精華區beta TTV 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mavislin1980 (妹妹懷了一對金豬龍鳳胎)》之銘言: : 皇上本以為他看到的是小劉的靈魂 : 剛說"劉全進瓜" : 請問 這四個字是什麼意思? : 感謝解答~~~~ http://myurl.com.tw/7a8n (資料出處) 劉全進瓜——故事大綱唐朝秀才劉全雖滿腹經綸,但是始終未能榮登金榜,成了受盡鄉鄰 親友嘲笑的窮酸書生,心裏很不是滋味。對懷才不遇的相公,妻子李氏倒是百無怨言,依 然溫柔嫻慧的侍奉公婆撫養幼兒,期望劉全能心無旁騖的全心用功。有妻如李氏,劉全自 該更加勤奮才對,奈何懷才不遇的落魄情懷,每每藉酒澆愁,無端責罵李氏,含悲忍淚的 李氏終於忍無可忍的上吊自盡。大夢初醒的劉全,此時方知李氏之賢慧,對自己孟浪的行 為也深感後悔,然而人死不能復生,幽冥兩隔更加深劉全對妻子懷念之情。另一方面,唐 太宗李世民為報答十殿閻羅幫忙的人情,答應送瓜果到地獄,但問題是誰願意犧牲性命親 身走一趟閻羅殿呢?思妻心切的劉全聞訊自告奮勇,願為「唐朝大使」,以便在地獄中尋 找妻子。一路上,劉全心裡已設下妙計,如何與閻王鬥智奪回妻子的魂魄返回陽世,而閻 羅王也非省油的燈,尤其手底下的牛頭馬面、黑白無常個個更是精如猴子。儘管李氏已經 死之多時,容顏已醜、軀體已腐,愛妻之情逼使劉全妙計迭出;然閻羅王掌管生死的權威 公信,陰間的律法規範自是不容劉全破壞,劉全妙計也因此無法得逞。正當劉全苦思無計 之時,巧遇曾因被自己救命而結為拜把兄弟的轉輪王,劉全軟硬兼施、動之以情、說之以 理、逼之以武、鬧得笑話百出,律法大亂,也害得轉輪王成為眾矢之的,最後更鬧得連地 藏王都出面要來解決。在爭執中,在天兵天將的重重包圍下,劉全與李氏仍堅持困獸之鬥 ,最後,終於因劉全執著的真情感動了轉輪王,助其逃入轉輪台進入六道輪迴…… 一番 艱辛的地獄之旅,就在轉輪台飛出一對比翼鳥之後結束,為後世傳為一段佳話。 就這樣....請愛用搜尋... 用yahoo 輸入劉全進瓜 不到10秒就可以找到了o_o/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.125.98
ji3g4al6al6:今天版主都沒心得( ‵□′)───C<─___-)||| 03/26 22:20
whyy:今天不錯看 滿緊湊(只能擠這樣 因為滿腦子都在迷戀別的角色) 03/26 22:21
whyy:不過「劉全進瓜」剛看劉劇真的不清楚含意 看了網友回應 又無 03/26 22:23
whyy:法回想 朱元璋為何要用「劉全進瓜」回應劉伯溫?前後文是啥? 03/26 22:27
whyy:晚上可能要熬夜看重播 03/26 22:29
sd5957:我猜~也許是比喻劉伯溫的忠心~回來看皇上吧~(猜錯勿攻~謝!) 03/26 22:35
ji3g4al6al6:我本來有解讀但前後文想想又不懂了XD 03/26 22:36
ji3g4al6al6:今天還是沒有我想看的馬大腳( ̄ー ̄;) 03/26 22:37
ics316:感覺劉全進瓜是個挺精采的故事! 03/27 00:06
whyy:同意樓上 喜歡劉全戰鬥力 現在還沒演到 我已經鼻子快不支了 03/27 00:57
ronshiju:在公視視曾看過明華園演出這一檔戲,頗有趣哦 03/27 01:19
sd5957:剛看重播~我想應該是要幫他辦冥婚吧~因為小劉無妻~ 03/27 01:44
seanone:我個人淺見是,看劉伯溫有沒有什麼希望的,皇上可以幫他 03/27 02:02
seanone:完成,因為他們模式是陰陽兩隔,跟劉全進瓜的模式一樣! 03/27 02:03
mavislin1980:感激大家的回答 看完答案也不懂皇上為何這麼說 03/27 13:10
mavislin1980:我有看過孫翠鳳演的劉全 去地獄救妻 最後變成鳥 03/27 13:13
mavislin1980:但是不知道這就是"劉全進瓜" 原來是同一個故事啊 03/27 13:14
whyy:今天看重播 同意seanone見解 因為前面朱元璋是問劉:你想要 03/27 17:54
whyy:什麼 後一句則是:我可以幫你辦個「劉全進瓜」 應是問劉在冥 03/27 17:54
whyy:間需要什麼 他可以為劉辦到 就像劉全進地府需要瓜 一樣 03/27 17:56
evildoll:其實只是編劇喜歡歌仔戲所以才寫的.... 03/28 02:59
nonchalance:可是也讓我們學到一個新東西~感覺很不賴~多多來吧 03/28 09:41
dodobear:小時後看故事書有看過而且故事內送的瓜叫北瓜 所以現在 03/28 20:28
dodobear:人世間只有南瓜沒有北瓜 03/28 20:29