精華區beta TOEFL_iBT 關於我們 聯絡資訊
如同我上一篇講的 我第二戰踩到巨大的地雷 R3 L1 S10 W13 Tatal:28 版上大家遇到的地雷大多是 全部都20幾分 但是某部份只有個位數 而我的狀況 就如同上面所說的 每個部份都很平均的低 不要說ETS 如果我今天看到別人分數這樣 我可能也會覺得他實力只有這樣 不然怎麼可能每個均低..... 比起來 我的案例 應該要比大家難申訴才對 所以我都可以要到全額退費 大家一定都可以的!! ^^ 底下是我整理出來的步驟 ============================================================================== 1.看到分數後 先打給當天的考場人員 蒐集必要資訊 這個很重要 要跟ETS吵之前 必須要先蒐集足夠資訊 如果當天考場有異狀 或者是出問題 那你更可以抓著這個點打ETS 蒐集越多證據 一定是對你越有利的 像我是在寰宇考試的 所以我看完分數馬上打去問 雖然得到的答案也只是 "考試當天一切正常" 但是也剛好請考場人員幫我向ETS反應地雷狀況 試著想想 ETS每天收到幾百封考生抗議的mail 如果你只是自己向他們反應 多勢單力薄阿 而且對他們來說 不足為證 考場人員如果也向ETS反應 他們多少會當作參考 2.寫mail之前 先想好自己要抓著哪個主軸攻擊ETS 寫信抗議 一定要抓著某幾個重點 所以說 像我的狀況 我抓的主軸是 "小學生考的也比28分考" "小學生用猜的 選擇也不會拿3跟1分" (用字遣詞一定要重 這個在下個步驟會講) 如果是版上各位的狀況 我認為應該抓的主軸是 "其他都超過20分 怎麼可能某部份個位數" "英文有可能口說寫作高 但是聽力爛嗎?" 記住你找的主軸 一定是要ETS很難回答出個所以然的!!! 抓住這個主軸 剩下信件內容的就只是圍繞著他打嘴砲而已了... 3.抗議信的要訣 先說一下 信件最好是先用word先打 檢查錯字 還有...下下個步驟就知道了XD 首先是信件內容 文法不要錯太多 寫完檢查一下吧! 不然他們看到你文法錯誤 就會覺得你的程度就這樣阿 難怪拿很低分 所以就把你的信丟一邊了~ 還有就是就如同剛剛所說 ETS每天收到幾百封信 大家都是很平淡的抗議內容 他們看也看到膩了 我自己為了抗議 寄了10封信以上 一開始也是一樣就很平淡的敘述事情 但是發現根本沒效 後來我開始加重語氣 開始挖苦ETS "I am really unsatisfied about ETS, because ETS never take my problems seriously." 很妙的是 恰巧經過這封信之後 ETS真的很認真的把我的東西丟到special handling的部門... 所以說 加重語氣 表達出你的不滿 是抗議信的不二法則 另外 抗議信裡面 要做的就是把剛剛的事證 還有抗議主軸 有條理的寫出來 舉我自己的例子 我舉出的事證是 "分派座位的時候 電腦當機害我換一個位子" "換位子之後 電腦也不穩一直lag" 事證的部份 個人是覺得可以多列一點 如果碰巧某個狀況他們真的出問題 突然良心發現給你退費也不一定~ 主軸的部份 請另外開一段 然後繞著他打就對了! 像我自己是主打 "就算小學生亂猜也至少超過1分" 然後就開始掰 表達自己的不滿 請記住 要抓住他們無法解釋的點 雖然很無理取鬧 但是想想150元美金 == ==+ 信件內容大概是如此了 我抗議的信每一封都會寫成四段 開頭大概簡介一下自己 一段事證 一段主軸 一段結尾 結尾的地方 可以的話加註一下 Can you please give me a reasonable explanation about that? 我自己覺得... 有加了這句話 他們好像就會做比較多的解釋 4.寄信 寄信請先上ETS 登入後 注意看右上角 有一個"contact us" 點選後 會跳出一個新的網頁 網頁中間點選"Toefl" 之後注意看網頁的中間 "E-mail: Fill out the form" 接下來就只是把該填的填完 重要的是 網頁中間有 "Subject" 他們會依照不同的類別分類 "Comments or additional information" 的地方 就把剛剛Word檔打的東西丟上去 如果覺得排版出現問題 其實不用很care 因為寄到他們那邊都會出現你剛剛在word上面的格式~ 說一個我自己覺得比較機車的作法 我一開始要分數 只是寄給"subject"裡面的"IBT"這個分類 後來是每天都寫一封mail 然後分別寄給"IBT" "Scoring" "Test Administration"三個部門 雖然這樣很像在騷擾 但是也把問題跟他們反映了 就我自己的認知 一開始寄信抗議 他們往往只會敷衍了事 到後期 也許是他們接受了我的抗議 所以轉到special handling的部門 個人認為 如果信件沒有轉到special handling的部門 就沒有申訴成功!! 因為我的個案是 轉到這個部門之後 才開始有專人回信跟我接洽 但是要怎麼確定是不是轉到special handling的部門了呢? 這個你不用擔心 你要做的就是寄信申訴 轉過去之後如果有專人寄信跟你聯絡 表示你達成目的了~ 5.收信 官方的嘴砲回覆如下: Regarding your inquiry: The Reading and Listening sections of the TOEFL iBT are computer scored, then are validated by the ETS score quality control process. Because the Reading and Listening sections are graded and validated in several stages, the rescore service is not available for these sections of the TOEFL iBT. We regret we are unable to be of assistance at this time. We appreciate the opportunity to assist you. If you have additional questions, please contact TOEFL Customer Service at 1-877-863-3546 or 1-609-771-7100, or visit the Web site at www.toefl.org. If you contact us via e-mail, please include all previous correspondence or a summary of information regarding your inquiry. 收到這段回覆 代表你還沒有成功達到你要的 就再試試看吧!! 我自己的做法是 一開始幾封口氣強硬 中間幾封轉而述說我的困難 後面強硬 簡而言之 口氣硬 => 軟 => 硬 前幾封很強硬的逼問 等到他們轉向專人處理的時候 開始跟他們述說 因為地雷的問題 造成我申請學校困難 還有造成家庭問題 長輩鄙棄我 (真的是如此..) ============================================================================== 補充一下: 閱讀 聽力 寫作這三個部份 如果乖乖等他時間結束讓他自己上傳 好像比較有可能造成地雷 所以盡量最後十秒就不要作答了 趕快按Next交卷 才不會造成地雷喔!! 整理出來大概是以上的東西了 我知道申訴過程有點無理 但是這是自己要退費的方法 分享一下給大家吧!! 版上遇到地雷的好像也是場場都有 應該對大家很實用才是 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.135.161
bcnana:推一個 04/11 14:11
ycwpeter:大感謝 推阿! 04/11 14:14
AUQ:我之前考試因為沒注意時間而被系統自己跳出 沒按到送出 04/11 14:16
AUQ:但最後分數是正常的 04/11 14:16
XBox:推一個!!! 很實用的資訊!!! 04/11 14:17
cindylinhp:大推阿!!!! 04/11 15:43
beban:感謝分享!!! 實用 04/11 17:01
tonylaio:150美金當然要掙扎一下 原波好棒 04/11 19:01
silencio1984:我也沒按送出 自己跳的 分數也正常唷~ 04/11 21:38
carbondog:如果讓他自己送出 "踩雷機率"比較大 前面也有人講喔^^ 04/11 21:43
carbondog:當然是機率問題 我第二次考試就是全部讓他送出的 04/11 21:44
topractise:這篇太棒拉~ 04/11 22:12
作者 l4l (夜間飛行) 看板 TOEFL_iBT 標題 [心得]快去爭取自己的權益! 時間 Tue Jun 2 11:03:39 2009 ─────────────────────────────────────── 我在Feb/Mar和May 都各考了一次Toefl 其中Mar 的聽力掉進地雷地獄(6分,Feb28 May25) 在May考試前我就積極地寫信給他們,附了Feb/Mar的成績以示對照。 但他們處理得很敷衍,還回了一封我覺得極盡羞辱的信 "我們的系統十分精確,妳拿到這樣的成績就是妳的實力, 我們提供下列提昇聽力的方法(附網址)" 在拿到May的成績後,我再附了一次Feb/Mar 及May的成績 "證明"我的聽力能力是沒問題的, 而且用非常憤怒的口氣寫信給他們,並在信末直接說"我有要求退費的權利"。 後來他們寄了一封信給我(兩行文)”如果要退費,要取消我Mar的成績”。 我回信說ok,但錢快退給我!剛剛已經收到會退費給我的信了。 ……………………………………..….克服自己的分隔線…….…………………….. 這中間大概信件來回了七八封。有時候真的寫得很煩,但我都這麼鼓勵自己, 自己上家教賣聲一個小時才4/500塊,如果可以要回來,我可以少上10堂課耶! (總計寫信給他們大概花了2小時,雖然本來就是我的報名費,但要得回來我覺得很歡喜\ !) 文法的問題,真的別擔心!我都直接剪他們及美國學校的郵件修改,先用word確認拼字, 寫完後再用google search一下,中間不時穿插一些簡單句。 托福作文裡的however, although等轉折語要拿出來好好善用。 然後就會越寫越快,真的! 總之,有掉進地獄裡的人快去爭取自己的權益吧, 千萬不要讓他們笑我們是東亞病夫(冷了,哈哈) ……………………………….….…….這是不滿分隔線…………………………… 話說ET$真是兼營機車事業的,寫信指責我聽力實力要加強的信,有頭有尾還有四段。 結果我附上完整分數紀錄後,他們完全變成兩行文, 關於他們系統有問題的錯一個字都不吭,把局面導向: 因為我接受取消成績,所以他們退我錢。 Anyway,重點是他們退我錢就ok了,大家快衝吧! -- 希臘人死後,他的朋友不為他寫訃文, 只問一個問題: 他的生命中曾有過熱情嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.83.120.177
jore:推!06/02 11:54
skiptomylou3:所以以後ETS的意思是我們接受取消成績就退錢? XD06/02 11:57
作者 l4l (夜間飛行) 看板 TOEFL_iBT 標題 Re: [心得]快去爭取自己的權益! 時間 Wed Jun 3 13:53:33 2009 ─────────────────────────────────────── 陸續接到版友發問,我想直接回到版上,也提供給更多版友參考:) 其實我覺得能跟死愛錢要到退費只有「堅持」兩字真經啊! 就是一直寫,一直發,發到他感覺你不是好惹的。 Q 爭取退費的立足點 A 1)想好理由 相信很多人和以前的我一樣,看到低分摸摸頭就認了。 但因我剛好聽聞朋友要求到reschedule的退費(考試那天颱風), 而且就ETS的邏輯,複查分數有變會退費。 所以我的立足點就是堅持我拿過28,不可能一個月就掉到6。 死咬著這一點,接著就是複繁地信件來往。 2)附檔證明 後來我在May成績出來後,將3個成績prtsc在word上, 每個畫面上都載明Listening Part的分數,特別將6分那個粗體紅字。 這封信就像戰衣一樣,讓他怎麼樣都找不到理由, 所以很快就發退費信了。 Q 英文信格式 A 信的內容之前carbondog版友寫得十分詳細,可以直接參考他的分享。 Q 增進英文能力的網址 A For advice on improving your English-language skills, please refer to the website listed below: (縮網址)http://0rz.tw/243aa (原網址) http://www.ets.org/portal/site/ets/menuitem.1488512ecfd5b8849a77b13bc3921509/? vgnextoid=4dc43d0645428010VgnVCM10000022f95190RCRD&vgnextchannel=fcaf215790d68\ 010VgnVCM10000022f95190RCRD -- 當一個人做了決定 就像跳進一股強勁的水流中 水流將會帶他到做決定的當初也夢想不到的地方去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.137.205.113
we1ee:ETS會不會放大絕,寄過的信不回你,也就沒辦法跟他吵了呢? XD06/03 14:59
edward6z84:推~可以把回信當Argument練06/03 15:38