精華區beta Suit_Style 關於我們 聯絡資訊
之前taiwanyu大大分享線上量身訂製襯衫的心得,就讓我有感而發來分享一下一些網路上 可以買得到的一些國內外品牌的成衣 (Ready-to-wear) 平價商務襯衫給大家參考參考。 我始終覺得,商務襯衫可以當休閒襯衫穿,反之未然,所以我超愛買商務襯衫的 XD 這裡所指的「商務襯衫」,即dress shirts,當然是長袖為主;所謂的「平價」,是以200 0元以內;材質則以100%純棉,混紡或化纖不予考慮,所以包括大家熟知的sst&c、美好挺 等就不納入我的評比了。為什麼呢?因為光觸感、穿著舒適感這2項我就沒辦法給分數了, 因此不用比評了 XDDD 比拼的品牌有T.M. Lewin(以下簡稱TM)、Harvie and Hudson(簡稱HH)、Joseph Turner(以下簡稱JT)、Charles Tyrwhitt(簡稱CT)、uniqlo(以下簡稱U)、Zara(以 下簡稱Z)、H&M(以下簡稱H&M)、lativ(以下簡稱L)、shirts 50 (以下簡稱S)、net (以下簡稱N)這10家都是我曾經買過有專賣「商務襯衫」的品牌。其中ZARA、H&M在他們 還沒在臺灣炒翻天之前,我約莫10年前買過,Joseph Turner也是,因此評比也是那時購入 後的心得。現在或許有不一樣,這點就需要其他先進補充update一下了。 以下進入正題: 布料:TM = HH = JT = CT > S > U = H&M > L = N = Z TM、HH、JT、CT大概都是80支雙股以上不等;S為40-80支單雙股不等;U、H&M、L、N、Z大 多為20-40支單股平織布料 觸感: TM = HH > JT = CT > S > U = L = N = Z = H&M 布料種類不同會影響觸感,我大多選擇同以府綢 (poplin) 布料來做比較 價位: HH(約2000元) > JT(約1600元) > TM = CT(約1250) > H&M = Zara(約1200 ) > U = S(999元) > N(790) > L(590元) 以官網定價或一直都有在促銷的合購價平均後,不算特別折扣或清倉價 運費不予計算,因為就算是幾個英國品牌的國際運費,攤在襯衫後一件大約也才加個2、3 百台幣而已 版型選擇: CT = TM > HH = JT = S > U = N = L = Z = H&M CT和TM有classic、slim、tailored三種版型選擇;HH、JT、S則是classic/ regular、 slim/ tailored兩種版型;其他普遍多為一種版型 尺寸選擇: CT > TM > S > HH = JT > Z = H&M > U = N = L CT、TM、S一個領圍可以搭配到最多4或5個袖長;HH、JT有long、regular、short選;Z、 H&M就是領圍配上固定袖長;其他就是四段S、M、L、XL雖然是成衣,但是也是要穿合身的 ,如果你的手比較長或比較短,前面3個尺寸分的比較細會比較適合。 衣領選擇: TM > CT > HH = JT > U = N = L = Z = H&M = S TM的領型好像有8、9種,不過要看布料和款式;CT有3-4種,不過至少都有兩種領型;HH、 JT有兩種;其他的只有都一種 袖口選擇: CT = T.M. = HH = JT = S > U = N = L = Z = H&M 前五家都有單雙考夫可選;其他的只有單考夫 實穿舒適度:TM = HH > JT = CT > S > U = L = N = Z = H&M 這項其實和觸感差不多 作工:TM > CT = HH > S = JT > L = U = H&M = N = Z 其實既然是平價成衣,也沒什麼好計較或研究的 XD 真要論可以看得到的細節的話,我會看織標、洗標和領撐。CT用銅製領撐;TM、HH、S、 JT是白色PVC,領撐都很厚;其他的都是透明薄片。織標和洗標的話我最愛CT的設計(不知 道怎麼描述,有買過的就知道了,滿特別的,之前洗標內還多附一對領撐 XD) 整體CP值:CT > TM > S > J.T. > HH > L > N > U = H&M = Z 可以看得出來,我真的偏好英國品牌襯衫,這也是我衣櫃裡會有7-80件CT和TM的襯衫 XD 再次強調,以上純屬個人感想及意見,僅供參考,也不代表網站立場。部分品牌是因為我 很久之前買的,所以萬一資訊過於老舊,或是現在有所改進的話,也請大家多多指正更新 一下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.136.25
tseyeh31:CT好像不錯 至少剛剛看到官網的折扣很心動XD 06/22 22:05
whitestripe:最近是怎樣 襯衫好文連發........ 06/22 22:10
whitestripe:買到七八十件 這多少有收藏的心態xdddddd 06/22 22:12
tseyeh31:想詢問CT襯衫SIZE可用U牌或Z牌參照嗎? 06/22 22:14
LongRanger:美好艇是有 100% 純棉的... 06/22 23:27
LongRanger:太強了 我只有 30 多件 :~~ 06/22 23:30
a1108520:15件表示瞠目結舌XD 06/22 23:33
kohshi:白條大,失心瘋是種病啊~XD 06/22 23:41
omega000:這.....整櫃都襯衫吧?!!! 厲害 06/22 23:43
a1108520:60公尺級的衣櫃(長度),XDDD 06/22 23:43
kohshi:CT的尺寸會U和Z的大,我們的身材可以從slim fit開始穿 06/22 23:45
kohshi:我襯衫都是折起來堆著的,所以衣櫥不用那麼大啦 XD 06/22 23:46
kohshi:美牌之前我要買都只有混紡的,多謝指教! m(_ _)m 06/22 23:47
a1108520:襯衫我都摺不好Q_Q,只能吊著 06/22 23:47
kohshi:英國的牌子大多一個領圍會有數個袖長可以挑選,避免有些人 06/22 23:48
kohshi:手比較長或比較短,這也是我喜歡買英國牌子的襯衫,我的手 06/22 23:49
kohshi:算長的.....(PS. S牌的袖長也滿多可以選的,這是我把它放在 06/22 23:50
kohshi:CT和TM之後的原因 06/22 23:50
kohshi:我都是送洗直接請洗衣店折好 XD 06/22 23:50
a1108520:啊啊,送洗一件大概多少錢啊@@? 06/22 23:51
kohshi:送洗1件35塊,還不用加入會員ㄋ~XD 06/22 23:56
kohshi:開放CT團購好了 XDDD 06/22 23:56
littlehouse:本版第1個團購案要出現了嗎XD 06/22 23:56
kohshi:附上我的戰利品!XD http://ppt.cc/VJu0 06/23 00:03
kohshi:這只是冰山一角,一格大概可放8-10件,6格就自己算吧~還有 06/23 00:04
kohshi:一堆躺在抽屜櫃 XD 不過愛襯衫人士別罵我,我只是覺得襯衫 06/23 00:05
kohshi:是消耗品,而且我都只買1500元以內的襯衫,衣櫃就留給上萬 06/23 00:05
kohshi:的西裝和風衣、大衣囉~XD 06/23 00:06
kohshi:團購成的話,我要CT付我commission =.= 06/23 00:09
a1108520:K大這種櫃子我女友有買耶,還剩下好幾格沒組裝,看來可以 06/23 00:18
a1108520:跟她要幾格來裝我未來的襯衫XD 06/23 00:18
kohshi:這個組合櫃老實說還滿好用的,放襯衫、放鞋子都很OK的,尺 06/23 00:20
kohshi:吋剛好 XD 06/23 00:20
※ 編輯: kohshi 來自: 123.192.136.25 (06/23 00:27) ※ 編輯: kohshi 來自: 123.192.136.25 (06/23 00:30)
kohshi:過一陣子再來分享英國中價位的襯衫品牌好了 XD 06/23 00:33
KAGA78900:受益良多,謝謝!!!又想敗家了...... 06/23 00:36
whitestripe:ㄟ....團購不能有摳米胸喔xddd 06/23 00:41