精華區beta TANAKA 關於我們 聯絡資訊
為什麼不是OP和ED一起談呢?很簡單,因為我對OP印象,沒有ED印象來得深——我果然是 同盟派。不過,銀英ED的主角,基本上還是尤里安。 動畫第一期的ED,基本上很符合作者田中芳樹的受訪內容啊(裡設定?)。根據作者自己的 說法,銀河英雄傳說本來只打算寫三集,但寫完第二集的時候,出版社才通知他要將篇幅 擴充到十集——所以,前兩集把不該那麼早死的人物殺死一大半,唉……以上是題外話 ——這期的動畫ED也遵照這個主旨,若說是動畫的總ED也不為過。 起初,一個人無所事事的楊,在尤里安找上他之後,兩個人才一起踏步前進——這容易讓 人聯想尤里安去找楊的那一天的光景。雖然楊的光彩是從艾爾.法西爾就已經開始閃耀, 但從那天開始,楊家才能真正稱得上是一個家。接著,在楊的帶領之下,楊艦隊的諸位幕 僚一一進入他們兩人生活之中,直到最後,鏡頭帶到尤里安一個人身上,看到他「獨自」 對皇帝萊因哈特敬禮,這不是正反映故事結束前,尤里安衝上伯倫希爾「獨自」向萊因哈 特要求談判那一幕嗎?所以,雖然這只是第一期ED,但也可以說是貫穿全篇正傳的總ED。 第二期ED,是尤里安站在某顆星球上仰望星空,回憶那些他熟悉的人們。當然,我們無法 知道他到底在哪顆星球——由他穿太空衣來看,甚至可能只是顆衛星。不過,這應該一樣 是象徵意義吧。這個時期的尤里安,終於離開楊的保護網,第一次前往完全陌生的費沙。 儘管尤里安沒有被週遭不友善氣氛所擊倒,但是,心中多少會懷念伊謝爾倫……那顆水藍 色的人工天體,是楊艦隊永遠的家。在那裡,儘管吵吵鬧鬧,但卻像祭典一樣活力四射、 熱情奔放,到處都很溫暖,不像現在一樣冷冰冰。然而,我們從他最後堅毅的表情,看出 來尤里安不至於只會懷念過往,而是打算努力面對現狀,有積極向上的企圖心。 第三期ED,時間似乎是從瑞達II號回來途中(請恕我不詳述……)。那一張張紀錄片裡面, 看到的是一次歡樂的野餐。(尤其是卡琳那身紫色禮服,很漂亮啊!)照片忠實的紀錄當時 眾人歡樂的心情,但對比之下,尤里安表情雖然平靜,卻始終很沉重,為什麼呢?只怕是 因為那美好時光已經一去不復返吧…… 第四期ED,雖然已經提過,但還是再講一次吧——最讓我感動的ED。起初,楊拿起一把水 交給尤里安;在楊消失後,楊艦隊每一位幕僚和親不孝號上的船員也都紛紛拿出水交給尤 里安。直到卡琳出現,尤里安將手中那把水往外潑出,構成一個屬於他自己的銀河系。那 些水是什麼呢?是每個人傳授給尤里安的學識、經驗、精神。卡琳不需要給,因為卡琳不 是尤里安的老師,而是他的伴侶,將會陪尤里安共度一生。為什麼楊第一個給?因為,不 論曾教導尤里安的人有多少,影響尤里安最深的、教導尤里安最多最多的,始終是楊…… -- “聽好,我的孩子,是偉人的話,只要忠告一次就會反省。是普通人的話,重複諫言二次 也會改正。而即使是較不成材的人,被說了三次也就會重新考慮。如此卻仍不改變態度的 那種人,就可以置之罔顧了。” “不必做第四次的忠告嗎?” “因為到了第四次,不是被放逐、下獄,要不就是被殺。所謂的昏君就是如此。所以第四 次的忠告不僅會危害自己,還會讓對方多增罪過,對任何人都沒有好處。” -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.136.75
Auxo:第二集嚴格說來 只有某吉是不該早死卻又早死的角色... 08/31 12:21
ThomasJP:前面同盟軍的名將也都殺光了...難怪要塞對要塞那段怎麼看 08/31 13:25
ThomasJP:都很像單元劇...跟整體劇情的連貫度不高啊 08/31 13:25
qlz:我主要就是說同盟軍啊......死的只剩楊跟比克古-.- 08/31 15:07
vt1009:看完要落淚了.... 08/31 22:55
Festung:推啊,我也是同盟軍的死忠支持者...Q.Q 09/01 02:33
ninaan:雖然沒特別喜歡同盟,不過覺得作者寫得很好耶 09/02 21:44
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: qlz (()) 看板: TANAKA 標題: Re: [閒聊] 銀英動畫ED雜感 時間: Fri Sep 7 08:04:57 2007 談完本傳ED,關於外傳——對於幾乎是萊因哈特/吉爾非艾斯成長史的外傳,即使有同盟 的場面,楊的比重也不大。只有唯一以楊為主角撰寫的螺旋迷宮,才有興趣動筆…… 起初,楊拿起一艘帆船模型,正在觀賞精美製作時,突然發現自己已經身處於那艘船上, 航向浩闊的星海。在一路上,他所認識的人成為一個又一個的星座,等著他去探索、追逐 …… 這個ED,可以說是寄託楊的夢想所在。眾所皆知,成為歷史學家是楊畢生可望而不可及的 夢。然而,卡介倫卻幫這個學弟小小完成一個夢想。透過對布魯斯.阿修比元帥的謀殺調 查,楊能夠藉此接觸到730年黨的過往歷史;與克里斯多夫.馮.坎菲希拉上校的邂逅, 讓楊能夠對那段歷史有更深的了解,以及對於歷史背後包含真相的探討——只有在這短暫 數個月裡,楊才有機會去作他想做的事情。 比起成為不敗的名將,楊更希望忠實的研究歷史——生在這急劇動盪的時代,對萊因哈特 是一種幸運,因為這劇烈的變化正提供他發揮所長、征服星海的舞台;但對楊來說,實在 是一種不幸。他被迫帶領軍隊抵抗「最好的專制」、被迫將敵人和自己人送入死亡國度、 被迫成為民主的舵手……如果可以的話,他一定希望晚生半個世紀,以旁觀者角度來觀察 這壯麗的五年。然而,造化弄人…… ——提督,你安息吧!你再也不需要參加你不喜歡的戰爭啦。 -- “聽好,我的孩子,是偉人的話,只要忠告一次就會反省。是普通人的話,重複諫言二次 也會改正。而即使是較不成材的人,被說了三次也就會重新考慮。如此卻仍不改變態度的 那種人,就可以置之罔顧了。” “不必做第四次的忠告嗎?” “因為到了第四次,不是被放逐、下獄,要不就是被殺。所謂的昏君就是如此。所以第四 次的忠告不僅會危害自己,還會讓對方多增罪過,對任何人都沒有好處。” -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.136.75
vt1009:最後那句話要催淚拉Q Q 09/07 23:55
scores:楊晚生半世紀 來茵就直接輾過來了吧 會少很多名戰 09/10 03:25
qlz:那也可以看皇帝單純的發光發熱啊-.- 09/10 13:53
qlz:楊喜歡的是歷史不是戰爭,只是人類的歷史大部分由戰爭構成-.- 09/10 13:54