精華區beta TKU_Talk 關於我們 聯絡資訊
補充一下 為了方便大家以後找考古題 在這邊提供給各位 只有這學期的期末考題 期中考卷好像被我拿去回收了 宇宙的探索我整學期都有去 作業也有交 期中考時看到好多人人手有考古題 可是我兩手空空 結果沒過被當了 哭哭 可能是因為我期中考太爛了 以下 98年第一學期 宇宙的探索期末考 一.(a)古代希臘人無法接受地球會自轉,是因為無法解釋地球自轉時所造成 的哪兩種現象? (b)希臘哲學家ARISTARCHUS(310-ca.230BC)如何估計太陽與月球相對 地球的大小? 二.(a)請簡單畫出『赫羅圖』(Hertzsprung-Russell diagram)指出橫座標 與縱座標為何,並說明所代表的意義. (b)請於上述的赫羅途中分別標出紅巨星(red giant)、主序星(main sequence star)、白矮星(white dwarf)的位置 (c)主序星的質量通常介於太陽質量的十分之一與兩百倍之間.請說明限制 恆星形成時質量上下限的原因分別為何? 三.(a)除了太陽系之外,天文學家如何得知其他行星系統是否存在? (b)彗星和恐龍在6500萬年前滅絕有何關係?其具體證據為何? 四.(a)天文學家如何知道我們的宇宙正在膨脹? (b)請問宇宙有沒有邊界(boundary)?為何? (c)天文學家所稱的宇宙地平線(horizon)指的是什麼? 五.(a)在天文學的研究上,知道天體的距離是很重要的.請問,天體有哪兩個 很重要的性質是必須知道距離才能得知的? (b)下面的分別為四個不同的天體:請將其依與地球的距離由近到遠排列 昴宿星團、仙女座星系、太陽、土星 六.(a)請問日食(solar eclipse)與月食(lunar eclipse)各如何形成? (b)我們若有機會到其他行星或衛星上,可不可能看到日食或月食?為何? (c)早期的天文學家如何利用水星凌日或金星凌日的現象來測量地球到 太陽的距離? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.140.161
JizzInMouth:THX 01/22 22:50
a10027395:我有期中考考古題 不過在學校 開學後有需要再PO在我的文 01/22 22:55
shocking1945:我覺得亮出考古題反而會把大家嚇跑,總之他的課就是 01/22 22:57
shocking1945: 有趣到一個不行 超愛他的幽默! 01/22 22:57
a10027395:我之前看到考古題也嚇到XD...不過真的超簡單XD 01/22 22:58
Belikova:為感謝我在ptt看到97年度有人亮出他的期末考題~特此 01/22 23:40
Belikova:po上98年度期末考題回饋大家 01/22 23:40
SYOFORC:開在核心的課,答案沾到邊老師就給分了 01/23 01:34