精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
     在閒聊的期間 發表不是吐嘈的文章 應該可以吧!       前面有人抱怨 很討厭看我的千萬不要看!系列 因為已經看膩了 只要看到我的ID 就會立刻左轉離開     既然這樣 那我就改發,千萬要看!!系列       不過,這是我幾年前的舊文哦! 不是新文           -----------         根據《教育部國語辭典》的解釋,「惡魔」有兩種意思:一、比喻極為凶惡的人。二、宗教上指引誘人作惡,阻礙人修持善道的惡神。不過,此漫畫《惡魔!?美女》中的主角也是惡魔,卻一點都不凶惡,比天使更加溫柔婉約;也不會引誘人作惡,反而會將你的靈魂洗滌得潔白無暇。       「如果以你的靈魂作為代價,我就實現你臨死前的願望。」魔王撒旦的未婚妻:惡魔莉里絲,為了收集清澈的靈魂,而從魔界降臨人間。雖然對惡魔而言,清澈的靈魂是如糞土般毫無價值的,只有骯髒污穢的靈魂才是珍寶,但莉里絲卻反其道而行。當人類的陽壽之火燃盡之際,莉里絲便會出現,用她的魔法滿足生命最後的遺憾,讓當事人含笑而死。不過跟惡魔莉里絲簽訂契約的人類,靈魂會失去自由,死後永遠不能投胎。她的道具是魔界製造的手機,可使出「召喚魔法」,以泥傀儡、土龍等召喚獸擊退敵人,但她的魔法不能改變任何人的壽命,只會使對方受傷而已。莉 里絲是非常敬業的人,以「委託人是拿唯一的靈魂作為代價,我只容許交易的結果完美無缺」來督促自己,但其實她本人是迷糊的傻大姊,常鬧出不少跟她冰冷工作的形象完全不符的笑話,為此漫畫沉重的內容添加了許多柔和的幽默。私底下是感情豐富、具有正義感的女孩,看似柔弱卻常常有出人意料的行動。   惡魔莉里絲的保鑣:塞特,原本是魔界傭兵的隊長,負責在魔界邊境擊退魔獸,是武術非常厲害的高手,擅長火炎魔法,擁有在轉眼間打倒三位使徒的實力。個性很像少男漫畫的男主角,「打架」是他喜歡的休閒嗜好。衝勁十足、熱血豪邁,表面上是粗線條的大男孩,其實也有心思細膩的一面。一開始跟莉里絲常常發生口角,後來卻彼此互有好感。他擁有與生俱來的爆發性魔力,為了不讓身體因超過負荷而死,被魔王撒旦在背部畫了眼睛圖案的刺青,以抑制魔力的限度,刺青的眼睛會週期性地睜閉,當眼睛完全閉上時,塞特當天會完全不能使用魔力,這也是他最大的弱 點。雖然撒旦很疼愛塞特,卻因撒旦常常把他當成小孩看待,所以他很討厭撒旦。莉里絲的母親愛吉多娜曾經在塞特暴走時救了他一命,而使塞特下定決心要守護救命恩人的女兒。      魔王撒旦,莉里絲的未婚夫,擁有七位情婦的風流美男子。將原本戰亂荒蕪的魔界統一成太平盛世,擁有空前絕後的戰鬥力、毫無瑕疵的強勁,要消滅一支軍隊如吃飯般簡單,但真面目卻是反對戰爭的和平主義者。跟塞特有一段不為人知的秘密。   阿斯塔洛德,莉里絲跟塞特的宿敵,實力跟撒旦不相上下。可憑意志自由改變容貌跟身形,平常的模樣是身材嬌小、相貌如百合花清純的美少年。絕招是「超聲波」,只要阿斯塔洛德開口講話,叫你不准動,你就會身體像石化般不能動,他再接著殺死你,是非常恐怖的招式,但「超聲波」只有對阿斯塔洛德非常喜歡或非常討厭的人才會有效,全世界只有他跟魔王撒旦會這一招。如果惡魔也有邪惡與善良的分別,那阿斯塔洛德絕對是前無古人、後無來者地終極邪惡。他跟莉里絲完全相反,專門引誘人類墮落,把眾生的靈魂污染成骯髒的黑鑽石。莉里絲的雙親在她還是小嬰 兒時,慘遭阿斯塔洛德殺害,而使塞特誓言向他復仇。一心追求混亂與無秩序的世界,對於把魔界治理成和平之邦的撒旦極度厭惡,屢次行刺撒旦,最後卻都失敗,使他轉而將魔手伸向撒旦的未婚妻莉里絲身上。      尤西斯,天界的使者,效忠於大天使.米卡耶爾的使徒,擅長雷電法術,職責是狩獵人間的惡魔。原本對惡魔是極端地大開殺戒,甚至連跟惡魔有交情的無辜人類都不放過,但自從遇見莉里絲後,發現惡魔也不全是匪類,而收斂了原本偏激的作風,跟莉里絲由死對頭、亦敵亦友演變成互相信賴的夥伴。          莉里絲各式各樣的委託人,願望跟身世背景都各具特色,鮮明而強烈。毫無遺憾、心懷善念地死去的靈魂,是最純潔的。惡魔莉里絲的任務,就是要收集那種靈魂。也因此,專門灌輸邪惡、污染靈魂的惡魔.阿斯塔洛德,就是她最大的敵人,莉里絲必須搶先在對手引誘人類墮落之前,使人類回歸善良、重返正道,並跟阿斯塔洛德展開一場激烈的對抗。至於莉里絲為何要收集對惡魔毫無價值的清澈靈魂,背後隱藏著驚人的秘密。       有一天,莉里絲為了生活費而在人類的餐廳打工時,認識了一位溫柔的女孩:松山由姬,因為兩人都是年幼便父母雙亡,所以由姬比任何人更了解莉里絲內心深處的寂寞與孤單,兩人常互相鼓勵與扶持。由姬不止是莉里絲的第一位人類朋友,更是她生命中無可取代的珍寶。但晴天霹靂,由姬因為出車禍而瀕臨死亡,莉里絲面臨了必須親手對最重要的知己收取靈魂的兩難。   「莉里絲,你一定要去見由姬最後一面。」塞特理智地說。   「不可以!!如果我跟由姬訂下契約的話,她就不能投胎了!我不要那樣......」莉里絲非常迷惘。   如果跟由姬訂下契約,心愛之友的靈魂就會永世不得轉世;如果跟由姬拒絕契約,至親之人就會懷抱深沉的遺憾永眠。極度悲痛、內心煎熬的莉里絲,會如何抉擇呢?       而當莉里絲收集到足夠數量的靈魂後,將會發生什麼驚濤駭浪呢?       日本漫畫家冬木琉璃香的作品《惡魔!?美女》是一部描寫人世間悲歡離合的單元劇,一段段的章節、一幕幕的冷暖,串聯成墨色的珍珠項鍊,外表漆黑,卻綻放璀璨的光澤,像夜晚的星光,流瀉出寧靜又澎湃的旋律。         角色跟故事的設定,有個很有趣的特色:「多重衝突性」。一般人對惡魔的刻版印象,都是邪惡的化身,但莉里絲也是惡魔,內心反而比天使更像天使(衝突性之一),雖然她收集人類的靈魂,只是為了私人的目的,但每次都是真心地為人類的幸福著想,不會只考慮自己的利益。有些委託人的願望,莉里絲只要照單全收地實現就夠了,根本不必管對方的雜事,靈魂照樣拿得到,但莉里絲一旦發現委託人的願望,反而會害自己陷入不幸,委託人自己又不知道時,莉里絲就會大費周章、不辭辛勞地感化對方,導向正途。但是,即使莉里絲是如此真誠、善良的女孩,跟她訂下 契約的人,下場都會終極殘忍、絕對殘酷,永世不得超生(衝突性之一)。另外,身為萬惡之首的魔王撒旦,竟然是反對戰爭的和平主義者(衝突性之一),我也認為很有趣。阿斯塔洛德令人不寒而慄的邪惡,包裝其外的,卻是嬰兒般純真的容顏(衝突性之一)。還有許多掌握衝突性要素的其他細節,對於牢牢地勾住讀者的好奇心跟注意力,相當有效。      劇情本身,具有「複合式性質」的特色。《惡魔!?美女》嚴格說是「悲劇兼喜劇」。每位委託人,最後一定都會死,絕對沒有例外。就悲劇的角度而言:雖然委託人含笑九泉,但依然不能改變「愛人死亡」的事實,整部故事仍然迴盪黑色的旋律,不止呼喚了莉里絲的眼淚,更撩撥了讀者心中的琴弦;就喜劇的角度而言:雖然委託人終究還是死了,但卻死而無憾,遺容盛開幸福的笑容,並留給親友新的希望,感受到生命的光明面。簡單說,不管你是愛看悲劇、還是愛看喜劇的讀者,《惡魔!?美女》對於雙方的胃口都很討好、適合。而且悲劇跟喜劇的拿捏井然有序、結 構工整,沒有那種「悲劇喜劇糊成一團」的雜亂感。      「多元價值觀」的表現:任何人都渴望毫無遺憾地離開人世,但要實現願望的代價,卻是靈魂失去自由、不能投胎,何等嚴重。但依然有眾多委託人,在「完全自願」的情況下,跟莉里絲簽約。每個人衡量願望價值的標準都不同,願望追求的方向也歧異,也就衍生出「什麼樣的願望,值得我犧牲轉世去交換?」、「我的願望,是正確的嗎?如果實現了,未來會不會後悔?」等深刻的議題,除了會讓讀者思考很多事情,也提升了此作品「禁得起時間考驗」的韌性,即使是同一位讀者,在不同年齡時重新閱讀這部作品,八歲看、十八歲看、八十八歲看,感觸一定會差很多, 每次都會重新獲得不同的內涵。      一部豐富多元、觸動心弦的傑作《惡魔!?美女》。         ---------------------           自民國八十五年起,自殺已經連續四年進入台灣人的十大死因。以八十八年衛生署的衛生統計為例,當年全台一年有2281人死於自殺,相較於八十七年的2177人,的確似乎有增加的趨勢。若以當年的統計來看,可以說全台灣平均一天約有6人死於自殺。而每十萬人死亡率男性為13.69,占男性十大死因第九位,女性為6.87,占女性十大死因第十位。一般的學者普遍認為其實在衛生統計上所呈現的數字基本上是低估的。由於台灣人的文化觀念基於家醜不外揚或是保險給付的關係,很多自殺死亡的案例在法醫的死亡證明書常常並未紀錄自殺的事實,實際的數字是高於這個數字 的。        一般的鬱悶者,對於自殺,通常只是想想而已,不會付諸行動。但如果鬱悶者大量聚集,彼此的負面情緒交互影響,積沙成塔的效果是很恐怖的。近年日本跟台灣,都相繼出現「網友相約自殺」的網站,舉辦集體自殺的活動,詢問自殺的方式或取得工具的管道,台灣高雄市百星大飯店,也發生過網友相約燒炭自殺的案例,引起社會恐慌、警方關切。            日本漫畫家手代木史織創作的《她消逝的日子》就是以「網友相約自殺」為主題。   「徵求跟我一樣想要自殺,但是一個人好寂寞的同伴。」女主角實榮,因為極端不滿母親跟她再婚的對象,以及學校枯燥乏味的人際,而渴望離開所處的世界,飛向自由的國度。也對周遭人事物感到厭惡,希望母親跟同學看到自己的屍體後驚慌失措,以達成某種對周遭人事物的洩恨。對人生再也不留戀,卻又感到寂寞的實榮,在網路上主辦一場集體自殺的活動。         「反正我們都活得那麼辛苦,最後的日子就過得開心點吧!」男主角將吾,自稱「自殺的念頭非常強烈」,但反而相當地開朗、樂觀,只要現場的氣氛一僵,他開口便會滿堂歡樂。因為騎機車撞到一位幼童的頭部,而害對方變成了植物人,直到今日都還昏迷不醒,幼童的母親厲聲斥責:「你為什麼不去死」,而使將吾認為:活著只是對不起受害者,決定用自殺的方式,讓對方的家屬獲得安慰。          「能跟好不容易交到的三位好朋友,一起離開人世,我覺得很幸福」女配角小雪,長期面臨家庭暴力,從小便被父親不斷虐待,因為不想被別人看到手臂跟脖子上被毆打的淤青,所以大熱天也穿長袖。原本希望長大後成為律師,拯救像自己一樣被虐待的小孩,自知未來也無法逃離父親的魔掌,對人生感到絕望,而決定自殺。         「我.....我叫浦田健次,因為聯考沒有考好,所以......」男配角健次,因為課業壓力的緣故,決定自殺。               懷抱對死亡的憧憬,而集結了四名男女。             諷刺的是,當主角實榮召集了結伴尋死的網友後,卻意外地成為了感情深厚的朋友,一起逛街、喝下午茶、唱KTV,明明就是一群渴望自殺的憂鬱者,聚在一塊後,卻每天都很開心,以前從來沒遇過如此知心的朋友。最後,她深深地感嘆:如果早點認識他們,該有多好?還有好多、好多的話想跟他們說,朋友的夢想也還沒實現。她終於發現,自己已經不希望朋友共赴黃泉了,即使對朋友而言,那是一種幸福。              直到集體自殺的約定日,他們來到了一家賓館的房間,原本是要自我了斷的,不過有人提議:反正都要死了,乾脆快樂地度過最後的時光。便拿出冰箱內的酒一飲而盡,喝醉的主角一群人玩性大發,像小孩般從黑夜玩到黎明,不停地笑,好快樂好快樂好快樂,完全忘了要自殺的事,一夜過去了,大家都沒死成。             隔天早上,正當實榮考慮重約日期集體自殺時,卻又想到「大家應該都不想死了吧」的問題時,口袋裡的手機,卻霹靂了昨夜的晴天........           《她消逝的日子》是一部描寫青少年心理問題的作品集。             畫面乾淨、線條俐落,人物的身體比例自然、美觀,角色的臉部作畫精準地放射出具有爆發力的喜怒哀樂,讓讀者彷彿自己也變成了劇中人物一般,難以將自己的心靈從故事中的氛圍返回現實。           一般大眾對於想自殺之人的刻版印象,通常都是鬱鬱寡歡、很陰沉。但此故事顛覆刻版印象,想自殺的人,個個滿面春風,彷彿即將去遠足般興奮。通常讀者看到這種劇情,應該說這種完全推翻自己固有認知的現象,自然都會產生納悶、好奇並關注後續的解釋,進而產生繼續收看的慾望。而故事後來也確實有隨著進度一步一步地交代這種現象背後的原因,讓讀者有一種抽絲剝繭的趣味。             「小細節」的設計也很精細,有段劇情是大家討論要用哪種方法自殺時,有位角色自述有懼高症,所以明白表示不想用跳樓,臉上更是當場出現害怕、不安的神情。但是,後面的故事中,她卻因為無法忍受一次又一次的家庭暴力,超過極限了,最後選擇從自己住家的公寓跳樓自殺。重點是:前面已經先強調「她有懼高症,很害怕」了,卻自己選擇了跳樓,而不是割腕、吃藥、開瓦斯之類的方法,就代表當時的痛苦真的是非比尋常,讓強烈強緒化的當事人根本沒有足夠的理智跟心情去精挑細選自己想要的自殺方法了,更是震撼地表現出「該名角色痛苦的程度」。如果當初 作者的編劇,沒有設計前面那一段交代有懼高症的伏筆,那今天讀者在看那名角色跳樓身亡的結局時,雖然還是會很惆悵,但讀者對於那位角色痛苦程度的嚴重,印象可能就沒那麼深刻。這也讓我更加讚嘆作者手代木史織編劇頭腦的精密,連這麼小的小細節都考慮得如此周全。          「多元價值觀」的描寫,也很有意思。對於「自殺」的意義,每個角色對同一件事的解讀都各異其趣,有人認為自殺是「飛向自由之國」,有人認為是「贖罪」,有人認為是一種「休息」,也有人不認同對方的解讀,彼此有思想的交流。不過,以上是他們用當事者的角度來對自殺解讀意義的情況。一但立場易地而處,由當事人變成第三者,由自己想要自殺換成旁觀親友的自殺時,他們的解讀又前後變異了,應該說對於生命價值的領悟不同了。原本棄如糞土的事物,失去了才發現它的可貴;原本執著的信念,轉個彎才發現一場空。作者精心安排每個角色思考方向跟衡量標 準的各異,除了更加強化每個角色鮮明的特質跟內在,也讓讀者在閱讀漫畫的過程中,腦袋跟著屏氣凝神地思考,飽滿地匯聚了注意力。              一部作畫精緻、思維細膩、餘韻強烈的漫畫《她消逝的日子》。     -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.234.144.39
withou:kk大~很有吸引力!我被推坑了! 不過排個版比較好閱讀Orz 09/09 20:22
kk2449:很有吸引力!我被推坑了!>>那我該停筆吐嘈文,改發推薦文嗎 09/09 20:23
withou:你的吐槽文也很有吸引力啊XDDD 09/09 20:24
woody78963:上一篇怎被刪了.. 09/09 20:24
withou:不知道有多少人掉到 "千萬不要看"的那幾本的坑XDDDD 09/09 20:25
kk2449:但有人抱怨,很討厭看千萬不要看系列啊,因為沒有新花樣了 09/09 20:25
kk2449:上一篇怎被刪了>>因為整理出錯了 09/09 20:25
withou:喜歡與否兩邊都有人啊 應該還有很多人有不同於這兩邊的想法 09/09 20:26
kk2449:但是,不要看系列,我自己也寫膩了 09/09 20:31
kk2449:而且,我已經沒有想吐的書了,因為全部吐完了 09/09 20:32
diess:下次你就選恐怖漫畫試試看吧 09/09 20:32
qk2007:對惡魔那部作品蠻有興趣的:) 不過有個疑問被收集的靈魂不是 09/09 20:33
withou:要開發新系列嗎?記得kk大你在之前某篇說過你會不斷調整自己 09/09 20:34
kk2449:恐怖的,我也沒有想吐的,因為之前就吐完了 09/09 20:34
qk2007:永不超生 蠻好奇女主角是怎麼看待 還是單純癖好問題 09/09 20:35
withou:文筆,逐漸進步(大意,因為我記不得了) 有新領域的話很期待 09/09 20:35
kk2449:要開發新系列嗎?>>我曾經很認真的,想要寫美少女戰士的同人 09/09 20:35
kk2449:小說 09/09 20:36
kk2449:但寫到一半,就懶得寫了 09/09 20:36
qk2007:如果是的話 她真的打從腳底無一不是惡魔XD 有意思!! 09/09 20:36
withou:XDDDDDDD 懶得寫是甚麼展開XDDDD(抱歉我笑點太低了 09/09 20:40
diess:有些漫畫還好,我看一個恐怖小說,超想吐說 09/09 20:48
diess:裡面的美女,就只會寫「美女」「大家覺得的美女」 09/09 20:48
diess:「醜女」「大家看了會吐的醜女」 09/09 20:48
diess:然後什麼形容都沒有,主要腳色們的反應卻又不平常 09/09 20:49
diess:完全想像不出腳色長什麼樣子,更無言的是這種用法不停地使用 09/09 20:50
diess:跟千萬不要看裡面男女無厘頭感情變化有得拚了 09/09 20:51
withou:還有另一個極端是動不動就提一下他的皮膚blablabla他的眼睛 09/09 20:52
withou:blablabla而且每次用的詞都依樣,跟當下劇情毫無關係... 09/09 20:53
withou:看了只想說:作者我記得了拜託不要再提醒 09/09 20:54
kk2449:我的噗浪,可以自由加朋友 09/09 20:55
kk2449:http://www.plurk.com/kk2449 09/09 20:55
akuru:因為我有直接指名,我就說一下自己的看法好了。 09/09 21:04
akuru:KK大你最近的文章可以看看前三句話,是不是都很像? 09/09 21:05
akuru:當然不是前三句像後面就一整個都是複製貼上, 09/09 21:06
neyuki:要調整嗎...那就麻煩,標點符號調整一下吧...看了很不舒服 09/09 21:07
akuru:但你裡面的內容有些真的都大同小異,我後期看到你的發文,我 09/09 21:07
akuru:可以直接說這本書的內容一定是女人不自愛,男人自走砲的情節 09/09 21:08
ylmarten:因為有指名所以我也說一下自己看法以示負責。早期我還滿 09/09 21:08
ylmarten:喜歡KK大的文章,可是那個時候我就覺得讀起來很不順,尤 09/09 21:08
ylmarten:其是逗號和引號的使用時機非常怪異,明明沒有必要斷句的 09/09 21:09
akuru:,看完後果不其然。我是覺得你想多發文無所謂,但你可以在方 09/09 21:09
neyuki:y大QQ!!(握手) 09/09 21:09
ylmarten:地方卻標注逗號,導致閱讀不順暢。引號的部分則是有些地 09/09 21:10
akuru:式上求新求變,而不是千篇一律的開頭,不然我一下就猜出來內 09/09 21:10
withou:那個”調整”是我說的,而且我真得不記得原文和是哪一篇。 09/09 21:10
akuru:文,相對也就沒興趣繼續閱讀了。 09/09 21:10
ylmarten:方可以不必加注的。並不是說KK大不能PO這樣的系列文,不 09/09 21:11
kronce:主要是kk大吐的漫畫類型太相似了 所以看多了會覺得無聊 09/09 21:11
ylmarten:過改善標點使用真的會讓讀者讀起來比較輕鬆。 09/09 21:11
kronce:我看到後來反而是在期待kk大用的比喻和吃的東西 09/09 21:11
neyuki:可是比喻也很囧,小叮噹出現好幾次,黃梗也出現好幾次... 09/09 21:14
withou:容易讓人有誤會的話,我真的很抱歉<(_ _)> 09/09 21:15
abcdeffg:手代木史織 看作者名字就想看作品了 09/09 21:19
kiki41052:這時候的推坑文!! 09/09 21:27
bestfly:我也說說看我的看法好了 看kk大的文的確常常被推坑也蠻有 09/09 21:49
bestfly:趣的 但看久了都一樣會覺得樂趣減少許多 09/09 21:49
yolandana:似乎只有我覺得看到那幾個常見的梗才會覺得看到KK大~XD 09/09 22:36
jklo8503:我只是想看比喻、k 大吃了什麼以及你的崩潰樣。 09/09 22:44
diablo81321:賽特我只會想到軒三跟軒四 09/10 00:01
diablo81321:軒三大帥哥軒四萌正太 09/10 00:01
legendrl:新的書目入手,感謝 09/10 20:26
rainHime:其實我對您的文章也沒興趣 因為對鹹濕劇情很感冒 09/10 20:47
rainHime:但是您也是花很多時間看漫畫,花很多時間打文章,很多人 09/10 20:48
rainHime:也喜歡看您的文章。 那篇閒聊文簡單幾句話就否定您的努力 09/10 20:48
rainHime:我覺得那位板友挺過份的 09/10 20:48
punkmilk:我覺得KK大的文章還滿好玩的阿 09/10 22:40
punkmilk:不喜歡K大的發文風格就不要進去看嘛 又愛看又愛嫌 奇怪~ 09/10 22:41
mohlue:只能說同一個梗用三次就爛了。( ′-`)y-~ 09/10 22:45
mohlue:第一次看到覺得很有趣,第二次看到還是覺得很有趣,第三次 09/10 22:46
mohlue:還是大同小異的內容時,就只覺得作者是沒其他梗了嗎。然後 09/10 22:46
mohlue:等到第四次再出現後…就只能說支持的還是支持,不支持的就 09/10 22:47
mohlue:覺得作者老梗玩不膩但身為閱讀者看膩了。這跟看泣台那種又 09/10 22:47
mohlue:嫌棄偏偏還是每集準時照追不誤才不一樣呢。一樣的話也不會 09/10 22:48
mohlue:被點出來說看到就直接←了。 09/10 22:48
kk2449:啊就轉換跑道,也很好啊,反正我自己也寫膩了 09/10 22:50
kk2449:而且,改成寫推薦文或寫小說,也很有趣 09/10 22:53
mohlue:轉換跑道很好啊。沒必要因為一個模式有人喜歡就把自己套死 09/10 23:06
mohlue:在那一個小範圍內侷限住自己 09/10 23:06
kk2449:其實,我很想寫藍色小精靈的BL同人文(認真) 09/10 23:08
kk2449:小野人X小力士(逆不可)的配對,真的太合我的胃口了!! 09/10 23:09
kk2449:啊,轉換跑道轉太偏了XD 09/10 23:10
mohlue:這個太有趣了,請務必寫完它(認真 09/11 20:01
kk2449:給mohlue,我寫完了!網址如下 09/12 10:30