精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tokio (時緒)》之銘言: : 2、板規的「吐槽衍生產品時禁止用原作護航」 : 其實不是很清楚理由,板規寫「因為吐嘈者是在批評改編作、不是原作」我懂, : 可是…衍生作品就是根據原作的世界觀、人物等等去設計出來的啊…… : 如果不能拿原作護航,那、那這樣改編作品要如何護航呢…?Q口Q : 例如「閃電十一人」這作品,原作是LV5製作的足球RPG遊戲, : 動畫、小說、OVA等等當然就是以原作為基礎所創作出來的產物… : 原作中「神奇的超能力足球技」是遊戲本身就有的「技能」們, : 就好像暗黑破壞神、FF、DQ…等等超多遊戲裡面都有的技能、魔法一樣, : 衍生作品中如果完全沒有出現…那不是很奇怪嗎?@@ : 拿現實中的情況來吐嘈這類作品…為什麼不能拿原作來護航啊? 你誤會了該條的目的 條文裡面應該都有解釋啊 首先 幾乎所有的漫畫都有自己獨特的一套世界觀 所以當然不可以用我們現實世界的世界觀和設定常理來吐假想世界 但是當該作品在某個媒體(動畫漫畫小說)的劇情和它自己的設定相違背 當然就可以用它自己設定的那套道理來吐 至於為什麼不能用原作護衍生作? 動畫/漫畫/小說都是自成一體的 如果不是的話那幹嘛在開頭都要介紹人物和背景? 大家都去看原作就飽了嘛! 那今天你某個媒體的內容讓人產生疑問並且想吐槽其合理性 當然要用該媒體裡面所提供的資訊來進行合理護航才是道理啊 不然你用原作護航也只是說明了原作裡面的內容合理性 並不包含衍生作的合理性 腦補能力差的人並不該死啊 當然 這樣會造成不少狂熱粉絲的恨意上升 不過這是不可避免的痛 不然世間就不會有諸多紛爭 : 現實中根本沒有什麼技能啊魔法之類的嘛…… : 難道我吐嘈: : 「WOW線上遊戲中為啥有血精靈、牛頭族…等種族?這不科學!ˋ3ˊ」 : 結果護航者回答: : 「因為WOW的世界觀跟我們所處的現實世界是不一樣的,那是個虛構的幻想世界。」 : 不能這樣子嗎?這樣不是很奇怪?WOW的世界觀本來就不是現實世界啊…||| 如前所述 好比當有人說: 為什麼Steins;Gate裡面的時空概念這麼奇怪?這跟現今主流研究的說法不一樣啊! 太不合理了! 這就是把現實世界的觀念套用到虛假世界 因此完全可以簡單的駁斥 "因為那是這個作品的設定啊笨蛋" 但是當你說: 為什麼Steins;Gate裡面的最後解救法和它自己故事前面講的邏輯有違背? 而有人說: 這是科幻啊為什麼要那麼認真討論合不合邏輯?根本沒意義 這就是錯誤護航 因為以作品本身的設定來吐槽作品是完全沒問題的 : 當然,對於「沒接觸原作」的人,吐嘈「必殺技很誇張」當然是「完全OK」的, : 問題是…原因是原作的世界觀跟設定…結果不能拿原作護航…… : 這樣不是牴觸了嗎?雖然本板主旨是吐嘈,可是這樣的護航應該不算超過才是? 複述 當動畫沒能重現原作的設定和世界觀 錯的是動畫 不是只看動畫的觀眾 吐哪個範圍的東西就該用哪個範圍的資訊去合理解釋 你要用原作解釋補充可以 但是不能用原作護航說動畫沒有少做/沒有做的不好 一個歸一個 雙胞胎裡面哥哥打破花瓶總不能說因為弟弟沒打破花瓶所以哥哥沒錯吧? 漫吐的規定怎麼看都是吃力不討好很容易招惹狂熱粉絲的規定呢 嘻嘻 -- ACG美(少)女心目中地位排行 特殊情感 本命 上位 中位 下位 8/9 Update ㊣マリア(ハヤテのごとく!) 東雲 葉月(恋と選挙とチョコレート) 1.魚見(生徒会役員共) 2.山吹(貧乏神が!) 3.池田 恒興(織田信奈の野望) 4.御坂妹19090(とある科学の超電磁砲) 5.折木 供惠(氷果) 6.紅月 カレン(反逆のルルーシュ) 7.ナルヴィ・ストライズ(ブレイク ブレイド) 8.長谷川 千雨(魔法先生ネギま!) 9.アスナ(ソードアート・オンライン) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.160.93
legendrl:以其之矛,攻其之盾 09/09 20:23
outsmart33:推這篇,我就沒辦法講的這麼有條理 09/09 20:34
tokio:哈哈,難怪板上一堆釣魚文?好險我不是什麼的狂熱粉絲… 09/09 20:34
belast:有餌,也可以選擇不吃啊。 09/09 20:39
ciafbi007:千萬別說是釣魚 怕被人說是假吐真釣再按個罪名 09/09 20:49
judy3116:推說明 09/09 20:49
hamanosora:嘻嘻 09/10 01:14