精華區beta Sunrise 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《battlecruise (小黃┴─┴~\( ̄□ ̄#)\)》之銘言: : 我覺得我是個很用功的人 : 每次課業上有關講義 解答 筆記 很多都是自己積極找來的 : 而同寢的室友都很消極 感覺"一定會有人會找這筆資料" : 常常都馬是我在找 他們在享受成果 有時後還順便叫我幫他們去印~"~ : 覺得彼此很熟 就不重視禮貌 把我當成跑腿似的 可是又不好意思拒絕 : 有時候真的心理很不平衡 感覺都我一個人在做事 : 請問一下 如何調適這種心態? 很明顯,大和號是個心軟的人。心軟的人(不過要有智慧)有個特徵,福報會比較大 福報是要看長期的。你今天多賺個一兩百,考試考好一點,只能算是小福報。 大幅報呢?以後遇到好長官,好上司,好伴侶,好師父,能往生淨土,這才是真實的阿。 這種心情,通常每個心軟的人都會有 首先要:深信因果。好端端的你遇到的同學怎麼都是這種?怎麼不是愈到處處為你 著想的?怎麼老想佔你便宜?一定是你以前欠他的。現在有機會,好好還一還 當然別忘記還是要有智慧,該拒絕的還是要拒絕,真的無法拒絕 我只能說他不是你的好朋友,早點離開他。但別撕破臉,依現實面, 他以後還是可能幫助你。 再有了深信因果的條件下,想想你自己的付出有何好處? 第一個:調伏我執,老是希望別人處處尊重我,容易增長我執,現在別人較你東作西作 再不妨礙你時間的狀況下,是很好的修行機會。沒有一兩年的磨練,哪可能有進步? 第二個:訓練自己做是認真負責。我們現在在讀書,的確看不出有什麼差別 好像多做就多吃虧。但這種耐做耐操耐嫌的人以後在社會上才是最有價值的 加上你的條件好,老闆主管難道不會欣賞你嗎?台大人在外面就被別人說狂妄自大 你一出去就顛覆大家的想法,人家對你刮目相看。但這種精神難道不必培養嗎? 沒有事情是天生的。 我之前大一有做個一段影片,不管編劇,排戲,剪接,對話,90%是我做的(6人一組) 我當時也邊作邊罵,甚至想乾脆不管他,但誰叫我是一個認真負責的人? 目前資工系也一大堆這種人,不是我們冷眼旁觀,但以後出社會,這種人就知道了 最後,可以的話,如能一邊幫他們做一邊念念佛(不是說一定要,有想到就念幾句) 讓自己心生歡喜,那你又可以順便賺福報及功德呢,多好 我們人能調整的,只有自己的心。當然可以的話,你可以有事沒事就唸唸他們 不要讓他們老是這樣,一般人都會改的 要認清的是,我們學佛,他們沒有。所以不要要求什麼,隨緣盡份,盡份隨緣 希望對你有幫助 -- 往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡 從身語意之所生,一切我今皆懺悔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.249.86
battlecruise:非常謝謝學長! 11/09 15:07
yfsa:學長說的真好:) 11/09 17:42
nienII:讚嘆~~!! 11/09 18:09
ingoodmood:佩服佩服..打這麼多字 11/09 18:48
abcalbert:佩服 11/10 00:41
Damon516:阿彌陀佛 11/10 16:38
maluka:隨喜讚嘆!阿彌陀佛 :) 11/10 19:06