
Lance0722:書時間點都是那些梗才剛出現的而已 所以才有趣 08/26 13:44
Sechslee:說真的 日本梗漫也很多 千奇百怪都有 很多你根本看不出來 08/26 13:54
Sechslee:也看不懂 還不是跳過就算了? 08/26 13:54
Sechslee:梗這種東西本來就只有電波到了才會合 08/26 13:55
kid725:絕望大概是我看過梗多得最誇張的漫 還有網站專門考證 08/26 14:00
judy3116:梗真的要對到電,絕望跟七月的女子落真的就對不到我胃口 08/26 14:03
judy3116: ^波 08/26 14:04
fallengunman:黃興 黃興 黃興 08/26 14:08
fallengunman:啊有人先答了= = 08/26 14:08
kid725:還有人知道也很厲害啦 XD 08/26 14:15
FANggot:大推這篇! 梗本土無錯. 不論美漫或日漫,有梗的也大多是美 08/26 14:58
FANggot:梗日梗. 國際要讀的話,國際的人來學我們的梗. 08/26 14:58
Yanrei:冷光漂浮 西風間樹 08/26 15:39
o07608:樓上,請給我兩杯冷光漂浮,正常甜去冰不用塑膠袋 08/26 15:40
hirokofan:四格變連環沒什麼問題吧,像迷糊餐館也有切換的時候 08/26 16:00
hirokofan:只有千里同學才會要求一定要四格吧(誤) 08/26 16:01
SuccubusGirl:好文~ 08/26 16:09
sundazlas:只是單純討厭政治梗 08/26 16:16
觀感因人而異 不限題材的話 我最喜歡的政治梗是阿甘正傳中阿甘那句: "你們大樓停電了 請派人來修"
sing129:同意你的看法 其實台裸前面我覺得很好看 也喜歡他的畫風 08/26 17:55
sing129:但後面的地方怎麼都喜歡不起來 也只是看法不同而已 08/26 17:56
其實我有問過老師有沒有想走純四格搞笑路線 不一定要在作品中加進大場面 就這部分來說可能你想表達的跟我差不多 只是我不會說特別討厭結尾就是了 ※ 編輯: kid725 來自: 223.142.16.30 (08/26 18:00)
aappjj:其實用不常見的南北朝為主題還不錯 讓人耳目一新 只是一堆 08/26 19:11
aappjj:不熟的人名就真的要去翻書 08/26 19:11
hamasakiayu:其實不必翻書,就跟王者天下一樣 08/26 21:07
hamasakiayu:好的漫畫應該是透過漫畫來營造人物性格與特色 08/26 21:08
hamasakiayu:只是會有喜好者會去翻書,看歷史捏他 08/26 21:08
hamasakiayu:而不必先要看史書才能讓歷史人物變得飽滿 08/26 21:10
oppt3680:推好文~!! 08/27 13:12
gimi0805:我想找來看了XD 08/27 13:46
g380risde:之前快樂快樂有一個台灣連載短篇不錯 叫都市榮服 08/27 14:39
ellisnieh:自從靠岸和可食用月刊後,我開始非常認真的支持CCC和未 08/27 16:44
ellisnieh:來數位等品質還算不錯的台灣漫畫…… 08/27 16:45
castlewind:託可食用月刊的福 本來只送不賣已絕版的CCC前三集 也能 08/27 17:53
castlewind:買到了XD 08/27 17:53
Islo:推! 08/27 18:26
bluelamb:都市榮服這個月又連載了 08/27 19:15
bluelamb:應該說是不定期連載才對 08/27 19:15
g380risde:都市榮服六回結束後現在就短篇短篇的再跑了 08/28 19:48
g380risde:希望可以弄個一兩集單行本的數量 個人覺得還不錯說 08/28 19:48
HolySatan:簽名檔GJ!!聖杯都在口袋裡了根本不用戰了 08/29 15:35
yuenblack:空知在畫銀他媽的時候應該也沒想過外國人看不看得懂吧XD 08/29 19:19
akiramilk:戰術仙女花木蘭裡面的NBA梗讓我笑到肚子痛XDDDD 08/29 21:27